"Как должно быть" не скажет никто. По той простой причине, что второй удар с перегрузкой 5,85 да ещё и с заполненными топливом баками не мог не вызвать деформации лонжерона. Тем более, что перегрузка для "внешних" по отношению к стойкам шасси частей крыла была отрицательной - то есть "ну совсем нерасчётной".Говорится, что сделано, а как должно быть...
Вы, видимо, не обратили внимания - это предварительный отчёт....и как получилось - не пишут.
Имеет значение высота "кочки" и скорость. На скорости >100 км/ч можно словить только одну сорокасантиметровую кочку, причем не только на самолете. А вообще шасси само собой рассчитывается и более того испытывается на преодоление неровностей разумной высоты разумного профиля на разумной скорости. И если вы как пассажир хотите комфорта, а не на АН-2 с лужайки взлетать и на 4 тысячах трястись то так оно и останется до изобретения автолевитирования какого-нибудь.А когда колесо по гребёнке какой-нибудь будет долбить раз 30 на пробеге, как тогда считать - первые три канавки или 3-я и 5-я кочки? И вообще - этот нюанс какой-то странный - со вторым ударом который все вопросы якобы "вероятно"снял. Хайли лайкли.
И вас попрошу. Приведите пожалуйста аналогичный пример посадки (прогрессирующий козел с тремя отделениями от ВПП) с любым самолетом класса RRJ-95 и выше.И в АП25.721 четко указана область применения: разрушение шасси на взлете (разбеге) и посадке (пробеге). Никаких "ударов", никаких "разов".
"Как должно быть" не скажет никто. По той простой причине, что второй удар с перегрузкой 5,85 да ещё и с заполненными топливом баками не мог не вызвать деформации лонжерона. Тем более, что перегрузка для "внешней" по отношению к стойкам шасси частям крыла была отрицательной - то есть "ну совсем нерасчётной".
Требовать, чтобы "предварительно деформированная" стенка лонжерона выдерживала какие бы то ни было нагрузки, могут только особо оголтелые форумные иксперды.
Вы, видимо, не обратили внимания - это предварительный отчёт.
Чтобы понять, "как получилось", требуются тщательные исследования и достаточно трудоёмкое моделирование поведения конструкции под воздействием таких "совсем нерасчётных" нагрузок.
ТребоватьВыражать недоумение отсутствием подобных результатов на этом этапе расследования АП могут... в общем, см. первый абзац. Но никак не люди, называющие себя специалистами. ИМХО.
Кстати, это действительно не МАК делает ("18 Настоящий раздел приведен в соответствии с материалами, представленными разработчиком самолета. Комиссия продолжает работы по анализу данного вопроса.").И правильно делает,
Не так. "От меня пока не требовали..." - вот так правильно. Начнут требовать безопасного складывания стоек при прогрессирующем козлении - сделаете, ибо это технически возможно.никто не будет требовать от самолета правильного разрушения два раза подряд.
И вас попрошу. Приведите пожалуйста аналогичный пример посадки (прогрессирующий козел с тремя отделениями от ВПП) с любым самолетом класса RRJ-95 и выше.
Или соответственно прерванного взлета с падением на выпущенные ООШ. За последние лет 30.
Ну да, сейчас ICAO быстренько доработает правила сертификации специально под прогрессирующий козел и под преодоление 40-сантиметровых бордюров на взлетах и посадках. #ауНачнут требовать безопасного складывания стоек при прогрессирующем козлении
Вот когда в АП-25 (23) и/или их аналогах будет такое требование, тогда и будем обеспечивать. Но это вряд ли.Начнут требовать безопасного складывания стоек при прогрессирующем козлении - сделаете, ибо это технически возможно.
Прошу прощения, что пишу здесь будучи далеко не специалистом, но тем не менее.
Насколько я понимаю, произойди такое в США - никакого "несоответствия" местным FAR25-721 не было бы, т.к. формулировка "должны" там заменена на "not likely". Так что формально критики SSJ правы - несоответствие российской версии есть, что должно вызвать у противоборствующего лагеря вопрос о выполнимости данного пункта в принципе.
Формально в требованиях это уже есть. Только, похоже, российским разработчикам было разрешено считать, что прогрессирующий козёл - это несколько посадок, а не одна. Или они думали, что им так было разрешено считать (предмет для отдельной дискуссии в МАКе).Ну да, сейчас ICAO быстренько доработает правила сертификации специально под прогрессирующий козел и под преодоление 40-сантиметровых бордюров на взлетах и посадках.
Только тогда вам придётся доказывать, что прогрессирующий козёл - это "not likely".Насколько я понимаю, произойди такое в США - никакого "несоответствия" местным FAR25-721 не было бы, т.к. формулировка "должны" там заменена на "not likely".
Вот же вы батенька упертый то!!!! Да не видно на этом фото дыр от вырванного лонжерона!!!! крепление кронштейна гидроцилиндра находится правее и ниже и на фотографии ЗАКРЫТЫ шассийной балкой!!!Мак не обманывает. Мак сказал про дыры в правом лонжероне и в деталях всё показал. затем сказано, что слева повреждения аналогичные. Про дырку в левом лонжероне я уже писал и показал её на фото из сми. Никто не поверил тогдаПосмотреть вложение 671583
а вот ради интереса: как повашему должен переводиться на русский язык FAR25-721, хотя бы до слов "not likely" (включая "not likely")
Вы хотите сказать, что последовательность разрушения элементов конструкции моделировалась для обоих случаев отдельно и была разная?Господа, давайте отделим Якутский SSJ от этой темы, ввиду отличимых векторов нагрузок (горизонтальная и вертикальная) и направление движения стойки после разрушения слабого звена.
А почему после планового разрушения в плановых местах... при такой нагрузке разрушение считаем плановым... почему после планового события стойка оказывается в случайном положении? Пока что все сводится к тому, что причина катастрофы - бесконтрольно болтающаяся стойка. Со своего места она сошла. Утверждается, что качественно, как и задумано. А что потом, после схода? Куда она денется? Кто об этом подумал и что? Небольшое отвлечение...Именно так. Количество ударов не задается. Можно было бы долго стучать по стойке нагрузками не превышающими разрушающие, но в данном случае была получена разрушающая нагрузка при втором касании. Нерасчетные перегрузки разрушили слабый элемент. Конструкция свое отработала. А далее произошло еще одно нерасчетное воздействие на уже разрушенную конструкцию, находящуюся в совершенно случайном положении.
Сегодня в отчёте МАК мне показали огромные дыры в том месте, где кронштейны гидроцилиндров выломали лонжероны и вызвали массивный разлив топлива сразу с обеих сторон и наконец-то подтвердили мою и моих единомышленников по этому вопросу правоту. Мне этого достаточно.Вот же вы батенька упертый то!!!! Да не видно на этом фото дыр от вырванного лонжерона!!!! крепление кронштейна гидроцилиндра находится правее и ниже и на фотографии ЗАКРЫТЫ шассийной балкой!!!
Сказано же вам - Ваши стрелки указывают на металлические остатки второй секции сгоревшего воздушного тормоза!!!
Но была ли она разной?Если по фэншую, то по отдельности и совместно, вертикальная/горизонтальная 100/50 %.
Это не кусок лонжерона. Это то, что отделилось от лонжерона после разрушения калиброванных болтов.Ну вот и дождались отчёта.
Значит не померещились мне тогда дыры в лонжероне и кусок лонжерона на кронштейне.