Авторская ветка Здесь начинается Россия

Модератор темы: vkolya
Как вы туда приехали?
Мы тоже планируем поездку на Курилы в сентябре.

Но по требованиям для приезда в Сахалинскую область нужно:
1. Отрицательный тест на ковид-19, сделанный не ранее чем за 3 суток до вылета рейса
2. Разрешение ФСБ на визит в приграничную территорию
3. Он-лайн пропуск для ОРГАНИЗОВАННЫХ туистов, который оформляется туроператорами

Понятно, что пункт 3 не имеет никакого отношения к ограничению распространения коронавируса, а лишь только к кормлению местных туроператоров, которые ломят цены в 3 раза выше их нормальной стоимости...

Действительно ли проверяют п. 2 и 3 по прилету?
 
ZEVS, в Шереметьево фоном объявляют, что вновь введен 14-дневный карантин в Сахалинской области. Кто без постоянной регистрации - в обсерваторе, кто с регистрацией - дома. За достоверность этой информации не ручаюсь, но в четверг, пятницу и воскресенье прошлой недели слышала лично и неоднократно.

В новостях не вижу. В общем, лучше бы позвонить на горячие линии, спросить, как оно и что по факту.
 
Реакции: ZEVS
TTshka, вроде нет...
У кого есть справка - никакой изоляции. Видимо, для жителей без справки - изоляция на 14 дней

но спасибо за наводку )) будем разбираться
 
Последнее редактирование:
тест на ковид проверяют по прилету в Южно-Сахалинск и Южно-Курильск.
Разрешение на пребывание в приграничной зоне не проверяли. Для того чтобы не сидеть на обсервации нужен qr code. Как вариант возьмите какой нибудт однодневный тур у аккредитованного тур.оператора и попросите сделать пропуск
 
Вулкан Тятя-высочайшая точка о.Кунашир. 10.01.1983 потерперл крушение вертолет Ми-8 , его обломки до сих пор лежат на высоте около 1500 нум на южном склоне вулкана







 
Добрый день!
К сожалению увидал эту тему только сейчас, а потому и комментирую сейчас.
Начну с бюджета: он сравнительно низок т.к. "сезон" на Камчатке это август - сентябрь. В это время АФЛ поднимает цены (как и туроператоры).
В июле доступно далеко не всё. Водитель везший нас в сторону Мутновского сразу формулировал так "сколько проеду..." Собственно и на Ваших фотографиях прекрасно виден нерастаявший снег.

Мы были на Камчатке в 2016, и так же как и Вы, выбрали июль (соображения были чисто экономические). Поездка из НН встала по 50 тыр с носа при условии полностью самодеятельного путешествия (суда для сплава везли с собой). Расклад: 35 авиабилеты, 15 всё остальное


Камчатка, это очень интересно и действительно здорово! Туда стоит съездить и желательно не раз.
Наш маршрут в попытке "объять необъятное" состоял из 2-х частей: "пешка" от плато вулканов Горелый и Мутновский, по "тихоокеанскому кольцу" (с выходом на берег океана) и возвращением на плато. Вторая часть - сплав по Быстрой-Малкинской. Даже само посещение плато нам удалось только из за очень ранней весны, а спуск к океану вообще был авантюрой (реки еще на паводке) тем ни менее впечатлений и восторгов - масса. Правда и трудностей хватило, включая длинные броды по пояс в талой воде..

12 июЛя. обочина дороги у Мутновской ГеоЭС. Слегка просвечивающий в тумане столб - дорожная вешка. Высота столба около 8 м. Зимой его заносит почти до верха.

Кратер вулкана Горелый. Ширина кратера более километра. Обычно кратер наполнен дымом, но в тот день был сильный ветер, а дымило не очень сильно.

малая долина гейзеров

Сплав по Быстрой-Малкинской сюрпризов не приподнёс. Это было красиво и "ненапряжно". Только по берегам медведей многовато...
Долина реки Быстрая-Малкинская.
 
Последнее редактирование:
А это другой конец Россиий - северная Карелия.
На фото полночь в начале августа

Белое море.
Его подводный мир очень богат. Здесь нет ярких красок подобных Красному морю, однако весьма интересные водоросли, звёзды, молюски. На фото водоросли обнажившиеся в отлив. Средняя высота приливов здесь - 2 м.

Кижи.
В Кижах завершена реставрация центрального собора. В августе планируется его открытие. Возможно уже открыли. (посещение было закрыто более 30 лет )
Сейчас для автолюбителей появился новый, дешевый, способ попасть в Кижи - почти достроена дорога до Ерсенево, которое от Кижей отделяет пролив шириной примерно километр. Местные с удовольствием перевозят туристов всего за 500 руб "в оба конца". Метеор от Петрозаводска стоит 3000. Сама экскурсия 600.
 
Последнее редактирование:
Читал на днях, что открытие пока отложили (была комиссия, выкатила список замечаний).
 
Животный мир. Островные бурые медведи имеют более длинные лапы, так как заросли более густые, чем на материке. Так же встречаются "светлые" медведи, так как популяция ограничена













 
Хочется рассказать о еще одной интересности Камчатки - обширные равнины в кальдере вулканов. Наверное это встречается вокруг многих вулканов планеты, но я рассказываю о том где был.
Вулканический пепел отличается от обычного речного песка тем, что он не только мелкий но и лёгкий. Из за его низкой плотности, дожди смывают его в долины, где он (в отличии от песка) не собирается в виде "дельт" и наносов, а разносится водой и образует плоские как стол горизонтальные равнины ограниченные возвышенностями из более плотных пород. Вопреки утверждениям школьных учебников о плодородности вулканического пепла, он совершенно бесплоден, а потому растительности там почти нет.
На снимке кальдера вулкана Горелый (к северо-западу от кратера). Здесь ширина пепловой равнины более 3 км, а перепад высот едва ли составит метр. Это прекрасно видно по лужам, которые тянутся на сотни метров хотя не глубоки. Кроме того из за лёгкости пепла эти лужи имеют весьма вязкое дно.
На горизонте видны два "утопленных" полноприводных камаза, которые решили срезать дорогу через такую лужу. Теперь ждут когда всё просохнет....
Однако когда просохнет там тож становится "весело" - ветер поднимает эту мельчайшую пыль и забивает ею всё. Даже тех редких сухих пятачков что видны на снимке, уже достаточно чтобы приходилось касплеить бедуинов...
 
Последнее редактирование:
Еще одно достаточно интересное место России - Приполярный Урал.
Мы ходили на "Саблю" или Саблинский Хребет.
Как и у большинства лыжных походов по северам срок - начало марта.
Приполярный Урал встретил нас морозом почти 50 градусов. При такой температуре прикосновение к металлу вызывает волдырь обморожения как при ожоге.
К середине дня потеплело до -43 и мы вышли на маршрут. К моему огромному удивлению в безветренную солнечную погоду мороз почти не ощущается.
Посёлок Приуральское. Когда то здесь был колхоз-миллионер с сенокосами в пойме Печоры и огромным стадом. Сейчас это довольно большой посёлок единственное место работы в котором школа - интернат.

Река Печора неожиданно широка примерно с Волгу в районе Нижнего Новгорода.


Интересной особенностью районов вечной мерзлоты являются болота. Можно долго карабкаться вверх по крутому лесистому склону и вылезти .... в болото.
Дело в том, что все горизонтальные участки здесь заболочены - вода в грунт не уходит, а дождей в избытке. Поэтому пейзаж представляет собой огромные равнины разделенные сравнительно небольшими полосками леса, растущего на склонах. На снимке это прекрасно видно.
 
Ну и немного пейзажей:

Ели стоят будь то связанные снегом - ветки прижаты к стволу. Летом через этот лес продраться не просто.

Зимовье. Цивилизация пришла и сюда - окно в зимовье пластиковое.

Ручей у подножья хребта. Из за снега толщиной около 2 м ручей не замёрз, а протекает в небольшом снежном гроте, на своде которого намерзает иний. Где свод провалился - тонкий лёд, но первая же пурга заметёт обратно и лёд опять растает.



Слегка запуржило, и хотя температура поднялась до -15 по ощущениям стало много холоднее. Снежная крошка бьёт в лицо и ветер сечет мокрую кожу. Чуть прозевал - серьёзное обморожение.
 
Последнее редактирование:
Уральские горы старые. Они подверглись очень сильному выветриванию, а потому скорее напоминают пологие холмы. Однако "Сабля" совсем другая - крутая и скалистая

 
Побережье Приморского края - тоже место, где начинается Россия. Фотки сделаны пару недель назад, в середине ноября.


Это Тернейский район, самый большой по площади и самый далёкий от Владивостока. Местечко называется Духово. От ближайшего города Дальнегорска 90 км, от Владивостока - 600 км по автодорогам.





На следующий день море успокоилось. Вода к середине ноября успела остыть градусов до 8, но я разжёг на берегу пионерский костёр из плавняка и искупнулся. Тем более, что день был тёплый для этого времени года, около +12.



Скалы тёмного цвета, обращённые на солнце были слегка тёплые.
 
Rom, спасибо за фото моей далёкой родины! Цвет воды получился просто фантастический! 5+!
Как вас туда занесло?