Выпускающий техник попал под передние колеса Airbus A320 «Уральских авиалиний».

Перед буксировкой убрали колодки, зачастую запуск двигателей в процессе буксировки, после буксировки установили колодки, перед рулением убрали колодки - вы считаете так должно быть?
Но так не делается.
Я считаю, что колодки должны убираться после всех работ на самолёте. Погрузили багаж (пассажир тоже багаж, как я тут узнал), все отключили, все отошли от самолёта, убрали колодки, отошли показали вме ок, тогда и запускай двигатели. А после буксировки на исполнительный зачем колодки ставить?

Реклама
Я считаю, что колодки должны убираться после всех работ на самолёте. Погрузили багаж (пассажир тоже багаж, как я тут узнал), все отключили, все отошли от самолёта, убрали колодки, отошли показали вме ок, тогда и запускай двигатели. А после буксировки на исполнительный зачем колодки ставить?
Совсем недавно вы чуток по другому писали - что колодки убираются непосредственно перед руленим, т.е. после запуска двигателей:

Т. Е. Колодки убрали, но техник там остался? Я, как понимаю, колодки, это последнее что должны убираиь перед движением. Убрали колодки, вышли к пилотирующнму дали знак, что все ок, рули.

Выше Dmikras выложил видео, положение человека показанное там нарушает правила охраны труда, должностные и пр инструкции?
Если прочитать все 64 страницы этой темы, то там можно найти ответ на Ваш вопрос. Сто раз все это обговорено , не вижу смысла мусолить все это в 101й раз. Одно могу сказать, при выполнении технического и наземного обслуживания есть десятки операций, когда из за неправильных действий одного человека , может быть травмирован другой. В руководящих документах самолета Эрбас это предупреждение находится в разделе General и говорит о том, что только неукоснительное соблюдение технологии работы убережёт от травмы и повреждения техники. Прежде чем садиться в кресло КВС надо тщательно изучить все разделы этого руководства и ключевые моменты, зарубить себе на носу.

Прежде чем садиться в кресло КВС надо тщательно изучить все разделы этого руководства и ключевые моменты, зарубить себе на носу.
Вы когда идете по пешеходному переходу на зеленый свет никогда не смотрите по сторонам? Вдруг какой водитель игнорирует ПДД?
Ведь прежде чем садиться на водительское сидение надо тщательно изучить все разделы ПДД и ключевые моменты, зарубить себе на носу

В мерах безопасности ,прописанных в инструкциях по наземному обслуживанию конкретной авиакомпании, а так же в АММ самолета А320, эта зона не является опасной при запущенных двигателях и там ничего не сказано про какое то особое положение выпускающего механика относительно передней стойки. В тысячный раз говорю Вам об этом, но Вас никак не унять.
Очень жаль что не прописано - "всегда держать в поле зрения самолет при работающих двигателях" или что то аналогичное.
Или хотя бы опытные наставники при обучении акцентировали на этом внимание.
Может парень с ногами был бы...

Очень жаль что не прописано - "всегда держать в поле зрения самолет при работающих двигателях" или что то аналогичное.
Или хотя бы опытные наставники при обучении акцентировали на этом внимание.
Может парень с ногами был бы...
От дураков в кокпите не поможет никакая защита

Нет, защита от дураков может и должна быть. В виде правил.
Такая защита работает только в одном случае , когда правила соблюдаются, не мне Вам это говорить. В данном случае, выпускающий механик не нарушил ни одного пункта из своего руководства.

Фирма Эрбас очень щепетильно относится к безопасности людей эксплуатирующих ее самолёт и раз они в своих документах не прописали позу выпускающего персонала у передней стойки и не отметили эту зону опасной, значит они тщательно изучили этот вопрос и не посчитали нужным, хотя это пожалуй единственный тип , где точка подключения СПУ находится не по борту, а по оси фюзеляжа перед носовой стойкой.

Реклама
Такая защита работает только в одном случае , когда правила соблюдаются, не мне Вам это говорить. В данном случае, выпускающий механик не нарушил ни одного пункта из своего руководства.
Дак эти правила именно для выпускающего техника, организации по НО. А не правила для экипажа.
Если мы говорим о защите техника от условного дурака лётчика.

Последнее редактирование:
Фирма Эрбас очень щепетильно относится к безопасности людей эксплуатирующих ее самолёт и раз они в своих документах не прописали позу выпускающего персонала у передней стойки и не отметили эту зону опасной, значит они тщательно изучили этот вопрос и не посчитали нужным, хотя это пожалуй единственный тип , где точка подключения СПУ находится не по борту, а по оси фюзеляжа перед носовой стойкой.
Это не отменяет возможность и обязанность наземникам оценивать риск и корректировать свои правила.

От дураков в кокпите не поможет никакая защита
Уверены?

Посмотрите еще раз видео в сообщении #1.245

Хотите сказать что в случае начала руления без разрешения шансы у этого выпускающего остаться без ног точно такие же как и в обсуждаемом случае?
Я уже привык что вы увиливаете от однозначных ответов. Но попытайтесь хоть в этот раз ответить однозначно - "ДА" или "НЕТ"

Для наглядности сделал картинку:

Можно сравнить расстояние от выпускающего до носовой стойки. В обсуждаемом случае расстояние явно меньше, плюс положение спиной к носовой стойке. От начала движения самолета до наезда прошло 3 секунды. В моем примере это время явно будет больше плюс положение выпускающего не спиной к стойке.

Так в каком случае больше шансов без ног остаться если командир начнет руление без разрешения?

Прежде чем садиться в кресло КВС надо тщательно изучить все разделы этого руководства и ключевые моменты, зарубить себе на носу.
Очень сильно сомневаюсь, что данное правило не распостраняется и на техников и на граунд.
Все на стройке от начальника участка и до ученика тоже изучали все разделы и прочее - но вот каски носят.. Зачем ? Ведь все все внимательно изучили и сдали экзамены\зачеты.

Для наглядности сделал картинку:

Можно сравнить расстояние от выпускающего до носовой стойки. В обсуждаемом случае расстояние явно меньше, плюс положение спиной к носовой стойке. От начала движения самолета до наезда прошло 3 секунды. В моем примере это время явно будет больше плюс положение выпускающего не спиной к стойке.

Так в каком случае больше шансов без ног остаться если командир начнет руление без разрешения?
Я уже вроде приводил тут кусочек из экзамена на право доступа на перрон. Там ясно сказано - aircraft body, и что вы обязаны (must) держать его в поле зрения при выполнении любых действий.
На второй картинке это нарушено, но это только по нашим правилам.

Это понятно, что надо всегда быть осторожным. Особенно на работе и особенно с тяжелой техникой. Но не будем забывать, что выпускающий под самолет не погулять вышел, а работу работать. И большую часть своего внимания уделяет работе, а что останется - собственной безопасности. При этом он вправе рассчитывать, что экипаж свою работу будет делать по правилам.

говорит о том, что только неукоснительное соблюдение технологии работы убережёт от травмы и повреждения техники
Отлично рассмотрим ситуацию в пределе. Есть исполнители, точно и неукоснительно соблюдающие инструкции, абсолютно не подверженные тому, что называют человеческим фактором. Такие исполнители известны. Роботы. Но даже для них сформулирован третий закон, обязывающий заботится о собственной безопасности. А уж человек должен тем более.
Самолет может начать движение без всякой команды? В смысле физически может? Может. Значит сушесивуют условия при которых это может произойти. Соблюдением правил, инструкций и тп мы можем только уменьшить вероятность наступления этого события, но не исключить возможность полностью.
Поэтому разумной стратегией будет принять дополнительные меры к обеспечению собственной безопасности, минимизаци последствий если не дай бог, что произойдет. Естественно оставаясь в рамках правил и служебных инструкций. И совершенно непонятно упорство отдельных товарищей, не желающих принимать очевидные вещи. Если нечто может представлять для меня опасность, я по возможности буду держать это в поле зрения, чтобы в случае чего быстрее среагировать.

Реклама
Это понятно, что надо всегда быть осторожным. Особенно на работе и особенно с тяжелой техникой. Но не будем забывать, что выпускающий под самолет не погулять вышел, а работу работать. И большую часть своего внимания уделяет работе, а что останется - собственной безопасности. При этом он вправе рассчитывать, что экипаж свою работу будет делать по правилам.
Естественно, он вправе рассчитывать на то, что экипаж работает по правилам.
Но его, как непосредственного исполнителя, больше должны волновать свои правила, в том числе, снижающие риск несчастных случаев при нарушении правил партнёрами.

Назад