Астрономия и астрофизика

Реклама
V

vikki56

Старожил
Японские радиоастрономы сделали удивительное открытие. Как выяснилось, наша Земля находится немного ближе к сверхмассивной черной дыре под названием Стрелец A (Sagittarius A), расположенной в центре Млечного Пути, чем это считалось ранее.
По результатам последних исследований Земля на 2 000 световых лет ближе к Стрельцу А. Эти данные - результат более точной модели нашей галактики, созданной на основе многолетних исследований.
Об этом передает портал Cnet.
Итак, в течение последних 15 лет японские радиоастрономы работают над проектом VERA. Используя технику, называемую интерферометрией, они собрали данные с телескопов по всей Японии и объединили их с данными из других существующих проектов, чтобы создать самую точную карту Млечного Пути.
Определив местоположение и скорость около 99 определенных точек в нашей галактике, исследователи VERA пришли к выводу, что сверхмассивная черная дыра Стрелец A в центре нашей галактики находится на расстоянии 25 800 световых лет от Земли - то есть, почти на 2 000 световых лет ближе, чем считалось раньше.
Кроме того, новая модель показала, что Земля движется в космосе быстрее, чем думали ученые. Старые модели определяли скорость Земли при вращении вокруг центра галактики на уровне 220 километров в секунду. Новая модель VERA утверждает, что наша планета движется со скоростью 227 километров в секунду.
В настоящее время ученые VERA надеются повысить точность своей модели за счет увеличения количества точек, из которых они получают данные, за счет подключения к проекту радиотелескопов, расположенных в Южной Корее и Китае.

 
S

SDA

Старожил
теперь наc засосёт!
 
Последнее редактирование:
Реклама
V

vikki56

Старожил
Видео обрушения Аресибо, кому любопытно:

Открытие обсерватории состоялось 1 ноября 1963 года. Диаметр рефлектора телескопа, расположенного в естественной карстовой воронке, составляет 304,8 м. Он был составлен из 38 778 перфорированных алюминиевых пластин размером примерно 1×2 м, которые уложены на сетку из стальных тросов. 900-тонный облучатель антенны был подвижным и подвешеннным на 18 тросах к трем башням, а наведение телескопа на заданную точку неба осуществлялось путем перемещения облучателя.
16 ноября 1974 года отсюда было отправлено "Послание Аресибо" – 169-секундный радиосигнал на длине волны 12,6 см в направлении шарового звездного скопления М13 в 25 000 св. лет в созвездии Геркулеса.






 
Последнее редактирование:
V

vikki56

Старожил
Группа исследователей из Белградской астрономической обсерватории пришла к выводу, что невидимые структуры, созданные гравитационным взаимодействием в Солнечной системе, создали сеть "космических супермагистралей" для путешествий.
Свое исследование ученые подробно описали в статье для издания Science Advances.
По словам исследователей, эти каналы способны обеспечить быстрое перемещение объектов в космосе и могут использоваться для исследования землянами космоса, а также для изучения комет и астероидов.
В статье говорится, что супермагистрали состоят из серии соединенных арок внутри этих невидимых структур, называемых космическими коллекторами, и каждая планета в сотрудничестве с другими создают "небесный автобан".
Супермагистрали, как уверяют белградские ученые, могут переносить объекты с Юпитера на Нептун всего за несколько десятилетий. Группа астрономов под руководством Наташи Тодорович в своем исследовании использовали быстрый индикатор Ляпунова, с помощью которого можно обнаружить хаос в Солнечной системе.
"Здесь мы используем FLI индикатор для обнаружения присутствия и глобальной структуры космических многообразий, а также для фиксации нестабильностей, которые действуют в масштабах орбитального времени; то есть мы используем этот чувствительный и хорошо зарекомендовавший себя численный инструмент для более общего определения регионов быстрого транспорта в Солнечной системе", - говорится в научной статье.
В ходе исследования они установили, что наиболее выдающиеся арки на гелиоцентрических расстояниях связаны с Юпитером; и наиболее сильно с его точечными многообразиями Лагранжа. Несколько дюжин частиц сбросили на планету и смогли достичь Урана и Нептуна всего за 38 и 46 лет соответственно.
Такое открытие поможет лучше понять, как кометы и астероиды так быстро перемещаются по внутренней части Солнечной системы. Более того, доклад ученых станет полезен для будущих экспедиций/миссий по исследованию Солнечной системы.




 
V

vikki56

Старожил
Сближение самых больших планет Солнечной системы Юпитера и Сатурна будет выглядеть для землян как появление в ночном небе одной большой яркой звезды, которую называют "Вифлеемской" или "Рождественской".
Удивительный астрономический эффект можно будет наблюдать в день зимнего солнцестояния 21 декабря на юго-западной части небосвода с любой точки Земли. Об этом передает NBC News.
В этот самый темный день в году произойдет максимальное видимое для людей "соединение" планет-гигантов - в последний раз они были так близко друг к другу в 1623 году, но условия наблюдения за звездами в то время означали, что это астрономическое событие, вероятно, не было видно землянам.
По данным EarthSky, последний раз такое тесное "слияние" можно было наблюдать невооруженным глазом в 1226 году. А следующее должно произойти только в 2080 году.
Вид двойной планеты звездочеты назвали "Рождественская звезда" из-за веры в то, что библейский рассказ о Вифлеемской звезде мог быть планетарным соединением. Хотя около 2 тысяч лет назад ближе всего были Венера и Юпитер, а не Юпитер и Сатурн, как в случае с "Рождественской звездой" 2020 года.
Астрономы говорят, что на земном небе в понедельник, 21 декабря, Юпитер и Сатурн будут разделять лишь 0,1 градуса или 1/5 ширины Луны
Согласно данным NASA Night Sky Network, вечером с 15 по 18 декабря звездочеты могут легко обнаружить, что Юпитер и Сатурн движутся вместе, глядя на растущий полумесяц в западном небе через 45 минут после захода солнца.
В ночь зимнего солнцестояния, 21 декабря, Луна будет выше в небе, но Юпитер и Сатурн останутся ближе к горизонту на западном небе и будут выглядеть как одна большая звезда. Однако с помощью любительского телескопа можно ясно увидеть обе планеты и некоторые из их спутников в пределах одного кадра обзора.



 
V

vikki56

Старожил
Астрономы из Корнельского университета в США, исследующие ночное небо с помощью радиотелескопов, поймали сигнал от одинокой планеты за пределами нашей солнечной системы.
Об этом сообщает Express.
Радиосигнал был прослежен до этой планеты с помощью радиотелескопа Low Frequency Array (LOFAR) в Нидерландах.
Рэй Джаявардхана, научный руководитель и профессор астрономии Корнелла, сказал, что открытие поможет исследовать инопланетные миры. Возможность изучать магнитное поле планеты с помощью этих радиовсплесков может пролить свет на потенциальную обитаемость планеты.
Доктор Джейк Д. Тернер отметил, что сигнал слабый и его происхождение все еще не определено.
"Остается некоторая неуверенность в том, что обнаруженный радиосигнал исходит от планеты. Необходимость последующих наблюдений является критической", - сказал он.
Сейчас астрономы проводят дополнительные наблюдения с использованием нескольких радиотелескопов.

 
V

vikki56

Старожил
Телескоп Hubble зафиксировал уникальный шторм на голубой планете Нептун. Конечно, на фото он выглядит просто, как два пятна, но ученые говорят о том, что он очень мощный и разрушительный. Ширина этого шторма больше 7 тысяч км, и для понимания масштабов, это больше Атлантического океана.
Об этом сообщается на сайте NASA.
Интересен этот шторм и своим поведением. Обычно штормовые вихри на Нептуне появляются в средних широтах, двигаются к экватору и там исчезают бесследно. Но новый шторм ведет себя совершенно по-другому.
Hubble обнаружил этот шторм еще в 2018 году в северном полушарии. Наблюдая за ним, ученые отметили, что он движется к экватору и там должен совсем пропасть. Но уже в августе 2020 года его направление изменилось, он развернулся к северу. Ученые в течение 30 лет наблюдали за похожими пятнами, но такое непредсказуемое поведение было зафиксировано впервые.
Вызывает много вопросов у ученых и второе пятно. Ширина его была более 6 тысяч км, но оно исчезло. Вариантов несколько, либо оно стало частью большого вихря, либо же просто исчезло.
"Мы взволнованы этими наблюдениями, потому что этот меньший темный фрагмент потенциально является частью процесса разрушения темного пятна, - передают в сообщении слова Майкла Вонга из Калифорнийского университета в Беркли. Этот процесс еще никогда не наблюдался. Мы видели, как несколько других темных пятен исчезают, и они исчезли, но мы никогда не видели, чтобы что-то нарушалось, даже если это предсказано компьютерным моделированием," - заявили ученые



 
V

vikki56

Старожил
Смотрим на созвездие Козерога...


Астрономы предупредили о зрительном слиянии Сатурна и Юпитера 21 декабря, которое будет видно невооруженным взглядом. Предполагается, что именно этот процесс две тысячи лет назад приняли за восхождение Вифлеемской звезды.
Чтобы отыскать точку слияния на небе, необходимо будет найти звезды Дабих и Альгеда в созвездии Козерога. Немного правее и ниже окажутся планеты, однако сиять они будут даже ярче, чем звезды-ориентиры.
Так, сближение планет играет чрезвычайно важную роль по двум причинам. Согласно первой, в последний раз планеты сближались так сильно около 800 лет назад и, хоть в дальнейшем была возможность наблюдать за менее выраженным процессом, полное слияние считается очень редким, а рассмотреть его в телескоп так никому и не удалось.
Галилей впервые наблюдал Юпитер и Сатурн в 1610 году, а это за 13 лет до последнего по-настоящему близкого слияния. "Однако нет никаких свидетельств того, что кто-нибудь наблюдал за слиянием 1623 с помощью телескопа", - говорят астрономы.
Кроме того это начнется с 18:30 до 18:37 по киевскому времени 21 декабря - в день зимнего солнцестояния. На основе таких совпадений некоторые исследователи предполагают, что именно слияние могли принять за восхождение Вифлеемской звезды.
За слиянием можно будет наблюдать невооруженным взглядом, планеты останутся в состоянии такой близости около пяти дней, а затем снова разойдутся.
"В любой из ближайших вечеров, если небо будет ясным, то стоит воспользоваться этим шансом, поскольку погода (в Британии - Ред.) не такая уж хорошая", - рассказал доктор физических наук Каролин Кроуфорд из Института астрономии Кембриджского университета.
 
Реклама
V

vikki56

Старожил
Астрономы утверждают, что в самом крупном масштабе Вселенная состоит из "космической паутины" - огромных, непрочных ниток газа, которые тянутся между гигантскими скоплениями вещества. Недавно в подтверждение этой гипотезы была найдена неуловимая нить этой "паутины" - космическая нить горячего газа, открытая австралийскими и немецкими учеными.
Об этом сообщает Science Alert.
До недавнего времени слабые газообразные нити "космической паутины" Вселенной были неуловимыми. Но сейчас сотрудничество между австралийскими радиоастрономами и немецкими рентгеновскими астрономами обнаружила такую нить с помощью телескопа ASKAP в Западной Австралии, который создает масштабную картину Вселенной на радиочастотах.
Также опубликованы в 2020 году первые наблюдения немецкого космического телескопа eROSITA, которые дают глубокую широкомасштабную картину Вселенной на частотах рентгеновских лучей.
Оба эти телескопы следующего поколения имеют беспрецедентную способность одновременно сканировать большие участки неба, поэтому они прекрасно подобраны для изучения масштабных особенностей Вселенной.
Первым результатом сотрудничества австралийских и немецких ученых стало открытие космической нити горячего газа.
По информации ученых, большие взрывы 13,8 млрд лет назад заполнили Вселенную невидимой темной материей вместе с невидимыми водородом и гелием. В течение следующих нескольких миллиардов лет газ слипался под притяжением силы тяжести, образуя нити вещества с огромными пустыми пустотами между собой.
Возможно, эти нити содержат больше половины вещества во Вселенной, хотя сами они содержат лишь десять частиц на кубический метр - меньше, чем лучший вакуум, который мы можем создать на Земле.
Считается, что почти все галактики, которые мы видим сегодня, включая наш собственный Млечный Путь, образовались в этих нитях.
"Мы считаем, что галактики затем скользят вдоль нитей, пока не попадают в плотные скопления галактик, сплотятся в местах соединения нитей", - отметили ученые.
Но до сих пор все это было на уровне гипотез - ученые могли видеть галактики и скопления, но не могли видеть самых газообразных нитей.
Сейчас eROSITA непосредственно обнаружила горячий газ в нити длиной 5 миллионов световых лет. Это важный шаг вперед, подтверждая правильность нашей модели космической паутины.
Также на радиоизображениях от ASKAP в Западной Австралии можно увидеть отдельные галактики, попадающие в скопления. На них видны согнутые и искаженные струи, поскольку они сбиваются межгалактическими ветрами в плотном газе в скоплениях.
"Эта работа является не только важной как подтверждение нашей модели Вселенной, но и первым результатом сотрудничества между ASKAP и eROSITA. Эти два телескопа прекрасно подобраны для осмотра нашей Вселенной такой, какой ее еще никогда никто не видел. Мы надеемся, что это открытие будет первым из многих", - заявили ученые.