Ан-10. Факты и гипотезы. (+)

Только долго ли он пролежит. Предпоследний. А какая у него регистрация?

Aleck, на авиа.ру обмолвился один об этом явлении, и пропал.... пытался я найти информацию по этому самолёту, но Вы опередили... браво! к сожалению, судя по снимкам, состояние совсем плачевное...

Гаврик, пошукайте ещё раз на форумавиа, это он и делал снимки.

Снимки не очень удачны, но в любом случае они могут свидетельствовать, что сохранились лишь фрагменты планера после разделки самолета, которые мало что дают познавательного о нем в целом. Напоминает штабели аккуратно нарубленных фюзеляжей Ил-28 в Славгороде 93-го года, где на базе хранения тогда оставались уже только Л-29 и Л-39. Так что облик Ан-10А ныне может нести потомкам только бывший наш 11213 в Монино. И потому дай Бог разума мужам из академии сохранить его для будущих любителей истории авиации!

Хозяин дачи повинен судя по всему в уничтожении памятника в Краснодаре. Из памятника сделал сарай себе на дачке.
А в Монино Ан-10 стоит чут-ли не в отстойнике. И какое-то к нему наплевательское отношение. Он уже за ленточками к нему не подпускают. Такое ощущение что его уже выкинули. А он последний.

Друзья, может подскажет кто...
В каких фильмах (художественных, документальных...) можно увидеть Ан-10?
Собственно, смотрел недавно "Иду на грозу", и в одном из эпизодов заприметил эту птицу... что и сподвигло обратиться к вам с этим вопросом...

Гаврик сказал(а):
В каких фильмах (художественных, документальных...) можно увидеть Ан-10?
точно в "Бриллиантовой руке" (правда, всего на секунду) и в "Приключениях желтого чемоданчика" (сегодня, кстати, показывали)

Aleck, спасибо! скачал и посмотрел...

СССР-11139
Кинотеатр "Орленок"
Киев. Весна 1980 год.
Парк между ул. Народного ополчения, Воздухофлотским просп., Севастопольской площадью.

Ремонты и переезды полезны однако, что-то теряется, что-то находится...

Что-то не понял а где тогда стоял СССР-11174? Или это был как раз второй АН-10 на ВДНХ.
Я запутался в Ан-10. Помогите пожалуйста знатоки реестра.

Ручаюсь, что цифры 11 и 39 были точно, а вот то ли 1 была то ли 0... Мне все-таки больше ноль напоминал. Почему я так говорю, то ли 0 то ли 1? Потому что номер был закрашен. С одной стороны над входом (на фото дальняя лесница) была надпись "Орленок", а вот с другой стороны можно было разглядеть именно 11 и 39. Но и когда краска слазить стала это определенности не внесло. Это сейчас я из монографии в АиВ узнал, что таки 11139. Появился он в нашем парке со стоянки КИИГА в Жулянах.
Вот.
По поводу второго. На ВДНХ у нас стоял, хоть я бывал там не раз, но номер в точности не помню. То ли 70, то ли 72...

Vsevolod,
На ВДНХ изначально стоял СССР-11170. Существует миф о втором Ан-10 на ВДНХ. О замене одного со временем на другой. Также упоминается СССР-11174 был установлен в Киеве до августа 1993. Вот только где?

Стипан,

Когда-то говорили, что на Оболоне стоял самолет, но в точности 10-ка или еще что, я не знаю. Узнаю на работе у старожилов Оболони, может кто помнит.
Фото, которое я выложил, повторюсь, 100% не 11174.
По поводу ВДНХ... По крайней мере примерно с 1980 года там был один Ан-10. Кроме того, там был Ан-2, кажется Ан-28, еще что-то, движок от 104-го, еще какой-то движок (Як-40???). В павильоне, посвященному авиации, была часть кабины вроде как Ил-18, либо гибрид чего-то с чем-то.

Интересно, а где упоминается о 11174?

Vsevolod,
Ан-2 стоял рядом с Ан-10 н ВДНХ?
И еще вопрос Оболонь это северный район Киева?

На форуме проскакивала информация о нем в ветке Копилка для авиамузея на первых страницах ветки и в справочнике Soviet Transport Вот что в нем про СССР-11174

An-10A CCCP-11174 AFL/Ukraine rgd 22feb60 photo available shows it is an An-10A and painted as such as well but not known it was built as such or converted; trf to AFL/Komi-SCW, probably in late 1960s (but no mention of that in Soviet register); carried a Komi directorate badge; damaged 10jan69 during a wheels-up emergency landing on snow near Ukhta, but repaired; f/n KBP 13sep87; not canx from Soviet register; was preserved in Kiev City, but gone by aug93

KBP - Kiyiv-Boryspil(form. Kiev-Borispol) Ukraine Ukraine-Borispol UFD/208th & 222nd Flight

Стипан,

Да, Оболонь - это северный правобережный район Киева.
На ВДНХ, дай Бог памяти, расположены были так: слева на право Ан-2, Ан-28 (???), Ан-10.
Ага, т.е. 11174 в Борисполе был, если можно верить Совиет транспорт...
Интересно только откуда и как перли на Оболонь. Либо Гостомель, либо Борисполь, либо Жуляны... М-да. Не удивлюсь, потому как в музей ВОВ Ли-2 перли из Жулян через весь город.

По моим данным, именно 11174 стояла на Севастопольской площади (так утверждают мои коллеги). Если вести речь о сопоставлени ее с 11139, то здесь все просто: 139-я - простая Ан-10, а 11174 - Ан-10А. Определяется легко безо всякой окраски или надписей - по наличию пары иллюминатров меньшего диаметра на каждом борту в хвостовой части фюзеляжа, за 56-м шпангоутом, где была удлиннена гермокабина при создании Ан-10А.

Да, я не написал по поводу иллюминаторов, потому как об этом писал тут ранее (по-моему). Повторюсь: не было у него иллюминаторов. Гарантирую. У него был один гребень и шайбы на ГО (это по фото видно). По поводу цифр - это не услышанное от кого-то, а лично мои исследования. К сожалению я утерял шильды с серийником, у меня они были. Мне посчастливилось их снять, когда его убирали, но увы не сберег... Есть кое-что другое...
Дело в том, что я живу рядом с этим парком. Я помню как он появился, как его убирали. Фактически его появление и дало толчок к увлечению авиацией.
Это фото из семейного архива. Снимал отец. Снималось достаточно, в том числе на кинокамеру. По идее должно остаться, но в том году был переезд, а сейчас еще ремонт. Фото обнаружилось совершенно случайно. Что-то еще найдется, я непременно выложу.

Фото 11174 я видел. Не то. Разве что только полностью хвостовую часть не поменяли.

По поводу Оболони. Старожилы говорят, что был там самолет, но Ан-12.