Вопросы прочности ВС при грубых посадках и выкатываниях

спасибо за пояснения, тогда я хотел бы обратить ВАШЕ внимание на то, что кронштейн, или траверса стойки сориентирована вдоль корпуса, то есть она перпендикулярна заднему лонжерону, таким образом, здесь центроплан, в котором относительно центра жесткости который находится МЕЖДУ лонжеронами висит коробка, которая и является несущей для траверсы. С точки зрения основных элементов жесткости - это консоль. Тогда вопрос: там у вас силовая нервюра заложена? Я предвосхищу ответ: даже в расчудесном жестком коробе, я бы разнес точки навески траверсы либо между лонжеронами, а если по компоновочным соображениям это невозможно, то на усиленные проекции двух силовых нервюр, допустим, один узел прямо на лонжерон через развитый фланец, второй как у вас - на силовом висящем консольно хвосте...
Вы, я так понимаю, с завода? Тогда вы прекрасно понимаете, что даже в кессонном центроплане место присоединения стойки шасси должно быть развито, а у вас незаметны фрезерованные панели, я вижу что тут все из листа и профиля склепано - то есть в 21 веке вы делаете как в середине 20го, но усиливающих элементов я не вижу...
Я понимаю, что топлива у вас по заданию надо было разместить 8.5т и это не обсуждалось, но получается, что вы сделали самое прочное место самолета РЫХЛЫМ.
 
Это предельная расчетная перегрузка по АП-25 для самолетов данной категории. Конкретная максимальная перегрузка рассчитывается по формуле в зависимости от веса.
 
Верно, в 72-м году я только перешел с колясочного передвижения к самоходному))
усталостная трещина от заклепочных отверстий в полке центроплана стала причиной разрушения самолета в воздухе.
потеряно 2 машины, после расследования все АН-10 аэрофлота списали, а на Ан-12 на полку клеился датчик целостности.
Полку стали делать цельнофрезерованной, где поддерживающие стойки были выполнены заодно.
В принципе, вот вам и ответ где это сделано иначе: панели центроплана , полки лонжеронов и другие элементы цельнофрезерованные.
Кесонное крыло на Миг29 - две цельных панели. которые сидят на герметике и на винтах. Кст, эти кессоны просто текут...
Я там товарищу с завода с фотками уже ответил, что траверса стойки, висящая консольно на элементе вне лонжеронов, уже не лучшее решение, если бы траверса была развернута и имела две проекции на лонжерон, это бы вкупе с технологией по которой он создан могло бы стать решением.
 
Я не имею отношения к проектированию и производству SSJ-100. Я инженер-прочнист без опыта. КуАИ-СГАУ.
Если разберетесь Конструкция ОЧК - Sukhoi Superjet 100
 
Коллега, ну здесь же тема не про настоящие грамотно спроектированные самолеты, что уж их вспоминать...
 
Собственно вот - АП-25 25.337(b):
nэ = 2.1+10 890/(G + 4 540), но не менее 2.5 и не более 3.8. G -максимальный взлетный вес в кгс. По сертификату типа для RRJ-95 MTOW = 45 880. Считаем nэ = 2.1 + 10 890/(45 880 +4 540) = 2.32. Так как 2.32 < 2.5, то nэ = 2.5. Собственно, по сертификату типа тоже nэ = 2.5. Расчетная получается nр = fxnэ = 1.5 х 2.5 = 3.75.
 
картинки по ссылке "по делу" но мелкие и даже поиском в инете нет выше 972*532 - но ось траверсы стойки обозначена. обратите внимание - она лежит на проекции нервюры №4,
если я там правильно все увидал.. кронштейны стойки висят на СВОБОДНОНЕСУЩЕЙ балке шасси.
Короче, если вы не желаете, чтобы стойка при 4G+ теряла пневматики, тогда стоило предусмотреть разрушение этой свободнонесущей балки шасси таким образом, чтобы пострадали закрылок и интерцептор, но кессон остался бы жив и самолет просто лег бы на мотогондолу. Кессон, вообще, примерно за пилон должен быть весьма живучим, а здесь, глядя на силовой набор и панели, впечатление, что тот, кто вешал стойку, ему эта мысль в голову не закрадывалась...
Anyway, я за изменение конструкции стойки шасси и ее перенавески с разворотом траверсы.
Спасибо за дискуссию, пойду-ка на мотоцикл, ощутить баланс в динамике)))
 
Не читал всю ветку, может обсуждалось. Аналогичная жесткая посадка с разрушением шасси и повреждением баков была в Якутске.
Разница лишь в том, что посадочная масса была не превышена и топливо не загорелось. А так по фото картина 1 в 1: самолет на хвосте, передняя стойка не повреждена.


Имхо тут напрашивается вывод о недостаточно прочной конструкции задних шасси. Если бы они были чуть прочнее самолет не бороздил брюхом по ВПП и пожара бы не было. Пассажиры подтверждают, что значительной перегрузки не было. То-есть корпус самолета смягчил удар деформируясь и разрушаясь. Стойки шасси (амортизаторы) просто сложились, вместо того чтобы погасить кинетическую энергию, передали ее на корпус.
 
Так стойка и вышла между лонжероном и закрылком. Но, есть еще два фактора - удар мотогондолами и удар центроплана и фюзеляжа о землю.
 
Не аналогичная. Абсолютно. Только результат внешне похож, не более.
 
Смысл это обсуждать? Есть сертификационные требования. Они выпонены. Там конкретные нагрузки. Если в реальной посадке нагрузки были выше - любое КБ, хоть Сухой, хоть Boeing, совершенно законно пошлет все претензии на три известных буквы.
 
Недостаточной для чего, для посадки с превышениями эксплуатационных характеристик? Зачем же тогда их рассчитывают, если для Вас всё равно будет мало...
 
Если вы вспомните физику, то перегрузка определяется только расстоянием. У нас есть расстояние между пассажиром и нижней точкой колеса + начальная скорость, как заданая. Конечное ускорение и скорость должна стать нулевой. a=( v^2 - v0^2 ) / 2S . Все.
 
Есть расчетные нагрузки,как можно делать выводы,не принимая их во внимание?Что такое недостаточно прочная?