А/К "Уральские авиалинии" - новости

Гендиректор АО "Авиакомпания "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов: "Гражданская авиация России выходит из кризиса и готова развиваться"


В минувшем году из-за резкого увеличения стоимости авиационного топлива на рынке гражданской авиации во всем мире увеличились тарифы на авиаперевозки и, как следствие, наметилась тенденция к уменьшению количества авиапассажиров. О ситуации на авиационном рынке России, итогах деятельности авиакомпании "Уральские авиалинии" в 2005 году и планах ее развития на 2006 год агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов.

- Сергей Николаевич, каким был прошедший год для авиакомпании "Уральские авиалинии" и российской гражданской авиации в целом? Что удалось из запланированного достичь, а что нет?

- В целом 2005 год был для гражданской авиации, как мировой, так и российской кризисным. Наиболее критическая ситуация сложилась в первом квартале, потом она постепенно начала выравниваться, так как пассажиры стали привыкать к высоким тарифам авиакомпаний. Наиболее удачным в 2005 году для российского авиарынка стал четвертый квартал, когда большинство авиакомпаний сработали с достаточной прибылью и с приростом по объемным показателям, в том числе по количеству перевезенных пассажиров.

Причины кризиса на авиарынке были объективными. Прежде всего, это непредсказуемый рост цен на авиационное топливо, стоимость которого выросла на 40%. Кроме того, на сокращение воздушных пассажирских перевозок повлиял ряд природных факторов: это и цунами в Юго-Восточной Азии и многочисленные ураганы: "Катрина", "Рита", "Вилма" в Америке.

Поэтому, по объективным факторам, в 2005 году в России на авиационном рынке была определенная стагнация в объемах перевозок. В целом за 2005 год, по предварительным данным, прирост по пассажирам будет не более 1,5 - 2%.

Начало 2006 года показывает, что мы выходим из кризиса: четко наметился прирост пассажиров, по итогам 2006 года у авиакомпании "Уральские авиалинии" он составит примерно 15%.

Если говорить о финансовых итогах деятельности авиакомпании "Уральские авиалинии" за минувший год, то, по предварительным данным, авиакомпания завершила его с небольшой прибылью, а выручка компании увеличилась примерно на 12%.

- Что вы ждете от 2006 года? Каковы планы авиакомпании по развитию регулярной и чартерной программ в текущем году?

- Прежде всего, я думаю, что будет прирост объемов по перевозкам пассажиров. Это связано с тем, что в стране появилось больше денег, реализованы и находятся на стадии осуществления многие социальные программы президента и правительства России. Кроме того, в 2006 году начнут финансироваться национальные проекты, что приведет к дополнительным вливаниям финансовых ресурсов в экономику страны.

Поэтому мы ожидаем, что люди будут жить лучше, а соответственно станут больше летать. Мы со своей стороны готовы сделать для клиентов все возможное в плане расширения географии полетов и улучшения сервиса обслуживания.

В 2006 году мы планируем увеличить количество перевезенных пассажиров и количество выполненных авиарейсов на 15-20%. В частности, будет увеличено количество рейсов, которые авиакомпания выполняет из Тюмени, Иркутска, Москвы. Естественно мы также расширим частоту полетов из Екатеринбурга, причем как по внутрироссийским маршрутам - в Новосибирск, Санкт-Петербург, Москву, по южным направлениям, так и по зарубежным трассам. Прежде всего, мы намерены увеличить частоту полетов в Анталию и в Германию - самолеты "Уральских авиалиний" будут летать в три немецких города.

- Сергей Николаевич, авиакомпания ранее сообщала о планах по увеличению авиапарка и приобретению зарубежной авиатехники. Не изменились ли они? Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- В 2006 году мы возьмем в лизинг три самолета Airbus-320, в ближайшие пять лет авиакомпания увеличит количество самолетов этого типа до 10.

На данный момент лизингодатель пока точно не определен, мы рассматриваем в качестве партнеров две крупные западные лизинговые компании. Это очень большие операторы, у одного из которых в собственности более 2 тыс. самолетов. Сейчас идут переговоры. Параллельно мы ведем подготовительную работу по всем направлениям, в частности, по обучению технического персонала, бортпроводников, летчиков, обучению менеджеров, обсуждаются вопросы по технической доработке наших ангаров для эксплуатации самолетов этого типа.

В целом операционный лизинг в 2006 году на 3 самолета авиакомпании "Уральские авиалинии" обойдется примерно в $10-15 млн.

Кроме того, с 2008 года мы также намерены приобретать самолеты типа Аirbus A321, а для развития местных воздушных линий - ближнемагистральные самолеты ATR. Такие планы включены в долгосрочную программу развития ОАО "Уральские авиалинии" на период до 2015 года.

- Также ранее сообщалось о планах "Уральских авиалиний" взять в аренду самолет ТУ-154М у авиакомпании "Сибирь". Сохранились ли такие планы?

- Нет, в настоящий момент нам достаточно своих самолетов. Тем более, недавно мы взяли в аренду в Оренбурге и Перми два самолета Ту-134, которые используем в основном на местных воздушных линиях. Кроме того, в Перми взяли в аренду самолет Ан-24, который также работает на внутренних воздушных линиях.

- Назовите, пожалуйста, общий объем инвестиций, освоенных авиакомпанией "Уральские авиалинии" в 2005 году и планируемый объем на 2006 год.

- В прошлом году на развитие авиакомпании, в том числе на авиабезопасность и капитальный ремонт авиатехники было инвестировано около $30 млн. В 2006 году объем этих средств будет больше - примерно $45 млн.

Что касается капитального ремонта, то на сегодня мы продлили ресурсы всех самолетов "ИЛ", которые находятся в отличном боевом состоянии, и будут еще долго летать. На текущий год запланирован капитальный ремонт только одного самолета типа "ТУ", так как по выработанному ресурсу срок капитального ремонта подошел только у него.

- В Европе и России заявлялось о переходе на электронные билеты. Когда "Уральские авиалинии" планируют внедрить систему электронных билетов?

- Поскольку страны Европы переходят на электронные билеты с 2007 года, после чего без внедрения данной системы в Европу летать будет не возможно, то мы интенсивно занимаемся этим вопросом.

Я думаю, что с 2007 года "Уральские авиалинии" начнут работать по электронным билетам, как и вся Европа.

- В российской экономике идут процессы консолидации бизнеса. Есть ли у "Уральских авиалиний" планы по приобретению активов других авиакомпаний или объединению с другими авиаперевозчиками?

- Такие планы есть, но мне не хотелось бы их озвучивать, поскольку все эти вопросы болезненны и являются в какой-то степени политическими.

Возможные варианты мы рассматриваем, оцениваем и прорабатываем.

- Сергей Николаевич, в какой стадии реализации находится проект ребрендинга, о начале которого авиакомпания объявила в октябре 2005 года?

- Завершить проект ребрендинга авиакомпания планирует в 2006 году. Мы считаем, что основной задачей ребрендинга является повышение эффективности деятельности авиакомпании, повышение ее привлекательности для клиентов. Ребрендинг затрагивает все элементы деятельности, прежде всего, конечно, сервис.

Мы ожидаем, что в результате ребрендинга прирост пассажиров "Уральских авиалиний" составит порядка 10%.

- В настоящий момент в мире все актуальнее становится проблема птичьего гриппа. Какие в связи с этим меры при перевозке пассажиров из неблагополучных регионов принимает или планирует принимать авиакомпания?

- Во-первых, мы проводим специальные инструктажи с персоналом авиакомпании по выявлению симптомов птичьего гриппа у пассажиров. В этой работе также активное участие принимают специалисты аэропорта "Кольцово". Во-вторых, все самолеты авиакомпании перед и после рейсов в неблагополучные регионы дезинфицируются специалистами санитарной городской службы.

Все эти меры должны приносить эффект. Пока, на наших рейсах не были выявлены случаи заболевания этой инфекцией.

- В принятии каких законопроектов заинтересована авиакомпания для более эффективного развития?

- Естественно, мы заинтересованы в снижении налогов и считаем, что внесение изменений в налоговое законодательство, было бы правильным.

Мы также заинтересованы, чтобы правительство России, наконец, приняло решение по снижению или ликвидации пошлины на приобретение западной авиационной техники, двигателей и запчастей к самолетам зарубежного производства. Этими пошлинами нас искусственно поставили в невыгодное положение по сравнению с западными авиакомпаниями, увеличив стоимость самолетов на 48%.

Мне бы хотелось, чтобы появилось понимание того, что российская авиационная промышленность и авиация России это разный бизнес.

Авиация России это самостоятельный бизнес, который платит огромные налоги государству, при этом мы готовы развиваться, мы способны развиваться, но нам не нужно мешать.

Авиационная промышленность - эта та структура, которая создает самолеты, но чтобы эта структура жила, надо создавать самолеты, соответствующие мировым стандартам. Если правительство заинтересовано, чтобы авиационная промышленность создавала самолеты на таком уровне, значит, оно должно ей помогать.

Неправильно, когда авиационная промышленность пытается выжить за счет другого бизнеса - авиации России.

Источник: информационное агентство "Интерфакс"
 
Реклама
АЕА СОСТАВИЛА РЕЙТИНГ АВИАКОМПАНИЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОТЕРЯННОГО БАГАЖА

/AVIA.RU/
Ассоциация европейских авиаперевозчиков (АЕА) составила рейтинг авиакомпаний, которые в 2004 году чаще всего теряли багаж своих пассажиров. Расчет производился исходя из количества потерянного багажа на тысячу перевезенных пассажиров. В лидеры потерь попали такие авиакомпании, как KLM (19.9 на 1000 чел.), Lufthansa (16.4 на 1000 чел.), Malev (7.2 на 1000 чел.) и др. В авиакомпании 'Уральские авиалинии' в 2004 году этот показатель составил всего 0.001 на 1000 чел. (за год было утеряно 11 мест багажа) По итогам 2005 года количество утраченного багажа уменьшилось и составило только 7 мест (0.00077 на 1000 пассажиров). Основная причина утраты - недозагрузка багажа службами аэропорта на борт воздушного судна в пункте вылета. Все случаи за последние годы произошли при выполнении международных перевозок. Сотрудники авиакомпании тщательно расследуют все инциденты, происходящие с багажом и во всех случаях, подтвержденных документально, пассажирам осуществляются компенсационные выплаты.

С 2003 года для оперативного поиска утерянного багажа используется международная система розыска 'World Tracer', разработанная американскими специалистами штата Атланта. В 2003 году эта система была приобретена аэропортом 'Кольцово' по инициативе авиакомпании 'Уральские авиалинии'. Совместные усилия авиакомпании и аэропорта по улучшению качества обработки багажа не заставили себя долго ждать - количество найденных вещей выросло на 300-350%.
 
Основные итоги деятельности ОАО Авиакомпания "Уральские Авиалинии" за период с 1 по 31 января 2006 года


Результаты деятельности Авиакомпании "Уральские авиалинии" за январь текущего года по сравнению с тем же периодом 2005 года отличаются положительной динамикой по большинству основных показателей.

Пассажирооборот за первый месяц нового года увеличился на 16% и составил 134605 тыс. пкм.

Прирост тоннокилометража - 10%. Если в январе 2005 года этот показатель составил 11645 тыс. ткм., то за аналогичный период 2006 года эта цифра возросла до 12855 тыс. ткм.

Количество перевезенных пассажиров за январь 2006 года - 49930 чел.

По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился на 16%. По внутренним рейсам он составил 29386 чел. (прирост на 16%), по СНГ - 3745 чел. (увеличение на 127%!!!), на международных авиарейсах - 9%.

Занятость пассажирских кресел - 67,8%.

Количество авиарейсов, совершенных авиакомпанией за указанный период, - 598 (увеличение показателя с аналогичным периодом 2005 года на 10%). По России совершено 444 рейсов, по СНГ - 43, на международных направлениях - 110 рейсов. Прирост по сравнению с январем 2005 года на внутренних рейсах - 16%, по СНГ - 43%.

Авиакомпания "Уральские авиалинии" и в дальнейшем планирует сохранить положительные темпы роста основных производственных показателей.

Источник: компания "АК "Уральские авиалинии"
 
Уральские авиаторы получили команду на влет
на рынок авиаперевозок Прикамья


Как стало известно "Ъ", ОАО "Уральские авиалинии" (УА) и ФГУП "Пермские авиалинии" (ПАЛ) начали переговоры о совместном освоении рынка авиаперевозок Прикамья. По данным "Ъ", гендиректор УА Сергей Скуратов предложил властям региона открыть в Перми новые маршруты, и при этом не претендовать на самый выгодный рейс Пермь - Москва - Пермь. В администрации Прикамья считают это предложение более интересным, чем те, что поступали ранее от перевозчиков других регионов, и отмечают, что в случае сотрудничества с УА, другим компаниям вряд ли хватит места в Перми.

По данным "Ъ", гендиректор УА Сергей Скуратов посетил Пермь в минувшую среду и встретился с руководством региона и ПАЛ. Источник "Ъ" в ПАЛ заявил, что господин Скуратов выступил перед коллективом пермского предприятия и предложил "консолидировать усилия за рынок, использовать средства двух авиакомпаний для защиты от конкурентов". "Для нас больший интерес представляет развитие восточного направления, - отметил источник. - Мы просто сверим расписание друг друга и посмотрим, как можно оптимизировать перевозки".

ОАО "Уральские авиалинии" (УА) создано в декабре 1993 года. Компания базируется в аэропорту "Кольцово" (Екатеринбург). За 2005 год объем перевозок УА составил 907 тыс. пассажиров. По общему пассажиропотоку компания занимает 8-е место в России. В парке УА - 23 самолета, в том числе Ил-86, Ту-154М, Ту-154Б, Ан-24. Акционерами компании являются подконтрольное менеджменту ООО "Крылья Урала" (71,65%), Beta Investment Holdings Limited (10,251%), остальные акции распределены между миноритариями (18,099%). Уставной капитал УА - 159,5 тыс. рублей.

Начальник областного комитета транспорта и связи Иван Дизер заявил "Ъ", что Сергей Скуратов предложил развивать в Перми только новые маршруты и не претендует на самый выгодный рейс Пермь - Москва - Пермь. "Одно дело приехать и потребовать самый лакомый кусок, другое - поработать на новых направлениях. Мы больше заинтересованы во втором варианте", - заметил господин Дизер. Также он пояснил, что специалисты УА в ближайшее время изучат потенциальный пассажиропоток Перми, после чего, возможно, будет подписано соглашение с ПАЛ о сотрудничестве.

Примечательно, что еще в конце 2003 года Сергей Скуратов заявлял о возможном объединении УА и ПАЛ, однако тогда проект не был реализован, в том числе и из-за несогласия с ним областных властей. Администрация региона последовательно выступала за передачу ПАЛ в областную собственность. Кроме того, в 2004 году о своем намерении осуществлять перевозки по маршруту Пермь - Москва заявили представители авиакомпании "ЮТэйр" (Ханты-Мансийск). Однако власти региона заявили, что компания должна предложить принципиально новое качество услуг (например, самолеты Boeing. - "Ъ") и развивать региональные перевозки. На последней встрече сторон в конце прошлого года "ЮТэйр" также предложила обладминистрации объединение с ПАЛ.

Как сообщил "Ъ" источник в администрации Прикамья, если ПАЛ заключит соглашение о сотрудничестве с УА, то другие авиакомпании "вряд ли смогут выйти на рынок региона". "Рынок здесь не настолько емкий", - пояснил он.

Коммерческий директор УА Кирилл Скуратов сообщил "Ъ", что уральских авиаторов давно приглашали в Прикамье, но до сих пор стоит вопрос "по форме сотрудничества". "Пока мы арендовали у ПАЛ два самолета - Ту-134 и Ан-24, но об остальном говорить пока рано", - заключил он.

Источник: газета "Коммерсантъ-Екатеринбург"
 
Уральские авиалинии: начало конца?


Как известно, на российском рынке далеко не всегда лидирует именно тот, кто лучше других умеет делать свое дело. Многочисленные отклонения от этого могут возникать как в силу экономических, так и в силу политических факторов. В некоторых отраслях (например, добыча энергоресурсов) государственные соображения могут играть доминирующую роль. Одной из таких отраслей традиционно является транспорт, в особенности авиаперевозки, организация которых на должном уровне требует значительных, даже по меркам федерального центра, затрат.

Необходимость в масштабных инвестициях в развитие инфраструктуры аэропортов и обновление авиапарка, которая является ощутимой даже в замкнутых экономиках, многократно возрастает в ситуации вынужденной конкуренции с зарубежными авиаперевозчиками. В результате выживают лишь те участники системы авиаперевозок, которым удалось получить существенные преференции со стороны федеральных властей, либо щедрую финансовую поддержку флагманов топливной и металлургической промышленности или содействие администрации достаточно богатого региона. Примеры такой зависимости многочисленны.

Проблема замены в авиапарке российских компаний воздушных судов Ту-134, Ту-154, Ил-86 подержанными Boeing и Airbus или хотя бы новыми модификациями тех же "Ту" и "Ил" уже неоднократно освещалась в печати, однако, в силу ее системного характера, подвижки в ее решении остаются незначительными. Поэтому просто напомним основные положения, которые были озвучены в этой связи экспертами.

Во-первых, старые советские самолеты просто физически ветшают и выходят из строя, а объемы производства новых воздушных судов этого типа слишком малы для того, чтобы восполнить эту убыль - все вместе три российских авиазавода выпускают около 15 машин в год. Ясно, что в какой-то момент российские перевозчики или вообще останутся без самолетов или приобретут зарубежные лайнеры.

Во-вторых, даже те старые самолеты советского типа, которые остаются в строю, не могут обслуживать европейские линии в силу несоответствия принятым в странах ЕС стандартам по уровням шумов, выбросов в атмосферу и т.д.

В-третьих, самолеты отечественного производства гораздо менее рентабельны и удобны в эксплуатации в силу целого ряда причин. Расход авиакеросина, а также взлетный вес даже у новейших модификаций "Ил" и "Ту" примерно в два раза превышает аналогичные параметры западных лайнеров той же категории. Следовательно, авиаперевозчики, использующие советские самолеты, несут большие убытки в случае роста цен на нефтепродукты. Для управления отечественными самолетами требуется больший экипаж. Отечественные самолеты обладают ограниченной дальностью полета, что также создает определенные трудности при дальних перелетах - приходится чаще делать посадки, удлиняется время полета. Участники туристического рынка отмечают, что Ту-134, -154 и Ил-86 плохо приспособлены к совершению чартерных рейсов: салон Ил-86 слишком велик, а салоны старых моделей "Ту" слишком малы. Кроме того, малые объемы производства российского авиапрома существенно затрудняют техническое сопровождение и послепродажное обслуживание отечественных воздушных судов. "Российские суда очень сложно эксплуатировать, так как нет технического сопровождения этих самолетов: заводы по производству комплектующих не ставят запчасти на серийное производство. Ремонтировать потом самолеты очень сложно: машина, вышедшая из строя, иногда стоит по три месяца - ждет запчастей. Если это произошло летом, и если это самолет типа Ил-96, то убытки авиакомпании от простоя исчисляются миллионами долларов", - со знанием дела отмечает генеральный директор компании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов.

Несмотря на то, что не только наблюдатели, но и представители авиакомпаний признают, что единственным выходом из ситуации является замена отечественных самолетов подержанными лайнерами европейского и американского производства, полностью реализовать эту замену удается лишь в единичных случаях. Причина этого проста и хорошо известна: ввоз в Россию зарубежных самолетов облагается пошлиной в объеме 20% от стоимости сделки, а также НДС в объеме 18% от той же суммы. Те компании, которые решают эту проблему комплексно, а именно, "Аэрофлот" и "Трансаэро", делают это за счет освобождения от ввозных пошлин и НДС, выданного правительством России еще в 1990-е годы. По итогам 2005 года, из 57 самолетов иностранного производства, эксплуатируемых российскими перевозчиками, 46 приходилось на долю этих двух компаний. Из оставшихся 11 "иномарок" значительная часть эксплуатируется компанией "ВИМ-Авиа", которая, по утверждениям ряда наблюдателей, была создана "на нефтяные деньги". Тем не менее, несколько единиц авиатранспорта иностранного производства эксплуатируется и компаниями регионального происхождения, такими как "Сибирь" и "КрасЭйр". К сожалению, ситуация с авиапарком крупнейшего уральского перевозчика - компании "Уральские авиалинии", по мнению ряда экспертов, не является приемлемой даже по региональным меркам. Если в течение 2004-2005 гг. большинству претендующих на федеральную значимость авиакомпаний удалось если не приобрести, то хотя бы арендовать 1-2 подержанных "иномарки", то "Уральские авиалинии" продолжали коллекционировать реликты советского авиапрома. Например, в течение 2005 года усилия компании по формированию авиапарка свелись к аренде Ту-134 и приобретению Ил-86. Сколько-нибудь значимые шаги к приобретению воздушных судов иностранного производства "Уральские авиалинии" начали предпринимать лишь в начале 2006 года, после того как этого потребовал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

На сегодня ирландской компанией Pembroke готовится передача в операционный лизинг "Уральским авиалиниям" трех самолетов Airbus A320-211 в течение 2006 года. Однако контракт на поставку этих самолетов все еще не подписан - стороны лишь декларируют свои намерения осуществить эту поставку. При наилучшем стечении обстоятельств первые два самолета из этой партии начнут выполнять рейсы из Екатеринбурга не ранее августа 2006 года. А значит, в течение практически всего сезона летних отпусков участники региональной системы авиаперевозок будут сталкиваться с изложенными выше затруднениями, возникающими в результате эксплуатации старых самолетов советского производства.

Решать их планируется, опять-таки, за счет привлечения устаревшей отечественной техники. Так, стало известно, что ОАО "Уральские авиалинии" взяли в аренду самолеты Ту-134 и Ан-24 авиакомпании "Пермских авиалиний" и Ту-134 "Оренбургских авиалиний". Впрочем, отдельного упоминания заслуживает ситуация с возрастом приобретаемых в лизинг Airbus A320-211. В ноябре 2005 года коммерческий директор "Уральских авиалиний" Кирилл Скуратов заявил, что возраст этих самолетов составит около 5 лет. Однако после подписания письма о намерениях стало известно, что "Уральские авиалинии" приобретут в лизинг самолеты, возраст которых составляет 8 - 10 лет. В чем причина этих изменений? Сложно представить себе, что у партнеров "Уральских авиалиний", в собственности которых, как заявил Сергей Скуратов, находятся тысячи воздушных судов, не нашлось "Аэробусов" нужной марки и возраста. Скорее можно предположить, что "Уральские авиалинии" вновь попытались сэкономить на качестве авиапарка.

Нежелание "Уральских авиалиний" исправлять моральную и физическую деградацию эксплуатируемого компанией авиапарка не может не оказывать влияния на бизнес пока еще крупнейшего уральского авиаперевозчика. Так, количество пассажиров перевезенных "Уральскими авиалиниями" в 2005 году на 3,9% меньше аналогичного показателя за 2004 год. Как известно, практически все рейсы компании совершаются через аэропорт "Кольцово". По итогам 2005 года, количество обслуженных в этом аэропорту пассажиров хотя и незначительно (на 0,8%), но увеличилось. По-видимому, это увеличение произошло не столько благодаря, сколько вопреки усилиям базового перевозчика екатеринбургского аэропорта.

Использование изношенной и не отвечающей современным стандартам авиатехники отражается на рентабельности "Уральских авиалиний" и может оказывать негативное влияние на имидж компании. Рентабельность основной деятельности компании (1,04%) оказалась в разы ниже среднеотраслевых показателей (2-5%) - и это по официальной статистике компании, озвученной ее финансовым директором Е. Икчуриной. Что касается, образа компании в глазах потребителей, то, по словам коммерческого директора УА Кирилла Скуратова, проведенные исследования показали, что ее клиенты "недостаточно четко видят международный статус авиакомпании". Кирилл Скуратов всерьез рассчитывает убедить потребителя в том, что он имеет дело с солидным авиаперевозчиком международного уровня, проведя… ребрендинг "Уральских авиалиний". Поневоле вспоминается одна из басен Крылова: "а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".

Бизнес авиаперевозчика зависит не только от качества продаваемых им услуг. Одним из существенных факторов успеха является способность компании закрепиться в ключевых аэропортах, учесть интересы и запросы их владельцев и инвесторов. Именно этот фактор долгое время позволял бизнесу "Уральских авиалиний" оставаться на плаву. До самого недавнего времени менеджмент "Кольцово" придерживался идеи о том, что аэропорту необходим единый базовый перевозчик и препятствовал закреплению в регионе конурентов УА.

По мнению ряда экспертов, в настоящее время ситуация изменилась. После того, как екатеринбургский аэропорт получил статус хаба, он стремится позиционировать себя в качестве пересадочного терминал высокой пропускной способности, из которого можно попасть в любую точку мира. По версии создателей хаба, крупные компании будут доставлять в него пассажиров из других аэропортов международного значения, а небольшие авиакомпании развозить прибывших по соседним регионам, где находятся маленькие аэропорты. На сегодня роль таких крупных компаний выполняют Czech Airlines, British Airways и Lufthansa в основном осуществляющие рейсы в страны происхождения этих компаний.

Как сообщалось ранее, о своем намерении "зайти" в аэропорт "Кольцово" к летнему сезону 2006 года, в течение которого УА остаются неконкурентоспособными в качестве международного авиаперевозчика, заявили такие авиакомпании как "Пулково", China Airlines, Finnair. Уже решены вопросы с приходом Austrian Airlines и возобновлением рейсов венгерского национального перевозчика Malev. Это может означать только одно - в течение 2006 года УА будет вытеснено с новых зарубежных направлений, не будучи в состоянии противопоставить что-либо самолетам Boeing и Airbus новых участников рынка.

До сих пор, однако, аэропорт "прикрывал" своего базового перевозчика если не на международных линиях, обслужить которые УА не в состоянии, то в чартерных рейсах и рейсах на Москву. Многим памятны неудачные попытки выхода в эти сегменты регионального рынка авиаперевозок таких компаний как "ВИМ-авиа" и "Сибирь". Однако и эта форма сотрудничества УА и аэропорта "Кольцово" ставится под угрозу недавно состоявшейся публичной дискуссией руководства УА и "Кольцово" по поводу уровня цен на авиакеросин в екатеринбургском аэропорту. Симптоматично, что в качестве основной иллюстрации претензий к УА послужил подробный анализ механизма образования цены билета УА на рейс Екатеринбург - Москва - Екатеринбург. После того, как стороны обвинили друг друга в неэтичном поведении и распространении ложной информации, а Сергей Скуратов публично признался в том, что стыдится цен на авиакеросин, установленных аэропортом "Кольцово", менеджмент аэропорта, по мнению ряда наблюдателей, может всерьез рассмотреть возможность "закрыть" московское направление авиаперевозок силами другой авиакомпании.

Итак, авиакомпания "Уральские авиалинии", не имея поддержки ни на федеральном уровне, ни со стороны крупных нефтедобывающих и металлургических комплексов, изначально имела достаточно скромные перспективы для развития своего бизнеса на международном уровне. Однако нежелание либо неспособность использовать те объективные преимущества, которыми компания изначально обладала - готовность к сотрудничеству и доверие к компании со стороны аэропорта "Кольцово" а также региональных властей - ведет к тому, что УА постепенно теряет свое присутствие не только на международных но и на внутрироссийских линиях, медленно но верно сокращая свою компетенцию до развоза пассажиров крупных авиакомпаний в города УрФО. А параллельное развитие регионального аэропорта "Кольцово" до уровня хаба федерального и в перспективе международного значения лишь акцентирует региональные масштабы авиабизнеса УА.

Источник: информационное агентство "УралБизнесКонсалтинг"
 
Почетная награда - лидеру уральской авиации


Сегодня, 1 марта, по инициативе Уральского отделения международной Лиги защиты Культуры состоялась церемония вручения Демидовских Премий. По приглашению Президиума УрО РАН в Екатеринбург с трехдневным визитом прибыла делегация из Москвы - представители отрасли космонавтики России*.

В рамках визита за большой вклад в поддержку и защиту культуры в России и Свердловской области вручена медаль, посвященная 45-летию полета Ю. Гагарина, и памятная фотография снимка из космоса генеральному директору авиакомпании "Уральские авиалинии" Скуратову Сергею Николаевичу. Представив фотографию гостям, Сергей Николаевич отметил: "Увидеть такое - мечтает каждый летчик".

Также генеральный директор авиакомпании "Уральские авиалинии" отметил, что поддержка развития культуры Екатеринбурга и Свердловской области, - одно из приоритетных направлений социальной политики предприятия. "Развивая культуру города, области, страны, уверен, каждого человека можно сделать более образованным, воспитанным, тактичным", - подчеркнул Сергей Николаевич.

*Афанасьев Владимир Иванович - Герой Советского Союза, летчик-космонавт России, полковник ВС России, заместитель командира отряда космонавтов ЦПК ВВС, Президент Международной Лиги защиты Культуры.

Дурнев Владимир Иванович - генерал-лейтенант запаса, к.т.н., академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ) и Международной академии информатизации, член Президиума Федерации космонавтики России, заслуженный испытатель космической техники.

Матвеева Елизавета Борисовна - академик РАКЦ, член президиума Федерации космонавтики России, главный специалист Центрального научно-исследовательского института машиностроения Роскосмоса, вице-президент Международной Лиги защиты Культуры.

Источник: компания "АК "Уральские авиалинии"
 
"Уральские авиалинии": угроза статусу


Как известно, на российском рынке далеко не всегда лидирует именно тот, кто лучше других умеет делать свое дело. Многочисленные отклонения от этого могут возникать как в силу экономических, так и в силу политических факторов. В некоторых отраслях (например, добыча энергоресурсов) государственные соображения могут играть доминирующую роль. Одной из таких отраслей традиционно является транспорт, в особенности авиаперевозки, организация которых на должном уровне требует значительных, даже по меркам федерального центра, затрат. Необходимость в масштабных инвестициях в развитие инфраструктуры аэропортов и обновление авиапарка, которая является ощутимой даже в замкнутых экономиках, многократно возрастает в ситуации вынужденной конкуренции с зарубежными авиаперевозчиками. В результате выживают лишь те участники системы авиаперевозок, которым удалось получить существенные преференции со стороны федеральных властей, либо щедрую финансовую поддержку флагманов топливной и металлургической промышленности, или содействие администрации достаточно богатого региона. Примеры такой зависимости многочисленны.

Проблема замены в авиапарке российских компаний воздушных судов Ту-134, Ту-154, Ил-86 подержанными Boeing и Airbus или хотя бы новыми модификациями тех же "Ту" и "Ил" уже неоднократно освещалась в печати, однако, в силу ее системного характера, подвижки в ее решении остаются незначительными. Поэтому просто напомним основные положения, которые были озвучены в этой связи экспертами.

Во-первых, старые советские самолеты просто физически ветшают и выходят из строя, а объемы производства новых воздушных судов данного типа слишком малы для того, чтобы восполнить эту убыль - все вместе три российских авиазавода выпускают около 15 машин в год. Ясно, что в какой-то момент российские перевозчики или вообще останутся без самолетов, или приобретут зарубежные лайнеры.

Во-вторых, даже те старые самолеты советского типа, которые остаются в строю, не могут обслуживать европейские линии в силу несоответствия принятым в странах ЕС стандартам по уровням шумов, выбросов в атмосферу и т. д.

В-третьих, самолеты отечественного производства гораздо менее рентабельны и удобны в эксплуатации в силу целого ряда причин. Расход авиакеросина, а также взлетный вес, даже у новейших модификаций "Ил" и "Ту" примерно в два раза превышают аналогичные параметры западных лайнеров той же категории. Следовательно, авиаперевозчики, использующие советские самолеты, несут большие убытки в случае роста цен на нефтепродукты. Для управления отечественными самолетами требуется больший экипаж. Отечественные самолеты обладают ограниченной дальностью полета, что также создает определенные трудности при дальних перелетах - приходится чаще делать посадки, удлиняется время полета. Участники туристического рынка отмечают, что Ту-134, Ту-154 и Ил-86 плохо приспособлены к совершению чартерных рейсов: салон Ил-86 слишком велик, а салоны старых моделей "Ту" слишком малы. Кроме того, малые объемы производства российского авиапрома существенно затрудняют техническое сопровождение и послепродажное обслуживание отечественных воздушных судов. "Российские суда очень сложно эксплуатировать, так как нет технического сопровождения этих самолетов: заводы по производству комплектующих не ставят запчасти на серийное производство. Ремонтировать потом самолеты очень сложно: машина, вышедшая из строя, иногда стоит по три месяца - ждет запчастей. Если это произошло летом, и если это самолет типа Ил-96, то убытки авиакомпании от простоя исчисляются миллионами долларов", - со знанием дела отмечает генеральный директор компании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов.

Несмотря на то, что не только наблюдатели, но и представители авиакомпаний признают, что единственным выходом из ситуации является замена отечественных самолетов подержанными лайнерами европейского и американского производства, полностью реализовать эту замену удается лишь в единичных случаях. Причина этого проста и хорошо известна: ввоз в Россию зарубежных самолетов облагается пошлиной в объеме 20% от стоимости сделки, а также НДС в объеме 18% от той же суммы. Те компании, которые решают эту проблему комплексно, а именно, "Аэрофлот" и "Трансаэро", делают это за счет освобождения от ввозных пошлин и НДС, выданного правительством России еще в 1990-е годы. По итогам 2005 года, из 57 самолетов иностранного производства, эксплуатируемых российскими перевозчиками, 46 приходилось на долю этих двух компаний.

Из оставшихся 11 "иномарок" значительная часть эксплуатируется компанией "ВИМ-Авиа", которая, по утверждениям ряда наблюдателей, была создана "на нефтяные деньги". Тем не менее, несколько единиц авиатранспорта иностранного производства эксплуатируется и компаниями регионального происхождения, такими как "Сибирь" и "КрасЭйр". К сожалению, ситуация с авиапарком крупнейшего уральского перевозчика, компании "Уральские авиалинии", по мнению ряда экспертов, не является приемлемой даже по региональным меркам. Если в течение 2004-2005 гг. большинству претендующих на федеральную значимость авиакомпаний удалось если не приобрести, то хотя бы арендовать 1-2 подержанных "иномарки", то "Уральские авиалинии" продолжали приобретать продукцию советского авиапрома. Например, в течение 2005 года усилия компании по формированию авиапарка свелись к аренде Ту-134 и приобретению Ил-86. Сколько-нибудь значимые шаги к приобретению воздушных судов иностранного производства "Уральские авиалинии" начали предпринимать лишь в начале 2006 года, после того как этого потребовал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

На сегодня ирландской компанией Pembroke готовится передача в операционный лизинг "Уральским авиалиниям" трех самолетов Airbus A320-211 в течение 2006 года. Однако контракт на поставку этих самолетов все еще не подписан: пока стороны лишь декларируют свои намерения осуществить эту поставку. При наилучшем стечении обстоятельств первые два самолета из этой партии начнут выполнять рейсы из Екатеринбурга не ранее августа 2006 года. А значит, в течение практически всего сезона летних отпусков участники региональной системы авиаперевозок будут сталкиваться с изложенными выше затруднениями, возникающими в результате эксплуатации старых самолетов советского производства.

Решать их планируется, опять-таки, за счет привлечения устаревшей отечественной техники. Так, стало известно, что ОАО "Уральские авиалинии" взяло в аренду самолеты Ту-134 и Ан-24 авиакомпании "Пермские авиалинии" и Ту-134 "Оренбургских авиалиний".

Впрочем, отдельного упоминания заслуживает ситуация с возрастом приобретаемых в лизинг Airbus A320-211. В ноябре 2005 года коммерческий директор "Уральских авиалиний" Кирилл Скуратов заявил, что возраст этих самолетов составит около 5 лет. Однако после подписания письма о намерениях стало известно, что "Уральские авиалинии" приобретут в лизинг самолеты, возраст которых составляет 8-10 лет. В чем причина этих изменений? Сложно представить себе, что у партнеров "Уральских авиалиний", в собственности которых, как заявил Сергей Скуратов, находятся тысячи воздушных судов, не нашлось "Аэробусов" нужной марки и возраста. Скорее можно предположить, что "Уральские авиалинии" вновь попытались сэкономить на качестве авиапарка.

Возраст и состояние эксплуатируемого компанией авиапарка не может не оказывать влияния на бизнес уральского авиаперевозчика. Так, количество пассажиров, перевезенных "Уральскими авиалиниями" в 2005 году, на 3,9% меньше аналогичного показателя за 2004 год. Как известно, практически все рейсы компании совершаются через аэропорт "Кольцово". По итогам 2005 года, количество обслуженных в этом аэропорту пассажиров хотя и незначительно (на 0,8%), но увеличилось. По-видимому, это увеличение произошло не столько благодаря, сколько вопреки усилиям базового перевозчика екатеринбургского аэропорта.

Использование изношенной и не отвечающей современным стандартам авиатехники отражается на рентабельности "Уральских авиалиний" и может оказывать негативное влияние на имидж компании. Рентабельность основной деятельности компании (1,04%) оказалась в разы ниже среднеотраслевых показателей (2-5%) - и это по официальной статистике компании, озвученной ее финансовым директором Е. Икчуриной. Что касается образа компании в глазах потребителей, то, по словам коммерческого директора УА Кирилла Скуратова, проведенные исследования показали, что ее клиенты "недостаточно четко видят международный статус авиакомпании". Кирилл Скуратов всерьез рассчитывает убедить потребителя в том, что он имеет дело с солидным авиаперевозчиком международного уровня, проведя ребрендинг "Уральских авиалиний".

Бизнес авиаперевозчика зависит не только от качества продаваемых им услуг. Одним из существенных факторов успеха является способность компании закрепиться в ключевых аэропортах, учесть интересы и запросы их владельцев и инвесторов. Именно этот фактор долгое время позволял бизнесу "Уральских авиалиний" оставаться на плаву. До самого недавнего времени менеджмент "Кольцово" придерживался идеи о том, что аэропорту необходим единый базовый перевозчик, и не способствовал закреплению в регионе конкурентов УА.

По мнению ряда экспертов, в настоящее время ситуация изменилась. После того, как екатеринбургский аэропорт получил статус хаба, он стремится позиционировать себя в качестве пересадочного терминала высокой пропускной способности, из которого можно попасть в любую точку мира. По версии создателей хаба, крупные компании будут доставлять в него пассажиров из других аэропортов международного значения, а небольшие авиакомпании - развозить прибывших по соседним регионам, где находятся маленькие аэропорты. На сегодня роль таких крупных компаний выполняют Czech Airlines, British Airways и Lufthansa, в основном осуществляющие рейсы в страны происхождения этих компаний.

Как сообщалось ранее, о своем намерении "зайти" в аэропорт "Кольцово" к летнему сезону 2006 года заявили такие авиакомпании как "Пулково", "Китайские авиалинии", Finnair. Уже решены вопросы с приходом Austrian Airlines и возобновлением рейсов венгерского национального перевозчика Malev. Это может означать только одно - в течение 2006 года УА столкнется с жесткой конкуренцией со стороны иностранных и федеральных авиакомпаний.

До сих пор, однако, аэропорт поддерживал своего базового перевозчика если не на международных линиях, обслужить которые УА не в состоянии, то в чартерных рейсах и рейсах на Москву. Многим памятны неудачные попытки выхода в эти сегменты регионального рынка авиаперевозок таких компаний как "ВИМ-авиа" и "Сибирь". Однако и эта форма сотрудничества УА и аэропорта "Кольцово" ставится под вопрос недавно состоявшейся публичной дискуссией руководства УА и "Кольцово" по поводу уровня цен на авиакеросин в екатеринбургском аэропорту. Симптоматично, что в качестве основной иллюстрации претензий к УА послужил подробный анализ механизма образования цены билета УА на рейс Екатеринбург - Москва - Екатеринбург.

Совокупность признаков, таких как изменение условий лизинга авиатехники иностранного производства, рост давления стороны международных и федеральных перевозчиков, изменение отношений с "Кольцово", свидетельствует о том, что "Уральские авиалинии" вступают в период ужесточения конкуренции, которая может завершиться снижением статуса компании. Если предположить, что эмоциональная публичная дискуссия между перевозчиком и аэропортом "Кольцово" отражает более глубокие тенденции во взаимодействии этих двух субъектов бизнеса, то нельзя исключить, что "Уральские авиалинии" смогут лишиться своего основного конкурентного преимущества - статуса базовой компании хаба.

Источник: информационное агентство "УралБизнесКонсалтинг"
 
"ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" ПОКУПАЕТ "УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ"?
Эксперты утверждают, что Сергей Скуратов решил перебазировать базового перевозчика Свердловской области в Пермь

«Урал паблисити монитор», Арина Нестерова

Конфликт между аэропортом «Кольцово» и авиакомпанией «Уральские авиалинии» набирает обороты. При этом этап публичного обмена «любезностями» между руководителями предприятий Михаилом Максимовым и Сергеем Скуратовым сменился этапом активного вброса на медийный рынок разного рода слухов и домыслов, в которых, по мнению экспертов нашего репутационного портала в первую очередь заинтересованы сами участники спора.

Напомним, что начало года ознаменовалось скандалом, вскрывшем давние противоречия бизнес-партнеров. Предметом дискуссии Скуратова и Максимова в этот раз стала высокая цена перелета из Екатеринбурга в Москву: оппоненты поочередно обвинили друг друга в запредельной стоимости керосина и неэффективной экономической политике. Пресса связала очередной виток публичных разбирательств с проблемами, которые грозят бизнесу «УА» с приходом в «Кольцово» авиакомпании «Сибирь», инициированный руководством порта. Между тем, истинной причиной обострения отношений между портом и базовым перевозчиком эксперты «Урал паблисити монитор» считают нежелание Сергея Скуратова продать свой бизнес владельцу группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу, контролирующего екатеринбургский порт. Источники нашего портала утверждают, что последнее коммерческое предложение действовало до 23 февраля и, по всей видимости, осталось без ответа.

На этом фоне Сергей Скуратов сделал ход конем и отправился к пермским властям с предложением, от которого те не смогли отказаться. Проект развития в Прикамье авиаперевозок на тех направлениях, которые не осваивают «Пермские авиалинии» по ценам местного перевозчика, вызвал безоговорочную поддержку администрации губернатора Олега Чиркунова. Как рассказал редакции нашего репутационного портала председатель краевого комитета по транспорту и связи Иван Дизер, до «УА» все претенденты на освоение пермской взлетной полосы стремились в первую очередь отобрать хлебные рейсы на Москву у местного перевозчика, поэтому инициатива базового перевозчика Свердловской области была встречена на «ура». Пока договорились о совместном изучении перспектив рынка и открытии новых маршрутов внутри российских регионов. "Уральские авиалинии" будут выполнять часть рейсов из Перми на восток - в Красноярск, Новосибирск, возможно, в Читу. Будем летать в Норильск из Краснодара через Пермь. Пермь не возражает, чтобы мы два раза в день летали на московском направлении. Один Ту-134 мы уже взяли у "Пермских авиалиний" в аренду, готовы взять еще самолет. Летом мы начнем летать из Тюмени и из Челябинска", - сообщил Сергей Скуратов журналистам.

Широко растиражированные бизнес-планы Скуратова вызвали неоднозначную реакцию у его екатеринбургских партнеров. Дело в том, что основная претензия «Кольцово» к «УА» сводится как раз к неприятию политики развития внутрироссийских перевозок из столицы УрФО. О стратегическом значении столичного порта как хаба можно будет говорить только тогда, когда за счет расширения географии маршрутов значительно увеличится пассажиропоток на всех направлениях. Без этого просто нет смысла вкладывать деньги в увеличение пропускной способности транспортного узла. Руководство авиакомпании долгое время упорно считало развитие новых маршрутов нерентабельным, ссылаясь на минимальную загруженность существующих межрегиональных рейсов. В свою очередь, дирекция порта уповала на то, что, игнорируя развитие внутренних перевозок и осваивая более прибыльные направления, «Уральские авиалинии» с минимальной эффективностью участвуют в создании хаба. Тем самым далеко идущие планы «Реновы» и свердловского губернатора Эдуарда Росселя сделать Кольцово крупнейшим евроазиатским перекрестком ставятся под угрозу.

Заявив о намерении развивать российские маршруты, но не из Екатеринбурга, а из Перми,
Скуратов дал понять своим оппонентам из команды Вексельберга, что речь идет, прежде всего, о цене вопроса, а не о стратегическом неприятии планов «Реновы», которые в нынешнем виде не способны принести базовому перевозчику существенных дивидентов. Как известно, пермский аэропорт «Большое Савино» позиционирует себя не только как транспортный узел с собственной заводской нефтетрубой и низкими ценами на топливо, но и минимальными сборами за право посадки воздушных судов, на четверть ниже европейского уровня.

Подтверждением этой версии на этой неделе стали слухи о новых планах главы «Уральских авиалиний», якобы высказавшего намерение переместить уже весь авиапарк компании в Пермь. Слухмейкеры поторопились сделать вывод о том, что эта мера со всех сторон выгодна для Скуратова. Во-первых, это поможет ему избежать ареста имущества за долги в случае судебных исков, инициированных «Кольцово» по отношению к строптивому партнеру. А, во-вторых, в любом случае наличие подобной возможности напомнит свердловским властям о стратегическом значении «УА» для дальнейшего развития глобального репутационного проекта Свердловской области. Ведь если «УА» перестанут существовать на Среднем Урале как базовая авиакомпания, то екатеринбургский порт постигнет судьба челябинского. Он превратится в «конечный» порт с многочисленными ежедневными рейсами на Москву, но при этом потеряет прямое сообщение с другими городами, обеспечивающее транзитный поток пассажиров. Тем самым на судьбе уральского хаба можно будет ставить жирный крест.

Между тем эксперты нашего репутационного портала не исключают, что подобные слухи могут сыграть на руку и руководству «Кольцово», которое вполне могло вбросить на рынок новую версию развития формата сотрудничества «УА» и «ПАЛ» с тем, чтобы окончательно испортить итак непростые отношения Сергея Скуратова с Эдуардом Росселем. Косвенным подтверждением этому является то, что в администрации Пермского края поговаривают о том, что сделать выгодное предложение «Пермским авиалиниям» главу «Уральских авиалиний» вынудила именно ссора со свердловским губернатором. Об этом редакции нашего репутационного портала рассказал Иван Дезир, начальник краевого комитета по транспорту и связи, который, тем не менее, официально опроверг домыслы о переезде компании в Пермь. « В принципе речь шла о том, что «Уральские авиалинии» в перспективе готовы рассматривать вопрос слияния с «Пермскими авиалиниями», но говорить об этом еще рано, - заявил он нашему корреспонденту. - Это ФГУП до сих пор не исключено из стратегического списка объектов, запрещенных к приватизации. Проблема заключается в том, что наш аэропорт двойного базирования: порт - федеральная собственность, взлетная полоса принадлежит военным. Мы рассчитывали, что вопрос решится в этом году, но случится ли это на самом деле - неизвестно».

Между тем, слухмейкеры уже называют и наиболее вероятных покупателей объединенных авиалиний, в частности компанию «Лукойл-Пермь», которая уже сегодня имеет бизнес-интересы в «Большое Савино», являясь поставщиком авиатоплива воздушным суднам. Якобы губернатор Олег Чиркунов попросил лояльную краевым властям компанию рассмотреть возможность приобретения контрольного пакета «Уральских авиалиний». При этом источник «Урал паблисити монитор» в аппарате пермского губернатора не исключил интереса нефтяной компании к авиабизнесу. В свою очередь пресс-служба «Лукойл-Пермь» отказалась от каких-бы то ни было комментариев коммерческих планов предприятия.

Справка «Урал паблисити монитор»:

ОАО "Уральские авиалинии" (УА) создано в декабре 1993 года. Компания базируется в аэропорту "Кольцово" (Екатеринбург). За 2005 год объем перевозок УА составил 907 тыс. пассажиров. По общему пассажиропотоку компания занимает 8-е место в России. В парке УА - 23 самолета, в том числе Ил-86, Ту-154М, Ту-154Б, Ан-24. Акционерами компании являются подконтрольное менеджменту ООО "Крылья Урала" (71,65%), Beta Investment Holdings Limited (10,251%), остальные акции распределены между миноритариями (18,099%). Уставной капитал УА - 159,5 тыс. рублей. («КоммерсантЪ»)
 
Заключено соглашение о взаимном сотрудничестве авиаперевозчиков УрФО
Открытие новых авианаправлений - одна из стратегических задач современной гражданской авиации России


Между ОАО авиакомпанией "Уральские авиалинии" и ФГУП "Пермские авиалинии" в конце февраля заключено соглашение о развитии сети воздушных линий, которое позволит активно расширять рынок пассажирских перевозок Уральского Федерального округа.

Соглашение неслучайно заключено с ФГУП "Пермские авиалинии". Сотрудничество двух перевозчиков имеет глубокие исторические корни. Партнерские отношения между пермским предприятием и авиакомпанией "Уральские авиалинии" складывались на протяжении нескольких десятилетий.

Сегодня авиапарк пермского перевозчика значительно устарел. Большая часть авиарейсов выполняется на самолетах, которые выйдут из эксплуатации через 2-3 года. При этом парк самолетов авиакомпании "Уральские авиалинии" находится в хорошем техническом состоянии. В собственности авиапредприятия 23 летные единицы, в том числе Ил-86, Ту-154М, Ту-154Б, Ан-24, средний возраст которых 15 лет (полетный ресурс отечественных воздушных судов составляет в среднем 30 лет). За 12 лет парк авиакомпании пополнился 5 самолетами. В 2006 году, в рамках программы переоснащения парка, планируется приобрести в лизинг 3 самолета Аirbus A320.

В связи с ситуацией, сложившейся на пермском авиапредприятии, руководство авиакомпании "Уральские авиалинии" приняло решение оказать поддержку ФГУП "Пермские авиалинии" по развитию маршрутной сети. "Других перевозчиков в Перми нет. Нельзя допустить, чтобы ФГУП "Пермские авиалинии" постигла судьба Челябинского, Тюменского авиапредприятий, которые просто исчезли с рынка. Авиаперевозки из этих городов практически не выполняются. Их жители вынуждены приезжать в Екатеринбург, чтобы осуществить авиаперелет", - сообщил В.И. Чикилев, директор по производству авиакомпании "Уральские авиалинии". Поэтому руководителями авиапредприятий выбрана оптимальная форма взаимодействия - соглашение о взаимном сотрудничестве. Совместная эксплуатации самолето-моторного парка, создание устойчивых пассажиропотоков, оптимизация продаж, внедрение современных технологий - цель заключения данного соглашения. "Слияния двух предприятий быть не может по причине различных форм собственности крупных авиаперевозчиков", - подытожил Чикилев В.И.

В результате переговоров принято решение об открытии новых направлений из аэропорта Перми. Вводится ряд регулярных внутренних линий: Москва - Пермь - Москва, Москва - Пермь - Красноярск, Краснодар - Пермь - Норильск, Санкт-Петербург - Пермь - Новосибирск. Также планируется организация международных чартерных рейсов по маршрутам: "Пермь - Хургада - Пермь", "Пермь - Анталия - Пермь". Указанные рейсы будут выполняться на воздушных судах авиакомпании "Уральские авиалинии" Ту-154М и Ту-134. Со временем на некоторых направлениях эти типы воздушных судов будут заменены на А-320.

Открытие новых направлений имеет перспективный характер. Соединяя крупные города России и зарубежья, уральские авиаперевозчики развивают сеть воздушных линий, расширяют спектр предлагаемых рейсов для жителей УрФО. Новые маршруты также будут способствовать развитию туристического рынка и деловых контактов пермяков.

Соглашение о сотрудничестве между двумя авиапредприятиями УрФО открывает перспективы не только для пермских пассажиров. За счет активного развития новых авианаправлений удастся решить проблему сокращения рабочих мест и сохранения человеческих ресурсов организации - в эксплуатации воздушных судов авиакомпании "Уральские авиалинии", вылетающих из Перми, будет задействована часть персонала ФГУП "Пермские авиалинии" - летчики, бортпроводники, техники.

Соглашение о взаимном сотрудничестве между ОАО авиакомпанией "Уральские авиалинии" и ФГУП "Пермские авиалинии" дает возможность развивать гражданскую авиацию УрФО. Освоение нового рынка - часть стратегического развития авиакомпании "Уральские авиалинии". Основные задачи, которые ставит перед собой авиакомпания в ближайшие годы, - развитие маршрутной сети и систем продаж авиаперевозок, обеспечение безопасности полетов, повышение уровня обслуживания пассажиров, увеличение самолетного парка. Соглашение, заключенное с ФГУП "Пермские авиалинии", дает дополнительные преимущества для поэтапного решения оперативных задач и достижения поставленных целей.

Источник: компания "АК "Уральские авиалинии"
 
Основные итоги деятельности ОАО Авиакомпания "Уральские Авиалинии" за период с 1 по 28 февраля 2006 года

Подведены результаты производственной деятельности авиакомпании "Уральские авиалинии" за февраль 2006 года. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года
основные показатели отличаются положительной динамикой.

Пассажирооборот за последний зимний месяц увеличился на 26% и составил 108865
тыс. пкм.

Прирост тоннокилометража - 24%. Если в феврале 2005 года этот показатель составил 8713 тыс. ткм., то в этом году эта цифра выросла до 10817 тыс. ткм.

Количество перевезенных пассажиров за февраль - 48474 чел. По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился на 23%. По внутренним рейсам он составил 35476 чел. (прирост 23%), по СНГ - 3080 чел. (прирост на 37%), на международных авиарейсах - 13%. Всего с начала года перевезено 97762 чел.

Занятость пассажирских кресел - 66,3%.

Количество авиарейсов, совершенных авиакомпанией за указанный период, - 541 (увеличение показателя с аналогичным периодом 2005 года на 14%). По России совершено 424 рейсов, по СНГ - 32, на международных направлениях - 84 рейсов.

Прирост по сравнению с февралем 2005 года на внутренних рейсах - 17%, по СНГ - 3%.

Авиакомпания "Уральские авиалинии" и в дальнейшем планирует сохранить положительные темпы роста основных производственных показателей.

Источник: компания "АК "Уральские авиалинии"
 
Реклама
Брухим рабаим на холм весны* или добро пожаловать в Тель - Авив!

Авиакомпания "Уральские авиалинии" открыла продажу авиабилетов в Тель - Авив.

В период летней навигации авиакомпания "Уральские авиалинии" возобновляет выполнение рейса по маршруту Екатеринбург - Тель-Авив - Екатеринбург.

Рейс будет выполняться с 19 апреля, еженедельно, по средам. Время вылета из Екатеринбурга 12.00, время прилета в столицу Израиля - 13.55. Пассажиры находятся в пути 4 часа 55 минут. Рейс планируется выполнять на самолете Ту-154М. Пассажирам будут предложены два класса обслуживания: эконом (141 место) и бизнес (8 мест).

В 2005 году на данном направлении было перевезено более четырех тысяч человек. В этом году, благодаря созданию веерного расписания, а значит удобным стыковкам с другими внутренними рейсами, количество пассажиров планируется увеличить.

Добро пожаловать в первый в новой еврейской истории город, которому еще нет и 100 лет. Кстати, именно 100 лет назад, в 1906 году, группа евреев из Яффы: торговцы, учителя, представители свободных профессий организовали общество "Ахузат-Баит" и приобрели к северу от Яффы участок в 120 дунамов (12 га), на месте которого в последствии вырос современный город.

* "Брухим рабаим" - в переводе с иврита "Добро пожаловать"

"Холм Весны" в переводе на иврит - "Тель Авив"

Источник: компания "АК "Уральские авиалинии"
 
Пассажиры "Уральских Авиалиний" провели больше суток без сна и еды в аэропорту Мюнхена


Новый скандал с участием "Уральских авиалиний". Пассажиры просидели в аэропорту Мюнхена больше суток по вине авиакомпании. По их словам, все это время они даже не знали точную причину задержки рейса. Как рассказала "Новому Региону" пассажирка злополучного рейса "Мюнхен-Екатеринбург" Татьяна Титова, вылет откладывали несколько раз. "Рейс должен был отправиться из Германии с субботу, в 13.30. Однако уже в 11 часов на табло появилось объявление, что самолет будет задержан до 17 часов. В Мюнхене объявления об изменении рейсов появляются только на табло, у сотрудников аэропорта узнать ничего невозможно. Мы, правда, попытались узнать в кассах, но там посоветовали обратиться в представительство "УА", - рассказала Татьяна Титова. По ее ловам, в Мюнхене представительства уральской авиакомпании не оказалось, и пассажиры в полном неведении вынуждены были просидеть несколько часов. По сведениям, полученным из частных разговоров с родственниками из Екатеринбурга, пассажиры узнали, что рейс отменен из-за плохих погодных условий в Екатеринбурге.

В 17 часов на табло аэропорта появилось объявление о задержке рейса еще на 2 часа. В 19 часов вылет был вновь перенесен - на 10 вечера по местному времени. В результате после нескольких задержек уральцы сели в самолет только в 9 часов утра в воскресенье. "Это было ужасно. Мы всю ночь вынуждены были просидеть в зале ожидания как какие-то бомжи, как цыганский табор! На нас даже охранники уже начали подозрительно смотреть. У некоторых пассажиров были маленькие дети, им пришлось просидеть всю ночь в таких условиях. Представитель "Уральских Авиалиний" появился едва ли не под утро. Нам не было не предоставлено ни жилье, ни еда. Пообедать можно было только в ресторане аэропорта минимум за 25 евро. Стоимость проживания в ближайшей гостинице - 250 евро в сутки. У многих уже не было таких денег с собой", - отметила Татьяна Титова. По словам уральских пассажиров, в полете, который длился три часа, они не могли практически ничего купить. Обслуживающий персонал авиакомпании заявил, что покупки можно сделать только за отечественные деньги. У большинства в кошельках оказались лишь евро. По словам Татьяны Титовой, в Екатеринбург уральцы добрались только в 7-м часу вечера. Из-за задержки рейса большинство пассажиров пробыли "на ногах" двое суток. Многие за это время даже не смогли поесть. У многих уральцев к моменту вылета закончился срок действия виз. Возможно, что в будущем у них возникнут проблемы с получением выездных документов.

Как стало известно "Новому Региону", в субботу в Екатеринбурге был также задержан рейс в Мюнхен "Уральских Авиалиний". Правда, пассажирам, ожидавшим вылета в "Кольцово", необходимые услуги были предоставлены.

Источник: информационное агентство "Новый регион"
 
Великопостное меню на борту лайнеров авиакомпании "Уральские авиалинии"


Великий Пост - важнейший и самый древний из многодневных постов. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения.

Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью). В этом году он длится с 6 марта по 22 апреля.

В период Великого поста специально для пассажиров авиакомпании "Уральские авиалинии" разработаны постные блюда. Во время полета постящимся вместо основного питания будет предложено 2 вида меню - вегетарианское овощное и рыбное. Специальный набор блюд авиапассажиры должны заказать заранее - во время бронирования или покупки билета - не позднее, чем за 36 часов до отправки рейса. До начала полета бортпроводники, сопровождающие рейс, будут знать особые кулинарные предпочтения пассажиров и их местонахождение в салоне самолета.

С 15 марта постное меню будет представлено на основных рейсах, выполняемых авиакомпанией.

Любителям овощных деликатесов на выбор будут предложены жареные грибы, фаршированный перец с овощами и рисом, овощи по-деревенски (жареные на гриле), дольки картофеля, запеченные в кожуре. В качестве легких закусок в постное меню включены консервированные и свежие овощи. На десерт предусмотрено фруктово-ягодное ассорти.

Не останутся без внимания и любители рыбных блюд. Специально разработанное рыбное меню удивит путешественников своим разнообразием. Лосось норвежский, креветки отварные, семга припущенная, филе судака в йогурте, салат "Морская коллекция" - все эти деликатесы можно будет попробовать во время полета. К горячим рыбным блюдам предусмотрены гарниры - рис припущенный или овощи.

Соблюдение строгих канонов Великого поста - обряд очищения и покаяния. Авиакомпания "Уральские авиалинии" предлагает своим пассажирам, даже находясь в воздухе, быть верными церковным православным традициям. Специально разработанное постное меню поможет со вкусом провести время сорокодневного поста.

Источник: компания "АК "Уральские авиалинии"
 
ОАО "Авиакомпания "Уральские авиалинии": При переводе нами чартерных рейсов в регулярные цены на билеты возрастут


"В 2006 году мы планируем перевести чартерные рейсы в Барселону и Ларнаку в регулярные. Перевод некоторых направлений из чартерных в регулярные - продолжение нашей политики, когда в чартерном режиме мы накатываем спрос и в определенный момент, удостоверившись в высоком уровне спроса, переводим этот рейс в регулярный. Таким образом, мы получаем возможность продавать билеты на рейс не только региональным пассажирам, но и, например, в Испании. Чартерную перевозку мы можем продавать только в России. Переводя чартерный рейс в регулярный, мы получаем возможность вести продажу на 2 рынках", - сообщил на пресс-конференции начальник службы обеспечения международных авиаперевозок ОАО "Уральские авиалинии" Алексей Фомин.

"При переводе нами чартерных рейсов в регулярные всегда происходит рост цен на билеты. Связано это с тем, что при чартерном рейсе мы продаем весь объем билетов по оптовым ценам, в случае с регулярными - по розничным ценам. Это естественный рост цен", - отметил А. Фомин.

Источник: информационное агентство "УралБизнесКонсалтинг"
 
В рамках программы обновления парка воздушных судов в авиакомпании "Уральские авиалинии" завершен очередной этап

Авиакомпания "Уральские авиалинии" заключила протокол о намерениях и оплатила первый взнос депозита в рамках программы обновления парка воздушных судов.

В начале марта, после многомесячной подготовительной работы, состоялось подписание протокола о намерениях о лизинге 2-х воздушных судов Airbus A320-211 между ОАО "Авиакомпания "Уральские авиалинии" и лизинговой компанией Aughras Tradi Ltd (Дублин, Ирландия). В рамках подписанного протокола проведена оплата депозита, сумма которого станет обеспечением намерений авиакомпании по дальнейшей работе, связанной с заключением договора лизинга. Подписание договора лизинга - следующий этап, реализация которого намечена на апрель-май 2006 года. До этого момента специалисты авиакомпании и привлеченный со стороны технический персонал, специализирующийся на эксплуатации Airbus, посетят место базирования самолетов с целью проведения технического аудита. Договор будет подписан по результатам оценки состояния самолетов. При подписании договора состоится второй этап оплаты депозита. Третий счет со стороны авиакомпании будет оплачен непосредственно перед получением воздушных судов. Все перечисленные суммы депозита станут залогом платежеспособности авиакомпании на протяжении всего срока лизинга.

Самолеты планируется поставить в августе-сентябре 2006 года. Воздушные суда выбранной модификации пользуются высоким спросом, их количество на рынке ограничено, поэтому в настоящее время идет процесс поиска необходимых типов самолетов для использования возможности более ранней поставки в мае - июле текущего года. Стоит отметить, что по многим параметрам приобретение нового самолета гораздо выгоднее для перевозчика. При этом авиакомпания получает право финансирования сделки по льготной схеме, при которой 85% суммы проходит через зарубежные банки с низкой процентной ставкой, концерн Airbus в зависимости от суммы сделки, предоставляет существенные скидки и бонусы, связанные с техническим сопровождением сделки, обучением персонала. Сумма бонусов и скидок составляет в районе 1 млн. долларов на один приобретаемый самолет. Однако, при намерении авиакомпании купить новый самолет, его поставка, при условии очередности, будет осуществлена только в 2009 году! В 2006 году авиакомпания "Уральские авиалинии" готова взять в лизинг до 3-х самолетов при их наличии. Поиском занимаются специалисты, как лизинговой компании, так и авиакомпании по своим каналам.

Airbus A320 был выбран на основе составленного специалистами бизнес плана и в результате сравнения с аналогичными типами самолетов концерна Boing. Основное преимущество Airbus A320-211 - экономическая составляющая и более современная модификация.

Источник: компания "АК "Уральские авиалинии"
 
"Уральские авиалинии" везут в Пермь Airbus


/Коммерсант - Пермь/
Вчера ОАО 'Уральские авиалинии' (УАЛ) сообщило о намерении взять в лизинг два лайнера Airbus 320-211. Соответствующий протокол о намерениях подписан с лизинговой компанией Aughras Tradi Ltd (Ирландия). Ожидается, что УАЛ получат лайнеры в 3 квартале 2006 года. В компании 'Ъ' сообщили, что новые самолеты будут задействованы на рейсах, вылетающих из Перми. Напомним, что в начале 2006 года УАЛ и ФГУП 'Пермские авиалинии' (ПАЛ) начали переговоры о совместном освоении рынка авиаперевозок Прикамья. УАЛ предложили властям региона открыть в Перми новые маршруты. Одним из условий договора было то, что УАЛ придут осваивать перевозки в Перми с новым самолетом А-320. На прошлой неделе в авиакомпании сообщили о намерении с середины апреля ввести новые рейсы по маршруту Пермь - Москва - Красноярск. Однако вчера коммерческий директор УАЛ Кирилл Скуратов отметил, что пока они не определились с конечной датой выхода на авиаперевозки в Перми. Он сообщил, что компания будет действовать в рамках договора с УАЛ и выйдет на рынок с А-320, как и обещала. По словам г-на Скуратова, дата выхода на пермский рынок авиаперевозок будет приурочена к поставке воздушных судов. Таким образом, новые рейсы УАЛ введет не раньше августа.
 
Авиакомпания "Уральские авиалинии" перешла на летнее расписание

С начала недели отечественная авиация работает по летнему расписанию. Авиакомпания "Уральские авиалинии" на летний сезон традиционно вводит в расписание и увеличивает частоту выполнения рейсов в курортные города Анапу, Сочи, Краснодар, Ростов, Симферополь, Одессу, а также в города, представляющие интерес для туристов: Киев, Алматы, Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск. Расписание формируется с учетом потребностей пассажиров. С июля частота выполнения многих рейсов будет доведена до ежедневной, а на некоторых - до нескольких рейсов в день. Среди таких направлений Сочи, Анапа, Санкт-Петербург. В рамках развития хаба на базе "Кольцово", авиакомпания получила ряд лицензий на выполнение трансферных перевозок из Санкт-Петербурга и Самары в Братск, Читу, Новосибирск, Иркутск, Владивосток.

Новым международным направлением летнего расписания станет рейс Екатеринбург - Ганновер - Екатеринбург. Планируется перевод на регулярную основу рейсов в Ларнаку и Барселону. Кроме того, в летнее расписание включены международные рейсы из Екатеринбург в Тель-Авив, Дюссельдорф. Заключено соглашение о совместной эксплуатации линии Екатеринбург - Вена - Екатеринбург с "Австрийскими авиалиниями" - теперь авиакомпания "Уральские авиалинии" предлагает пассажирам перелет в Вену по вторникам, средам и пятницам. Кроме того, пассажиры могут воспользоваться рейсом Екатеринбург - Прага - Екатеринбург уже 4 раза в неделю благодаря расширению сотрудничества с авиакомпанией "Чешские авиалинии".

В рамках чартерной программы из Екатеринбурга запланированы авиаперевозки по направлениям: Анталия, Барселона, Даламан, Ларнака, Хургада, Шарм-Эль-Шейх, Салоники, Ираклион, Пула, Тиват, Варна, Бургас, Римини.

Расписание авиакомпании составлено с учетом наиболее востребованных направлений передвижения пассажиров.

Источник: компания "АК "Уральские авиалинии"
 
если плечо из Е-бурга в Н-ск так и будет выполняться на Ан-24, то желающих состыковаться будет не очень много :) и дудут продолжать ПЛ, С7 и ДД паксов напрямую возить :)
 
Купола и кресты скоро украсят храм в поселке Кольцово


Сегодня, 30 марта, под руководством Архиепископа Викентия состоялась торжественная церемония освящения крестов и куполов храма во имя иконы Божией Матери "Касперовская" в поселке Кольцово.

В окружении церковных служителей, жителей поселка Кольцово, руководителей и сотрудников авиакомпании "Уральские авиалинии" и аэропорта "Кольцово" совершен этот праздничный обряд. Освященные кресты и купола будут установлены на храме к 23 апреля - Светлому Христову Воскресению.

Обряд освящения приурочен к Великому посту.

Строительство храма ведется в поселке Кольцово чуть больше года. Инициаторами постройки храма выступили авиакомпания "Уральские авиалинии" и аэропорт "Кольцово".

Возведение храма приурочено к празднованию 60-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. Настоятель храма - отец Андрей, возглавляющий в настоящее время приход в пос. Кольцово.

Источник: компания "АК "Уральские авиалинии"
 
Реклама
"Уральские авиалинии" развивают туризм

Сегодня 31 марта в пресс-центре "Антей" состоялась пресс-конференция на тему "Туристический сезон 2006: Куда полетят туристы в этом году? Как отразится на объемах туристических перевозок угроза заражения туристов птичьим гриппом?"

В пресс-конференции приняли участие:
Брыляков Константин Геннадьевич - заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму.
Фомин Алексей Генрихович - начальник службы организации международных авиаперевозок ОАО "Авиакомпания "Уральские авиалинии".
Вагина Татьяна Дмитриевна - директор туристического агентства "Интернейшнл Трэвел Компани".
На пресс-конференции обсуждались вопросы развития туризма на Урале, основные направления передвижения туристов в летнем сезоне 2006 года в целом и чартерная программа авиакомпании "Уральские авиалинии" в частности и ряд других проблем, затрагивающих интересы туристов УрФО.

А.Г. Фомин подробно рассказал о схеме формирования чартерных программ и о порядке включения их в расписание авиакомпании, о рейсах, которые будут выполняться в наступившем летнем сезоне, о конкурентной ситуации на некоторых направлениях и о новой технике, к лизингу которой "Уральские авиалинии" приступили в этом году.

Чартерная программа авиакомпании "Уральские авиалинии" в сезон "Весна-Лето 2006" представлена следующими направлениями.

Традиционно выполняемые рейсы:
Из Екатеринбурга в Анталию, Даламан, Варну, Бургас, Пулу, Салоники, Хургаду.
Рейсы, возобновленные в 2006 году:
Из Екатеринбурга в Римини, Ираклион.
Новые направления, разработанные и включенные в чартерную программу в 2006 году:
Екатеринбург - Тиват - 1 раз в 2 недели
Екатеринбург - Палермо, Катания (Сицилия) - 1 раз в 10 дней
Санкт - Петербург - Пула - 1 раз в неделю
Екатеринбург - Лахар - Лангкави
Чартерная программа из регионов УрФО:
Челябинск - Хургада
Пермь - Хургада
Тюмень - Хургада
Все рейсы будут выполняться 1 раз в 10 дней.

Вопрос о конкуренции с выходящими на уральский рынок "Турецкими авиалиниями", А.Г. Фомин прокомментировал следующим образом: "Не надо бояться конкуренции - к ней нужно быть готовым! Перед приходом на рынок альтернативного перевозчика стороны обязательно садятся за стол переговоров. В ходе диалога должны быть утверждены график полетов, тарифы. Важно развести время и дни вылета разных перевозчиков, чтобы максимально сохранить пассажиропоток и, благодаря дополнительному предложению, привлечь новых пассажиров. Новые игроки никогда не завоевывают внимание моментально, на это требуется время, усилия. Авиакомпания "Уральские авиалинии" исторически обслуживает это направление, у нас есть свой пассажир и к конкуренции в данном случае мы относимся спокойно. Переговоры с представителями турецкой авиакомпании состоятся в ближайшее время". "Я уверен, что "Уральские авиалинии" эту конкуренцию выдержат. Все преимущества сейчас в руках базовой авиакомпании" - подчеркнул и заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму К.Г. Брыляков.

Что касается новой техники, приобретаемой авиакомпанией в лизинг, А.Г. Фомин отметил, что использоваться новые самолеты будут на самых массовых направлениях: в Европу, Москву, под чартерные программы и на некоторых внутренних рейсах.

Источник: компания "АК "Уральские авиалинии"
 
Назад