Ан-148/158/1x8/132 - обсуждение новостей и перспектив

Ох уж этот господин Vala, вечно вырывает слова из контекста. Интервью Белова надо целиком читать, и оно совсем не такое минорное, каким вы его подаете.

- Подводя итог, самолетом Ан-148 вы довольны?

- Конечно, довольны!

И что? Там было сказано, что комиссия подтвердила повреждение двигателя из-за мусора на ВПП? Опять желаемое за действительное.

Вобщем, заметил такую тенденцию: если Vala активизируется на ветке Ан-148, значит у Суперджета есть какие-то проблемы.

- Подводя итог, самолетом Ан-148 вы довольны?

- Конечно, довольны!
Я слышал про разные слова Белова по Ан-148. Некоторые из них вовсе непечатны. Что он должен был ещё ответить в интервью? Я бы на подобные оценки серьёзно не закладывался. Валя как раз главную часть интервью и привёл - там ответы. А концовка - политес.

Vala
---------- Добавлено в 20:21 ----------

[/COLOR]интересно какой ненормальный будет эксплуатировать Ан-148 с грунта, когда он "пылесосит" даже нормальные ВПП и проблема носит судя по всему хронический характер, это все к вопросу о качестве конструкторских решений и обьеме испытаний.

Ан-148 - повреждение лопаток компрессора обоих двигателей

14/12/2010 Самолет Ан-148 авиакомпании Россия, регистрационные знаки RA-61706, выполнял рейс из Калининграда в Санкт-Петербург (Россия). Самолет выполнил обычный рейс, однако, в процессе послеполетного осмотра были обнаружены повреждения лопаток компрессоров обоих двигателей. Начато расследование. Комиссия по расследованию направила запрос в аэропорт Калининграда о состоянии ВПП перед вылетом.[/QUOTE]

Если Вы знакомы с теорией двигателя, хотя бы в общем, то должны знать, что любой реактивный двигатель пылесосит ВПП, это связано с особенностью формирования вихря в воздухозаборнике любого двигателя - вихрь изгибается и пылесосит ВПП (с этим связано то, что опасная зона от воздухозаборника работающего двигателя составляет около 3-х метров), чем ближе двигатель до земли тем интенсивнее он пылесосит ВПП. Наилучний вариант в Ан-74 или Бе-200.

Последнее редактирование:
Именно! И у 148-го с этим есть проблема. Об этом уже неоднократно говорилось - неудачное расположение двигателей относительно ПОШ. В том числе и я приводил цитаты из американцев по итогам тестов YC-15 в 70-х, столкнувшихся с аналогичной проблемой. Двигатели "попадают" на траекторию вылетающих из-под передних колёс камешков. Это нужно как-то решать. Может, какие-то дополнительные экраны на ПОШ - не знаю, поможет ли.
Но вместо решения явно обозначившейся проблемы мы продолжаем слышать басни про возможность работы машины на грунте.

На форумавиа привели статистику по парку Ан-148 "России" за июнь. Насколько могу судить, данные достоверны.
http://www.forumavia.ru/forum/8/8/5770258285557728305031308034188_4.shtml?topiccount=191

13.3 на 6 машин в сутки. Не густо.

Никто не застрахован
Ну, тут ситуация нерядовая! Трудно придумать место, где бы ТРДД на Бе-200 в режиме глиссирования не "лакал" воду.
А вот в отношении Ту-334 не раз читал, что он регулярно жрал камни с ВПП и особенно лёд с верхней поверхности ЦП. Так что, само по-себе высокое расположение двигателей - не панацея. Очень много факторов, влияющих на попадание воды/льда/ПП в двигатель. Нужно рассматривать всю систему в целом. Для того и существуют испытания бассейнами и пр. и пр. А разговоры в стиле: двигатели низко - сосёт, двигатели высоко - не сосёт, - дилетантские.

В чайной ветке вопрос задал http://aviaforum.ru/threads/30160 по этому поводу.

---------- Добавлено в 11:10 ----------

А у Ту-134 таких проблем не было?

Вот, кстати, довольно известная иллюстрация:
http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1006/9c/dd130048f032.jpg

---------- Добавлено в 12:06 ----------

А у Ту-134 таких проблем не было?
Катастрофа Ту-134 в Минске 1985 г.
"При осмотре двигателей на месте происшествия было обнаружено полное разрушение компрессоров и турбин (оплавление лопаток) обоих двигателей, разрушение обоих двигателей одинаковое и, следовательно, могло произойти только по одной общей для обоих двигателей причине.
Разборка и исследование разрушенных двигателей, проведенные в ГосНИИЭРАТ ВВС, показали, Что оба двигателя разрушены от помпажа, возникшего от попадания на их входы льда!"
http://www.svavia.ru/info/lib/sel_chsm7.html

13.3 на 6 машин в сутки. Не густо.

Ну не так и мало, это ведь парные рейсы. Если в среднем один перелет длится примерно два с половиной часа, то получаем 399 * 2 * 2,5 / 6 = 332,5 часов налета на борт в месяц!!! Белов кажется говорил, что от 300 уже идет прибыль...

Ну и как косвенное подтверждение комент пилота с соседнего форима :

Пока что они и 300 не налетали, странно получается, не правда ли?
Ничего подобного Белов НЕ ГОВОРИЛ

ну зачем же так категорично, если не знаете, то лучше промолчать, а не нести чепуху...

вот интервью Белова : http://www.aviaport.ru/news/2011/07/01/218092.html

280-290 это средний налет за пол года, а за июнь уже похоже больше 300, это подтверждает один из пилотов приводя цифру в 1800 часов на 6 бортов, причем эта цифра ограничена не тех. состоянием самолетов, а количеством введенных экипажей и маршрутной сеткой, и уже есть планы по увеличению налета до 2200 на 6 бортов, т.е. до 366 часов на борт.

Так что если верить Белову, то уже генерируется прибыль.

Криво конечно так считать, но посмотрите, куда он летает в топ - 3 , это часовые рейсы.

Не нужно выдавать собственные домыслы за его слова, я смотрел интервью.
Чепуху несете ВЫ.
Дайте плииз хронометраж или цитаты, где Белов говорит, что генерируется прибыль

PS За прошедшие год и 8 месяцев, при желании, могли обучить ЛЮБОЕ нужное им кол-во экипажей, т.е. больше им не нужно...

Вы наверное читать не умеете, если Белов говорит, что с 300 часов идет прибыль, то наверное так оно и есть.

А есть 300 часов или нет на данный момент - вопрос дискусионный, но в пользу 300 часов указывают сразу несколько признаков - слова пилота и прикидочный расчет на основании электронного табло за июнь. Т.е. если я и ошибся, то не сильно. Кроме того пилот совершенно четко указывает на препятствие для роста налета - кол-во введенных экипажей. Почему их до сих пор не подготовили, я не знаю, но могу предположить что штат расширяют тогда когда в этом возникает необходимость, т.е. когда борта технически готовы выполнять больше рейсов и когда под это имеется соответствующая маршрутная сеть, т.е. есть возможность увеличения налета. Думаю не разумно содержать дополнительный персонал для просиживания на земле без работы. А на то что новые экипажи вводить будут, указывает то, что есть заинтересованность в услугах учебных центров и то что будут готовить сразу в двух указывает на то что, речь идет не о текучести кадров, а о вводе большого количества экипажей. Вот цитата Белова:

Да и пилот пишет, что с каждым введенным экипажем налет на отряд Ан-148 вырастает на 60 часов, и если налет будет увеличен с 1800 до 2200, то видимо речь идет о введении дополнительных 7 экипажей.

http://www.forumavia.ru/forum/8/8/5770258285557728305031308034188_4.shtml?topiccount=191

получаем 399 * 2 * 2,5 / 6 = 332,5 часов налета на борт в месяц!!!
Вы удивительно вольно обращаетесь с цифрами. Откуда Вы взяли 2,5? С учётом того, что половина из 399 рейсов имеет 1,5 и менее часов.

Ещё один нюанс:

---------- Добавлено в 13:10 ----------

Упрощу задачу - региональный самолёт в сутки может спокойно выполнять 3-4 разворотных рейса в день. 2 - очень мало.

Спасибо, опередили
Это даже не ньюанс, а ключевой момент свежего интервью, т.е. ситуация на сегодня.
А "умеющие" читать, додумывают то того значения, что им нужно

Хотя вся суть сводится в двух фразах:
1. 2.
Все, точка, больше нечего размазывать по тарелке.
Т.е. по факту, эксплуатация с ноября 2009 г. сводится именно к тому, то надеются получить прибыль в будущем.

PS И пожалуйста, не нужно "выдирать" отдельные удачные дни полетов, статистика - это не подтасовка, это статистика.

Извините, это совсем другая песня, совсем другая!! Это т.н. топливное обледенение, этот лёд образовался на поверхности крыльев, пока заправленный топливом самолет долго стоял на земле (при неблагоприятном ходе тепературы воздуха). И этот лед не заметили и не удалили перед полетом. Ничего общего с попаданием льда с поверхности ВПП это не имеет. На Ту-134 с последним в общем и целом благополучно. Иначе не летал бы столько лет на аэродромы, куда Боингам и Эйрбасам путь заказан.