И опять никакой конкретики.
Вы прямо как моя бывшая: у нее спрашиваешь "что случилось, чем ты недовольна", а в ответ "ой всё".
Я вроде бы написал, чем я недоволен. Ещё раз по пунктам :
1. Мне не нравится идеология расширения запретов без какого-либо анализа. Запретили курение в самолётах. Гут, круто и полезно. Запретили курилки в аэропортах: стало ещё круче: уж на что я курящий человек, но в чистой зоне Домодедово теперь временами нельзя войти в туалет - дым коромыслом, курят в том числе и сотрудники МВД. При этом этот запрет нанес ущерб например и компании, которая эти курилки с очисткой воздуха делала. То есть хуже стало всем. Курящим, некурящим, предпринимателям. Я привёл ссылку на публикацию достаточно уважаемого мной и одного из самых авторитетных современных мыслителей, который говорит, что агрессивное меньшинство никогда не остановится и запреты будут нарастать. Как показывает наша российская практика, агрессивные мракобесы постоянно расширяют запреты. В интернетах очень популярны картинки Афганистан до и после. На всякий случай вложу прямо сюда мою любимую. Там у женщин юбки до колен.
2. Все виденные мной случаи откровенно пьяных людей были вызваны тем, что на самолёт посадили тех, кто уже "готов". При этом у меня у меня есть некое интуитивное ощущение, что если бы алкоголь как раз на борту предлагался, то всё было бы проще - многим бы не пришлось разгоняться на бегу. Вот, например, выношу из ФБ описание последнего случая, который относился к рейсу -
http://aviaforum.ru/threads/rejting-aviakompanii-rossija.33549/page-4#post-1870285
3. Мой опыт полёта с платным и бесплатным алко подсказывает, что как раз в этом случае никаких проблем нет. В Альиталии ощущение всегда одно - "Мальчик, принеси мне к ужину белого вина, мы в Италию летим". Кстати, если уж говорить про вино, то его умеренные количества входят в средиземноморскую диету, которая с точки зрения доказательной медицины отвечает за увеличенную продолжительность жизни. Но это так, факультативно:
http://embed.ted.com/talks/dan_buettner_how_to_live_to_be_100/transcript Я видел в Nature даже публикацию на эту тему, но мне лень искать.
4. Как представитель сапиенсов, я очень люблю циферки и экономические выкладки. Пока мне из общих соображений кажется, что вред алкоголя непосредственно на борту сильно преувеличен, а, на мой взгляд, это скорее полезно для всех сторон. "Моя бывшая", "рюмочная", "алкаши", "бухнуть" - это не научные данные и не экономические прикидки.
В качестве резюме - по итогам я уверен, что за вставленной без всякого обоснования ногой в дверь протиснется ещё что-нибудь, из-за чего я смогу летать ещё меньше. А мне и сейчас грустно уже, потому что тех лишних 5-7 перелетов на выходные в Прагу-Вильнюс, которые я мог позволить себе пару лет назад.
Засим я откланиваюсь. Как известно, публичный спор ведётся для влияния на наблюдателей. Вас мне, понятно, ни в чём убедить не удастся, а сторонние наблюдатели, думаю, уже все свои выводы сделали.