Культура производства

Seagull_JL, это ГУП, и контракты подписываются отнюдь не в ремзоне. А производительность трудабв чистоте будет выше при одномтусловии - если тебя против твоей воли не будут нагибать наведением этой чистоты. Иначе это уже обуза, каторга, обязаловка, от которой ты не можешь отказаться. Какая от этого может быть радость, какое удовлетворение или удовольствие? Кстати, в этой ремзоне я 4 года именно слесарем был, так что сказок можно не рассказывать.

То, как в таких местах гнут водителей... которые, между прочим "не дрова возят" - автобусный парк... отдельная тема для разговора. Ну если выпихивают на линию с текущим гидроприводом сцепления, дают пару банок "тормозухи" и напутствуют "давай, родной... надо!"... Водила приезжий, района не знает - только устроился, самостоятельно работает пятый день, его на маршрут, где 52 остановки, посылают одного, без кондуктора... видимо, красота в ремзоне не особо сильно помогает.

Последнее редактирование:
Реклама
Сам говоришь, что повремёнка. Поэтому делайте, что говорят, если не противоречит должностной. За производительность с начальника спрашивают пуще, чем он с вас.

Ни разу в жизни не слышал, чтобы рабочие с удовольствием занимались чистотой. Видел много предприятий, где руководство на промплощадку забило и управление производственной средой было пущено на самотёк. Мотивировали работу сделкой, а там ковыряйтесь как хотите. Вот такой незатейливый менеджмент, обычный для Нашей Родины.

Везде. Был. Гадюшник.

Высокой производительности труда не было нигде. Эффективного производственного процесса, плавающего в дерьме, я не видел нигде.

Seagull_JL, похоже на непонятки. Разъясняю. Сейчас я водитель-экспедитор "со своим автомобилем", но было время, 4 года работал слесарем в автобусном парке. Но даже сейчас я завишу от этого чудилы, потому что если без машины, то пользуюсь автобусами этого же парка, как и раньше. И точно так же, как все, мерзну на остановке, когда водитель говорит "вперели меня двух машин нет". Т.е. на линии нет автобусов, хотя они должны быть! И мне плевать, что с него спрашивают, если я вместо того, чтобы ехать, стою на остановке. А потом, когда я приду на работу, меня будут задалбывать чистотой. И других тоже. Было уже... зашел автобус в ремзону, 10 минут, 15... 25... 40... ни один человек к автобусу не подошел. Диалог начальника автобуса и мастера АРМ:
- почему автобусом не занимаются?
- люди заняты.
- и чем же?
- да вот...полы моют
- а что, мойка полов важнее ремонта автобусов?
- видимо важнее...
Т.е. плевать на водилу, бесплатно тратящего свое время, плевать на диспетчера, плевать на план-заказ от местной администрации на перевозку льготников, плевать на людей, ждущих автобус на тех 52 остановках, чистота полов важнее. Получается, что так...

а вот здесь можно бы было и не согласиться)
Можно. С прочими тоже можно. Но я говорю о тенденциях, а не об исключениях, которые есть всегда :)

---------- Добавлено в 10:16 ----------

Было уже... зашел автобус в ремзону, 10 минут, 15... 25... 40... ни один человек к автобусу не подошел. Диалог начальника автобуса и мастера АРМ...
Я правильно понял, что коренная причина того, что автобусы ходят не по-расписанию - дурь руководства, связанная с поддержанием чистоты?

Я правильно понял, что коренная причина того, что автобусы ходят не по-расписанию - дурь руководства, связанная с поддержанием чистоты?
Неистребимо желание людей кидаться в крайности. Коренная причина - дурь, и как вариант - да, когда чистота оказалась важнее, чем ремонт автобусов. Спрашивается - кому и зачем она нужна? Ответ: директору и иже с ним, чтобы их глаз радовался. Радуются ли этому слесаря или стонут... никому не интересно. А теперь вопрос: что такое "культура производства" применительно к данным условиям?

Можно. С прочими тоже можно. Но я говорю о тенденциях, а не об исключениях, которые есть всегда
короче так: [показушно чисто и неорганизованно] равнофигственно нехорошо, как и [свинарник и неорганизованно]
всем известны выражения типа "у меня все лежало на своих местах, тут она навела порядок и я теперь фиг что найду". Это из обывательской повседневной жизни)) Тем не менее, в прошлой жизни я работал слесарем в автопарке и скажу, что работать в чистоте всяко лучше, чем по уши в мазуте. У меня товарищ директорствует на маленьком трубном заводе (водогазопроводные и профильные мебельные трубы). У него оборудование выкрашено в бежевый цвет. Поддонов для масла нет в принципе. Т.к. самой течи нет в принципе. А если где закапало - это ЧП и боевая тревога по заводу.
Коренная причина - дурь
для чего обычно ищут коренную причину? Чтобы ее устранить и добиться неповторения какой-то проблемы. Однако в поиске коренной причины нужно воврем остановиться, то есть искать до того уровня, на который мы можем повлиять. Таки причины, как "наш менталитет такой", "зимой морозы, летом жарко, тяжелое падает вниз", "кровавый Сталин дотянулся" и т.п. нет смысла рассматривать, т.к. повлиять на них мы не можем. Так что остается только забить на дурь начальства или самому стать драконом начальником))

Спрашивается - кому и зачем она нужна? Ответ: директору и иже с ним, чтобы их глаз радовался.
Это вы домысливаете за них. Возможно это так, возможно что и нет. Я не готов принять такой ответ, поскольку мы не можем на него опираться в логических построениях.
Коренная причина - дурь, и как вариант - да, когда чистота оказалась важнее, чем ремонт автобусов.
Коренная причина - дурь руководства. Требование чистоты в ущерб более важных, с вашей точки зрения задач, это форма проявления дури.
Т.е. чистота сама по себе не виновата. Это утверждение несложно протестировать.
Существует ли автопарк, который успешно выполняет свои задачи и при этом поддерживает чистоту? Да. Он был описан в этом топике ранее. Таким образом, само по себе поддержание чистоты не несёт угрозу эффективности работы компании.
Истинную угрозу несёт дурь. Потому, что завтра начальству надоест чистота, раз эффективность не повышается и оно начнёт производить с вам психические опыты психологические тренинги :confused2:

В итоге мы пришли к выводу. который декларировался ранее:
Вас раздражает не необходимость чистоты, а менеджеры в галстуках. Ну так и не надо гнать на культуру производства.
А теперь вопрос: что такое "культура производства" применительно к данным условиям?
Это хороший вопрос :)
Понятие культуры производства не зависит от каких-то условий конкретного предприятия.
Культура производства отображает качество управления производством. Это комплексное понятие, связанное с управлением производственной средой и отношением персонала к выполнению производственных обязанностей, соблюдению правил и норм. Сюда можно добавить и технологическую оснащённость, но на мой взгляд она вторична. Поддержание чистоты в культуре производства - довольно небольшой элемент.
Её формирует политика и реальные действия руководства. А отношение к чистоте - лишь проявление одного из элементов культуры производства.

По простому, если вы навели марафет, то сделали маленький шажок по длинной дороге к высокой культуре производства :)

---------- Добавлено в 12:41 ----------

У него оборудование выкрашено в бежевый цвет. Поддонов для масла нет в принципе. Т.к. самой течи нет в принципе. А если где закапало - это ЧП и боевая тревога по заводу.
Отлично :)
Так что остается только забить на дурь начальства или самому стать драконом начальником))
Так я это выше и посоветовал :)

"у меня все лежало на своих местах, тут она навела порядок и я теперь фиг что найду"
У меня есть боец - мастер связи. На его склад зайти нельзя было без содрогания, всё навалено, в одной коробке валяются разбитые телефонные аппараты, гарнитуры радиостанций, платы от древних и современно-китайских магнитофонов.... Такой в общем "Диснейленд - страна чудес". :D Всякий ремонт начинался с не менее получасового поиска нужной железяки в этом "Эльдорадо".
Бился я с ним пол-года, ибо парень неплохой, но гордый, надо было сохранить, но "поставить в струю". "Пробил" ему металл и финскую фанеру, заставил сделать полки, затем, пока они ещё не были завалены :)confused2:), заставил сделать таблички с указанием типа оборудования и категорирования согласно нормативки......
Сейчас он просто заходит на склад и берёт что ему нужно. Ну и я время от времени захожу и тыкаю пальцем "Выкинуть, выкинуть". :mad:
Элементарные чистота и логичный порядок, экономят по 2 часа рабочего времени в день. Он внезапно начал успевать. :)

Он внезапно начал успевать
здОрово) Жаль, что без пробития фанеры не доходит)) Однако реально существуют люди со своим альтернативным пониманием порядка, причем действительно они в этом своем "порядке" очень хорошо ориентируются) А еще есть синдром Плюшкина!

Реклама
В бытность мою директором издательского дома :D в дружественной структуре - агентстве недвижимости, работал один начальник.

Весь кабинет у него был заставлен стопками соответствующей периодики. Когда у него проводили совещания, участники переговаривались друг с другом через амбразуры из газет.
Но зато, когда речь шла о каком-то объекте или постановлении, этот начальник говорил: сейчас-сейчас, подходил к соответствующей стопке, снизу извлекал номер Делового Петербурга (ежедневное вообще-то издание) 3-летней давности и с выражением зачитывал соответствующую статью :D
Но это был уникум. И вообще, самому 60 лет, жене-красавице 30. :oops::confused2:

Заставил сделать таблички с указанием типа оборудования и категорирования согласно нормативки
Можно тему продолжать углублять. Указать для каждого наименования нормативное количество, а для быстрорасходуемых комплектующих ещё и точки перезаказа. Их уровни можно отметить краской прямо на полке, поскольку у вас деятельность должна быть стабильна.
Тогда на вопрос "чего не хватает" можно будет ответить, просто осмотрев склад, без физического подсчёта или копания в бумажках.

Это вы домысливаете за них. Возможно это так, возможно что и нет.
ну если они за это бъются, значит им это сильно надо. А всем гстальным не надо, но их никто не спрашивает. Никаких домыслов, выводы очевидны.

По простому, если вы навели марафет, то сделали маленький шажок по длинной дороге к высокой культуре производства :)
Ну если очень сильно потянуть несмотря на вопли "ухи! ухи!", то в некотором приближении можно и так считать. Особенно, если Вы не работаете в этой ремзоне.

---------- Добавлено в 21:14 ----------

Можно тему продолжать углублять. Указать для каждого наименования нормативное количество, а для быстрорасходуемых комплектующих ещё и точки перезаказа. Их уровни можно отметить краской прямо на полке, поскольку у вас деятельность должна быть стабильна.
Тогда на вопрос "чего не хватает" можно будет ответить, просто осмотрев склад, без физического подсчёта или копания в бумажках.
эхххх.... сказать "чего не хватает" несложно. А вот получить это...

Я так понимаю мероприятий типа 6S в производственной практике в России не существует?

http://www.ntma.org/uploads/general/6S_Training.pdf

А всем гстальным не надо, но их никто не спрашивает.
Эдуард, ещё раз: они наёмные работники, их дело выполнять правила, установленные менеджментом... или уходить. ;)
Время Коммунистических собраний, партячеек ушло. 8-)

Я так понимаю мероприятий типа 6S в производственной практике в России не существует?
Отлично, утащу образец :) В разделе Sustain (Поддержание) употреблено правильное слово - привычка. У нас этот пункт чаще трактуют как "Совершенствование". Логика есть, но всё-таки неточно.

Существует. Но далеко не везде, скорее как исключение, хотя в производстве автомобилей и автокомпонентов подобные системы уже стали промышленным стандартом.
Только на японской тойоте не 5S, а 4. Последнее - поддержание отсутствует, т.к. в фундаменте производственной системы существует принцип "Уважение к правилам".

А чтобы не быть голословным, прикладываю образец, которые мои ребята разработали для обучения рабочих бригад.
Мы проводили обучение на каждом участке примерно на 1 час, а последующее внедрение, развитие и поддержание шло через систему регулярных аудитов.
Т.е. никаких капитальных уборок и штурмов, двигались маленькими шагами, но постоянно. Просто каждый бригадир каждую неделю был обязан организовать минимум 1 мероприятие по улучшению участка.
Через 3-4 месяца производство стало выглядеть заметно лучше, а отношение рабочих с отрицательного (по отношению к нам) изменилось на доброжелательное. Однако, крови поначалу попили немало.

Презентаха оформлена конечно не ахти, готовили непрофессионалы, а у меня руки сделать нормальную вёрстку не дошли. Зато они её успешно проводили, отвечая на вопросы работяг, настроенных куда критичнее Эдуарда.

Вложения

• 6S для обучения бригад.pdf
    5,4 МБ · Просмотры: 30
Время Коммунистических собраний, партячеек ушло.
Может, напрасно? Помнишь, как здорово проводили уборку в цеху на субботнике в "Как закалялась сталь"? :D

---------- Добавлено в 22:33 ----------

Особенно, если Вы не работаете в этой ремзоне.
Эдуард. Поверьте, уникального в вашей ремзоне ничего нет. Даже бардак обычный. Но это его не оправдывает.

Помнишь, как здорово проводили уборку в цеху на субботнике в "Как закалялась сталь"?
Я живу в доме, построенном хозспособом.....
Т.е. электрики, в свободное время приходили и клали кладку, водители клеили обои, бухгалтеры штукатурили...... Ремонтники-отделочники, в нашем доме сразу просят полуторную цену.... :confused2: :facepalm:
По поводу же уборки, я всегда говорил, что крайне глупо платить дворнику зарплату главбуха. На эти деньги можно нанять пяток таджиков. :facepalm:

Реклама
Через 3-4 месяца производство стало выглядеть заметно лучше, а отношение рабочих с отрицательного (по отношению к нам) изменилось на доброжелательное. Однако, крови поначалу попили немало.
Это серьезная борьба с российским менталитетом так сказать. :) Нужны особые усилия. В начале моей работы на поставщика частенько организовывал и проводил такие мероприятия на заводе. Однодневное мероприятие обычно, но подготовлено конечно заранее. Брэй сторминг обычно вызывает энтузиам и понимание...во-первых культурные и чистоплотные люди таковыми обычно остаются на работе, во-вторых есть понимание того что как правили попутно облегчается/усовершенсвуется условия, а в третьих обычно сушествует материальное вознаграждение за самую лучшую идею. Конечно кофе с бубликами и обед команде предоставляет компания. ;)

Назад