Выпускающий техник попал под передние колеса Airbus A320 «Уральских авиалиний».

Я работал в ФГУАП " Пулково" когда за штурвалами самолетов , которые я обслуживал на земле и летал на них в составе экипажа, были не сегодняшние кнопкодавы, которые не могут умножить на три ,чтобы посчитать топливо и задумываются при переводе футы в метры, а настоящие пилоты , может быть не так хорошо знающие английский, но прошедшие весь путь от Ан-2 до Ил-86 и имеющие на плечах думающую голову, летящую впереди самолета.
У Вас на борту есть карта контрольных проверок , прочтите раздел "перед запуском двигателей" ,там написано поставить самолёт на стояночный тормоз , так вот снять со стояночного тормоза можно только после разрешающей команды выпускающего техника. Для человека сидящего в левом кресле и как правило имеющего за спиной академию ГА, это очень легко запомнить , если собраться и включить мозги , Вы уж простите, но именно за это вам и платят очень даже неплохую зарплату, раз в десять больше ,чем получал этот молодой паренек
Что вы пытаетесь доказать? Пилоты нарушили правила, с этим никто не спорит. Спич ваш о чем?

Реклама
Вот и закономерный вопрос - а в мерах безопасности, ознакомить с которыми ДОЛЖНЫ ПОД РОСПИСЬ каждого работника, предусмотрена ситуация что экипаж МОЖЕТ (хотя НЕ ДОЛЖЕН) начать руление без разрешения?
Такая ситуация ни в одном документе , начиная от НТЭРАТ и далее , никогда не рассматривалась. Вся гражданская авиация работает по документам в которых не написано как действовать если в кабине сидят балбесы.

Вот и закономерный вопрос - а в мерах безопасности, ознакомить с которыми ДОЛЖНЫ ПОД РОСПИСЬ каждого работника,
Небольшой корректив к своему же сообщению.
Я не знаю есть ли где законодательное требование ПОД РОСПИСЬ ознакамливать работника с мерами безопасности на каждом рабочем месте. Есть требование проводить такой инструктаж.
Автограф работника - подтверждение что инструктаж получен, это "АЗС на задницу" руководителя предприятия что он выполнил то что должен.
И в принципе может такое случиться что подпись работника есть, а инструктажа по мерам безопасности на самом деле не было. Да вот только работник если автограф поставил - вряд ли сможет доказать что не научили.

Что вы пытаетесь доказать? Пилоты нарушили правила, с этим никто не спорит. Спич ваш о чем?
Dmikras считает ,что в этой трагедии есть и вина выпускающего авиамеханика, а я ему пытаюсь объяснить , что он не прав. Только и всего.

Такая ситуация ни в одном документе , начиная от НТЭРАТ и далее , никогда не рассматривалась. Вся гражданская авиация работает по документам в которых не написано как действовать если в кабине сидят балбесы.
А очень жаль что такое не предусмотрено. И обсуждаемый случай - наглядный тому пример!
Если бы такое было предусмотрено - то после соответствующего инструктажа этот техник скорее всего был бы жив здоров

Dmikras считает ,что в этой трагедии есть и вина выпускающего авиамеханика, а я ему пытаюсь объяснить , что он не прав. Только и всего.
Вы отказываетесь читать все мои сообщения? Или читаете то что вам нравится, а то что нет - пропускаете?
Почитайте еще раз мое сообщение:

"Я подвергся жесткой критике когда писал что техник - виновник №2. Виновник №1 - командир вне всяких сомнений.
Признаю что поторопился написать "№2". Так можно писать если есть уверенность в том что:
- в инструкции в деталях описано как подходить/отходить от самолета когда двигатели уже запущены
- в инструкции описаны действия в нестандартных ситуациях
- в мерах безопасности перечислены опасные зоны, в том числе зона перед носовой стойкой
- проведены практические занятия с учетом пунктов перечисленных выше.

Если этого нет и не проводилось - то действительно техник совсем не виноват."

А очень жаль что такое не предусмотрено. И обсуждаемый случай - наглядный тому пример!
Если бы такое было предусмотрено - то после соответствующего инструктажа этот техник скорее всего был бы жив здоров
Командир не имел право выруливать без отмашки техника. Не надо тут переводить стрелки. Если бы он работал по технологии, то техник был жив и здоров.

в мерах безопасности перечислены опасные зоны, в том числе зона перед носовой стойкой
Эта зона не является опасной. Опасной являются зоны отмеченные в руководстве на схеме и это зоны перед ВНА двигателей и зоны за двигателями, где может быть оказано опасное воздействие выходящих газов

Командир не имел право выруливать без отмашки техника. Не надо тут переводить стрелки. Если бы он работал по технологии, то техник был жив и здоров.
А против этого хоть кто то возражает???
Можете перечислить кто именно?

И вопрос - вы считаете нормальным что молодого парня никто не предупредил что в кабине пилотов могут забыть о его существовании? Что НЕ ДОЛЖНЫ, но МОГУТ начать руление без его команды?

Я свитаю такого не должно быть! Тем более исходя из информации в СМИ - были подобные случаи только без травматизма!

Бред это для того ,кто никогда не работал на перроне, потому что из восьмиугольника , очерченного красной разметкой и называемом стоянкой воздушного судна, последнее может вырулить только после команды выпускающего АВИАТЕХНИКА и никак по другому , а если ЕГО нет под самолётом, то КВС должен связаться с "Транзитом" (в Пулково 131,8) и доложить о том ,что род самолетом нет выпускающего персонала. Точно так же ВС не может самостоятельно зарулить на место стоянки, если там нет встречающего техника. Обязаны остановится перед стоянкой, доложить и ждать.
Вы путаете МОЖЕТ и ДОЛЖНО. Да, должно выруливать ТОЛЬКО после команды. Но никто не мешает например стояночному тормозу сдохнуть или пилотам случайно его снять. И самолет если у него работают двигатели и нет колодок - МОЖЕТ двинуться в ЛЮБОЙ момент. И значит вся работа техников должна быть расчитана на это МОЖЕТ. Гарантия того что самолет не сдвинется - наличие колодок (даже неработающие двигатели это не всегда гарантируют). Если их нет, считайте что самолет может сдвинуться в любой момент времени. Мало ли что там кто ДОЛЖЕН, в авиации всегда делают запас на 1 ошибку или 1 сбой - типа _стояночные тормоза отпустились_ или _пилот по ошибке задел за ручку_ или _пилот не понял указаний и поехал_. Всегда делается двойная защита. И одна из них - если нет колодок то все передвижения техника должны быть с учетом _может поехать_.

Реклама
Вы путаете МОЖЕТ и ДОЛЖНО. Да, должно выруливать ТОЛЬКО после команды. Но никто не мешает например стояночному тормозу сдохнуть или пилотам случайно его снять. И самолет если у него работают двигатели и нет колодок - МОЖЕТ двинуться в ЛЮБОЙ момент. И значит вся работа техников должна быть расчитана на это МОЖЕТ. Вы путаете ДОЛЖЕН и МОЖЕТ. Гарантия того что самолет не сдвинется - наличие колодок (даже неработающие двигатели это не всегда гарантируют). Если их нет, считайте что самолет может сдвинуться в любой момент времени. Мало ли что там кто ДОЛЖЕН, в авиации всегда делают запас на 1 ошибку или 1 сбой - типа _стояночные тормоза отпустились_ или _пилот по ошибке задел за ручку_ или _пилот не понял указаний и поехал_. Всегда делается двойная защита. И одна из них - если нет колодок то все передвижения техника должны быть с учетом _может поехать_.
Почитайте чуть выше - я точно так же писал про МОЖЕТ и ДОЛЖНО, разве возможно чуток другими словами.
И меня сильно удивляет что человек с опытом 40 лет не понимает этого. Одно из двух - опыт не такой или он просто НЕ ХОЧЕТ это понимать.

Есть конечно. Нарушение правил безопасности однозначно этим техником.
Нельзя говорить ТАК ОДНОЗНАЧНО - нет для этого на данный момент оснований. Основание - ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ компании где трудоустроен этот техник.

40 лет опыта не привело к пониманию , что перед колесом лучше не стоять?

Это в какой авиакомпании, если не секрет?
Не секрет. Во всех авиакомпаниях без исключений.
Только чуть расширю свое сообщение. С применением терминов МОЖЕТ и ДОЛЖЕН между которыми вы никак не поймете разницу.
Экипаж НЕ ДОЛЖЕН выполнять посадку ниже минимума, но в исключительных случаях (для примера - пожар который нельзя покгасить) командир МОЖЕТ принять решение выполнить посадку ниже минимума.
Еще вопросы в этом направлении есть?

Последнее редактирование:
Лучше придумать какой-нибудь простой и надёжный способ не забыть посмотреть на выпускающего. Поразмышлять конструктивно и найти решение.
А то техники как бы не оглядывались, могут просто не вовремя поскользнуться, так пусть и у пилота будет напоминалочка безотказная.

Лучше придумать какой-нибудь простой и надёжный способ не забыть посмотреть на выпускающего. Поразмышлять конструктивно и найти решение.
А то техники как бы не оглядывались, могут просто не вовремя поскользнуться, так пусть и у пилота будет напоминалочка безотказная.
"Береженого Бог бережет" - в данной ситуации неприменимо?

Ваши варианты?
Мне как пилоту очень интересно услышать - возьму на вооружение.

Реклама
40 лет опыта не привело к пониманию , что перед колесом лучше не стоять?
А парень и не стоял, он только на мгновение подошел к щитку ,чтобы отключить СПУ и закрыть крышку ( на А320 жто удобнее делать спиной к самолету, потому что лючок закрывается по полету) и он знал, что без его команды экипаж не имеет право начать движение.
Дурака из меня не стоит делать, тем более отработав на перроне 40+ и по сей день, я жив (тьфу,тьфу,тьфу) и здоров.
Представьте себе ситуацию, когда один из техников обслуживает шасси , а другому вдруг понадобилось открыть створки шасси. Как Вы думаете, должен ли техник осматривающий колеса предполагать , что в любой момент могут вывалиться створки?

Назад