Ан-10. Факты и гипотезы. (+)

Реклама
Такие Москвичи лепили по заказу почтовиков, чтобы не бегать вокруг машины к почтовым ящикам (которых тогда было намного больше, чем сегодня).

Стипан,
Когда-то говорили, что на Оболоне стоял самолет, но в точности 10-ка или еще что, я не знаю. Узнаю на работе у старожилов Оболони, может кто помнит.
Это был Ан-8. Стоял вот здесь: http://maps.google.com/?ll=50.51795,30.494775&spn=0.001931,0.003449&t=h&z=18&lci=com.panoramio.all в метрах 100-150 севернее стадиона (на этом месте сейчас видна круглая площадка). Когда его там поставили точно не знаю, ориентировочно во второй половине 70-х. Жил в том районе с января 80-го, ходил в школу №194 (западнее стадиона здание на представленной карте) мимо этого борта. Вначале внутри был оборудован детский кинотеатр, потом тир. Потом его облюбовали мрачные личности под распитие алкогольных напитков и местная детвора с лобзиками и напильниками, добывающая магний.
Убрали самолет где-то в 84-85, т.к. должны были строить еще одну школу (на карте северо-западнее стадиона). На месте отпилили крылья и прочие "выступающие" части.
P.S. собственно искал фото этого борта, все детство прошло на нем в прямом смысле. Ели где встретите - дайте знать, сентиментальный стал, старею видать...

Апну тему.
Не нашлись ли живые десятки? Так последний в Монино и стоит? Краснодарский совсем того?
//еще раз напомню - наш, новосибирский, к сожалению, порезали, остались только шасси в лесу, думал утащить, хоть что-то в память бы осталось...

У меня Ан-10 остался в памяти. Летала на нём в 5 - 6 - 7 летнем возрасте. (Минск - Симферополь)
Салон Ан-10 плохо помню. Помнится только, что мы летели в купе возле переднего входа. Это было где-то 1968-69 г. Мне наверное не было еще и 6 лет, т.к. помню,что сидела на коленях у дедушки. Один раз летела в 1972 г. в 3-м салоне. Кресла в салоне были рыжими с закруглёнными спинками и размещались в заднем салоне по 2 в каждом ряду, а в самом хвосте последний ряд был как в автобусе сплошным. А в среднем салоне над иллюминаторами были маленькие вентиляторы - пропеллеры. Пассажиры заходили в заднюю дверь самолёта. В хвосте пол был приподнят, точнее, скошен в сторону концевой части хвоста. Шум в хвостовой части был несильным. Вначале Ан как-то свистел как реактивный самолёт в течении нескольких минут и лишь после запускал пропеллеры. Насколько помню, запускал по-порядку 1-2-3-4. А вот когда наблюдала запуск двигателей Ан-12, тот запускал сначала крайние, затем бортовые 1-4 3-2. Почему такая разница в порядке запуска у этих близнецов?

Последнее редактирование:
Реклама
ирена, значит, такой порядок РЛЭ тогда регламентировало. В 80-е годы порядок запуска у Ил-18 и Ан-12 был либо 1-4-3-2, либо 2-3-1-4.

ирена, значит, такой порядок РЛЭ тогда регламентировало. В 80-е годы порядок запуска у Ил-18 и Ан-12 был либо 1-4-3-2, либо 2-3-1-4.
Ан-12 с запуском 1-4 3-2 наблюдала в 1974 году. Ан-10 тогда уже списали с рейсов. Стояли они на лётном грунтовом поле для Ан-2 с зачехлёнными кабинами.
А вот Ил-18, помню, запускал вначале бортовые. 2-3, затем 4-1. Не видела ни разу запуск двигателей Ту-114 (впрочем и сам самолёт "живьём" не видела)

Посмотрел сейчас РЛЭ Ил-18, в нём порядок запуска двигателей не регламентирован, но по многочисленным наблюдениям, пилоты запускают двигатели группами: сначала внутренние, потом внешние, либо наоборот. Переключатель выбора двигателя при запуске представляет собой рукоятку с четырьмя положениями. Положение на 12 часов - выбор 1-го двигателя, на 3 часа - 2-го, на 6 часов -3-го, на 9 часов - 4-го. То есть, при положении рукоятки на 12 часов, наиболее просто запустить двигатели по схеме 1-4-3-2, потом 2-3-4-1. И т.д. Вариант 1-2-3-4 согласно РЛЭ тоже возможен.

Переключатель выбора двигателя при запуске представляет собой рукоятку с четырьмя положениями. Положение на 12 часов - выбор 1-го двигателя, на 3 часа - 2-го, на 6 часов -3-го, на 9 часов - 4-го. То есть, при положении рукоятки на 12 часов, наиболее просто запустить двигатели по схеме 1-4-3-2, потом 2-3-4-1. И т.д. Вариант 1-2-3-4 согласно РЛЭ тоже возможен.
Aleck, насколько я поняла, если поставить переключатель в одно из этих положений, то запуск двигателей (в определённом порядке) начинается автоматически сам по себе?

У Ан-10 (12) гидронасосы на левых двигателях питают левую гидросистему (от нее-основное торможение), на правых - правую (мощные потребители). Поэтому начинали с первого (дозарядить гидроаккумулятор торможения), затем-четвертый, третий, второй. Второй шел последним на Ан-12, потому что почти под ним, в левом обтекателе шасси - ВСУ ТГ-16(М). У серийных Ан-10 (А) ТГ-16 не было, поэтому в самолете перед запуском жужжать было нечему. А вот за бортом справа надрывалась пусковая автомашина АПА разных модификаций, которую перед запуском двигателей было хорошо слышно из салона. А вообще при систематически трудном (особенно в жару) запуске АИ-20 4-й серии очередность на Ан-10 была весьма относительной - зачастую шли повторные запуски после неудачных, что сбивало стройную последовательность. Выбор двигателя определялся включением одного из четырех тумблеров в ряду на щитке запуска (на Ан-10(А) - на левом боковом пульте сзади, на Ан-12Б - под центральной приборной доской).

Второй шел последним на Ан-12, потому что почти под ним, в левом обтекателе шасси - ВСУ ТГ-16(М). У серийных Ан-10 (А) ТГ-16 не было, поэтому в самолете перед запуском жужжать было нечему. А вот за бортом справа надрывалась пусковая автомашина АПА
Да, вероятно, я спутала работу силовой установки с Ан-12. Последний действительно свистел перед запуском двигателей.

Здравствуйте. Не знаю были ли тут эти фото.

Последнее редактирование:
а первоисточник не судьба указать?
http://www.avsim.su/f/naglyadnie-ma...-narodniy-layner-antonova-aiv-22007-9429.html
эти фотографии из журнала АиВ №2 2007 г. статья " Ан-10 "Народный лайнер Антонова""
Судьба, не судьба, хочешь как лучше а получается по Черномырдину) Я их кстати не с Авсима взял а с этого сайта http://crimso.msk.ru/Site/Crafts/Craft21187.htm

Реклама
Фото "с настроением" из "Крылышек" 1973 г. Совсем бодрый Ил-18 и поставленные на прикол Ан-10...

Назад