Вопросы субсидирования авиакомпаний

Так что может рюшечки собственно и позволяют транзит организовать с востока.
 
Все правильно. Кроме «обхода МАУ».
 

Так это не маршруты по постановлению 1242. Тут даже из Мск есть возможность получить субсидию на этих маршрутах. Города определены постановлением. Здесь конкурса межрегиональных маршрутов от разных перевозчиков нет.
 
Может, только аналогов этому, кроме никак не запустившегося хаба Афла в Крске, нет. А вот переработчиков субсидий по 1242 хватает: Руслайн, Азимут, Реды и Ираэро и пр. И меняют эти маршруты как перчатки.
 
Последнее редактирование:
если вы внимательно читали, Бизнес Азимут основан на субсидиях, при их отмене он сразу же сыграет в ящик, а вот у S7 более устойчивый бизнес, возможно у Ред Вингс что нибудь получится в Екат
 
Если вы внимательно читали, то поняли, что это голословное заключение. Вероятнее всего при отмене субсидий Азимуту придется отказаться от наименее интересных маршрутов, а на оставшихся увеличить цену, но ничего принципиального с их бизнесом не случится.

Опять же высосано из пальца. Успешный бизнес S7 за вычет ом субсидий и в докороновирусную эпоху приносил убытки, так что опять же утверждение высосано из пальца. Никакой принципиально разницы между S7 и Азимутом нет, кроме того, что у S7 гораздо больше парк, он является крупнейшим хабом Сибири и осуществляет много перевозок за границу и в Москву в отличие от Азимута (Азимуту в этом плане есть куда расти).
 
Нет vkolya, не прав, так как какая бы доля этих субсидий не была, есть принципиальный факт того, чтобы быть прибыльными субсидии нужны обоим авиакомпаниям и уже какая именно их доля это вопрос десятый. В прочем конечно если S7 вдруг пожелает ужаться в своей деятельности в несколько раз и оставить только самые прибыльные направления без субсидий, может она и выживет при этом... а может и нет. С другой стороны, а почему вообще эти субсидии должны исчезнуть, они выделяются за покупку отечественной авиатехники и Азимут ее покупает, а S7 нет, следовательно шансов на то, что они исчезнут у Азимута не так много, а вот то, что S7 придется ужать пояс вполне хватает.
 
Он живет не из-за коммерческой сетки, а из-за того, что для очень крупного региона это долгое время было по сути единственным окном во внешний мир, так как в остальных аэропортах зачастую были только рейсы в Москву и все, то есть не было никакой другой альтернативы. А это на минуточку Алтайский край, Кемеровская область, Томская область, республика Алтай, собственно Новосибирская область. И все летали через Новосибирск. Да это не субсидии, но тоже определенное преимущество над остальными, достигнутое вовсе не управленческими талантами.
 
Фишка только в том, что S7 существовала до всех субсидий, а Азимут нет. Да и не в этом дело. S7 сетевой системный перевозчик, а проедатели субсидий по 1242 скачут по направлениям: от тех, что прекратили субсдировать к тем, что начали. Ценность с т.з. отрасли всего этого можно будет оценить достаточно скоро. Реды вон отменили с января 6 маршрутов из Кольцова, по которым отлетали один квартал, открыли восемь других, на которые дали субсидии. Пока это не бизнес, а переработка субсидий.
 
Последнее редактирование:
Все так просто. Но странно, вокруг Екб тоже есть крупные города, которые летают из Кольцова, в Красноярске в свое время и вовсе чудо-менеджеры Абрамовичи организовали хаб на базе супер-авиа-альянса. КД-авиа хаб в Европу запускало. Прям случайно все это случилось в Толмачево.
 
Да и не в этом дело.
Действительно, не в этом. Вроде аксиома, что магистральные могут быть прибыльными, а региональные практически нет. Поэтому региональные и дотируются. И не важно на каких самолетах и какой компанией.

S7 сетевой системный перевозчик, а проедатели субсидий по 1242
Ложное противопоставление. С7 такой же проедатель субсидий по 1242. Сейчас вон программу из центра рф на юг откатывать начнут. Хотя какое отношение имеет вывоз туристов на юг на боингах/эирбасах к развитию региональных перевозок не понятно.
 
Так это не маршруты по постановлению 1242.
Это какой то отменяет факт того, что с7 получает деньги от государства на этих рейсах? И что позволяет с7 стать "коммерческой" компанией. Имхо, государство, минимизировало риски открытия рейсов дв - сибирь, создав дополнительный спрос. Чем ак с7 и воспользовалась и начала проедать субсидии (с) на этих направлениях.
 
Рядом с Екб есть не менее значимые аэропорты: Челябинск, Пермь, Уфа и я сильно сомневаюсь, что жители Уфы летали через Екб, а вот жители Новокузнецка, Кемерово, Томска, Барнаула вполне себе летали и до сих пор летают именно через Новосиб. Красноярск крупный город, но стать хабом ему особо было не для кого. Абакан если только, других крупных городов, чьи людские потоки он мог переманить на себя не было.

Опять же у вас сложилось несколько предвзятое мнение, что я пытаюсь очернить S7 или все свалить только на удобное географическое расположение, естественно менеджмент приложил прямую руку к успехам S7 или Сибири если кому так привычнее, но и рассказывать байки про успешную, независимую, лучезарную авиакомпанию выстроившую на одном энтузиазме единственную коммерческую авиасетку в России не нужно. Это просто смешно.
 
Фишка только в том, что S7 существовала до всех субсидий, а Азимут нет.

При этом Азимут начал свою деятельность на покупаемых самолетах, за которые платит лизинговые платежи, а а/к Сибирь на доставшихся им бесплатно воздушных судах. дальше будем сравнивать?

promnsk.edu54.ru/IV.14.8.На_крыльях_"Сибири"_вокруг_света
 
Последнее редактирование:

Да пусть дотируются, есть у гос-ва деньги - и хорошо. Главное, чтобы не получилось, что это бессистемная работа, когда направления и хабы мигрируют вслед за строчками в постановлениях:

Теперь о реальном. Авиакомпания развивает хаб, но немного странно, радикально меняя маршрутную сеть раз в квартал. Пока получается «два шага вперёд, один назад». Как будто даже прирост. Как будто даже все в плюсе.

Так, в январе закроют сразу шесть направлений, по которым успели полетать всего 3 месяца. Но откроют-то восемь. Пока до конца марта, тоже на три месяца.



Логично, что С7 пользуется тем, что можно получить. Как и все иные. Главное, чтобы акцент в целом по отрасли не сместился с авиаперевозок в погоню за субсидиями. Для этого Минтранс и существует.
 
Не отменяет, конечно, просто эти направления проверены не одним десятилетием. Не вижу смысла повторять, что широкая маршрутная сеть в Тлч появилась до массового субсидирования. И сеть в целом стабильная и расширяющаяся. Не конъюнктурео скачущая за субсидиями.
 

Жители Челябинска, Тюмени и Перми исторически пользуются Кольцово. Уфы, конечно, в меньшей степени. В любом случае, тот же Руслайн уже делал попытку запустить хаб в Кольцово. И даже сам аэропорт покупал несколько Эмбраеров под этот проект. Красноярск хабом был, это факт, поэтому странно говорить, что ему быть им не для кого.
Поэтому если обойтись безо всяких лучезарных и пр. хаб в Новосибирске был и остаётся единственным реальным проектом за пределами МАУ и долго таковым ещё останется.
 

Сотни а/к в стране стартовали с "бесплатных" самолётов. И где же все эти кубанские, красноярские и прочие Омскавиа?
 
nkz13,

Вы сможете доказать свои утверждения об убыточности Сибири без субсидий, с отсылками на бухгалтерский баланс Сибири?
А то ведь уже показывали (Бурундук, по-моему), что на балансе Азимута нет никаких самолетов (а самолеты в лизинге должны там быть).
И кто лизингополучатель (а соответственно и плательщик лизинговых платежей), тех самолетов, на которых летает Азимут, пока загадка.

Вот ссылка на финансовый отчет АО Авиакомпания Сибирь за 2019 и 2018 годы.
Прибыль за 2019 - 3,6 млрд рублей.
В данном отчете полученные субсидии отдельной строкой не выделены.

Вот и покажите нам, сколько субсидий от регионов и государства получила АК Сибирь в 2019 году.
Вот тут, приводится ссылка на Постановление Правительства РФ, что на весь 2019 год на все авиакомпании,
планируемый объем субсидий 3,8 млрд. рублей.
Что-то субсидировали регионы, и все деньги получала Сибирь ?
 
Последнее редактирование: