Выпускающий техник попал под передние колеса Airbus A320 «Уральских авиалиний».

Когда писал "можно выдернуть" я имел физическую возможность это сделать. Разрешено или нет - на знаю.
Но вы можете согласиться, что в работе хэндлинга оказались неочевидные для вас нюансы?

Реклама
Но вы можете согласиться, что в работе хэндлинга оказались неочевидные для вас нюансы?
Конечно соглашаюсь.
Но вы можете согласиться, что некоторые сообщения я писал уже после того как пообщался с двумя выпускающими в двух аэропортах?
Вы можете согласиться что по поводу мер безопасности я писал уже после этих бесед?
Уже не исходя из своего видения как пилота, а именно со слов тех кто в теме?

Конечно соглашаюсь.
Но вы можете согласиться, что некоторые сообщения я писал уже после того как пообщался с двумя выпускающими в двух аэропортах?
Которые, небось, к тому же уже знали об этом случае?

Вы можете согласиться что по поводу мер безопасности я писал уже после этих бесед?
Уже не исходя из своего видения как пилота, а именно со слов тех кто в теме?
А вы уверены, что:
1. они не приукрасили свою реальность,
2. вы правильно поняли их слова?

Вообще, насколько типично для выпускающего протоколировать, куда именно он каждый раз повернулся в процессе своей работы?

Которые, небось, к тому же уже знали об этом случае?
Как раз не знали. Первый аэропорт - Тунис, второй - Германия.
Уже после разговора показал им видео - глаза на лоб полезли как так мог не подумать о себе выпускающий.

А вы уверены, что:
1. они не приукрасили свою реальность,
2. вы правильно поняли их слова?

Вообще, насколько типично для выпускающего протоколировать, куда именно он каждый раз повернулся в процессе своей работы?
Я передал ихние слова. Они сказали что написано в ихних инструкциях. Какой смысл им приукрашивать?

Мог просто не расслышать, авиагарнитуры разные бывают, двигатели работают, там порой сложно расслышать команду ,особенно если она сказана тихо.
Позвольте вам пару вопросов задать.
Сразу напишу - это не подколка, не проверка вашего опыта. Одну версию хочу выложить.
Вы выпускали самолеты разных типов. У одних есть сигнализация что самолет на стояночном, у других нет.
Подходя к тому или иному самолету - вы заете есть такая или нет? Если есть - всегда на нее смотрите в дополнение к докладу экипажа?
Днем, в солнечную погоду - хорошо видно эту индикацию?

Последнее редактирование:
Попробую одну версию выдвинуть что еще могло случиться.
Для начала - писали здесь что для начала руления всегда надо добавлять режим. Но это неверно - нередко самолет начинает движение даже на МГ. Даже если режим надо чуток добавить - после начала движения режим обратно на МГ а самолет все равно разгояняется, притормаживать потом приходится. Если кто смотрел как силачи тягают самосвалы, тепловозы - труднее всего сдвинуть с места, начать движение. Так же с самолетом - небольшой толчок для страгивания нужен если на МГ не поехал.
Дальше. Нередко запуск двигателей идет в процессе буксировки, и часто команда выпускающего "самолет на стояночеый" звучит когда экипаж занят запуском.

Теперь сама версия.
Буксировка завершилась, выпускающий дает команду "на стояночный", КВС отвечает "самолет на стояночном" но само действие не выполнил - как раз начинал запуск второго двигателя. Выпускающий еще опыта не набрался, не обратил внимание что лампочка "стояночный" на носовой стойке не светится. Тягач отсоединяют - самолет стоит. Второй двигатель выходит на режим МГ, но самолет все еще стоит, никуда не катится - уклон такой оказался. Командир дает команду выпускающему на отсоединение, тот идет по самолет. В этот момент происходит какое то возмущение, например порыв бокового ветра, самолет качнулся и стронулся с места - а дальше уже режима МГ и для разгона достаточно. Фары естественно не включались, да и если пилоты в этот момент чеклисты выполняли - в первый момент движение могли не заметить.
В любом случае - для командира оправданий нет. Чуток легче будет второму - не спросят почему запросил разрешение на руление пока не видели выпускающего. Но контролировать постановку на стояночный обязан.

Только версия - и ничего больше.
Следствие все выяснит.

А откуда информация, что он после буксировки запускался? Может, на стоянке?

Реклама
И такое бывало не раз!
И что делают в таком случае пилоты? Моргают фарами!
Если выпускающий будет стоять спиной - увидит он подаваемый ему сигнал?
Он не стоял спиной, он повернулся спиной отключить СПУ и закрыть лючок.

И что делают в таком случае пилоты? Моргают фарами!
Нормальные пилоты , при отсутствии с техником двухсторонней связи по СПУ , радиосвязи или визуального контакта, связываются с Рулением и докладывают о возникшей проблеме.

А откуда тогда поговорки "береженого Бог бережет", "И на старуху бывает проруха" и т.д.? Ведь не просто так они появились - все из жизни!
И это говорит командир воздушного судна?????

Теперь сама версия.
Буксировка завершилась, выпускающий дает команду "на стояночный", КВС отвечает "самолет на стояночном" но само действие не выполнил - как раз начинал запуск второго двигателя.
Он что его руками раскручивал? С каждой страницей Вы придумываете все более фантастичные ситуации.
В авиации положено сначала выполнить команду, а только потом ее подтверждать или сейчас стало нормой то о чем Вы говорите? Вы представляете ,что может произойти если самолёт покатится в тот момент ,когда техсостав отсоединяет от него водило?

Ну харэ!
Заканчивайте.
Ясен пень, что все ошибаются в той или иной степени. Но тут величина ошибки и последствия. По себе могу сказать, что была пара ошибок, что до сих пор стыдно. В одном случае КВС заметил. В другом случае никто не заметил, а я не сознался.
Но блин, всегда было как аксиома. Запрос-разрешение-действие. Если, что то из этой цепочки выпадали, то по ситуации тщательно подумав. А вот так взять и поехать без команды от наземки... Ну это прям совсем зашквар.
Накосячили пилоты - последствия тяжёлые. Оправданий нет. Пытаться натянуть сову на глобус, что парень как бы тоже несёт свою степень вины, что не следил за самолётом с помощью интуиции и третьего глаза.. Такое себе. В таком натягивании можно предъявить бабушке сбитой на пешеходном переходе идущей на зелёный, что она не отследила все машины.
Моё мнение, что КВС по результату расследования должен покинуть летную должность. Второй пилот после такого, ещё долго должен оставаться вторым.
Ну а руководству авиакомпании, особенно летному - стоит тоже подумать о смене работы. Количество эпичных косяков реально зашкаливает.

Вы не заметили, я ответил конкретно. Ваши фантазии, на них и отвечайте. Будет написано, что спиной стоять запрещено, стоять так никто не будет. Но пока мы увидели только, что выруливание без команды выпускающего запрещено. Все остальное ваши домыслы ничем не подтвержденные. Ещё раз, если Вы все ещё утверждаете, что человек увидит движение стойки быстрее чем самолета, то это ошибочно. Другой вопрос - не стоять на линии движения колеса. А это можно делать и спиной, но, думаю, не совсем удобно. Поэтому становимся как удобно выполнять данную операцию и по умолчанию надеемся, что в кабине не идиоты. Пареньку с этим не повезло...
Запрещено. Там где выпускающий есть (а он есть не везде). И вот представьте что экипаж летает в кучу мест где нет выпускающих (региональный маршрут например) и потом прилетает к вам. Шансов что самолет поедет на вас когда двигатели запущены и колодки сняты - не так уж и мало (тем более что в многих местах не то что выпускающего нет, и руления нет как явления). И вы будете тупо _стоять под стрелой_ или себя побережете? Хотя да, начало движения делается когда выпускающий визуально разрешил. Но экипаж летая весь день без выпускающих вполне может и проморгать вас. Им то штраф или отстранение, а вам - инвалидность или там могила светят. Разница однако.

Запрещено. Там где выпускающий есть (а он есть не везде). И вот представьте что экипаж летает в кучу мест где нет выпускающих (региональный маршрут например) и потом прилетает к вам. Шансов что самолет поедет на вас когда двигатели запущены и колодки сняты - не так уж и мало (тем более что в многих местах не то что выпускающего нет, и руления нет как явления). И вы будете тупо _стоять под стрелой_ или себя побережете? Хотя да, начало движения делается когда выпускающий визуально разрешил. Но экипаж летая весь день без выпускающих вполне может и проморгать вас. Им то штраф или отстранение, а вам - инвалидность или там могила светят. Разница однако.
В отличии от вас моя трудовая деятельность в начале чередовалась месяц на "химии" где нет выпускающего и неделька-две ящики из порта в порт. И как то совсем не заморачивался. Поэтому прежде чем по своим помойка летать изучите их особенности. Матчасть учить нужно!

Реклама
В отличии от вас моя трудовая деятельность в начале чередовалась месяц на "химии" где нет выпускающего и неделька-две ящики из порта в порт. И как то совсем не заморачивался. Поэтому прежде чем по своим помойка летать изучите их особенности. Матчасть учить нужно!
Так речь про правила ДДД и собственой безопасности. И тех же новичков надо учить _никогда не стой так что если самолет покатится, тебя задавит - никогда_. Вы этого почему то не понимаете.

И я понимаю что в РФ почти везде есть и руление и выпускающие и tower. Так к вашему сведению, где то наверное в половине аэропортов мира куда летают рейсовые самолеты (понятно что регионалы) - нет ни того ни другого и зачастую даже и третьего. И правило _не начинать движение пока не разрешит визуально выпускающий_ оно применимо только или там где все запуски - с выпускающим (крупные аэропорты) или тогда когда выпускающий уже в виду самолета в момент запуска. И так называемые _помойки_ и обеспечивают значительную часть трафика, доставляя пассажиров в крупные хабы из мелких аэропортов (где например 2 - 3 рейса в день, так что кроме секьюрити на полставки и хендлинга на полставки там и нет никого, даже двигатель один может не выключаться на короткой стоянке).

Назад