Выпускающий техник попал под передние колеса Airbus A320 «Уральских авиалиний».

Если НТЭРАТ отменено ,то да.
НТРЭТ не отменено. Оно никогда и в силу то не вступало.

всю жизнь так работали.
В этом то и проблема. Работать надо по документам, а не по «всю жизнь так работали»

Реклама

В этом то и проблема. Работать надо по документам, а не по «всю жизнь так работали»
Это банальный юридический казус. Тем не менее, по НТЭРАТ работали , как в советское, так и в постсоветское время и продолжают работать и по сей день ,используя эту книгу для создания Руководства по деятельности организации по ТО и указывая его в списке используемой литературы. И наказывают не за несоблюдение пунктов НТЭРАТ, а за нарушение пунктов Руководства по деятельности, которое написано на основе НТЭРАТ.

По другому никак! Все действия, в авиации, выполняются ПО КОМАНДЕ. Только что выпускали Б737, буксировка на запуск ,иностранный экипаж. Запуск начали в процессе, на месте запуска дали команду "буксировка закончена, на стояночный" Далее отсоединял водило и снимал пин непосредственно перед носовой стойкой, потому что просто по другому нельзя. Как Вы думаете, может у экипажа случиться заскок и они начнут движение, забыв, что под самолетом еще отсоединяют водило? Это не исключено, поэтому все действия только по команде. Тот же выпуск механизации на стоянке при подготовке к вылету или по прилету, мало ли экипажу или ИТС захочется что то проверить и выпустить механизацию, а кто то поставил под крылом стремянку и крутит там винты, поэтому под самолёт идет специалист, устанавливается двухсторонний визуальный контакт или связь , из кабины даётся команда "от механизации" , земля отвечает "зона свободна, выпуск разрешаю" , проще пареной репы, всю жизнь так работали.
Да понятно , что экипаж самый главный виновник. Но и технику нужно было быть внимательнее. Минимизировать все возможные риски.Человеческий фактор « Закон Мёрфи» не просто так изучают на подготовке ИТП.
И кстати , отсоединяя буксировочный пин нужно стоять не в зоне возможного поворота стойки. Совсем не «непосредственно» перед ней.

А Вы доверяете? Спиной перед колесом ВС с запущенными двигателями встанете?
Я уже никогда не встану ни перед каким колесом ВС, во первых мое время уже прошло другое поколение есть на это, во вторых оно мне нафиг не надо, я теперь думаю о ФЗ-155 каждый квартал.

По каким документам пилоты летают? Где можно почитать, в какую сторону повернуть штурвал, чтобы самолет развернулся влево/вправо?

Я работаю на международном перроне , не помню таких случаев, чтобы иностранный экипаж стал выруливать без разрешения "земли" даже при наличии перед носом машины сопровождения
А я, разве утверждаю обратное, назовите для примера международный Аэропорт в России, где при выруливание ВС с места стоянки не предусмтрено выполнения подачи сигналов лицом, обеспечивающим выпуск воздушного судна или на Вашем международном перроне предусмотрено временное отсутствие указанного специалиста при выруливании рейсовых самолётов с МС, примеры буксировки не приводите, там иная технология.

Последнее редактирование:
Но и технику нужно было быть внимательнее. Минимизировать все возможные риски.Человеческий фактор « Закон Мёрфи» не просто так изучают на подготовке ИТП.
Для этого надо иметь стаж и соответственно ,опыт , чего нет и не может быть у молодого специалиста.
И кстати , отсоединяя буксировочный пин нужно стоять не в зоне возможного поворота стойки. Совсем не «непосредственно» перед ней.
Все равно Вы будете находиться непосредственно перед колесами , между створок шасси ,на расстоянии менее ,чем вытянутая рука и будете снимать пин двумя руками. Если самолет неожиданно тронется с места, оттуда и не выскочишь в один миг

А я, разве утверждаю обратное, назовите для примера международный Аэропорт в России, где при выруливание ВС с места стоянки не предусмтрено выполнения подачи сигналов лицом, обеспечивающим выпуск воздушного судна
Да нет, я наоборот подтвердил, что зарубежные авиакомпании работают по тем же правилам, что и наши.

Да что вы говорите! То-то был приказ МГА об упразднении НТЭВС-71 и вводе в действие НТЭРАТ-93. Мы еще и зачеты по нему сдавали!

Реклама
Да нет, я наоборот подтвердил, что зарубежные авиакомпании работают по тем же правилам, что и наши.
Как раз сегодня ночью пообщался еще с одним выпускающим. Уже Европа.
Спросил что у него написано в инструкции.
По сравнению с тем что писал раньше - ни одного упоминания каким боком подходить к самолету при выполнении тех или иных процедур. Тем более никаких картинок, никаких фото о которых писал раньше. Получается точно так же как и пишут мне многие - "это не детализировано в иснтрукциях"? И я ошибался насчет инструкций?
Да не тут то было!
Он говорит что в инструкции есть предупреждение - при работающимх двигателях постоянно держать самолет в поле зрения чтобы быть готовым к unexpected aircraft mooving. Да и еще слово highlited у него прозвучало при упоминани такого предупреждения.

А теперь подумаем вместе.
В одной компании есть такое предупреждение в инструции, в другой нет.
Вопрос - в какой из этих компаний меньше шансов выпускающему попасть под колесо если командир нарушитель попадется?

Это вы не поняли, что на все возможные случае инструкций написать не возможно!
Но возможно написать меры безопасности которые сведут к минимуму вероятность получить травму.
Если выполнять эти меры безопасности, естественно.

Как пример - см. мое сообщение выше.

Это вы не поняли, что на все возможные случае инструкций написать не возможно!
Хорошо. Ваша аналогия с разбитыми о створку головами- это исключительно невнимательность пострадавших. Как и невнимательность парня ставшего спиной к стойке с работающими двигателями вс.

А теперь подумаем вместе
Зайдите под самолёт и потеряйте его из поля зрения... для этого нужно смотреть строго под ноги или вообще закрыть глаза.)) Вы работаете с этим злосчастным люком, самолёт начал движение. Стойка отдельно, лючок отдельно? Дальше, наверное, разговор пойдёт про реакцию. Да, она у всех разная. Если спишь на ходу, то лучше к самолету не подходить никаким боком.

Он говорит что в инструкции есть предупреждение - при работающимх двигателях постоянно держать самолет в поле зрения чтобы быть готовым к unexpected aircraft mooving
Этот пункт придуман исключительно, для того чтобы потом сказать -"Мы тебя предупредили" , но в реальной жизни есть моменты, когда это невозможно сделать. Пример с сегодняшней буксировкой я уже приводил. Двигатели запущены, самолет на стояночном, я нахожусь в полуметре от передней опоры шасси, между створками , между ног у меня водило , которое я отсоединяют от самолета, а далее вытаскиваю пин. В случае несанкционированного движения спмолета , из этой позиции просто невозможно быстро выскочить. Еще раз повторяю и картинку уже приводил,
1. Эта зона не входит в перечень опасных зон.
2. Все в авиации делается по технологии и по КОМАНДЕ
3. В случае нарушения этих постулатов это приводит к трагедии.
4. Выпускающий на запуске не мог стоять спиной к шасси и двигателям, он подошёл отключить СПУ и закрыть лючок , стоя лицом к лючку это удобнее делать и все его внимание было сконцентрировано именно на этой операции и он был уверен , что самолет без его команды не сдвинется с места.

Последнее редактирование:
Этот пункт придуман исключительно, для того чтобы потом сказать -"Мы тебя предупредили" , но в реальной жизни есть моменты, когда это невозможно сделать. Пример с сегодняшней буксировкой я уже приводил. Двигатели запущены, самолет на стояночном, я нахожусь в полуметре от передней опоры шасси, между створками , между ног у меня водило , которое я отсоединяют от самолета, а далее вытаскиваю пин. В случае несанкционированного движения спмолета , из этой позиции просто невозможно быстро выскочить. Еще раз повторяю и картинку уже приводил,
2. Все в авиации делается по технологии и по КОМАНДЕ
3. В случае нарушения этих постулатов это приводит к трагедии.
4. Выпускающий на запуске не мог стоять спиной к шасси и двигателям, он подошёл отключить СПУ и закрыть лючок , стоя лицом к лючку это удобнее делать и все его внимание было сконцентрировано именно на этой операции.
1. Теперь эта зона наверняка будет определена как опасная. Стопудово РА выдаст соответствующую "рекомендацию".

С чего это? В АММ, например, все опасные зоны обозначены warning , последствия травмы и смерть. И это не только процедуры maintenance, но и буксировка на запуск.
Выпускающий на запуске не мог стоять спиной к шасси и двигателям, он подошёл отключить СПУ и закрыть лючок , стоя лицом к лючку это удобнее делать и все его внимание было сконцентрировано именно на этой операции и он был уверен , что самолет без его команды не сдвинется с места.
Он проявил неосторожность и стал спиной , как раз таки. Вы видели этот лючок ? Его замок лочится от одного нажатия , там не на чем концентрироваться. Если была проблема, не мог его закрыть , то это нужно делать не спиной к самолёу.

Пример с сегодняшней буксировкой я уже приводил. Двигатели запущены, самолет на стояночном, я нахожусь в полуметре от передней опоры шасси, между створками , между ног у меня водило , которое я отсоединяют от самолета, а далее вытаскиваю пин. В случае несанкционированного движения спмолета , из этой позиции просто невозможно быстро выскочить
В этой ситуации выпускающий техник уже ничего сделать бы не мог.

Но той что произошла, буксировка закончилась , шла подготовка к taxi. Выпускающий стоял спиной к самолету с работающими двигателями.

я нахожусь в полуметре от передней опоры шасси, между створками , между ног у меня водило ,
Т.е. вы на нем практически сидите? Тогда вам нечего бояться - самолет если поедет толкнет водило а не вас. Вы так и останетесь на нем сидеть если крепко держаться будете
:D:D:D

Да что вы говорите! То-то был приказ МГА об упразднении НТЭВС-71 и вводе в действие НТЭРАТ-93. Мы еще и зачеты по нему сдавали!
Почему-то кажется, что Вы пропустили 83-ий.
5. "Наставление по технической эксплуатации и ремонту авиационной техники в гражданской авиации СССР" (НТЭРАТ ГА-83), введенное в действие Приказом МГА от 27.12.83 N241, все дополнения и изменения к нему, а также противоречащие положениям НТЭРАТ ГА-93требования документов, изданных МГА СССР, Департаментом воздушного транспорта Минтранса России, предприятиями, организациями и учреждениями воздушного транспорта (гражданской авиации), считать утратившими силу с даты введения НТЭРАТ ГА-93 в действие.
6. Ввести НТЭРАТ ГА-93 в действие с 1 января 1995 года.

Реклама
Назад