Не. Если траверса должна разлучаться с балкой в месте узла крепления, то почему балки вырывает, то здесь, то там? Возможно, что плановое место разрушения - это крепление самой балки к лонжерону/фюзеляжу?Как и все остальное, только еще с тем расчетом чтобы она в салон не уехала.
После отделения переднего подшипника ("вверх") от кронштейна лонжерона, цапфа траверсы проворачивается в заднем шаровом подшипнике и, по идее, должна свободно её покидать ходом- "назад".Кстати, а каким образом должно отделяться заднее крепление траверсы от балки? Что-то я смотрю выламывание балки шасси - далеко не редкость..
Возможно, что плановое место разрушения - это крепление самой балки к лонжерону/фюзеляжу?
Форма повреждений консолей в области креплений ООШ весьма характерная у 777 в СФБалка должна отделяться у Б777 точно
Про консерваторию надоело, а вот на стр. 38-40 например достаточно подробно описана работа амортизаторов при последующих ударах, про время обратного хода штока, про срабатывание концевиков, про падение эффективности амортизаторов в результате действия первого удара - этот момент помню никак не укладывался в голове у ...некоторых, про то как по-разному распределилась нагрузка по ООШ из-за незначительного крена, т.е. про те прекрасные вещи которые в силу своей непредсказуемости не дают как-то разумно стандартизировать требования а следовательно и описать входные условия для повторных ударов. И всего-то при 2.3 и 3.1g.И снова про консерваторию.
Спустя 3 года после инцидента вышел отчет по Ту-204 в Норильске.
Литак сел с вертикальной скоростью 4,3 м/с и перегрузкой 2.3, отскочил на 2 м и после выпуска спойлеров приложился с перегрузкой 3.1.
В связи со всем вышеперечисленным возникает вопрос - а у нас вообще самолеты, способные реально выполнять требования АП 25.721, имеются или оно все на компутерах только считается? Или во времена сертификации ТУ-204 какие-то другие требования были?
Аналогично надоело повторять одно и то же. Слабые звенья можно рассчитать на вполне определенную нагрузку, и какие бы там не были удары, они (С.З.) после 1-го удара, превышающего расчетные значения должны сработать не затрагивая лонжерон. Дальше стойка либо подламывается назад, либо пробивает крыло вверх..Про консерваторию надоело, а вот на стр. 38-40 например достаточно подробно описана работа амортизаторов при последующих ударах, про время обратного хода штока, про срабатывание концевиков, про падение эффективности амортизаторов в результате действия первого удара - этот момент помню никак не укладывался в голове у ...некоторых, про то как по-разному распределилась нагрузка по ООШ из-за незначительного крена, т.е. про те прекрасные вещи которые в силу своей непредсказуемости не дают как-то разумно стандартизировать требования а следовательно и описать входные условия для повторных ударов. И всего-то при 2.3 и 3.1g.
... либо едет в салон и целый институт напрягается в попытках это обосновать ...либо еще что-нибудь.Дальше стойка либо подламывается назад, либо пробивает крыло вверх..
Так почему в отчете выдвигается за норму деформация/разрушение элементов ОЧК при нагрузках на ООШ выше расчетных, а про С.З. ни слова? И что там крепилось к лонжерону множеством болтов в месте образования дыры? Уж не он ли самый?..... либо едет в салон и целый институт напрягается в попытках это обосновать ...либо еще что-нибудь.
Интересное наблюдение - обсуждаемый нами вопрос про слабые звенья ООШ не встречается в соответствующих разделах в учебной литературе по проектированию на русском языке. Как будто нет такой темы для изучения при подготовке будущих специалистов. Какие хочешь есть учебные работы - рассчитать прочность того и другого , и шасси в том числе. А вот про разрушение ООШ и неразрушение лонжерона - ничего. Не звучит такое в кондуитах.И снова про консерваторию.
Иван Предпосыльный, в СССР самолёты не попадали в нештатные ситуации. Поэтому рассчитывать их последствия не было никакой необходимости.
Вы не считаете, что в ПО попытались расставить акценты несколько "иначе":Про консерваторию надоело, а вот на стр. 38-40 например достаточно подробно описана работа амортизаторов при последующих ударах, про время обратного хода штока, про срабатывание концевиков, про падение эффективности амортизаторов в результате действия первого удара - этот момент помню никак не укладывался в голове у ...некоторых, про то как по-разному распределилась нагрузка по ООШ из-за незначительного крена, т.е. про те прекрасные вещи которые в силу своей непредсказуемости не дают как-то разумно стандартизировать требования а следовательно и описать входные условия для повторных ударов. И всего-то при 2.3 и 3.1g.
это конечно весело, но создается такое впечатление, что выходцы из "отечественной конструкторской школы" забыли (или не знали), как и чем обеспечивается "безопасное разрушение"ООШ.stranger267 сказал(а):
О да. А жены членов ЦП какали фиалками и писали духами...а самолеты работали как у Незнайки, на газированной воде с сиропом.
-это к вопросу об инциденте в Тюмени?По топливной системе ссж. Крепление ГЦ приходится на 3-й отсек кессона очк, ёмкость которого составляет 1.1 т в каждом крыле. В соотв. с очередью выработки топлива из 3-го отсека керосин расходуется в последнюю очередь..
Это без каких либо привязок. А констатация того факта, что пока топливо не выработано до мин, те секции баков к которым прикручены стойки, всегда полны..-это к вопросу об инциденте в Тюмени?