Ан-124 - возобновление производства

Реклама
MikVolg, ну я так понял, что в случае выбора ее мэром производство с Авиастара автоматом будет перенесено внутрь МКАДа?
 
MikVolg, ну я так понял, что в случае выбора ее мэром производство с Авиастара автоматом будет перенесено внутрь МКАДа?
Здравая мысль.
На "Знамени Труда" их и клепать. Аэродром там уже есть.
И там же "Мрии" освоить.
 
Одно угнетает, двигателя российского на него нет. Пока. Д-18Т(5 или 4 модификации) от Украины говорит о полной его монополии по проекту Ан-124.
Угнетает, говорите? Примите успокоительное и расслабьтесь! Думайте только о хорошем. А вообще - обратитесь к доктору...
 
"Полет" заказал 15 "Русланов"


Воронежская авиакомпания "Полет" заказала 15 транспортников Ан-124 "Руслан", поддержав тем самым проект возобновления производства таких самолетов на авиазаводе в Ульяновске. Об этом, как сообщает "Интерфакс" , в ходе авиасалона МАКС-2011 заявил генеральный директор компании Анатолий Карпов. "Самолет Ан-124 должен выпускаться и использоваться, поэтому мы и участвуем в программе восстановления его производства", - отметил он.

Полностью здесь: http://www.lenta.ru/news/2011/08/17/polet/

"Волга-Днепр" договорилась с "Антоновым" о модернизации "Русланов"


Российская компания "Волга-Днепр" заключила с украинской "Антонов" соглашение о модернизации самолетов Ан-124 "Руслан". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный конструктор АНТК имени Антонова Дмитрий Кива. По его словам, модернизированные самолеты получат обозначение Ан-124-111-БД. Контракт на модернизацию транспортников был подписан в ходе авиасалона МАКС-2011, начавшего свою работу 16 августа в подмосковном Жуковском.
Подробности предстоящей модернизации не уточняются. По словам Кивы, на Ан-124 будут обновлены цифровая система управления и цифровой комплекс, а также улучшены "тяговые характеристики самолета". Модернизированный Ан-124 будет иметь взлетный вес около 400 тонн, грузоподъемность - 150 тонн и дальность полета не менее пяти тысяч километров.

Между тем, президент "Волга-Днепр" Алексей Исайкин заявил, что компания готова поддержать проект восстановления производства Ан-124 в России и заказать 40 модернизированных "Русланов". Ранее о готовности поддержать возобновление производства "Русланов" в России объявила авиакомпания "Полет", разместившая заказ на 15 Ан-124. "Самолет Ан-124 должен выпускаться и использоваться, поэтому мы и участвуем в программе восстановления его производства", - заявил генеральный директор "Полета" Анатолий Карпов.

Производство российско-украинских "Русланов" в России было остановлено в середине 1990-х годов, поскольку эти самолеты были признаны бесперспективными. Ранее в Объединенной авиастроительной корпорации заявили, что для полноценного возобновления серийного производства Ан-124 в России необходимы вложения в размере 17 миллиардов рублей и стартовый заказ на выпуск 40 таких самолетов.

http://www.lenta.ru/news/2011/08/17/an124/
 
Права на самолет полностью принадлежат КБ Антонов? Ремоторизацию, смену агрегатов, доработки конструкции - всё через соседей?
 
Реклама
Из свежего номера заводской газеты "Авиастара" - "Старт" (за 17 ноября 2011), в заметке о подведении итогов за октябрь:
Валерий Савотченко, заместитель генерального директора - руководитель
проекта Ан-124, рассказал о планах по данному направлению
на ближайшие годы. «Мы должны активно заниматься запуском изделия
Ан-124. В 2012 году на этом самолете будет задействован каждый
четвертый основной рабочий. К 2016 году планируется полное
восстановление производства «Руслана».
 
Журнал "Эксперт"

Неподъемная ноша
Ульяновский авиастроительный завод может «утонуть» в огромном заказе на производство транспортных самолетов
Вадим Пономарев

Ульяновский авиастроительный завод может «утонуть» в огромном заказе на производство транспортных самолетов
Фото: РИА НовостиНакануне Дня защитника Отечества новый вице-премьер по «оборонке» Дмитрий Рогозин заявил, что «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) до 2020 года намерена произвести на авиастроительном заводе «Авиастар-СП» почти 60 новых транспортных самолетов «Руслан». Учитывая, что за это же время завод должен сделать около сотни военных транспортников «Ил-476» и наладить серийное производство гражданских лайнеров «Ту-204СМ», стоимость портфеля заказов «Авиастара-СП» в восьмилетней перспективе может дотянуться до триллиона рублей. Однако, для отечественного авиапрома, выпустившего в прошлом году в Ульяновске три машины, такая ноша может оказаться неподъемной.


Реклама на сайте >
Известие о том, что в России наконец-то возобновляется производство «Русланов», не может не радовать. «Ан-124», разработанный в КБ Антонова в 70-е годы прошлого века и серийно выпускавшийся до середины 90-х годов прошлого века в Ульяновске и Киеве (официально его серийное производство в России было приостановлено в 2004 году), до сих пор остается мировым рекордсменом по грузоподъемности среди самолетов – до 150 тонн. Всего было выпущено 56 таких машин. Версии «Ан-124-100» недавно был увеличен ресурс до 50000 летных часов, 10000 полетов и 45 календарных лет (ресурс военно-транспортных самолетов США С-17 и С-5М, меньшей грузоподъемностью, чем у «Руслана», составляет 30000-45000 летных часов). И это самолет, в отличие от многих других советских военных изделий, прекрасно вписался в «гражданскую» жизнь (стоимость фрахта этого самолета на мировом рынке колеблется в пределах 12-24 тысячи долларов за летный час). Компания Rock-It-Cargo, например, фрахтует «Русланы», для перевозки сценического оборудования на концерты Мадонны и Хулио Иглесиаса, а однажды одним из этих самолетов из Форли (Италия) в Триполи (Ливия) было переброшено сразу 60 тыс живых кур. «Как показывают наши маркетинговые исследования, объем рынка авиаперевозок уникальных и негабаритных грузов ежегодно увеличивается на 9-10%, что в два раза превышает темпы роста рынка генерального груза. То есть, самолетов такого класса не хватает. Парк находящихся сейчас в мире в эксплуатации воздушных судов не превышает 25 единиц. В долгосрочной перспективе рынку авиагрузовых перевозок понадобятся до 100 самолетов. Возобновление серийного производства Ан-124-100 позволит обеспечить лидерство грузовой гражданской авиации России в данном сегменте рынка на несколько десятилетий вперед», – считает исполнительный президент компании «Волга-Днепр» (крупнейший мировой перевозчик грузов на «Русланах») Валерий Габриэль. Однако, не все так просто.

Мощный рывок
О желании возобновить производство уникальных тяжелых самолетов и российская («Авиастар СП», а затем и «ОАК»), и украинская (КБ «Антонов») стороны заявляют с 2006 года. Однако, сначала стороны долго не могли согласовать коммерческие отношения между разработчиком самолета и серийным заводом, потом – искали базового заказчика (согласно мнению агентства Ernst & Young, возобновление производства самолётов Ан-124 «Руслан» на «Авиастаре-СП» рентабельно при наличии подтверждённых заказов на постройку не менее 40 машин стоимостью 150-160 млн долларов каждая). В конце 2009 года, по информации правительства Ульяновской области, основные моменты взаимоотношений КБ «Антонова» и «Авиастара СП» были урегулированы, а стартовым заказчиком первых трех «Русланов» решило стать российское Министерство обороны. Однако, позавчерашнее заявление нового вице-премьера по «оборонке» Дмитрия Рогозина открывает перед этим проектом совсем другие перспективы. «Мы будем делать до 2020 года для нужд Минобороны десять новых «Русланов» и 22 «Руслана» мы отремонтируем. Плюс мы построим 40 «Русланов» для «Волго-Днепра» и примерно шесть-семь «Русланов» - для авиакомпании «Полет», - заявил вице-премьер на заседании Форума среднего класса.

«Авиастар-СП» и раньше занимался модернизацией и военных, и коммерческих «Русланов». Последний из них, конвертация которого из «Ан-124» в «Ан-124-100» длилась более года, 8 февраля в 23 часа поднялся в воздух с аэродромного комплекса «Ульяновск - Восточный» и взял курс на авиабазу, расположенную в городе Сеща Брянской области. «На данном типе самолета впервые установили инерциальную систему, регулирующую функционирование всех его других систем. Данную систему называют головным компьютером. Также были установлены новые современные радиостанции для надежного обеспечения связи, шумоглушение на двигатели, аппаратура слежения для предотвращения столкновений с землей, другими воздушными судами» - пояснил суть модернизации зам начальника производства окончательной сборки «Авиастар-СП» Павел Курлов. Но одно дело – модернизировать 22 машины до 2020 года, а другое – построить еще 57 машин. Глава администрации президента Сергей Иванов, будучи еще в ранге вице-премьера правительства, заявлял в прошлом году, что стоимость одного «Руслана» составит 300 млн долларов. Нехитрый арифметический подсчет подсказывает, что до 2020 года объем заказов «Авиастара-СП» только за счет строительства «Русланов» может перевалить за сумму в 500 млрд рублей (это втрое превышает выручку всей «Объединенной двигателестроительной корпорации» за 2011 год – 175 млрд руб).

Подводные камни
Однако, далеко не факт, что планы по возрождению «Русланов» к 2020 году сбудутся в полном объеме, даже если заказчики своевременно и в полном объеме будут финансировать их строительство. Во-первых, не конца понятна комплектация самолета. В советское время в его строительстве принимали участие порядка 500 предприятий-производителей комплектующих. Сейчас как минимум треть из них или вовсе не сделает, то, что нужно, или сделает невозможного качества. При этом также непонятно, какой двигатель будет стоять на новых «Русланах». Первоначально все машины оснащались двигателями Д18Т разработки запорожского КБ «Прогресс». Сейчас главное моторостроительное предприятие Украины – «Мотор Сич», готово предложить к установке на машину не только третью, но и пятую серию этого двигателя, которая, по утверждениям разработчиков, кардинально отличается от той, на которых летали советские «Русланы». У самого «Антонова» есть версии, оснащенные американскими двигателями Genera Electric CF6-80C2 (Ан-124-200) и английскими Rolls-Royce RB211-524H-T (Ан-124-210). Однако, у России есть свой собственный вариант, который, правда, вызывает откровенно неоднозначное отношение даже в среде отечественных двигателистов – НК-65, создаваемый самарским объединением «Кузнецов» (бывшие СНТК им.Кузнецова и «Моторостроитель»). Базой для этого двигателя стала одна из последних разработок прославленного конструктора Николая Кузнецова – НК-95.Двигатель в количестве 10 опытных экземпляров был сделан в 90-х годах прошлого века и «на голову» превосходил любой зарубежный двигатель подобного класса. Однако, в серийное производство двигатель так и не пошел, поскольку, как говорят специалисты, «у нас до сих пор нет самолета, на который можно было бы поставить этот мощный двигатель». Поэтому вполне возможно, что какая-то из версий НК-65 найдет наконец-то применение на российских самолетах.

Вторая причина возможного срыва объемов производства «Русланов» на «Авиастаре-СП» заключается в самом предприятии. В 2010 году завод продал (не произвел, а именно продал) четыре самолета Ту-204 – один в Северную Корею, один - компании «ВТБ-лизинг» и два грузовых Ту-204-100С переданы ИФК для авиакомпании «Авиастар-Ту». В 2011 году, согласно предварительному отчету «ОАК», на «Авиастаре-СП» был построен один авиалайнер Ту-204-300 для СЛО «Россия», второй опытный образец усовершенствованного среднемагистрального самолета Ту-204СМ и опытный экземпляр модернизированного транспортного самолета Ил-76ТД-90 («изделие «476»), предназначенный для летных испытаний.

До 2020 же года, помимо постройки и модернизации 79 «Русланов», ульяновской авиазавод должен построить около сотни воздушных грузовиков «Ил 476», а также как минимум до 2016 года – пока не пойдет в серию новый среднемагистральный самолет «МС-21», серийно производить пассажирский лайнер «Ту-204 СМ». Элементарный подсчет показывает, что, с учетом «разбега» на возобновление производства «Русланов» и постановку в серию «Ил-476», года с 2014-2015 годов «Авиастар-СП», чтоб справиться с таким госзаказом, должен будет производить и модернизировать по 30-40 машин в год. Сейчас, напомню, он выпускает в год три самолета.

Причем, деньгами кратное увеличение объема выпуска самолетов на «Авиастаре-СП» решается только частично. По разным источникам, на обновление станочного парка и, в целом, модернизацию предприятия из федерального бюджета по линии «ОАК», «оборонной» ФЦП и Министерства обороны направляется до 60 млрд руб (только на возобновление производства «Русланов», по оценке Сергея Иванова, надо 20 млрд руб). И это хорошо. Плохо другое – на «Авиастаре-СП» за «голодные годы» образовался устойчивый недостаток высококвалифицированных специалистов. В ноябре 2010 года руководство завода объявило о том, что к 2020 году количество сотрудников «Авиастара-СП» будет увеличено почто вдвое – до 15 тыс человек, а региональные власти заявили о том, что приложат все силы, чтобы к этому времени 5 тысяч молодых заводчан обрели в Ульяновске собственные квартиры. Но многих из этих людей еще надо будет научить работать. А вот с этим «Авиастар-СП» и «Объединенная авиастроительная корпорация», даже с учетом возможного «переманивания» специалистов из Ташкента (до прошлого года именно там делался «Ил-76»), могут просто не успеть.
 
6/04/2012, РИА НОВОСТИ
Ульяновский завод "Авиастар-СП" заключил контракт с Минобороны России на модернизацию и продление ресурса самолетов Ан-124, принадлежащих военно-транспортной авиации, сообщила в понедельник пресс-служба завода.
"Контракт заключен сроком на три года (2012-2014 годы). За это время "Авиастару" предстоит модернизировать шесть самолетов Ан-124 "Руслан", - говорится в сообщении. Сумма контракта не разглашается.
По информации завода, сейчас "Авиастар-СП" уже ведет работы по восстановлению летной годности и модернизации двух самолетов, в конце года планируется передача "Русланов" заказчику.
В сообщении говорится, что модернизируемые самолеты Ан-124 будут доработаны в версию Ан-124-100, которая, в частности, оснащена более современным двигателем.
"Данный контракт обеспечит завод дополнительной загрузкой производственных мощностей, персонала. Кроме того, "Авиастар" сохранит компетенции в производстве уникальных самолетов "Руслан". В производственной программе предприятия до 2020 года предусмотрено возобновление строительства "Русланов", - приводятся в сообщении слова генерального директора ЗАО "Авиастар-СП" Сергея Дементьева.

Ульяновский самолетостроительный завод был создан в 1976 году для производства тяжелых транспортных и пассажирских самолетов. ЗАО "Авиастар-СП" входит в состав государственного ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация" и является одним из крупнейших производителей авиационной техники в России и странах СНГ. Помимо самолетов Ил-476 и Ан-124-100 "Руслан", предприятие специализируется на выпуске современных пассажирских и грузовых лайнеров семейства Ту-204 и в середине 2012 года планирует приступить к серийному производству его модернизированной версии Ту-204-СМ.
http://ria.ru/defense_safety/20120416/627646693.html
 
Проект запуска космических ракет с Ан-124

ПРОЕКТ ЗАПУСКА КОСМИЧЕСКИХ РАКЕТ С АН-124 ПОТРЕБОВАЛ ЕЩЕ 25 МЛРД РУБЛЕЙ
2 июля,- Российским разработчикам нужно еще около шести лет и более 25 миллиардов рублей финансовых вливаний, чтобы реализовать проект "Воздушный старт", позволяющий запускать космические ракеты с борта самолета Ан-124 "Руслан", сообщает РИА Новости. Об этом говорится в документах Государственного ракетного центра (ГРКЦ) имени Макеева.
Проект "Воздушный старт" стартовал еще в 1999 году, однако до сих пор его реализация с начальной стадии так и не сдвинулась. Как говорится в годовом отчете ГРКЦ, который является учредителем предприятия-разработчика, сейчас работы по реализации проекта продолжаются в рамках государственно-частного партнерства через Внешэкономбанк.
Перед началом опытно-конструкторских работ планируется создать демонстратор технологии, и инвесторы потребовали показать им инновационную составляющую проекта. В США аналогичный проект уже реализован, последний пуск ракеты с орбитальным телескопом над акваторией Тихого океана состоялся 13 июня этого года.
"Ориентировочная стоимость создания демонстратора технологии "Воздушный старт" составляет 4 миллиарда рублей, срок выполнения работ - три года. Суммарные затраты на создание авиационно-ракетного комплекса космического назначения "Воздушный старт", с учетом демонстратора, оцениваются в 25,3 миллиардов рублей, срок создания - пять-шесть лет", - говорится годовом отчете компании.
Целью создания демонстратора является отработка в условиях реального полета принципиально новой технологии высотного десантирования ракеты с Ан-124 в режиме "микрогравитации" (возникающей при маневре "Горка") с использованием "минометного старта".
Предложение о проведении работ по демонстратору было поддержано Роскосмосом, Минпромторгом и Минэкономразвития.
Дело Бендера живет и процветает? Очередная "пилорама"?
 
Последнее редактирование:
А то ,что при готовом самолете миллиард денег - это дохрена. Всех делов-то прапора, пардон, мастер-сержанта поставить, чтобы он ее под дюзы сапогом наладил.
Но если серьезно, какие работы требуется провести - это при том, что сам проект обсуждается уже лет 20? И с Ан-124, и МиГ-31.
 
руслану вертикально вверх полагается лететь?
"Воздушный старт" с Ан-124 разрабатывается (или "разрабатывается") авиакомпанией "Полёт" уже лет двадцать, как выше правильно написали: из самолёта вытягивается парашютом контейнер, потом контейнер становится вертикально (из-за того же парашюта) и после стабилизации сбрасывается крышка с парашютом и из контейнера вылетает ракета. Где то на сайте "Полёта" была .gif-ка на эту тему. Смысл тот же, что и у с-мы "пегас" — исключить из полёта ракеты самый трудный и затратный этап — тропосферу.
 
Реклама
нет ли тут военного подтекста. Допилят пуск баллистических ракет с самолета, а там и ан-124 новые подоспеют, будет, куда их пристроить.
 
Назад