Выпускающий техник попал под передние колеса Airbus A320 «Уральских авиалиний».

Зря Вы так, мне кажется Вы несколько увлеклись...
Я не придумываю сказки, а исхожу исключительно из своего опыта работы на перроне, где продолжаю трудиться до сих пор. И я уже приводил пример мнения одного из своих коллег(мы не знакомы), который полностью разделяет мою точку зрения.
"Увлекся" потому что случай не ординарный , я такого не помню , по крайней мере в официальных документах.
Я прекрасно представляю ,как идет процесс обучения и в нем нет темы , каким боком закрывать лючок на А320. Ни один документ не описывает, что делать если самолет несанкционированно начал руление, когда наземный персонал еще не вышел на визуальную связь. Кроме этого, он мог заметить что то подозрительное и произвести осмотр этого узла в безопасной зоне при работающих двигателях.
На граунд берут сено солома, но он то заканчивал авиационно техническое училище, что конечно не дает ему опыта работы на перроне, но определенный багаж авиазнаний имеется.
Да и в кабине по идее должны сидеть не сено солома , а хорошо обученные , опытные и контролирующие друг друга люди, наделённые определенным грузом ответственности для безопасного выполнения рейса.
Намекали из серии одна баба сказала (какой то иностранный работник хендлинга) , но никто не привел ни одного документа.
В интернете в свободном доступе есть очень грамотное руководство по наземному обслуживанию S7 , можно почитать , как оно трактует действия наземного персонала на выпуске.
 
Абсолютно верно!!!
Под самолет могла подъехать какая то техника мешающая рулению или другая помеха. Были случаи когда струёй выходящих газов от соседнего самолета по перрону "летали багажные контейнеры" и попадали под двигатели. Могла быть какая то помеха позади самолета, люди, механизмы, аэродромные вороны и пр.находящаяся в опасной зоне за выходными устройствами двигателей. Техник мог заметить какую то течь или другую ненормальность.
 
Эксплуатационный минимум аэродрома определяет эксплуатант и указывает в РПП и нигде более. Экипаж узнает о минимуме из РПП, на предварительной, предполетной подготовке.
И именно из РПП экипаж узнает о минимуме "когда самолет пролетел дальний и гаснет часть огней"
И именно в РПП для экмпажа"описаны симптомы при которых надо следовать на ближайший или на аэродром назначения".
 
Последнее редактирование:
Это при чем тут? Вы же кичитесь тем что вас учили по другому.
Это к тому, что раздолбаи при любом обучении встречаются
Правила-то может и другие, да вот законы в авиации кровью написаны.
Знаю,что привода не везде есть.Довелось три дня подряд на одном двигателе садиться на аэродром на котором кроме полосы НИЧЕГО не было!
Я закончил летать в 2018 году. И последний год в силу обстоятельств(штурман списался) поддерживал эти самые сборники ЦАИ в рабочем состоянии. Заменял устаревшие листы на присланные новые с изменениями. И там указывались минимумы.
Ну, может и отстал, да вот только живой и здоровый

 
И что, в РПП написаны минимумы всех аэропортов, куда летают самолеты компании
И как Вы себе представляете процесс узнавания нового минимума в течение нескольких минут, что длится полет полет от дальнего до порога ВПП?
А если симптом такой, какого нет в РПП?
 
Именно так. И РПП может ужесточать минимумы, опубликованные в навигационных сборниках. И также там прописаны минимумы в зависимости от доступных на земле средств: с одним приводом, с двумя, с FAF, без FAF, с огнями, без и т.д. и т.п.
Поэтому в РПП целый том есть этому посвященный: С
 
Все вы говорите почти правильно. Но вот в вашем примере, какой минимум подходит под ваш тип? Все наши модели имели минимум описанный в РЛЭ. АК в которой лайнеры/пилоты имеют отличительная минимумы, они и будут отражены в РПП. А так по логике, глянул в сборник понравился ИЛС 3 и сломал шею. А то, что книжки толстые так и двухтомник+ РЛЭ не рекомендуется читать лёжа...))) А в части касающийся очень даже нормально. Главное! знать где искать!
 
Ну, пусть будет так! Но лучше уж я поездом воспользуюсь. Там хоть единые правила "От Москвы до самых до окраин!" )))
 
как Вы себе представляете процесс узнавания нового минимума в течение нескольких минут, что длится полет полет от дальнего до порога ВПП?
-----
Это делается перед полетом.

И что, в РПП написаны минимумы всех аэропортов, куда летают самолеты компании
----
Именно так, и никак иначе

А если симптом такой, какого нет в РПП?
-----
Это естественно, все случаи предусмотреть невозможно. Значит принимается риск произвольных, а значит, возможно не верных действий.
 
У нас было два минимума. Для первого испытательного полета - 150 на 2000, а для второго - 80 на 1000. Плюс строжайший запрет полетов после захода солнца. То есть если заход, к примеру в 19-10, то в 19-09 должен доложить диспетчеру " Борт такой-то посадка"!
А вот отказ матчасти инцидентом не считался и расследование проводилось непосредственно на заводе без привлечения инспекции и прочих сторонних и явно недружественных сил.
Когда на одном садились так вообще диспетчерам ничего не говорили. Просто заходили на посадку и всё!
А в гражданской , если минимумы самолета аэродрома позволяли и ВЕСЬ экипаж был допущен, то 30 на 350м. Если не выполнялись эти условия, то минимум был по наименьшему из трех.
Да, знать , где искать важно, но еще бы и время на поиск было бы!
 
Да, интересно было бы почитать РПП в реале!
 
Да как сказать... Может я и не прав, но мое мнение в том ,что там где опасно должны быть единые правила. И уж точно, не коммерсанты должны играть роль первой скрипки.Я уже не говорю о том, что таких "икаров" , как в обсуждаемом случае и тех, кто в поле сел надо гнать в шею!
 
Поэтому и проводится предварительная подготовка и открываем РПП, а не летаем по всем фапам+.
Для первого испытательного полета - 150 на 2000, а для второго - 80 на 1000.
А какой минимум для этого аэродрома в сборнике? На Як-42 КВС только ввелся 120х1500, потом 100х1200, потом, согласно РЛЭ, 60Х800. Вот это и отражается в РПП, т.е. как основные правила, так и отличия согласно местных особенностей и обеспечения БП.
 
Согласен, обделались жиденько!
 
30 на 400 с курсом 38 и 60 на 800 с курсом 218 . Старый Ростовский аэропорт.
 
Эти минимумы эксплуатант не сам по себе из собственной головы выдумывает, а использует те методики, которые в сертификационном отделе управы и/или ФАВТ признаются и минимумы будут утверждены ФАВТ.
Цитата из методички: "Какие методики использовать для определения минимумов? Эксплуатант решает, а Росавиация согласовывает методику. В России долгое время пользовались Единой методикой определения минимумов аэродромов для взлета и посадки воздушных судов. Эта методика давно уже морально и технически устарела. Рассчитывая по ней, получаем довольно высокий минимум.Сейчас со статусом и публикацией в России минимумов ситуация двоякая:
  • В АИП России минимумы для взлета и посадки не публикуются, а указываются OCA/Н для захода на посадку. Вывод: в России не устанавливаются государственные минимумы, а эксплуатант устанавливает эксплуатационные минимумы каждого аэродрома на основании методов, изложенных в Руководстве по производству полетов (РПП).
  • В ИПП минимумы рассчитываются аэропортом по Единой Методике, а также эти минимумы публикуются в сборниках ЦАИ. Документы икао и рф, регламентирующие минимумы.
 
Согласен, обделались жиденько!
И ведь на ровном месте! Не берусь судить о посадке в кукурузу. Не знаю, что там на А319 в РЛЭ , или как оно тамна супостатной технике называется, говорится на данный случай.
 
Как вы сильно заблуждаетесь. Там не только в соседних ТЧ (депо) могут быть инструкции прямо противоположные, так и внутри внутри одного депо регулярно меняются "из крайности в крайность"
#ау