амплитуда движения цапф пропорционально размерам "плечей" в точке приложения нагрузки (стойка-траверса). Вокруг нее и вращение.Судя по изгибу проушин кронштена ГЦ, амплитуда движения передней части траверсы была достаточно большой, а это косвенно показывает, что движение задней цапфы вверх не наблюдалось, нагрузка наверное там была вверх но недостаточно.
Только при условии, что предел сопротивления разрушению узлов креплений передней и задней части траверсы пропорционально размерам рычагов будет одинаков.амплитуда движения цапф пропорционально размерам "плечей" в точке приложения нагрузки (стойка-траверса). Вокруг нее и вращение.
Посмотреть вложение 753962
Возможно в Шереметьево тоже могло бы срезать как в Якустке, если бы вертикальный удар на срез получился таким же по своим характеристикам, как в Якустке горизонтальный ( там он был по своей физике более упругим и получился достаточный для среза цапф разрушающий импульс). Вертикально так ударить самолёт при посадке явно непросто. Так что похоже цапфы нам повторяют следом за остальным железом, что именно "недостаточно сильно приложили самолёт".Там есть нюанс, разрушение в районе цапфы на изгиб (Якутск) произолпроизолшло максмимально близко к узлу крепления , и видимо на срез когда передняя и задняя часть траверсы одномоментно пошли от удара вверх (Шереметьево). Будь там крепежный палец задней цапфы установлен не горизонтально в теле траверсы, а вертикально, то разлом пошел бы по нему, а не как было - ближе к корневой части стойки.
задняя хоть и пошла вверх, но похоже со всем самолётом - т.е. оставаясь в гнезде. Всё-таки скорость не такая уж и большая была.насколько я понимаю, в Якутске, горизонтальный удар, при наезде на "поребрик", привел к движению задней цапфы вверх, а передней- вниз.
А можно дорисовать на этом фото три линии и одну стрелочку, применительно к разрушенной траверсе правой стойки в ШРМ?
1) линия, обозначающая плоскость обрыва задней части траверсы
2) линия, обозначающая плоскость переднего по н.п. торца задней цапфы (в заделке)
3) линия, обозначающая плоскость заднего по н.п. торца передней цапфы
4) стрелочку, указывающую на траверсе место установки фиксирующего болта задней цапфы. Или ту же стрелочку на любом другом фото (схеме) целой траверсы, указывающую на этот болт. (может зациклился или не туда смотрел, но я его нигде не видел).
Это общий вопрос, любопытно было бы более детально посмотреть, кто как видит разрушение правой стойки в ШРМ. Особо интересны будут линии 2, 3 и стрелочка 4.
Посмотреть вложение 753996
в любом случае, направление движения надо бы указывать относительно чего то.По поводу вверх или вниз.
Если основные элементы конструкции ООШ при разрушении движутся ниже точек от своего стандартного положения,то наверное правильнее было бы называть это движением вниз, а не ориентироваться на её крайние точки (колеса и задний конец траверсы). А лучше весь отсчет делать относительно направления движения узла " А" т.е . СЗ.
На обман зрения не похоже, ну да ладно, оставим пока правую стойку и еще разок глянем на левую.Наверное это обман.
траверсы разные, а конструкторская школа у них общая.Сомнение - путь к истине!
Да, крен это обстоятельство, я поэтому и сказал, что нагрузки не равные, а плюс/минус одинаковые.Kuriru, самое первое обстоятельство, это крен при касании. В случае отсутствия крена, нагрузки прилагаемые к основным стойкам будут одинаковыми, однако перегрузка в центре масс будет выше. Ежели с креном, то на стойку, которая первой прикаснется земли, нагрузки будут выше, но общая перегрузка в центре масс будет ниже.
бронзовая втулка для установки оси траверсы (с) такая же втулка в отв. фиксатора.
Осталось только узнать экономическую составляющую, зачем в неподвижном соединение применять бронзовые втулки?!бронзовая втулка для установки оси траверсы (с) такая же втулка в отв. фиксатора.
мало того, ось траверсы (цапфа) испытывает "срезающую" нагрузку и использование бронзовых деталей как бы "не айс", я бы еще понял применение втулок с титановым напылением.Осталось только узнать экономическую составляющую, зачем в неподвижном соединение применять бронзовые втулки?!
Дык, шоб не заржавело! По каким инструментам можно даже глядя издали определить, что вот мол, это шассист на самолет пошел, а не, допустим, электрик? Правильно - лом, кувалда и люминевая выколотка! Промахнулся кувалдой, кронштейник - хрясь! А он литой оказывается и дюже ответственный - всю стойку/амортизатор меняй. Дорого! А так, если по бронзе, то кувалда может и не понадобится, может достаточно будет съемничком обойтись. И кронштейн уцелеет, не придется всю стойку менять целиком. Вот вам и вся экономика!Осталось только узнать экономическую составляющую, зачем в неподвижном соединение применять бронзовые втулки?!
Имхую, что данная технология с применением бронзовых втулок с их пластическими характеристиками позволят снять напряженность материала внешней детали при соединениях с натягом в неподвижных узлах. Есть понятие, как "гарантированный натяг", конечно под влиянием ударных нагрузок можно массив внешней детали увеличить до приемлемой прочности, но тут борьба за каждый грамм.Дык, шоб не заржавело! По каким инструментам можно даже глядя издали определить, что вот мол, это шассист на самолет пошел, а не, допустим, электрик? Правильно - лом, кувалда и люминевая выколотка! Промахнулся кувалдой, кронштейник - хрясь! А он литой оказывается и дюже ответственный - всю стойку/амортизатор меняй. Дорого! А так, если по бронзе, то кувалда может и не понадобится, может достаточно будет съемничком обойтись. И кронштейн уцелеет, не придется всю стойку менять целиком. Вот вам и вся экономика!
Всех - с наступающим Новым Годом!
такие детали в натяг не проектируются. Даже в известном узле, калиброванные штифты в исполнении с переходной посадкой- (т.н . "призонные болты".)Имхую, что данная технология с применением бронзовых втулок с их пластическими характеристиками позволят снять напряженность материала внешней детали при соединениях с натягом в неподвижных узлах. Есть понятие, как "гарантированный натяг", конечно под влиянием ударных нагрузок можно массив внешней детали увеличить до приемлемой прочности, но тут борьба за каждый грамм.
А цапфы OOШ на Ту-154 от руки вынимаются когда стопора открутить?такие детали в натяг не проектируются. Даже в известном узле, калиброванные штифты в исполнении с переходной посадкой- (т.н . "призонные болты".)
А цапфы OOШ на Ту-154 от руки вынимаются когда стопора открутить?