Выпускающий техник попал под передние колеса Airbus A320 «Уральских авиалиний».

Нет никакой разницы, потому что для определенной части летного состава, в наше время, некоторые простые и очевидные вещи , становятся непреодолимой задачей. Сколько раз врубали стояночный на буксировке? Тоже ведь видели тягач. Люди , которые отработали на земле или отлетали на борту всю свою жизнь, Вам абсолютно правильно заметили , все делается ПО КОМАНДЕ, мне плевать, что ЭВС видит из кабины или не видит, он должен начинать руление, только после моего разрешения. Сел в кресло, включи голову и работай.
Вы, и не только вы доказываете мне прописные истины.
Хоть где то я писал что командир НЕ ДОЛЖЕН делать то что вы перечисляете?
Я же постоянно толкую о другом - о МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ, что нельзя исключать что то или иное обязательное действие не будет выполнено!

Реклама
Я же постоянно толкую о другом - о МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ, что нельзя исключать что то или иное обязательное действие не будет выполнено!
Надо розги узаконить, чтобы коллеги пострадавшего могли встретить этого КВС по прилету.
По сингапурской системе наказание, через задницу лучше доходит, если не получается через моск.

На Ту-134 еще и штурман должен был доложить на команду КВС "Доложить готовность к рулению":
- Впереди свободно, готов.
Далее второй пилот:
- Справа и впереди свободно, готов.
Затем КВС:
- Слева и впереди свободно, разрешение получено, на обоих.
(или на правом или левом двигателе, по обстановке )
И только после этого КВС выключает стояночный тормоз!

Возможно, что и рублем будет наказан.
Или в судебном или в дисциплинарном порядке. С уменьшением премии, если выплачивали раньше.
Или вплоть до перевода во 2-е пилоты.
Как следствие и суд пойдет.
Потерпевший может иск в суд подать на КВС для компенсации лечения. Но это после расследования и наличии для этого заключений и мед.документов.
Да как бы не уволили! Уж слишком много "залетов" в Уральских!

Я Вам уже сотню раз писал, что в мерах безопасности ничего не написано о том что от самолета стоящего на стояночном может исходить угроза. Так же не указана позиция в которой надо отключять СПУ, а сама зона в районе передней стойки не является опасной. И Вы все равно пытаетесь притянуть за уши то что якобы техник сам проявил неосторожность.

Вы считаете что у этого КВС еще могут быть прилеты в качестве КВС?
Он же вылетал из Кольцово. Обратно и прилетит.
За это время другие техники могут розги в ведре помочить, чтобы лучше по заднице потом похлестать.
Но это сингапурская система, там шлепают по заднице.
А у нас - можно будет технику собрать все чеки по медицине, посчитать, какую сумму он затратил на лечение в лучшей клинике, да и потом написать заявление в мировой суд. Взыскать эту сумму с КВС. Плюс за порчу одежды, смартфона, если при падении он повредился.
Плюс за выбитые зубы и вставку имплантов, если повредил при падении на водило свои зубы.
Ну и за моральный вред, само собой. И там уже походу пьесы, если будет не трудоспособен по специальности, тоже суд рассмотрит.

И только после этого КВС выключает стояночный тормоз!
У меня как-то раз в Пулково был забавный случай.
Уже запустили двигатели, а я смотрю, какой-то мужичок по виду интеллигент командировочный в пальто и с портфелем под моё плоское стекло подошел и рукой жестикулирует, мол, пустите меня!
Я ему показываю, тоже жестом: мол, дурак иди отсюда. Нам выруливать пора.
Выпускающий тоже ему чего-то аргументирует.
А тот упрямо стоит перед передней стойкой и так, чтобы я его видел в нижнее плоское стекло.

Ну, и говорю экипажу: тут псих какой-то подо мной стоит, не хочет уходить.
Доложили рулению, мол, тут какой-то пассажир стоит перед самолетом и не дает нам выруливать.
Быстро, минуты через три подъехал Уазик, выпрыгнули из него три милиционера, скрутили этого интеллигента в пальто, затолкали в Уазик и уехали. Ну а нам дали разрешение, поехали наконец-то. :)

а сама зона в районе передней стойки не является опасной.
Ну значит можно на колесо присесть , облокотиться и верить , что зона безопасна и ничего не случится.👍

Не могу найти ссылку , случай был в афл год 2016, там во время буксировки тягач тронулся без предупреждения, тоже наехал на ногу технику облокотившемуся на колесо. Безопасная зона , смотря чем вы руководствуетесь. Уже писал, в Amm в процедуре буксировки, это опасная зона.

Ну значит можно на колесо присесть , облокотиться и верить , что зона безопасна и ничего не случится.👍

Не могу найти ссылку , случай был в афл год 2016, там во время буксировки тягач тронулся без предупреждения, тоже наехал на ногу технику облокотившемуся на колесо. Безопасная зона , смотря чем вы руководствуетесь. Уже писал, в Amm в процедуре буксировки, это опасная зона.
Ребятки, какая то каша! Как стойка/колеса могут быть опасной зоной, когда самолёт по умолчанию не двигается? Запущенные двигатели - да, опасная зона стоит самолёт или начал движение. Это аксиома. А на "вдруг" можно вообще к лайнеру не подходить. Там столько можно придумать "а если". 16ть страниц и кроме глобуса и совы ничего. Кто-то у кого-то спросил...
Поднимите лайнер на подъёмники для гонки шасси и все стойки сразу становятся опасными зонами. Вращаю НВ у вертолёта на предполетном для проверке демферов, команда - от винтов! Опасные зоны. Не вращаю - никакой опасности.
Буксировка. Пока техник не получит сигнал из кабины, что стояночный включён, ни кто даже близко не подойдёт к самолету. Окончание буксировки - пока нет сигнала, что стояночный включён никто не будет возиться с водилом.
"А если", "а вдруг" уже бы передавили половину техсостава.

Последнее редактирование:
Реклама
Буксировка. Пока техник не получит сигнал из кабины, что стояночный включён, ни кто даже близко не подойдёт к самолету. Окончание буксировки - пока нет сигнала, что стояночный включён никто не будет возиться с водилом.
"А если", "а вдруг" уже бы передавали половину техсостава.
Представьте что вы работаете выпускающим А320. Об обсуждаемом случае уже владеете информацией.
Чтобы отсоединить кабель СПУ - вы точно так же подойдете к лючку повернувшись спиной к носовой стойке? Ведь здесь говорят - так удобнее.

Безопасная зона , смотря чем вы руководствуетесь. Уже писал, в Amm в процедуре буксировки, это опасная зона.
При буксировке это опасная зона и места расположения всех членов буксировочной бригады указаны в руководстве или инструкции по буксировке.
У уральских не было буксировки, самолет стоял на стояночном, в этом должен был убедиться техник перед уборкой колодок.
Самолёт должен был тронуться с места только после его команды , поэтому он уверенно подошел к щитку ,чтобы отключить СПУ.
При гонке шасси ИТС тоже находится рядом с опасной зоной и может осматривать зону шасси в их убранном и выпущенном положениях, там тоже все манипуляции делаются по команде и техник осматривающий шасси, уверен , что тот кто сидит в кабине не начнет какие то действия без команды. А то что кто то что то сам куда то засунул, это другая ситуация. На Ту-154 техник сунул палец в дырку на колпаке колеса, хотел проверит крутится ли вентилятор, итог предсказуем , пол пальца нет. Таких случаев вагон, но они не относятся к нашей ситуации.

Чтобы отсоединить кабель СПУ - вы точно так же подойдете к лючку повернувшись спиной к носовой стойке? Ведь здесь говорят - так удобнее.
А Вы полетите пассажиром на Уральских зная ,что они не умеют считать топливо и сажают самолёт в поле, где только по великой случайности никто не угробился или может быть Вы сами работаете в УА?

А Вы полетите пассажиром на Уральских зная ,что они не умеют считать топливо и сажают самолёт в поле, где только по великой случайности никто не угробился или может быть Вы сами работаете в УА?
Во первых, вопрос не вам был.
Во вторых, вам я уже задавал аналогичный вопрос . Но вы уклонились от конкретного ответа "ДА" или "НЕТ, написали расплывчастое "стану как мне удобно".
В третьих, если бы этот вопрос был вам - нехорошо отвечать вопросом на вопрос. Следовало вначале ответить, а потом уже свой задавать.
В четвертых, если хотите чтобы я ответил на ваш вопрос - ответьте на мой, может со второго раза выберете между "ДА" и "НЕТ"?

У уральских не было буксировки, самолет стоял на стояночном, в этом должен был убедиться техник перед уборкой колодок
Это откуда известно?

Колодки убирают еще до запуска. Так что он точно не колодками занимался.

Как я вижу, происшествие случилось уже после буксировки.
Почему, пока остается только гадать. Случаи когда техник уходил от самолёта без команды тоже бывали, КВС мог подумать что он уже ушёл. Мог по запарке забыть его отпустить. Мог получить сигнал от кого то еще, кто стоял рядом, второй мог ему сказать, да я видел как он ушел.
В общем ждём объективку.
У меня случаев когда разрешил отключаться технику и он не отключился каждый месяц стабильно происходит.
Но у нас в компании правило, что мы даже не запрашиваем руление пока не увидим техника с пином в руках.

А где вы увидели в моем сообщении что выпускающий имеет отношение к АК?
Я писал не о "конкретной АК": а о "конкретной компании". А если бы вы посмотрели соообщение на которое я отвечал - то поняли бы что разговор идет об обслуживающей компании, а не об АК.
а что это, собственно, меняет? у обслуживающих кампаний в авиации какие-то разные правила?

В общем ждём объективку.
Да, тут с Вами не поспоришь. Что на самом деле происходило до момента, запечатленного на видео, неизвестно, один вопрос: "видео, наверняка, со стационарной камеры перрона, где в Кольцово находится место запуска двигателей куда предварительно буксируют для запуска"? Этот вопрос в развитие Вашей версии, с целью установить примерное место съемки.

Последнее редактирование:
Представьте что вы работаете выпускающим А320. Об обсуждаемом случае уже владеете информацией.
Фантазируйте самостоятельно. А вот чем заканчивается нарушение технологии без представлений знаю. И знаю как стремянки и прочее катаются по перону. Пример из жизни - нужно было перерулить Ан-2, КВС решил это сделать без второго. Результат - столкновение правой полукоробкой крыльев с бензовозом, поломаный самолет(потом восстановили), КВС на этом закончил летную карьеру. При этом никто не пострадал, но на земле была куча нарушений. Пришли к выводу: нарушаешь на земле, нечего делать в воздухе.
Выше человек написал, что пока техника не увидим, даже не запрашиваем руление. И у нас было тоже самое. Техник ушёл из поля зрения, наверное, не сэлфи делать у стойки. И уж тем более, зная где находится этот лючок, какое может быть движение!
Не удивлюсь, если окажется в какой либо инструкции УА пункт каким боком отсоединять СПУ, но уверен эта глупость будет изложена задним числом. Уже наблюдали их гнилые отмазки.
PS. Я даже примерно не знаю как этот лючок и разъём выглядят.

Реклама
Колодки убирают еще до запуска. Так что он точно не колодками занимался.
Этим на выпуске занимается один человек.
Случаи когда техник уходил от самолёта без команды тоже бывали, КВС мог подумать что он уже ушёл. Мог по запарке забыть его отпустить.
Если экипаж не наблюдал техника, он должен был связаться с соответствующей службой. Раньше этим занимался "Транзит". В любом случае можно было доложить Рулению ,что "мы не наблюдаем техника", а они бы уже связались с кем надо.
А можно летать спокойно , без запарок?
Одни по запарке в грозу влетели и угробили 40 пассажиров, другие не включили обогрев ППД и воткнулись в землю, третьи ,по запарке, переехали техника. Что за хрень? Мало ли кто там вас подгоняет, у вас в руках жизни людей , работайте спокойно, авиация не любит суеты.

Назад