А моё мнение, что это к несчастью. ИМХО тебе деньги платят не за обучение слесарей. Ты не ПТУ.
Ты прав, мне их платят за обучение директоров
Но ведь они, хоть и чувствуют, что что-то делают не так, но на слово не верят. Приходится обосновывать, причём на примере их предприятия, которые они знают как облупленное. 80% начальников имеют честь доказывать мне что предприятие у них такое уникальное-разуникальное, что стандартные методы не работают.
Поэтому показывать приходится на практике, а потом рассказывать на этом примере, как их управление привело к тому, что завод на выпуск продукции тратит в 2 раза больше ресурсов и в 3 больше времени, чем надо. Поэтому 2/3 времени я провожу в цехах, а не в кабинетах.
Честно признаюсь, что не видел вообще ни одного уникального предприятия. Меня кормят управленческие ошибки, которые всюду одинаковы.
А мне казалось, что слесаря должен заставлять бригадир.....
Я конечно тупой военный, но когда директор начинает лезть в работу слесаря, значит вся остальная прослойка зря получает свою зарплату и следовательно директор, как организатор, сам профнепригоден.
Ну воот! Теперь ты мне рассказываешь, чего не бывает. Везде бригадир - лепший друг рабочего, с которым они за пивом ругают "эффективного менеджера". А квалификация у них почти не отличается. :confused2:
Если мне не веришь - почитай Эдуарда. У него директор бегает по АТП с тупыми указаниями, а весь коллектив, вместе с бригадирами над ним ржот
Шутки шутками, но если разумного экономиста с трудом найти ещё можно, то хорошие бригадиры на вес золота. Базовое звено управления на производствах разрушено напрочь, как и система его воспитания.
Тут мы во взглядах сходимся. Когда я рассказываю, каким должен быть бригадир, то объясняю, что им не должен быть тот, похожий на военнопленного, которого мне показали в цеху. Я всегда привожу в пример становой хребет армии США - сержантский корпус и рассказываю о его функциях и формировании их морали.
Впрочем, воспитанием бригадиров я тоже занимаюсь. Есть такая штука: TWI - система обучения и инструктажа на производстве.