Взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС

    Техник

    Старожил
    Кто что скажет? Не дай бог...
    Порылся в сети - обледенение штатная ситуация для всех сибирских ГЭС и каждый год с ним борются.
    Вот фото Красноярской, например http://kust.fatal.ru/photo/ges/P1080393.jpg
    Просто очень сильные морозы в Сибире в этом году, температура неделями за -40С держится.
     

    Юрьич

    Новичок
    Kwispel, про автора этой статье на одном из форумов дана следующая информация:

    "Гадание на кофейной гуще. Автор кто?

    Родился 7 июня 1981 года рождения, уроженец г. Ачинска, Красноярского края. Образование высшее. Красноярский государственный педагогический университет, исторический факультет, специальность: «История, политология».

    В 1999 года стал заниматься общественной деятельностью.

    В 2001-2002 годах состоял в партии «Единство».

    В 2001 года стал заниматься литературной работой. Публиковался в краевых газетах: «Честь и Родина», «Красноярская газета», «Сегодняшняя газета». Также в изданиях: «Абсолютный Израиль» (Израиль), «Иванов+Рабинович» (Россия, Санкт-Петербург), «Международная еврейская газета» (Россия, Москва), «Альманах Лебедь» (США, Бостон), «Русское Колорадо» (США, Денвер) и других.

    В 2001 году вышла брошюра «Красноярские гвардейцы Баркашова».

    С 2004 года работал в составе аналитической группы "Памир-Урал", сотрудничал с журналом "Эксперт", газетой "Промышленные ведомости", порталом "АПН", порталом "Афганистан.ру".

    С октября 2004 года по июнь 2005 года работал корреспондентом экономического отдела ИА "Росбалт".

    С июня 2005 года - независимый экономический журналист."
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    обледенение штатная ситуация для всех сибирских ГЭС
    Просьба не забывать, что на всех сибирских ГЭС, водосброс является резервным источником расхода воды. Основной поток идёт через гидроагрегаты. ;) Здесь же водосброс- основной и единственный!
    Обходной водосброс (по слухам) категорически не успевает к весеннему паводку. Ситуация, если принять данные автора на веру, безусловно аховая. Ледоход на сибирских реках видели? Ж/б опоры мостов нафик сносит. Если вот такие "льдинки", весом с пару тысяч тонн, начнут падать с высоты 200 м, мало не покажется. А если добавить к этому повышенный весенний паводок и необходимость сбрасывать через ограниченное льдом сечение водоводов большие объёмы воды, то....... :rolleyes:
    Но, повторюсь, это всё при условии, что автор владеет технической информацией и уровень его знаний позволяет её анализировать. ;)
    В общем нужно искать мнения не журналистов, а техспецов.

    З.Ы.:
    Кто следил за аварией помнят такое же истерическое требование "группы товарищей", немедленно снизить уровень воды в нижнем бьефе, путём перекрытия водосбросов СШГЭС и открытия Майнской ГЭС на сброс. Технически бессмысленно, зато политически народ, переживающий за родственников, находящихся в затопленных помещениях МЗ, "раскачать" попытались. ;)
     

    Сеня

    Из бывших
    Вопрос дилетанта: а почему нельзя открыть заслонки до расхода, когда вода начнёт сбрасываться поверх льда? Понятно что уровень контроля за потоком упадёт в разы и делать это имеет смысл не в трескучие морозы а малость попозжа. Но как крайняя мера? Но ведь и скорость "растапливания" льда повысится в разы.
     

    xoid

    Старожил
    Сеня, судя по информации из сети, образование льда - это не самая большая проблема (можно поискать зимние фотографии любой ГЭС, чтобы убедиться в этом). Проблема в том, какими будут весенние паводки.
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    а почему нельзя открыть заслонки до расхода, когда вода начнёт сбрасываться поверх льда?
    Ответ интересующегося: :)
    Водосброс ГЭС - сложная инженерная система. Это Вам не кран на кухне открыть. ;)
    Огромные потоки в тысячи тонн воды в секунду, падают с высоты в сотни метров. Энергетику процесса представляете? ;) Для снижения разрушающего действия потока, в нижней части водосбросов предусматриваются аэрационные выступы, насыщающие поток пузырьками воздуха, сам поток падает в так называемый водобойный колодец, со специально сформированным и укреплённым дном.
    Теперь от теории к практике.
    При проектировании и строительстве СШГЭС, были допущены значительные ошибки в конструкции аэрационных выступов, что привело к недостаточному насыщению падающего потока пузырьками воздуха и, как следствие, к высокой плотности струи и повышенному разрушению дна водобойного колодца и возникновению угрозы подмыва скального основания тела плотины. Посему использование водосброса на полную мощность в течение длительного времени весьма проблематично, если не сказать опасно.
    Именно из-за этих проблем начато строительство обходного водосбросного комплекса, которое, к сожалению, не окончено до сих пор и к началу весеннего паводка, судя по всему, не успевает. Таким образом, расхода через водоводы гидроагрегатов нет, штатный водосброс может не справиться, а обходной не построен. :(
    Вот такая неприглядная картинка вырисовывается.
    В очередной раз уповаем на Бога, природу, или кого там, кто управляет обьёмами паводковых стоков, чтобы они этой весной были максимально "размазаны" по времени и объём их не был экстремально большим. :rolleyes:
     

    2014

    Старожил
    MikVolg, так на водосбросе еще и сосулищи намерзли на ключевых местах. Я правильно понимаю?
     

    xoid

    Старожил
    MikVolg,

    Вот официальный ответ СШГЭС на статью Верхотурова http://www.plotina.net/sshges-rubit-plotinu-otvet/#more-1701

    AgentSmith: К состоянию самой плотины СШ ГЭС претензий нет — ни на текущий момент, ни к весеннему паводку. Ключевые опасения были связаны со следующими момнетами:
    — пропуск льда из верхнего бьефа через поверхностный водосброс;
    — ледообразование в нижнем бьефе СШ ГЭС, что влияет на работу Майнской (нежелательно, чтоб на Майнскую приходил лед).

    В нижнем бьефе СШ ГЭС при номинальной работе льда зимой образовываться не должно, и эта полынья чистой воды должна достигать Майнской ГЭС. Опасность здесь заключалась в том, что вода, люьщаяся не через гидроагрегаты, а через поверхностный водосброс, изменяет термический режим нижнего бьефа (остывает на пути через лотки, а также висящее над водобойным колодцем водо–воздушное облако — как на любом водопаде — при низких температурах замерзает и выпадает в виде снега/града), что теоретически может привести к образованию в нем льда и потенциальным проблемам на Майнской. Расчеты показали, что этого не будет. Пока что все подтверждается практикой.

    Льдины же, пропускаемые через поверхностный водосброс, помимо того, что тоже остужают нижний бьеф, еще и могут повредить сам водосброс. Но льдин в водосбросе нет.

    Та красота, что на фотках — обмерзшие лотки — х##ня на самом деле. Обмерзание происходит в основном за счет выпадения снега из упомянутого водо–воздушного облака.

    В общем, отставить панику.

    http://dirty.ru/comments/266331
     
    Последнее редактирование:

    xoid

    Старожил
    еще инфа.

    15:29, Москва, Понедельник,14 Декабря 2009
    « — Шестой агрегат на самом деле запускали на холостом ходу сегодня ночью, все испытания провели успешно, — сообщил Life News генеральный директор саяно–шушенского «Гидроэнергоремонта» Борис Башмаков. — Сейчас производят замену масла, и скорее всего, сегодня в ночь агрегат запустят на постоянный холостой ход.



    Глава саяно–шушенского «Гидроэнергоремонта» отметил, что все испытания прошли на редкость удачно.
    — Гидроагрегат нормальный, — отметил Башмаков. — Даже раньше, когда пускали, всегда были какие–то огрехи. На этот раз все прошло отлично.

    Башмаков добавил, что, как только вхолостую на постоянной основе запустят шестой агрегат, сразу будут пускать пятый агрегат.

    Как Life News сообщал ранее, механические части пятого и шестого агрегатов были готовы уже давно и основная работа заключалась в наладке систем автоматического регулирования. Новые алгоритмы работы для «Саянки» после аварии разработал ее завод–изготовитель ОАО «Силовые машины».
    — Как только приготовят масло для пятого агрегата, его запустят, — сообщил Башмаков. — Это произойдет примерно завтра–послезавтра».

    ну и отчет на 16 янв.
    [YOUTUBE]_3LnwgM7X5Q[/YOUTUBE]
     

    xoid

    Старожил
    И напоследок, косвеное продтверждение, что ГА запустили - картинки
    0_1cc8c_2f39e6f0_XL


    0_1cc84_acc2e9bf_XL
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    xoid,
    Очень радостные вести!
    Я не надеялся услышать о холостом пуске ГА-6 ранее марта-апреля. (y)
    Если там всё делается качественно, а после такой аварии надзор там должен быть о-го-го, то радует чрезвычайно.:D
     

    Ranger_avv

    Молодой гироскопист
    Ну и как всегда, кое-кто решил снова попиариться на проблеме.
    http://www.plotine.net/
    И снова я задался вопросом- почему последнее время модно игнорировать не только законы физики (ну откуда у человека с гуманитарным складом мышления такие сложные познания), но и здравого смысла с элементарной логикой?

    З.Ы. Вспомнил какой вой подняла либеральная общественность, когда предыдущему оратору по теме слегка по этому самому оралу и стукнули пару раз.