Взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС

а он и так знает что и как делали
и на ГЭС думаю все все знали
 
вопрос в ТЗ на систему

Вот тут как-то опять в тему....

Прикольно, да? ТЗ-то разрабатывает производитель АСУТП...
А вы проектировщики, проектировщики.........

http://forums.drom.ru/1077005119-post18105.html
 
Последнее редактирование:
Миш, вот именно, что намекающие.
Вот если выйдут и скажут, так и так, дорогие, совсем система прогнила, вот что творится, давайте сделаем вот так - это одно. Ну а если как обычно посадят пару-тройку воришек - то это то, что мы и наблюдаем последнее время.
Очень хочется ошибаться.
 
MikVolg, ну так они разрабатывают ТЗ, которое принимает заказчик - то есть все равно подпись заказчика под ТЗ означает что он именно это ТЗ хочет. Формально все правильно - заказчик формирует предварительные требования, объявляет конкурс, выбирает исполнителя и тот ему рисует ТЗ. После того как заказчик работу принял за ТЗ отвечает он.
 
Прикольно, да? ТЗ-то разрабатывает производитель АСУТП

Миш, ТЗ всегда разрабатывает исполнитель, заказчик его утверждает. Причина простая, только исполнитель знает КАК работа будет выполняться, заказчик в этом обычно ни уха ни рыла.
 
Vovanko,
Нормальная практика.
Это не нормальная практика.
backfire, Сначала ТЗ, потом конкурс.
ТЗ всегда разрабатывает исполнитель, заказчик его утверждает.
Не всегда, а как правило. Работал по ТЗ составленным заказчиком, но это исключение. В процессе работы доп 1, доп 2
 
Прицел,
Нормальная практика. Просто тут есть небольшая путаница в терминах.
У заказчика есть требования к системе (первичное ТЗ), на основе этих требований мы (разработчики) пишем ТЗ (вторичное или уточненное) и согласовываем с заказчиком.

Конкурсы, тендеры это вообще весело. Обычно заранее известно кто выиграет.
 
Vovanko,
Ага, про лозунг "дадим заказчику не то, что он хочет, а то, что ему надо" я в курсе
 
дадим заказчику не то, что он хочет, а то, что ему надо
Там не зря написано про согласование. Хотя на практике многие начальники отделов автоматизации на предприятиях живут в прошлом веке. Ну не строить же современную систему автоматизации на ЕС ЭВМ....
Так что .
 
Если система автоматики не серийная, то нормальный заказчик всегда пишет технические требования, которые определяют функционал АСУТП и граничные условия. Это официальный документ и умный исполнитель всегда старается заверить его максимальным числом подписей с противоположной стороны. А в ТЗ исполнитель приводит этот поток сознания в соответствие со своими возможностями, нормативными актами и желаниями что-либо продать. Если стандарта на обязательные функции п/аварийной автоматики ГЭС не существует, то с исполнителя и взятки гладки
 
Последнее редактирование:

Это даже не исключение а нарушение Нынче, конечно, ГОСТ уже не закон, но все таки..

"Проект ТЗ на АС разрабатывает организация-разработчик системы с участием заказчика на основании технических требований (заявки, тактико-технического задания и т. п.). " (c) ГОСТ 34.602-89, ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА СОЗДАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ
 
Это даже не исключение а нарушение
Энто смотря какой ГОСТ смотреть

А приложениеце то рекомендательное, не обязательное. Там и две утверждающих подписи. Отсутствие единоначалия ведет к разрухе. Где потом искать царя, который всех рассудит? Про прокурора молчу.
 
Вот-вот....
А потом гидроагрегаты летают........
Т.З.-есть техническое задание, а проект-есть проект.
Сейчас я совершенно случайно занимаюсь расширением существующего здания пожарного депо, так вот, сформулированное мной Т.З. звучит примерно так:
"Предусмотреть в помещении 105, по оси АБ, ряд12, трёхфазную розетку, с индивидуальной защитой, напряжением 0,4 КВ и мощностью не менее 4,5 КВт.(ПУЭ...);
Предусмотреть в помещении 114, по осям БВ, ряд 31 принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, для размещения трёх компрессоров "Bauer Mini-Vertikus"(НПБ 110-95)."

Вот это ТЗ! Под него институт готовит проект, который выдаётся в работу. Вот и "продайте мне то, что нужно"....
 
MikVolg, в данном контексте ТЗ - вполне себе самостоятельный продукт. Заказчик нанял исполнителя это ТЗ написать. Строго говоря не факт что тот кто ТЗ писал потом будет его выполнять. Заказчик заказал написание ТЗ и принимает этут работу, становится хозяином этого продукта и его реализовывает дальше.
 
А объясните (может было, я просто не заметил) как вобще могут работать верхние затворы?

Получается так - вход в водоводы полностью под водой - когда затворы начинают опускать - сечение трубы на вход уменьшается, но на выход - нет. Т.е. либо в водоводе начнет образовываться вакуум, либо воду через оставшееся входное сечение будет подсасывать с большей скоростью (а значит должна расти нагрузка на затвор). Ну или в водоводе должен быть клапан, при закрытии входного затвора обеспечивающий поступление воздуха в водовод.
 
brab,
Нагрузка на затвор от повышения скорости потока возрастает только по нижней кромке, что, на фоне общей нагрузки, ИМХО, достаточно небольшие суммы.
В гидроагрегате стоит клапан, подсасывающий воздух при образовании вакуума. В своё время на СШГЭС даже были сложности с повышенной шумностью работы этого клапана. Решили проблему заполнением воздуховода наполнителем (по-моему мет. стружкой).
 

ага, т.е. клапан есть, но не сверху как я думал - а снизу, у гидроагрегата. интересно почему так - не проще ли было поставить его сверху, там где и создается разрежение?
 
brab,
Я не проектировщик гидроагрегатов.....
 
Ну что, на дворе 30-е, а обещаного заключения так и нет.... Напоминает МАК.
Уж полночь близится..... (С) сами знаете кто.