Астрономия и астрофизика

Алгоритм METISSE раскроет новые тайны устройства массивных звезд

Массивными считаются звезды массами свыше 10 масс Солнца, и они рождаются во Вселенной значительно реже, чем обычные светила. Однако массивные звезды вносят решающий вклад в эволюцию скоплений звезд и галактик. Массивные звезды дают начало многим высокоэнергетическим процессам во Вселенной, обогащая окружающую их межзвездную среду тяжелыми элементами в результате взрывов сверхновых и изменяя динамику своих систем.

Наилучшим способом изучения массивных звезд является подробное компьютерное моделирование звездной эволюции – коды, которые позволяют рассчитать внутреннее строение и эволюцию этих звезд. К сожалению, расчет подробных моделей требует больших затрат машинного времени – расчет эволюции всего лишь одной одиночной звезды может занять несколько часов. Поэтому использование таких программ является непрактичным при моделировании сложных систем, таких как шаровые скопления звезд, которые могут содержать миллионы взаимодействующих между собой звезд.

С целью решения этой проблемы команда ученых под руководством исследователей из научного центра ARC Center of Excellence for Gravitational Wave Discovery (OzGrav) разработала модель звездной эволюции под названием METISSE (METhod of Interpolation for Single Star Evolution, Метод интерполяции эволюции одиночной звезды). Интерполяция представляет собой прием для оценки неизвестного значения какой-либо величины, исходя из нескольких соседних значений этой величины. Так, в случае алгоритма METISSE производится интерполяция размера звезды на основе размеров нескольких звезд, имеющих близкие массы. В результате применения интерполяции код METISSE позволяет быстро рассчитать свойства звезды в любой момент времени, используя в качестве основы выбранные модели эволюции звезд, подробно рассчитанные ранее.

Использование такого подхода приводит к тому, что при помощи алгоритма METISSE удается рассчитать эволюцию 10 000 звезд менее чем за три минуты. Применение этот подхода к массивным звездам, свойства которых с трудом поддаются расчету при помощи подробных компьютерных моделей, позволило авторам определить финальную судьбу большого количества светил этого типа. Для большинства массивных звезд, изученных в этой работе, масса звездных остатков (нейтронных звезд или черных дыр) – являющихся результатом взрыва звезды как сверхновой – варьировалась вплоть до значения в 20 масс Солнца.

Когда эти звездные остатки объединяются, происходит излучение гравитационных волн, поэтому полученные в данной работе результаты имеют большое значение для гравитационно-волновой астрономии, подчеркнули авторы.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; главный автор Пуджан Агравал (Poojan Agrawal).

 
Реклама
А журналисты тем временем открыли край вселенной 😁 хотя науке пока известен только горизонт событий 🤷
Нуууу если добавить слово "наблюдаемой", то будет правильный "край Вселенной". Так что журналисты не сильно присочинили )
 
Британские ученые обнаружили на планете Венера газ фосфин, которые является свидетельством существования неких форм жизни на планете. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Astronomy.
"Недавно было высказано предположение, что любой фосфин (фосфористый водород, PH3), обнаруженный в атмосфере каменистой планеты, является многообещающим признаком жизни. У нашего ближайшего соседа, Венеры, есть облака с умеренным климатом, но с повышенной кислотностью. Здесь мы сообщаем об очевидном присутствии газа фосфина (PH3) в атмосфере Венеры, где любой фосфор должен находиться в окисленной форме. Предполагается, что содержание PH3 в атмосфере составляет ~ 20 частей на миллиард", - пишет группа ученых из Кардиффского университета во главе с Джейн Гривз.
В обычных условиях на Земле фосфин представляет собой бесцветный ядовитый газ.
По данным ученых, фосфин может происходить из фотохимии или геохимии, в частности, при молниях, вулканической активности или падениях метеоритов, а также, по аналогии с биологическим производством PH3 на Земле, из-за наличия жизни.
Следы фосфина в атмосфере Земли (доли на триллион в глобальном масштабе) однозначно связаны с антропогенной деятельностью или жизнедеятельностью анаэробных организмов, не требующих наличия кислорода — к ним относятся некоторые бактерии, грибы, водоросли и черви.
Специалисты исследовали атмосферу Венеры при помощи наземного телескопа Джеймса Кларка Максвелла (JCMT) на Гаваях и системы радиотелескопов ALMA в Чили в миллиметровом диапазоне волн.
Вулканическая активность на Венере минимальная; молнии в условиях атмосферы этой планеты приводят к появлению лишь незначительных объемов фосфина, падение метеоритов может в целом объяснить появление лишь нескольких тонн фосфорсодержащих соединений.
Из этого исследователи делают вывод, что фосфин является наиболее подходящим биомаркером, говорящим о возможном присутствии на Венере живых организмов.
Тем временем, глава NASA Джим Брайденстайн в Twitter назвал обнаружение фосфина в атмосфере Венеры "наиболее важным событием" за все время поисков свидетельств гипотетического существования внеземной жизни.
"Жизнь на Венере? Обнаружение фосфина, побочного продукта анаэробной биологии, является наиболее важным событием в создании убедительных доводов в пользу существования внеземной жизни", — отметил Брайденстайн.


 
Эти данные еще надо перепроверять множество раз...
Мы настолько плохо знаем химию венерианской атмосферы, что спустя несколько лет вполне может быть найдено более «скучное» объяснение.
 
Европейское космическое агентство заключило договор в рамках плана по защите от астероидов
Сумма контракта с немецкой фирмой OHB Systems составила €129,4 млн

 
Ученый оценил версию, что жизнь на Венеру могли занести советские зонды
 
Шо? Опять?!
В моём глубоком детстве в популярной литературе были доводы в пользу возможного наличия бактерий в атмосфере Венеры. Доказательств не было. Так и сейчас их нет: слишком примитивное вещество - фосфин.
Вот если бы они обнаружили на Венере фруктозу или парочку аминокислот.... это было бы интересно.
Даже в далёком космосе спирт находят! И почему-то не пишут научных статей об открытии рюмочной на другом краю Галактики.
А здесь какой-то фосфин из четырёх атомов, и уже сенсация!

И к стати, Венера - это одна сплошная химлаборатория. Там высокое давление и высокая температура, кислая атмосфера, полно мощных окислителей и есть вулканическая активность.
Да там не только несчастный фосфин может образовываться, но и ещё много чего интересного!
Туда нужно лететь и по месту смотреть!
 
Последнее редактирование:
Реклама
SDA, вот теперь как раз продвинуть несколько свежих венерианских проектов, планируемых НАСА, будет куда проще ;)
 
Японское космическое агентство сообщило, что после завершения операции по доставке образцов грунта с астероида Рюгу в декабре этого года, зонд «Хаябуса-2» сблизится с астероидами 2001 CC21 и 1998 KY26. Работу аппарата собираются продлить, по меньшей мере, на 10 лет.
 
Оксфорд: с вероятностью до 50% Вселенная является симуляцией
тааак... Колумбийскому университету нужно урезать финансирование на 50%, чтобы фигнёй всякой не занимались. Если мы живём в симуляции, то они себе недостающую часть бюджета досимулируют! ;)
 
Ученым впервые удалось объяснить происхождение ледяных шапок на поверхности горных вершин Плутона, которых там быть не должно из-за равномерного распределения температуры по карликовой планете.
Об этом сообщает Nature Communications.
Так, в 2015 году космический аппарат New Horizons обнаружил на Плутоне, неподалеку от равнины Спутника, горы, расположенные на высоте 2,5-3,5 километра над подножием или на высоте четыре километра по сравнению со средней высотой равнин Плутона.
Ученый Тэнгай Бертранд из Исследовательского центра Эймса смог с помощью компьютерного моделирования выяснить, как формируются заснеженные вершины Плутона. Для этого Бертранд взял Глобальную климатическую модель (GCM) Плутона, которая демонстрирует испарение и конденсацию азота, метана и монооксида углерода, которых на поверхности карликовой планеты больше всего.
Оказалось, что метан накапливается на поверхности горных вершин Плутона ночью, а за день слой не успевает растаять. Таким образом до момента наблюдения эффекта людьми на горных хребтах карликовой планеты успели образоваться настоящие ледяные шапки из метана.
По итогам исследования у ученых появилась теория о том, что к такому накоплению метана приводят особые потоки ветра за западе равнины Спутника, но точных данных по этому вопросу пока что нет.

26ff499a934d0cc63f28abfcb3c74957.jpg


 
которых там быть не должно из-за равномерного распределения температуры по карликовой планете.
Очень странное утверждение о равномерном распределении температуры.
После этого дальше можно не читать.

Особенно про "накопление льда за сутки" (сутки - меньше земной недели), с учётом того, что почти на половине поверхности Плутона бывает полярная зима, длящаяся десятки лет.
 
Ученым впервые удалось объяснить происхождение ледяных шапок на поверхности горных вершин Плутона, которых там быть не должно из-за равномерного распределения температуры по карликовой планете.
Об этом сообщает Nature Communications.
Так, в 2015 году космический аппарат New Horizons обнаружил на Плутоне, неподалеку от равнины Спутника, горы, расположенные на высоте 2,5-3,5 километра над подножием или на высоте четыре километра по сравнению со средней высотой равнин Плутона.
Ученый Тэнгай Бертранд из Исследовательского центра Эймса смог с помощью компьютерного моделирования выяснить, как формируются заснеженные вершины Плутона. Для этого Бертранд взял Глобальную климатическую модель (GCM) Плутона, которая демонстрирует испарение и конденсацию азота, метана и монооксида углерода, которых на поверхности карликовой планеты больше всего.
Оказалось, что метан накапливается на поверхности горных вершин Плутона ночью, а за день слой не успевает растаять. Таким образом до момента наблюдения эффекта людьми на горных хребтах карликовой планеты успели образоваться настоящие ледяные шапки из метана.
По итогам исследования у ученых появилась теория о том, что к такому накоплению метана приводят особые потоки ветра за западе равнины Спутника, но точных данных по этому вопросу пока что нет.

26ff499a934d0cc63f28abfcb3c74957.jpg


По мне так гораздо интереснее вопрос: откуда на карликовой планете такое разнообразие форм "вторичного" рельефа?
Там и высокие горы со следами эрозии. И обширные равнины...
Получается, что на такой маленькой планете было/есть расплавленное нутро!
А ущелья в горах откуда? Там же холодно, как у якута в туалете!

(Я не силён в геологии, потому назвал "вторичным" рельеф, который образовался в результате геологической активности, а не при формировании планетки.)
 
Реклама
слишком примитивное вещество - фосфин.
Вот если бы они обнаружили на Венере фруктозу или парочку аминокислот.... это было бы интересно.
Ваша просьба услышана.
 
Назад