Ан-10. Факты и гипотезы. (+)

Я говорю про общий случай, конкретно в этом тень неудачная для идентификации. Точно так же ширина фюзеляжа субъективно воспринимается и сильно зависит от светотени. Поэтому идентифицировать борт нужно по нескольким признакам - один не даёт полной картины.
по реестру есть несколько АН-12 Приволжского УГА без принадлежности к конкретному ОАО. Но были фото их ремонта в АТБ Курумоча, возможно они входили в Куйбышевский ОАО. Нашел другие фото западной стоянки того периода (точнее, чуть более поздними), там ставили самолеты как Бог на душу положит - носом или кормой к перрону. Так что это утверждение беру назад. Думаю, в ближайшее время выкуплю новые снимки Курумоча, чуть понятнее станет картина.



 
ПОсидел вчера в Госархиве и нашел оченнь любопытный документ по исследованиям парка АН-10 после Харьковской катастрофы. Исследованиями занимался ГосНИИ ГА. Они изучали протяженности линий, по которым летали АН-10, длительности полетов и время набора и снижения по отношению к длительности полета, повторяемость перегрузок в полёте, записанные параметрическим самописцем КЗ-63. Самые неприятные условия были у АН-10 Куйбышевского и Харьковского ОАО. Ростовские и Харьковские АН-10 подвергли детальной разборке и анализу проблемных мест, откуда развивались усталостные трещины - задние нижние стрнгеры центроплана №5, 6, 7, 8. И оказалось, что между этими разрушениями и повторяемостью перегрузок существует очень сильная корреляция, был даже подсчитан коэффициэнт корреляции = 0,8. Все исследуемые Ростовские и Харьковские борта имели на вышеуказанных стрингерах усталостные трещины. Эти исследования даже "посмертно" проводились для борта 11215. Так вот, у самолетов 11214 и 11222 разрушения стрингеров были как у 11215. На 11214 суммарная длина трещин на каждом из 4-х стрингеров равнялась 134мм!! Если бы полёты всех АН-10 не остановили СРАЗУ после катастрофы 11215, следующим бы упал, и очень скоро, 11214, а следом 11222. Подписан этот документ был 20.09.1972.
 
Ан-10А в Сыктывкаре, публиковалось в нескольких изданиях Республики Коми, но здесь — http://www.tribuna.nad.ru/vzlety-po...rvyj-passazhirskij-rejs-iz-stolicy-komi-kraya — наряду с ним ещё есть и фото посадки с невыпущенным шасси в Сыктывкаре в 1969 г., цитата: "... на подлете к Ухте у «пузатика» заклинило шасси, и с земли поступила команда вернуться в Сыктывкар. Полтора часа «аннушка» кружила над столицей Коми, вырабатывая топливо, после чего командир лайнера Александр Гришин посадил его на брюхо. За это его наградили орденом Октябрьской революции, а члены экипажа получили медали «За отвагу»."


 
Мирный Ан-10 б/н СССР-11169
 
На 11214 суммарная длина трещин на каждом из 4-х стрингеров равнялась 134мм!
Кстати, а стрингеры из какого профиля выполнялись? И ещё вопрос - трещины на них были продольными или поперечными (вроде как, должны быть поперечными) ?
 
Вышла книга Николая Васильевича Якубовича о Ан-10.

"Авиалайнер Ан-10. Большая Анна Аэрофлота."​




Обязательно приобрету, поделюсь впечатлением.
 
Ан-10 СССР-11155
После списания самолёт использовался в качестве детского кинотеатра "Полёт" в ПКиО им. Ю.А. Гагарина на Дзёмгах в городе Комсомольск-на-Амуре.
В 1992 году был сожжён, демонтирован и утилизирован.
1. Источник сайт "Одноклассники".

2. Источник сайт "Одноклассники".

3. "Кинотеатр в парке Гагарина. 1978 год." (источник http://lampakms.citykms.ru/).

4. "Самолет Ан-10 в парке культуры и отдыха имени Юрия Алексеевича Гагарина на Дземгах. В 1970_ых в нем был кинотеатр «Полет» - очень любимый детворой того времени. Вначале 90-ых был демонтирован, и увезен на утилизацию." (источник VKontakte | VK).

5. "1970е.Ан-10 в парке Гагарина зимой." (источник VKontakte | VK).

6. "Самолёт-кинотеатр в парке Гагарина" (источник Ðомен пÑодаеÑÑÑ. ÐÑпиÑÑ Ð² магазине доменов RU-CENTER).

7. "Кинотеатр "Полет" (АН-10)" (источник Комсомольск-мой город ! — Комсомольск. | OK.RU).

8. "ПКиО им. Гагарина, 1975 г. Фото В. Г. Ивахненко" (источник VKontakte | VK).

9. Источник Одноклассники.
 
Последнее редактирование:
Якубович в своей свежей монографии про Ан-10 пишет, что было три варианта компоновок по количеству кресел: 85, 100 и 122. Похоже на правду?

И если кто знает - когда закончилась эксплуатация Ан-10 в Иркутском ОАО?
 
Похоже. Такие компоновки были, но, по-моему, были еще и другие, например: 110, 112, 118.

И если кто знает - когда закончилась эксплуатация Ан-10 в Иркутском ОАО?
Тогда же, когда и в остальных отрядах - в 1972 году.
 
Последнее редактирование:
Реакции: avro
mars_208, в отдельных остальных отрядах типа ХОАО - гораздо раньше.
 
@mars_208, в отдельных остальных отрядах типа ХОАО - гораздо раньше.
Да! Я хотел про него упомянуть, но "отдельных остальных" -то по сути только один такой (если не считать несостоявшейся эксплуатации в Толмачево).
Ну вроде как еще из бориспольского авиаторяда Ан-10 ушли несколько раньше мая 1972.
 
Реакции: avro
Я напал на след двух Ан-10 в иркутском лагере. Из которых сделали столовую. За первичную информацию можно брать эту: Фотография самолёта · Антонов · Ан-10А · СССР-11209 (зав.н. 0402402) · Аэрофлот - МГА СССР ✈ russianplanes.net ✈ наша авиация Сейчас общаюсь с бывшим инженером ИОАО.

Похоже, что бортовые именно 11199 и 11209.

Фото соединения двух фюзеляжей в столовую пока не найдено, судя по интернету. Период - начало 1980-х годов.