Культура производства

Увы, денег мне не давали, на вознаграждения в т.ч. Но русский народ - коллективист!
Достаточно было начать просто рисовать на стене сводный график результатов аудитов, как автоматически возникло соцсоревнование за лучшего бригадира. А быть худшим не хотели даже отъявленные саботажники ;)

---------- Добавлено в 23:01 ----------

Это серьезная борьба с российским менталитетом так сказать.
Я не понимаю, что это такое. Кто у нас тут его яркий носитель? :)

Реклама
Эдуард, ещё раз: они наёмные работники, их дело выполнять правила, установленные менеджментом... или уходить. ;)
Время Коммунистических собраний, партячеек ушло. 8-)
"Выражевывайтесь яснее": я - начальник, ты - дурак. В эту короткую фразу укладываются и наука управления персоналом, и культура производства, которую мы тут обсуждаем. Так вот, открою страшную тайну - эта страна потому еще и живет, да еще планы на будущее строит, что работяги свое собственное мнение имеют и не гнутся под каждым "эффективным". Уходить, говорите... А куда? В Зимбабве уехать? На Луне поселиться

---------- Добавлено в 00:50 ----------

Эдуард. Поверьте, уникального в вашей ремзоне ничего нет.
Речь вовсе не об этом. Ключевые слова Вы пропустили. Делаем еще один заход...
Даже бардак обычный. Но это его не оправдывает.
Что считается бардаком, а что его отсутствием?

Откуда взялась шестая S и что она обозначает? У нас до сих пор 5.

Hochol, у Pax'а в презентации написано - Safety is the first.
Pax, Seagull, большое спасибо за замечательные презентации.

Что считается бардаком, а что его отсутствием?
Отношение персонала предприятия к организации труда. Все ваши жалобы - типичный бардак.
Откуда взялась шестая S и что она обозначает? У нас до сих пор 5.
Safety - безопасность :)
Если хотите, можете 1 вырезать, или добавить ещё несколько.
Например Sanitation (санитария) актуально для пищёвки. И даже Sanity - трезвое мышление :D

---------- Добавлено в 01:37 ----------

большое спасибо за замечательные презентации
У меня много, обращайся :)

Последнее редактирование:
Eduard, позволю высказать своё скромное мнение: в процессе работы беспорядок не только допустим, но и случается сплошь и рядом даже у самых закоренелых чистюль. Но после работы нужно всё убрать-так, чтобы сияло. Если мы работаем с людьми и(или) для людей, порядок-это не только восприятие нашей работы потребителями, но и просто гигиена-это то, к чему пришло человечество в результате анализа причин инфекционных эпидемий.
И самые отъявленные неряхи работают результативнее, когда вокруг чисто и уютно. Вы просто свой рабочий опыт попробуйте экстраполировать на бытовой: Вам приятнее спать на чистом и хорошо пахнущем белье, в чистой квартире, с благоухающей чистотой женщиной, а утром позавтракать пышным омлетом с зеленью, да с чашкой ароматного кофе-или дрыхнуть на голом матрасе, в зачуханном доме, с вонючей бабой- и позавтракать вчерашними подтухшими консервами?

MikVolg, извините, без Вашего разрешения утащил сообщение про бойца на другой форум..)

---------- Добавлено в 07:50 ----------

Только на японской тойоте не 5S, а 4. Последнее - поддержание отсутствует, т.к. в фундаменте производственной системы существует принцип "Уважение к правилам".
я как-то взял японский словарь и перевел эти 5с, был несколько удивлен. Сейчас не буду искать, но смысл не просто "поддержание", а типа "сделать смыслом жизни, жить этим"

---------- Добавлено в 07:56 ----------

с чашкой ароматного кофе-или дрыхнуть на голом матрасе
народ в подвалах и теплотрассах спит. С крысами. И ничего. Кому-то нравится.

Кому-то нравится.
Ну дык свобода же. Я бы даже сказал - воля! :)

---------- Добавлено в 10:12 ----------

"сделать смыслом жизни, жить этим"
Интересно, никогда не переводил с японского.
Эдуард, как ты относишься к тому, чтобы поддержание высокой культуры производства у себя на предприятии сделать смыслом своей хотя бы профессиональной жизни? :D

У военных, кстати, это присутствует. Так сказать, встроено в процесс.

Последнее редактирование:
Eduard, позволю высказать своё скромное мнение: в процессе работы беспорядок не только допустим, но и случается сплошь и рядом даже у самых закоренелых чистюль. Но после работы нужно всё убрать-так, чтобы сияло. Если мы работаем с людьми и(или) для людей, порядок-это не только восприятие нашей работы потребителями, но и просто гигиена-это то, к чему пришло человечество в результате анализа причин инфекционных эпидемий.
И самые отъявленные неряхи работают результативнее, когда вокруг чисто и уютно. Вы просто свой рабочий опыт попробуйте экстраполировать на бытовой: Вам приятнее спать на чистом и хорошо пахнущем белье, в чистой квартире, с благоухающей чистотой женщиной, а утром позавтракать пышным омлетом с зеленью, да с чашкой ароматного кофе-или дрыхнуть на голом матрасе, в зачуханном доме, с вонючей бабой- и позавтракать вчерашними подтухшими консервами?
Слышал я эту песню не единожды. И всегда ее пели те, кто сам лично поддержанием чистоты не занимается. Всегда, как и в данном случае, мораль сдобрена демагогией - притянутыми за уши сравнениями, примерами из разряда крайностей. Ну и, повторюсь, чистота и красота - еще не порядок. Мы тут главным образом о производстве... так вот, чтобы оно работало, чтобы выполняло свои функции, надо очень много чего кроме чистоты. Так вот с этим "очень много чего" серъезные проблемы. И когда ты, вымотанный борьбой за те самые функции в условиях отсутствия многого из того чего, присел передохнуть, тебе говорят "долго не рассиживайся, вон там метла / лопата / ведро и тряпочка", то знаете, как при этом становится приятно...

---------- Добавлено в 12:31 ----------

Отношение персонала предприятия к организации труда. Все ваши жалобы - типичный бардак.
Поподробнее, пожалуйста, об отношении персонала к организации. Что о нем известно?

---------- Добавлено в 12:34 ----------

Эдуард, как ты относишься к тому, чтобы поддержание высокой культуры производства у себя на предприятии сделать смыслом своей хотя бы профессиональной жизни? :D .
Я бы с радостью, но я не директор.

Реклама
Слышал я эту песню не единожды. И всегда ее пели те, кто сам лично поддержанием чистоты не занимается. Всегда, как и в данном случае, мораль сдобрена демагогией - притянутыми за уши сравнениями, примерами из разряда крайностей. Ну и, повторюсь, чистота и красота - еще не порядок. Мы тут главным образом о производстве... так вот, чтобы оно работало, чтобы выполняло свои функции, надо очень много чего кроме чистоты. Так вот с этим "очень много чего" серъезные проблемы. И когда ты, вымотанный борьбой за те самые функции в условиях отсутствия многого из того чего, присел передохнуть, тебе говорят "долго не рассиживайся, вон там метла / лопата / ведро и тряпочка", то знаете, как при этом становится приятно...
Не знаю. Я сама на рабочем месте порядок не навожу-только слежу за ним. И ничего не буду иметь против, если уборщица или ассистент получат квалификацию, позволяющую им не наводить порядок лично.

Seagull_JL, до сих пор обсуждалась политика руководства, главным образом директора, от которой офигевает весь остальной персонал.

---------- Добавлено в 13:11 ----------

Не знаю. Я сама на рабочем месте порядок не навожу-только слежу за ним.
Вот-вот... рассказывайте сказки кому-нибудь другому.
И ничего не буду иметь против, если уборщица или ассистент получат квалификацию, позволяющую им не наводить поряок лично.
это то здесь причем?

до сих пор обсуждалась политика руководства, главным образом директора, от которой офигевает весь остальной персонал.
Ну а я о чём.
У меня нет оснований не доверять тебе, что политика руководства дурацкая.
Автобусы ходят не по расписанию из-за несвоевременного обслуживания(?).
Отношение персонала критическое.

Это всё в комплексе бардак в ремзоне. А в чём он выражается, в соляре на полу или в других заморочках - детали.

Seagull_JL, мне кажется, Eduard говорит про ситуацию, когда руководству может быть наплевать на снабжение запчастями, соблюдение сроков ТО и его технологии. В "правильном случае", когда у руководства есть Цель сделать все правильно, чистота - один из важных или необходимых элементов общего процесса наведения порядка. А если такой цели нет (что дико, но вполне обычно), то наведение этой самой чистоты зачем, куда и как вписывается? Если устранять остальное в планы не входит?

Seagull_JL, мне кажется, Eduard говорит про ситуацию, когда руководству может быть наплевать на снабжение запчастями, соблюдение сроков ТО и его технологии.
И да, и нет. Соблюдение сроков ТО - ему важно. Иначе автобусы ездить не будут. Вот только его понимание того, что необходимо, для этого, существенно отличается от понимания всех остальных. Слесарь сует ему под нос разбитый ключ, а тот твердит - работать не хотите, отговорки ищете.

Автобусы ходят не по расписанию из-за несвоевременного обслуживания(?).
в значительной степени.
Это всё в комплексе бардак в ремзоне. А в чём он выражается, в соляре на полу или в других заморочках - детали.
Это самое главное - в чем он заключается! Эти борцы за чистоту не всегда вовремя опилки, чтобы засыпать пролитую соляру, привозят. В результате уборщицы размазывают ее по полу, пытаясь согнать швабрами в колодец в центре ремзоны. А потом слесарь и драит эти полы, наплевав на автобус, стоящий в ремзоне. А соляра на полу потому, что в вдре с ней прямо тут же, у автобуса, моют детали. И несъемные узлы автобуса. Где противни, которые при этом можно было ды подложить, чтобы эта соляра в них оставалась? Нету! Поэтому и полы грязные. И давно я говорил, что сложно поддерживать чистоту там, где главным мусорщиком является сам технологический процесс. Это мы еще собственно хода ремонта не касались... А товарищи в пиджаках и галстуках хотят, чтобы и денег на оснащение производства не тратить, и чтобы оно работало, и чтобы при этом чисто было. Классическая задача на манер перевозки через реку волка, козы и капусты - третий лишний.

Эдуард, ты просто согласись, что виноваты менеджеры, а не чистота с культурой производства и дискуссия будет исчерпана :)

чистота и красота - еще не порядок. Мы тут главным образом о производстве... так вот, чтобы оно работало, чтобы выполняло свои функции, надо очень много чего кроме чистоты.
Чистота — условие не достаточное, но обязательное. Это мгновенное обнаружение подтеканий, дополнительный заслон от попадания грязи в узлы и агрегаты и так далее.

Реклама
Эдуард, ты просто согласись, что виноваты менеджеры, а не чистота с культурой производства и дискуссия будет исчерпана :)
Заявка на место в очереди на слив?

---------- Добавлено в 16:29 ----------

Чистота — условие не достаточное, но обязательное. Это мгновенное обнаружение подтеканий, дополнительный заслон от попадания грязи в узлы и агрегаты и так далее.
А далее - это что, например? Про грязь еще можно понять, а вот причем тут утечки - непонятно.

Назад