Здесь начинается Россия

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    Вот мне сейчас хреново без отпуска. Давно хотел на восток России. Подскажите, куда лететь + плюс где жить, что делать. Не эконом. Ну и гарантии, что не в сарае окажусь.))
    От Байкала до Камчатки.
    Если интересует Приморье, точнее Владивосток, могу подсказать. Напишите в личку.
     

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    Посадочную площадку сложно назвать аэропортом
    Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь. Самолёт ведь летает? Летает. Из Иркутска и, если не ошибаюсь, из Улан-Удэ. Вам не всё равно, куда он вас привезёт, в аэропорт или на посадочную площадку?
     

    Птаха

    Местный
    У вас неверная информация о природе Сочи и его окрестностей. Опять же повторю вопрос про Алтай, Чуйский тракт его тоже испортил? А Ниагарский водопад тоже стал хуже оттого, что к нему не надо добираться два дня по убитым дорогам?
    Почему же неверная. Я видела, во что превратилась Имеретинская низменность — песочные дорожки, высаженные пальмы и другие деревья (не местные виды ни разу). Хорошо, что вокруг прудиков всё же хоть кортадерия растёт, птицы там по прежнему гнездятся. Но называть это "первозданной природой" может только обитатель бетонных джунглей, для которых всё, что зелёное — дикая природа.
    Да, наверняка многие уверены, что Имеретинскую низменность "облагородили" к олимпиаде. Но поверьте биологу — её угробили.
    Алтай очень большой. Куда-то дороги ведут вполне себе замечательные, но на Белуху же вы не требуете шоссе с Бургеркингами до самой вершины?
    Ниагару не видела, но попыталась представить другие водопады, которые знаю — шоссе и смотровые площадки их не сильно бы украсили. Меня в таких местах всегда бесит, что нужно прилагать усилия: сюда смотрим и наслаждаемся, это игнорируем.
    Кофе и плюшки в Хужире? И после этого вы говорите про первозданную красоту и аутентичность? :)
    А что не так? Это посёлок, где живут люди. Местная жительница и хозяйка этого кафе. Сама открыла, сама работает. Если уж на то пошло, вот эти столбы с ленточками и ступа новодельная гораздо более попсовые элементы.
    А вот дорогу до Долины Гейзеров Вы от кого требуете проложить?
    И опять же, полностью согласна с Вами — у каждого своё понятие о красоте, уюте, целесообразности. Ну вот значит не для Вас это место, выбирайте то, что Вам ближе и приятнее, благо, выбор есть ведь.
    остров Ольхон это территория нац.парка, за исключением населенных пунктов, разрешение оформляется он-лайн, причём север и юг острова относятся к разным зонам
    Да, я знаю. Поленилась писать, в чём именно бардак. Разрешения платные ведь и на конкретную дату только? Гиды экономят (если организованно ехать), берут на один день, можно вляпаться. Ну и не очень очевидно, куда можно, куда нельзя.

    vkolya, а как там с маршрутами вокруг Байкала? Пешком ходят по Кругобайкальской, на поезде ездят? Что посоветуете?
     

    DR

    Рафинированный тролль
    Согласен полностью. Это норм. А в полтора раза дороже за час на вертолёте тоже норм
    Тут как считать. На экскурсии вас сопровождает гид + помощник, обеспечивается доступ в заповедник + чел с ружьём+ достаточно приличный обед. 2 посадки. К тому же, на Камчатке вертолеты летают далеко не каждый день, там очень сложная погода и рельеф. Стоимость получается где то 500 долларов. Спрос есть, вертолеты битком)
    Ах да, ещё пилот кружит над кратерами парочки вулканов. Это немного не то что от Мячково до Коломны долететь.
     

    Sergey-nn

    циник в розовых очках
    Отвечу как товарищу выше. Если у вас такое понимание красоты, прекрасно. Только не нужно доказывать остальным, что они полные идиоты только потому, что их взгляд на красоту отличается от вашего.
    Где я говорил про идиотов?
    Что же касается разницы восприятий, кому то и аквапарк - запредельный экстрим, а кому то Чульшман слабоват. Просто люди разное видели и база для сравнения у них разная.
    Это просто факт такой. И это не делает кого то лучше а кого то хуже.
     

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    Да, наверняка многие уверены, что Имеретинскую низменность "облагородили" к олимпиаде. Но поверьте биологу — её угробили.
    Я могу понять ваше негодование как биолога, но обществу нужнее Имеретинка в её нынешнем виде, а не в виде заболоченного пустыря. Вы же не считаете, что нам всем нужно вернуться в пещеры? :)
    А про кофе я упомянул потому, что тому, кто агитирует за "погружение", в таких местах как Хужир правильнее было бы пить кумыс, а не кофе. И есть буузы, а не плюшки ;)
     
    Последнее редактирование:

    Птаха

    Местный
    но обществу нужнее Имеретинка в её нынешнем виде
    Не стала бы так говорить. Даже не только потому, что общество разношёрстное. Ещё и одновременно обществу нужно разное, в том числе и нетронутая природа. А отдельный индивид редко может отвлечься от своих собственных интересов и вспомнить об интересах других.
     

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    Птаха, я за нетронутую природу! Но вряд ли людям нужно болото с комарами и очагами малярии. Вы же в курсе, что в Сочи ещё в 1920-е с ней были серьёзные проблемы именно из-за таких вот болот?
    Флора самого Сочи да, претерпела сильное антропогенное воздействие, но природа в горах практически не изменилась.
     

    vkolya

    Старожил
    а как там с маршрутами вокруг Байкала? Пешком ходят по Кругобайкальской, на поезде ездят? Что посоветуете?
    Ну смотря что вы любите.
    Легкие Трекинги:
    Листвянка-Большое Голоустное, Бугульдейка-Бухта Песчаная . Кбжд - на любителя, я был на отдельных участках возле Култука и порт Байкал.
    На юг от Байкала есть горный массив Хамар-Дабан куча 2-3-х дневных трекинговых маршрутов.
    Зимой вдоль Западного берега от Листвянки до МРС и вокруг Ольхона можно кататься на коньках, но нужно смотреть снежно-ледовую обстановку.
    Восточный берег для меня Терра инкогнито, в детстве ездили с родителями купаться, там заливы лучше прогреваются, но сейчас там локдаун
     

    DR

    Рафинированный тролль
    Я слышал такое мнение одного умного человека, что основной потенциал России - это не нефть, газ, ядерное оружие и т.д., а неосвоенные территории, которые в будущем в глобальном масштабе будут ценнее всего. Поэтому лучшее что мы можем сделать для будущих поколений, это остановить экспансию человека в природу. Блин, на Камчатке гиды, которые нас сопровождали, салфетки, случайно уроненные кем то, поднимали и к себе в карман клали. Поверьте, природа сама в состоянии себя отрегулировать, без нашего мудрого в кавычках влияния.
     

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    DR, хорошо, только вот вопрос. Если территории не осваивать, то зачем и кому они нужны?
     

    Птаха

    Местный
    Что-то мы в философию ударились, давайте я лучше тоже немного "начала России" покажу. А что? Крайняя северная точка материковой части Европейской части России, как-никак :) (Это об мысе Кекурском на полуострове Рыбачьем, если что)
    Это пока не Рыбачий и ладе не п-в Средний. Река Титовка. Неширока, недлинна, но норовиста и порожиста. Ту-155, как насчёт пройти этот порожек? ;)
    8300.jpg
    8302.jpg

    Рыба есть. Народ ловит.
    8304.jpg

    Это тоже Титовка, чуть ниже.
    8311.jpg

    Дорога есть. Но транспорт лучше всё же приличный :) Например, буханку.
    8313.jpg

    А вот впереди уже полуостров Средний. Ну и немного августовской тундры.
    8316.jpg
    8318.jpg
    8321.jpg

    Первый день был пасмурный и дождливый, так что цвета немного грустные. Но вообще это самое красивое время в тундре. Цветёт таволга. И гвоздика пышная.
    8325.jpg
    8337.jpg

    Так. Больше фоток к сообщению не прикрепляется :(
     

    Птаха

    Местный
    Ну не птичке тётке же на авиафоруме объяснять, что нужно делать, чтобы другие не начали контролировать территории :)
     

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    Птаха, ваша правда. Давно известно, чтобы ваши территории не начали контролировать чужие дяди, их прежде всего нужно осваивать. Камчатка с Чукоткой только чудом следом за Аляской не ушли, благодаря Советам, которые начали их таки осваивать.