Ан-148/158/1x8/132 - обсуждение новостей и перспектив


Кстати, а с какого это времени имено ВАСО начало " отвечать засамолет в целом"?
Производитель всегда отвечает за свою продукцию в целом. А уж поставщики комплектующих отвечают перед производителем. Это стандартная схема. У того же ВАЗа тысячи поставщиков комплектующих. Вы предлагаете, чтобы каждый из них отвечал отдельно перед покупателем автомобиля за свой кусочек? Какой в этом смысл?
Плюс учтите, что это был еще и страховой случай. Двигатель нельзя трогать, пока его не осмотрят эксперты страховой компании, иначе не видеть АК страховых выплат как своих ушей.

Поймите, я не оправдываю антоновцев, но считаю, что не зная всей ситуации такие обвинения выдвигать не стоит.
 
Реклама
Производитель всегда отвечает за свою продукцию в целом. А уж поставщики комплектующих отвечают перед производителем. Это стандартная схема. У того же ВАЗа тысячи поставщиков комплектующих. Вы предлагаете, чтобы каждый из них отвечал отдельно перед покупателем автомобиля за свой кусочек? Какой в этом смысл?
Плюс учтите, что это был еще и страховой случай. Двигатель нельзя трогать, пока его не осмотрят эксперты страховой компании, иначе не видеть АК страховых выплат как своих ушей.

Поймите, я не оправдываю антоновцев, но считаю, что не зная всей ситуации такие обвинения выдвигать не стоит.
Ваши аргументы принять невозможно. Пример - вышеупомянутая замена движка на армянском SSJ.
 
Кстати, насколько я помню, именно украинская сторона показала фигу Погосяну, когда тот предложил таки создать реально СП, наполненное активами и деньгами, по производству, продажам и ППО ан-148.


А чо, правда Михал Асланыч предлагал Украине "создать реально СП, наполненное активами и деньгами, по производству, продажам и ППО ан-148"???

Михал Асланычу-то зачем этот самолёт, в пассажирском-то варианте???

Вы не путаете? Может ОАК хотело создать СП для последующего создания рампового грузовика? А точнее - было заинтересовано в Ан-124?
 
А чо, правда Михал Асланыч предлагал Украине "создать реально СП, наполненное активами и деньгами, по производству, продажам и ППО ан-148"???
А то як же! Более чем реальное. Было предложено передать в СП "часть мощностей" ВАСО (ну, и "Авиастара" тоже). Типа, "ты купи половину жилой комнаты - но кухня и сортир останутся у меня, и без моего разрешения ты туда ни ногой!". :)
Со своей стороны, Украине предлагалось внести "Антонов" - целиком, включая право инт. собственности на все машины КБ. Такой вот обменчег...
 
sova сказал(а):
Стыдно вам должно быть господа антоновцы за бардачную организацию ППО. И работать надо над этим, а не на какие то внешние силы кивать.
Пристыдить по-сильнее - это хорошо. Есть маленькая проблема - ПМСМ контракты у "России" по Ан-148 - не с "Антоновым". Соответственно и за ППО "Россия" ничего с летного часа (или каким-то иным образом) не платит "Антонову".

Напоминая о замене двигателя в Армении, обратите внимание - ОТКУДА привезли двигатель. Привезли с серийного завода. Точно также и тут - двигатель везли с серийного завода. Почему долго? Задайте вопрос на очередной пресс-конеренции, получите официальный ответ.
 
"Производитель всегда отвечает за свою продукцию в целом." - вот именно. Кого считать производителем. Антонов-а или ВАСО. В данном случае - разработчик, держатель авторских прав и сертификата типа - Антонов. ВАСО является лишь отверточной сборкой. Примера с ВАЗом не удачный, так как ВАЗ сам разработал, создал, внедрил и произвел свои автомобили. Он же имеет на них авторские права. А вот скажем сборочное производство ВАЗ-а в том же Крыму - да, это как раз похоже на ВАСО (если Тольяти считать за Антонова). Понимаете, именно Антонов - владелец КД, авторских прав и Сертификата Типа. Именно он по всем правилам и отвечает за самолет. А ВАСО, что ВАСО - один из сборочных заводов. Вы же не станете требовать от шанхайского сборочного завода отвечать за абсолютно все косяки произведённых ими Айрбасов? Нет конечно. Отвечает все равно головная фирма, а не сборочный завод. Другое дело что в случае с Ан-148 вообще никто ни за что не хочет отвечать, нянек куча, а дитя без глаз...."Плюс учтите, что это был еще и страховой случай. Двигатель нельзя трогать, пока его не осмотрят эксперты страховой компании" - да хоть какой случай! Авиакомпанию волнует только лишь время простоя. А у ан-148 время составило в 2 раза больше, чем у SSJ. Кто там медленно что осматривал ли - это всё должны быть проблемы НАЛАЖЕННОЙ СИСТЕМЫ ПОСЛЕПРОДАЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Которая у Антонова не налажена. А ОАК её тоже наладить не может - у ОАК просто нет прав на самолет. И в СП Антонов идти не хочет. И МоторСич не имет желания какие то договора об обслуживании заключать с эксплуатантами, как это делает та же powerjet. Круг замкнулся. Если послушать condor-а - то виноват во всем .... эксплуатант!!!!

---------- Добавлено в 23:49 ----------

"Россия ничего с летного часа (или каким-то иным образом) не платит Антонову"... ой ли? а как же ВАСО может обеспечить поддержание летной годности и авторское сопровождение, не имея, КД, прав и знаний на самолет в целом? Это может только Антонов. Вот их, внутренний украинскй документ http://www.aviaport.ru/conferences/40911/48.html#p73269 , согласно которому именно по этой строчке "поддержание летной годности и авторское сопровождение" Антонов планирует получить с российских в основном компаний - 53 - 309 миллиона долларов в зависимости от произведённой партии самолетов. А вы говорите что дескать не платит... Как же так? .
Кстати, кто вообще занимается послепродажным обслуживанием Ан148? Мое мнение - НИКТО толком не занимается. Антонов - сидит без денег. СП - не создано по причине упрямства того же Антонова. ОАК деньги имеет, но не имеет прав. Да и пока их не получит, хотя бы в виде СП, ОАКу нет и смысла ещё вкладывать бабки в иностранный проект, который украинцы могут в любой момент повернуть в любую сторону (поднять цены за сопровождение, в разы, например). По моему, пока господин Кива не согласится на нормальное, наполненное активами СП - будущего у Ан-148 туманно. И дело похоже идет к тому, что Кива дозревает, так как сам денег найти не смог
где это в мире вообще видано такое, чтобы правами на продукт владела фирма одной страны, а деньги в развитие и послепродажное обслуживание, поддержание работоспособности продукта - вкладывала другая фирма другой страны? такого не бывает. Или Антонов сам начнет вести себя как нормальный авиастроитель по типу Боинга, Айрбаса, Эмбрайера, или ГСС. Или пусть этим занимается ОАК, но ей надо каким то образом получить авторские права на самолет. Лучше всего путем поглощения Антонова, - худшим - путем СП.
 
Последнее редактирование:
Это был страховой случай? Если нет, то сравниваем кислое с мягким.

Отчасти можно принять этот аргумент. Но тогда очень и очень большие вопросы к организации ППО. Кстати, о какой таможне тут речь если двигатель находится в той же стране что и самолет?

Сдается мне что просто не было двигателя в резерве. Что также вызывает большие вопросы.
 
Реклама
sova сказал(а):
Кого считать производителем. Антонов-а или ВАСО. В данном случае - разработчик, держатель авторских прав и сертификата типа - Антонов. ВАСО является лишь отверточной сборкой.
....
Понимаете, именно Антонов - владелец КД, авторских прав и Сертификата Типа. Именно он по всем правилам и отвечает за самолет. А ВАСО, что ВАСО - один из сборочных заводов.
Много "белого шума" без практического представления о состоянии дел.

ВАСО - не является "лишь отверточной сборкой". ВАСО - это полноценный сборочный завод. Завод, у которого есть свой комплект КД. КД, которая, к слову сказать, не является на 100% идентичной КД made by КБ им.Антонова. Плюс ко всему ВАСО в свою очередь также имеет необходимые сертифкаты и разрешения - на производство, на проведение летных испытаний, на обучение наземного и летного персонала и многое другое.
sova сказал(а):
Вы же не станете требовать от шанхайского сборочного завода отвечать за абсолютно все косяки произведённых ими Айрбасов? Нет конечно. Отвечает все равно головная фирма, а не сборочный завод.
А тут тоже не надо предполагать. Тут надо знать. Поэтому без конкретного контракта вашим предположениям ломаный грош цена в базарный день.

sova сказал(а):
А ОАК её тоже наладить не может - у ОАК просто нет прав на самолет.
ВАСО входит в ОАК. Комментарии по ВАСО приведены выше.

sova сказал(а):
ой ли? а как же ВАСО может обеспечить поддержание летной годности и авторское сопровождение, не имея, КД, прав и знаний на самолет в целом? Это может только Антонов.
Про ВАСО читайте выше.

sova сказал(а):
Вот их, внутренний украинскй документ http://www.aviaport.ru/conferences/40911/48.html#p73269 , согласно которому именно по этой строчке "поддержание летной годности и авторское сопровождение" Антонов планирует получить с российских в основном компаний - 53 - 309 миллиона долларов в зависимости от произведённой партии самолетов. А вы говорите что дескать не платит... Как же так? .
Есть разница между реалиями обр.2011 и планов громадья обр.2008.

Теперь комментарий насчет того, что входит в эти суммы. Например по отрасли давно известно, сколько тысяч долларов "стрижёт" "Боинг" за любой, даже пустяковый и элементарный вопрос к Разработчику ВС, пусть даже ответ на который укладывается в магическую формулу "RTFM". Так вот AFAIK ни "Антонову", ни ВАСО такие услуги "Россия" не оплачивает.

Еще один комментарий: СП от ОАК не панацея по ППО, пока не будет реального наполнения опытным кадровым составом. "Кадры решают всё!"
 
"Производитель всегда отвечает за свою продукцию в целом." - вот именно. Кого считать производителем. Антонов-а или ВАСО. В данном случае - разработчик, держатель авторских прав и сертификата типа - Антонов. ВАСО является лишь отверточной сборкой....


Все перекручено на изнанку.

Неужеле Вы верите, что Боинг или Арбуз занимаются всеми тысячами самолетов висящими в воздухе по всему миру.
Да они отвечают за свою продукцию как Разработчик и Производитель. Поддержкой каждого отдельного самолета занимается та компания у которой Эксплуатант получает самолет, чаще всего лизинговая компания которая объединяет усилия поставщика основного изделия, двигателей (часто двигатели вообще "живут"отдельной от основного изделия жизнью), комплектующих изделий. Лизингодатель предоставляет полный пакет услуг. Мощные АК сами могут про себя позаботится.
Часто крупные эксплуатанты сами "ведут" свои самолеты работая самостоятельно от Разработчика (в рамках, конечно). Схемы бывают разными.

А если Антонов влезет в болото под названием ОАК, не будет больше Антонова, потому что "нужно кормить своих" т.е. Сухого, а все остальные на подхвате.
Все эти байки что Антонов без ОАК не протянет не больше чем игры заинтересованных людей.
Ну откажется ВАСО от проекта, кто от этого выиграет, основная площадка сборки RRJ всем известна, васовцы - будут получать крохи с барского стола. Закон природы - "проигравшему кости".
 
Любопытно...

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/489472
Видимо используется Полётовский Ан-148?

Действительно, он активно задействован на чартерах
Ан-148-100Е авиакомпании "Полет" в рамках программы чартерных рейсов расширяет географию присутствия авиакомпании в аэропортах России и стран СНГ.

В прошлом месяце для проведения выездных игр Континентальной хоккейной лиги Ан-148 был зафрахтован профессиональным хоккейным клубом ЦСКА (Москва). В рамках выездного тура лайнер совершил полеты в аэропорты Санкт-Петербурга (Пулково), Нижнекамска (Бегишево), Уфы и Казани.

В начале ноября авиакомпания "Полет", являющаяся официальным перевозчиком футбольного клуба "Факел" (Воронеж), доставила футболистов в Новосибирск и Красноярск на игры очередных туров НФЛ. Запланированы рейсы по перевозке спортивных команд в Астану, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск и Ханты-Мансийск

"Полет" эксплуатирует два Ан-148-100Е с конвертируемым салоном в двуклассный (60 мест эконом-класс, 8 мест бизнес- класс) и одноклассный (75 мест эконом-класс) варианты. Авиакомпания "Полет" является единственным российским эксплуатантом самолета модификации Ан-148-100Е, отличающейся увеличенной дальностью полета и грузоподъемностью. АН-148-100Е обладает прекрасными характеристиками для обеспечения максимальной безопасности и комфорта авиапассажиров. Салон авиалайнера признан специалистами самым современным и комфортным среди аналогичных воздушных судов.

Короткая взлетная дистанция, возможность взлета и посадки даже на грунтовые аэродромы, собственный трап, цифровая кабина, крейсерская скорость 870 км/ч и дальность полета 4 400 км - это лишь некоторые отличительные особенности машины, которые делают ее уникальной при развитии сети региональных пассажирских авиаперевозок.

ЗАО "Авиационная компания "Полет" специализируется на перевозках крупногабаритных и тяжеловесных грузов на самолетах Ан-124-100 "Руслан", осуществляет регулярные грузовые перевозки между Европой и Азией самолетами Ил-96-400Т. С 1999 года авиакомпания "Полет" является генеральным перевозчиком Роскосмоса и осуществляет транспортировку космической техники и оборудования в интересах Федеральной космической программы России. Кроме того, авиакомпания "Полет" осуществляет пассажирские авиаперевозки, соединяя регионы России и выполняя международные рейсы на самолетах Ан-148-100Е, SAAB-2000 и SAAB-340b.
http://www.aviaport.ru/digest/2011/11/09/224644.html
 
An148 сказал(а):
...61707 например полностью белый.
http://russianplanes.net/ID52672
Как раз 61707 - не белая. Смотри для сравнения белый на триколоре (на ВО). А 61707 скорее похоже на некогда популярный у некоторых автомобилистов "цвет слоновой кости"
 
Интересная статья, проливающая свет на интриги вокруг украинских бортов.
Ан-148 ищет хозяина

МАУ может отказаться от эксплуатации самолетов Ан-148, летавших ранее в парке «АэроСвита». Компания настаивает на поставке ей новых воздушных судов, первый из которых может появиться только к концу года. «АэроСвит» же сменил отечественную технику на импортные самолеты

Авиакомпания МАУ намерена к началу Евро-2012 иметь в своем парке не менее трех самолетов Ан-148, сообщила вчера ее пресс-секретарь Евгения Сацкая. По ее словам, такой будет потребность компании в перевозочных мощностях в связи с чемпионатом. Вместе с тем госпожа Сацкая выразила неуверенность в том, что флот пополнится за счет тех двух самолетов, которые «Авиалинии Антонова» (лизингодатель Ан-148 для МАУ) забрали у «АэроСвита».

«Пока эти планы достаточно эфемерны, эксплуатация данных самолетов вызывает больше сомнений, чем оптимизма»,— говорит представительница компании. В данный момент у МАУ есть один новый самолет Ан-148, который прямо от производителя, ГП «Антонов», еще в начале августа поступил в парк компании. Планировалось, что выполнять рейсы он начнет уже 18 августа, но этого до сих пор так и не произошло. «Не все документы на самолет еще оформлены, и мы пока не можем ввести его в эксплуатацию»,— объясняют в МАУ.

Несколько дней назад в ливрею МАУ был также окрашен первый из двух Ан-148, летавших раньше в парке «АэроСвита». Но, как говорят преемники техники, самолет пока больше стоит, чем летает, и к нему у компании есть претензии. Как говорит Евгения Сацкая, возникают вопросы по интерьеру и запчастям для этой машины при каких-то технических неисправностях.

Похоже, первый новый самолет для МАУ стал жертвой сложной схемы продажи, которую производитель, перевозчик и лизинговая компания придумали, чтобы обойти острые углы украинского законодательства. В «Авиалиниях Антонова» объяснили, что самолет для МАУ до сих пор не может быть оформлен из-за того, что есть задержка оплаты за этот самолет со стороны лизинговой компании. Дело в том, что хоть МАУ берет технику в «мокрый» лизинг (аренда с техническим и летным персоналом) у «Авиалиний Антонова», те, в свою очередь, получают его в лизинг у государственной лизинговой компании «Лизингтехтранс». Компания закупает самолеты непосредственно у производителя — ГП «Антонов», подразделением которого является авиакомпания «Авиалинии Антонова».

Вся эта схема появилась из-за того, что «Лизингтехтранс», как госкомпания, может предоставлять технику лишь на условиях финансового лизинга, который для перевозчиков является невыгодным. Предложенный же механизм позволяет ГП «Антонов» успешно продавать самолеты реальным потребителям, а те, в свою очередь, получают выгоду благодаря тому, что по «мокрому» лизингу могут платить лишь за налет часов и не брать на себя все риски и затраты в связи с выходом техники из строя.

Пока налет часов на Ан-148 в парке МАУ оставляет желать лучшего. Но, как говорит исполнительный директор «Авиалиний Антонова» Константин Лушаков, в компании все-таки рассчитывают до конца года передать МАУ третий самолет, хотя это будет, скорее всего, Ан-148 не из парка «АэроСвита», а новый, построенный «Антоновым». Не исключено, что МАУ заменит им то б/у воздушное судно, которое досталось ей в наследство от конкурента.

Дальнейшего же сотрудничества с «АэроСвитом» по поставкам ему самолетов Ан-148 пока не ожидается. «В авиакомпании не очень активно осваивали этот самолет. Очевидно, потому что изначально рассчитывали, что эксплуатация Ан-148 будет временной. В то время как МАУ, похоже, нацелена на долгосрочное сотрудничество. На последующих этапах они хотят перейти к эксплуатации самолетов со своими экипажами и техперсоналом, которые уже проходят у нас подготовку»,— говорит господин Лушаков. Договор обмена воздушными судами между «Авиалиниями Антонова» подписывался изначально на 5 лет. Но еще задолго до окончания этого срока (полеты Ан-148 в парке «АэроСвита» начались в 2009 г. и должны были продлиться до 2014 г.) у перевозчика забрали самолеты.

Как объясняют в «Авиалиниях Антонова», причиной стали постоянные задержки с оплатой за эксплуатацию техники, задолженность постоянно росла. Ранее сообщалось, что «Антонов» требует от «Аэросвита» вернуть 14 млн. грн. задержанных платежей за Ан-148. Правда, в «АэроСвите» тогда опровергли информацию о том, что между партнерами существуют какие-либо финансовые проблемы. Сейчас на тех маршрутах «АэроСвита», где раньше летал Ан-148, используются самолеты Embraer из парка оперирующего перевозчика, компании «Днеправиа».
http://markets.eizvestia.com/full/an-148-ishhet-hozyaina
 
Компании "Истлэнд", ИФК и авиакомпания "Ангара" подписали соглашение

http://www.aex.ru/news/2011/11/11/90135/


11 ноября 2011 г., Aviation Explorer – 10 ноября 2011 года в Иркутске между ОАО «Ильюшин Финанс Ко.», ЗАО «Авиакомпания «Ангара» и Управляющей компанией «Истлэнд» в присутствии Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева было подписано предварительное Соглашение о поставке в финансовый лизинг 10 самолетов Ан-148-100Е для авиакомпании «Ангара», сообщили в пресс-службе ИФК. AEX.ru
Соглашение предусматривает поставку в 2012-2013 гг. пяти воздушных судов и опцион на пять аналогичных самолетов с поставкой в 2014 году. Данное Соглашение реализуется в соответствии с Поручениями Президента России и Председателя Правительства России от 12.09.2011г. по развитию региональных и местных авиаперевозок и срочным мерам по модернизации парка региональных самолетов.
"Для успешной реализации достигнутых соглашений Правительство Иркутской области планирует разработать меры поддержки эксплуатации самолетов Ан-148 авиакомпанией «Ангара». Для этого потребуется содействие в переоснащении инфраструктуры малых аэропортов под прием нового воздушного судна и улучшение их аэронавигационного обеспечения. Кроме того, в дополнение к федеральным субсидиям по Постановлению Правительства России №466 от 26 июня 2002г, рассматривается вопрос о региональном субсидировании лизинговых платежей за счет средств областного бюджета", - уточнили в ИФК.

За счет пополнения парка воздушных судов самолетами Ан-148 авиакомпания «Ангара» планирует с 2012 года существенно расширить географию перевозок пассажиров в Байкальском регионе, наладить межрегиональные перевозки внутри Российской Федерации, а так же развивать международные туристические связи особых экономических зон «Ворота Байкала» (Иркутская область) и «Байкальская гавань» (Республика Бурятия) со станами Юго-Восточной Азии.

Подписанное Соглашение увеличивает количество твердых контрактов и предварительных соглашений в портфеле лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» до 160 самолетов семейства Ан-148/Ан-158, отметили в компании.

---------- Добавлено 12.11.2011 в 00:05 ----------

http://russianplanes.net/ID56009
здесь информация о том что 61711 покрасили в белый цвет, для кого - не понятно.

Собственно вот он http://russianplanes.net/ID58305
 
Реклама
Рассмотрим (серьёзно) ситуацию с Ангарой и Ан-148.

Мы с вами знаем, что для того, чтобы эта сделка действительно была осуществлена, нужно, чтобы кто-то сегодня вложил 250 миллионов долларов (себестоимость 10 Ан-148), и ждал до 2014 года, пока эти самолёты будут построены и введены в эксплуатацию. При этом вложивший деньги отобьёт деньги не сразу, а будет получать лизинговые платежи по 250 000 долларов в месяц за самолёт. То есть вкладывай 250 миллионов баксов сегодня, а получай начиная с 2014 года по 2,5 миллиона в месяц (если заказавшая АК ещё жива и регулярно платит по лизингу).

Понятно, шо никакой частный банк этого не сделает, у ИФК таких денег нет, у Иркутской области - тоже.

Можно было бы взять 250 миллионов долларов в госбюджете, то есть у российских налогоплательщиков.

Но тут встаёт вопрос финансовой состоятельности будущего эксплуатанта.

Сможет ли Ангара с 2014 по 2024 годы (10 лет лизинга) эксплуатировать 10 самолётов Ан-148, и платить по 250 000 долларов в месяц за самолёт?

Первое, что АК должна обеспечить - это минимум 3 рейса на самолёт в день, или 1000 рейсов в месяц на эти 10 Ан-148, начиная с 2014 года. Но Ангара сейчас имеет 130 рейсов в месяц на весь парк, разве нет?

Без 1000 рейсов в месяц даже речи быть не может о том, чтобы Ангара смогла выплачивать по 250000 долларов в месяц за самолёт.

Поэтому и Погосян, и любой человек в ОАК, и в бухгалтерии госбюджета, сразу спросит: "пацаны, а как вы собираетесь платить за новопостроенные 10 Ан-148, если они у вас будут летать по одному рейсу в неделю?"

И всем, кто не сидит в песочнице, это всё просто очевидно.

На сегодня Ангара - это АК, которая может раз в неделю летать на старом оставшемся с советских времён бесплатном Ан-24, и с какого это перепугу она сможет построить маршрутную сеть на 1000 рейсов в месяц, чтобы загрузить 10 новых самолётов, за каждый из которых нужно платить по 250.000 долларов в месяц?

Поэтому всё это "подписание твёрдого протокола о намерениях" - это просто какая-то дурацкая показуха с большого бодуна Рупцова и иркутских пацанов. Понятно, что эта "сделка" не больше, чем дополняет уже существующее "количество твердых контрактов и предварительных соглашений в портфеле лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» до 160 самолетов семейства Ан-148/Ан-158".
 
Назад