Ил-114

Нет проблем.

То, что на Климове было не всё благополучно, отрицать невозможно. Но думаю, пинать за это нынешнее руководство не совсем верно. Они пытаются вернуть фирме доброе имя и былую славу.
Может, не всё делается так, как хотелось бы, но направление движения заметно.
А кого из наших двигателистов миновала чаша сия?..

Судя по интервью Ватагина, ТВ7 планируют ставить на новый камовский вертолёт (Миногу?). Тогда он, Ми-38, Ил-112, Ил-114 могут составить вместе достаточный заказ.
Уверен, что на оснвое ГГ ТВ7 будет создан и морской ГТД - прошлое Ватагина на это какбэ намекает. Возможно, будет и вариант энергетической ГТУ.
Повторить успех ТВ3/ВК2500, конечно, вряд ли удастся, но и из рынка этот двигатель не выпадет. Главное, довести ресурс до приемлемых значений, а остальные его характеристики вполне на уровне.
Поживем - увидим. Пока, с учетом темпов закупок, все это больше похоже на мелкосерийное производство. Или на дорогую игрушку. За наш счет, на минуточку так.
 
Реклама
Pit, я думаю, Вы не будете спорить, что ВК2500 имеется сегодня только из за того, что был востребованный продукт - МИ-8. И потом появились ТВ2-117, ТВ2-117АГ, ТВ3-117 и т.д.
Да, проекты платформ были, но производства то не было, заказов - 0 или единицы.
На какие шиши, извините, развивать двигатель?
Появился проект 112-го, объявлен стратегическим, появилось финансирование и как результат, доработанная версия ТВ7-117 в виде СТ. Теперь доведут, т.к. движок будет ставиться на несколько моделей ЛА.
И это радует.
 
9817bddc0831132c344f4357b4eb3ed0.jpg

Ил-114-300 оставили в Жуковском
Выкатка усовершенствованного регионального самолета состоится в конце четвертого квартала нынешнего года


что-нибудь изменилось???
 
Я правильно Вас понимаю, сначала должен появиться заказ на 100500 Ми-38, и только после этого на Климове должны были взяться за доводку двигателя?!
1. должно быть понимание, что это кому-то надо. Оно выражается в коммерции в предварительных заказах или в госзаказе, которые, в свою очередь, выражаются в определенной сумме в рублях в виде предоплат или госдотаций.
Вот тогда есть на что проводить любые работы.
2. в каком приоритете стоит данный проект и хватает ли на него других ресурсов - производственных, человеческих и т.д.
 
Pit, Вы не слышите...
Любую новую технику покупают по заявленным характеристикам.
Если был бы покупатель, то тогда имело смысл доводить 7-117 до ума.
 
Дык... А откуда им взяться, ежели моторов нет? Но весьма перспективная "платформа" под них, вопреки сказанному Elder, появилась уж скоро лет 10 как. И это если Ил-114 не считать.
Ну, что на это скажешь...

Во-первых, "платформа", которая "появилась уж скоро лет 10 как", на самом деле поднялась в воздух лишь в ноябре 2013 г. - то есть 5 лет назад, а не 10. История создания и сертификации ТВ7-117В для него подробно описана здесь, можете ознакомиться, если это действительно Вам интересно.

Во-вторых, реальный заказчик на Ми-38 появился лишь в сентябре 2016 г., так что Ваши 10 лет превращаются уже в 2 с небольшим года.
Нетрудно догадаться, что это было МО РФ. Обвинять в этом ВР сложно - найти гражданского стартового заказчика на машину такой размерности не удалось не только им. Посмотрите историю одноклассников 38-го - AW101 или SA.321 Super-Frelon.

Если же говорить об Ил-114, то решение о возобновлении его производства было принято лишь летом 2014 г., а выбор предприятия для его производства состоялся спустя более чем год - осенью 2015-го.
Решение же использовать на Ил-114-300 двигатель ТВ7-117СТ, созданный на базе ТВ7-117В, принято лишь в начале 2017 г.! История возобновления производства 114-го подробно описана здесь. До этого же, если Вы помните, машина ни шатко ни валко производилась лишь в другой стране - Узбекистане, - и с другим двигателем - канадским PW-127H.

И Вы всерьёз считаете, что в таких условиях Климов должен был, задрав штаны, доводить ТВ7 на свои скудные средства в надежде, что кто-то однажды им заинтересуется?..
 
СТРАТЕГИЯ - 2030 "ПОЛЯРНЫХ АВИАЛИНИЙ" - ЛЮДИ ГЛАВНЕЕ ВСЕГО

- Что можете рассказать про другие типы воздушных судов? Какие планы по обновлению, их замене?

С.В.: Если говорить по классам, то Ан-24, Ан-26 - наши основные самолеты, осуществляющие перевозки в районные центры. Поэтапное списание начнется с 2021 года и продлится вплоть до 2029 года. Связано это с отработкой 50-летнего назначенного календарного срока службы. Большие надежды мы возлагаем на новую разработку российского авиапрома - Ил-114-300. Однако воздушное судно имеет ограничения из-за высоких требований к состоянию взлетно-посадочной полосы. Особенно это касается наших северных аэропортов, имеющих грунтовые взлетно-посадочные полосы. Эти вопросы глава Якутии Айсен Николаев поднимает перед федеральным правительством, чтобы производство данных самолетов было синхронизировано с реконструкцией взлетно-посадочных полос северных аэропортов.
Не так давно в Якутске состоялась конференция по Ил-114-300 с участием представителей конструкторского бюро "Ил", министерства транспорта и дорожного хозяйства, а также авиакомпаний "Полярные авиалинии" и "Якутия". Изучив технические конструкции, мы подготовили соответствующие предложения главному конструктору воздушного судна, чтобы самолет был наиболее применим в условиях Якутии...
https://www.aviaport.ru/digest/2018/12/18/568531.html
 
И я сильно сомневаюсь, что его уже тогда проектировали под PW.
Вам всего лишь нужно подтвердить свои сомнения фактами.
Я тут уже приводил статью с сайта Климова, в которой чёрным по белому говорится:
Работы по созданию двигателя ТВ7-117В начались в 2009 г. с момента утверждения ТЗ на двигатель. И решение об установке ТВ7-117 на Ми-38 было принято не позднее 2008.
Решение может быть принято хоть в 1988-м. Работы начинаются после утверждения ТЗ, а до этого всё происходящее не более чем разговоры и благие пожелания.
кормовая база в лице ТВ2-117 и ТВ3-117 была и остаётся огромной!
Мне одному кажется, что эту кормовую базу успешно освоило другое юридическое лицо, имевшее куда более широкие возможности для этого, учитывая его форму собственности и наступившую капиталистическую эру? Напомню - вдруг Вы забыли, - что Климов являлся ГП со всеми вытекающими.
Я считаю, что сначала двигатель должен быть доведён до сколько-нибудь приемлемого состояния и только потом у него появятся коммерческие перспективы.
Вы зря так сужаете проблему. Шире нужно смотреть на вещи:
«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» (А. П. Чехов)
 
Я тут уже приводил статью с сайта Климова, в которой чёрным по белому говорится:
Работы по созданию двигателя ТВ7-117В начались в 2009 г. с момента утверждения ТЗ на двигатель. И решение об установке ТВ7-117 на Ми-38 было принято не позднее 2008.
Решение может быть принято хоть в 1988-м. Работы начинаются после утверждения ТЗ, а до этого всё происходящее не более чем разговоры и благие пожелания.
Было и Постановление ЦК, и ТЗ, так что не только "разговоры и благие пожелания".
Позволю себе цитату из другого :) источника:
Разработка ТВ7-117В велась на основании постановления советского правительства от 1 декабря 1989 г. К началу 90-х была разработана необходимая конструкторская документация, выпущен эскизный проект, изготовлены макеты двигателей и проведена макетная комиссия вертолета Ми-38 с ТВ7-117В. Но… наступили тяжелые времена, распался Советский Союз, прекратилось финансирование многих военных и авиационных программ. Не обошла эта участь и климовцев: средств на создание ТВ7-117В с 1992 г. государством больше не выделялось, и программу пришлось приостановить.
Сам Ми-38 в середине 90-х гг. в рамках международной кооперации был переориентирован на использование двигателей канадского производства – турбовальных PW127TS компании Pratt & Whitney Canada. Именно в таком варианте и был достроен его первый летный экземпляр (ОП-1, бортовой номер RA-38011), поднявшийся в воздух в декабре 2003 г. Спустя семь лет, осенью 2010-го, на летные испытания поступил и второй опытный Ми-38 (ОП-2, RA-38012) с той же силовой установкой. Тем не менее, было очевидным, что рядом заказчиков, например, Министерством обороны России, будет востребована версия Ми-38 с отечественной силовой установкой. К тому же в 2008 г. стало известно, что Pratt & WhitneyCanada не получила разрешения правительства на поставки двигателей для Ми-38 и приостановила свое участие в программе. В связи с этим работы по ТВ7-117В были возобновлены: еще в 2004 г. был заключен соответствующий госконтракт. Но финансирование работ по-прежнему оставляло желать лучшего, и они неоднократно снова приостанавливались.
Так продолжалось до 2009 г., когда стало ясно, что на канадское участие в программе Ми-38 рассчитывать в ближайшее время больше не приходится. Заказчиком было утверждено скорректированное техническое задание на двигатель ТВ7-117В для вертолета Ми-38, и он был включен в число приоритетных программ Объединенной двигателестроительной корпорации, в которую вошло ОАО «Климов». В итоге, в течение 2009–2013 гг. на «Климове» был выпущен комплект конструкторской документации для изготовления двигателя, проведена подготовка производства для постройки опытных образцов, изготовлен стенд для испытаний, разработана новая электронная система управления двигателем БАРК-6В типа FADEC.
 
Реклама
Было и Постановление ЦК, и ТЗ, так что не только "разговоры и благие пожелания".
A.F., а что же это всё, если не благие пожелания, если финансирования нет или практически нет? Что в этих условиях можно требовать от КБ?
Удивительно, что они вообще умудрились сохраниться в этих условиях и, когда, наконец, поставили конкретную задачу и пошли деньги, начать что-то делать.
Честь им и хвала за это!

P. S. А за источник спасибо.
 
А какая авионика на 114-300 предполагается? На 114-100 скребли по сусекам по принципу "с Ил-96, вроде как, подходит".
 
Вам уже ответили выше.
Именно. А Вы внимательно прочли, что там написано?
Разработка ТВ7-117В велась на основании постановления советского правительства от 1 декабря 1989 г. К началу 90-х была разработана необходимая конструкторская документация, выпущен эскизный проект, изготовлены макеты двигателей и проведена макетная комиссия вертолета Ми-38 с ТВ7-117В. Но… наступили тяжелые времена, распался Советский Союз, прекратилось финансирование многих военных и авиационных программ. Не обошла эта участь и климовцев: средств на создание ТВ7-117В с 1992 г. государством больше не выделялось, и программу пришлось приостановить.
Я надеюсь, Вам хорошо известно, что такое эскизный проект и макет двигателя.
Но сопровождение в эксплуатации (торговля бюллетенями) НЯП полностью принадлежит Климову.
И много на таком сопровождении можно заработать? Учитывая, что сам ремонт проводится в другом месте. Мне действительно интересно.
По моему ощущению это крохи с барского стола. Но я могу ошибаться, т. к. сам с этой сферой никогда не сталкивался.
Произнесите эту фразу, когда у Вас попросят несколько миллионов долларов за непригодный к коммерческой эксплуатации летательный аппарат. Желательно авансом.
Зачем?

А какая авионика на 114-300 предполагается? На 114-100 скребли по сусекам по принципу "с Ил-96, вроде как, подходит".
Самолёты Ил-96-400М и Ил-114-300 получат модульную авионику:
Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) создаёт комплекс бортового радиоэлектронного оборудования на основе интегрированной модульной авионики для для всех типов самолётов российского производства. Его основным преимуществом является возможность замены необходимого модуля при модернизации той или иной системы, входящей в комплекс бортового оборудования. Эта работа может выполняться на протяжении всего жизненного цикла самолёта.

В соответствии с концепцией интегрированной модульной авионики Научно-производственное предприятие "Полёт" (входит в концерн "Росэлектроника") разработало линейку радиосвязной аппаратуры, в настоящее время завершается квалификация базовых элементов этого оборудования.

Изначально оборудование планировалось для установки на самолёты МС-21 и Сухой Суперджет 100 в рамках программы импортозамещения. В настоящее идут активные работы по адаптации и последующей установке оборудования интегрированной модульной авионики на самолётах Ил-96-400М и Ил-114-300.

"Рабочая конструкторская документация на установку радиосвязного оборудования на самолёты ПАО "Ил" согласована, завершается его изготовление для последующей установки на борт и проведения лётных испытаний" , — сказали в "Росэлектронике". В дальнейшем концепция интегрированной модульной авионики будет востребована при создании среднего военно-транспортного самолёта Ил-276.
 
Последнее редактирование:
И много на таком сопровождении можно заработать? Учитывая, что сам ремонт проводится в другом месте. Мне действительно интересно.
По моему ощущению это крохи с барского стола. Но я могу ошибаться, т. к. сам с этой сферой никогда не сталкивался.
Климовцы сами ответили на Ваш вопрос:
Завод "ОДК-Климов" всерьез занялся сервисным обслуживанием своей продукции.

Завод "ОДК-Климов", входящий в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) и производящий двигатели для самолетов и вертолетов, планирует в ближайшем будущем довести выручку от сервисного обслуживания своей продукции до 5-6 млрд рублей в год. Об этом "ДП" рассказал исполнительный директор АО "ОДК-Климов" Александр Ватагин.

Он отметил, что мировые производители аналогичной продукции от ее продажи получают примерно 40% дохода, а 60% - от поддержки эксплуатации. На петербургском же заводе выручка от обслуживания составляет лишь 10%.

При этом за последние 15 лет она выросла в абсолютных цифрах более чем в 50 раз. "У нас в 2004 году объем продаж по сервису был 39 млн рублей, сейчас же - 2 млрд", - сообщил Александр Ватагин.

Предприятие поставляет двигатели в том числе и на экспорт, поэтому у "ОДК- Климов" вслед за ростом выручки от сервиса увеличилось и количество представительств за рубежом. Последний "рывок" был восточным: предприятие подписало соглашение с Вьетнамом о создании там точки локального ремонта своей продукции.

Слабое место

"Исторически с сервисом у нас в стране было очень плохо, и не потому, что никто не хотел на этом зарабатывать, - задача сама по себе крайне непростая. Она еще усложняется и тем, что сервис в военно-технической сфере жестко регламентирован. Кроме того, на рынке полно серых и черных компаний, которые берут деньги себе в карман и работают по принципу "повез-привез" без всяких документов", - объясняет положение дел в отрасли Александр Ватагин.

Сейчас в Петербурге и области зарегистрировано 28 предприятий, занимающихся ремонтом и техническим обслуживанием летательных аппаратов. Из них только 13 раскрывают свои финансовые показатели, и лишь у четырех из них выручка в 2017 году превысила 100 млн рублей.

Лидером рынка в регионе с выручкой 5,3 млрд рублей стала частная авиаремонтная компания "СПАРК", принадлежащая Юрию Борисову. Предприятие специализируется на ремонте вертолетов и их агрегатов, в том числе и по заказу военных. Так, в этом году "СПАРК" получила контракт на 200 млн рублей от Росгвардии на ремонт вертолета "Ми-8Т".

Другие региональные предприятия, занимающиеся авиаремонтом и имеющие выручку более 100 млн рублей - а это АО "218 АРЗ" (4,6 млрд рублей), АО "419 АРЗ" (2,7 млрд рублей) и ОАО "20 АРЗ" (800 млн рублей), - входят в госструктуры или принадлежат Минобороны.
https://www.aviaport.ru/digest/2018/12/20/568871.html
 
Elder, заметьте, Ватагин говорит именно о сервисе, т. е. ремонте и ТО, а не о бюллетенях.
 
Последнее редактирование:
Комплексную систему сервисного обслуживания модернизированных самолетов Ил-114-300 для решения задач интегрированной логистической поддержки создадут без требований к секретности. При этом одним из вероятных заказчиков новых бортов в отрасли называют Минобороны РФ.

Объединенная авиастроительная корпорация профинансирует "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" на 2,5 млрд рублей для создания единой информационной среды послепродажного обслуживания самолета, системы контроля и диагностики технического состояния техники, а также системы мониторинга летной годности.

"Целью работ является: введение в эксплуатацию комплексной системы обслуживания Ил-114-300, обеспечивающей решение задач интегрированной логистической поддержки, в том числе по мониторингу летной годности в целях сохранения заданного при сертификации уровня надежности и предоставления услуг послепродажного обслуживания", - говорится в техническом задании на ОКР под шифром "КССО-114-300".

В состав информационной инфраструктуры войдут, в частности, подсистема разработки, хранения и отображения эксплуатационной документации, подсистема прогнозирования уровня надежности и безопасности, специальный "Портал поддержки заказчика". Также программный продукт должен поддерживать возможность создания интеграционных сервисов для связи с САПР и учетными системами предприятий ОАК.

Требований к обеспечению режима секретности в техническом задании на разработку "КССО-114-300" не предъявляется.

При этом в 2017 году со ссылкой на представителя Минпромторга деловые СМИ писали, что крупнейшим эксплуатантом модернизированных Ил-114-300 могут стать российские военные. Потребности министерства обороны оцениваются в 35 бортов в период с 2018 по 2025 годы. Одним из преимуществ закупки именно Ил-114-300 в рамках обновления парка пассажирских самолетов МО РФ называют унификацию по двигателям с военно-транспортным Ил-112В. Оба типа самолетов получат турбовинтовые ТВ7-117СТ разработки Объединенной двигателестроительной корпорации.
https://www.aviaport.ru/digest/2018/12/27/569667.html
 
Требований к обеспечению режима секретности в техническом задании на разработку "КССО-114-300" не предъявляется.
Это просто прекрасная фраза. Мне просто страшно представить степень атрофированности мозга, для которого режим секретности, прежде всего для системы ППО твоего продукта, является нормой. Интереснейший экспонат для изучения.
Потребности министерства обороны оцениваются в 35 бортов в период с 2018 по 2025 годы.
5 самолетов в год для МО, и ноль заказчиков из ГА. Шикарный проект. Особенно если вспомнить, что на дворе уже 2019, а самолет еще даже на горизонте не видно.
Объединенная авиастроительная корпорация профинансирует "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" на 2,5 млрд рублей для создания единой информационной среды послепродажного обслуживания самолета, системы контроля и диагностики технического состояния техники, а также системы мониторинга летной годности.
Итого плюс 1 млн долларов на машину к себестоимости на создание сайтика.
 
Реклама
Назад