Астрономия и астрофизика

Завтра рано утром стартуют сразу две миссии для изучения звезд. Одна миссия для изучения далеких звезд, и другая для изучения звезды самой близкой. Выводить будет проверенная рабочая лошадка, Falcon-9. Старт назначен на 6:10 МСК. Трансляция начнется в 5:15. Сейчас по ссылке что-то непонятное, но, возможно, к началу трансляции исправят.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Идёт обратный отсчёт. Чуть меньше чем через два начало трансляции. Ещё через час старт.
 
Последнее редактирование:
Успешно запустили космические аппараты после нескольких переносов времени запуска.
Группировка PUNCH (поляриметр для изучения короны и гелиосферы) состоит из четырех спутников, которые должны работать одновременно. Данные будут доступны общественности наравне с научной группой.
Обсерватория НАСА SPHEREx должна выйти на солнечно-синхронную орбиту на высоте 650 км.
 
На русском.
eso2507a.jpg

Две независимые группы астрономов обнаружили кислород в самой далекой из известных галактик — JADES-GS-z14-0.
Галактика JADES-GS-z14-0 была открыта в прошлом году и остается самой удаленной из подтвержденных галактик: ее свет преодолевал расстояние в 13,4 миллиарда лет, что означает, что мы видим ее такой, какой она была, когда Вселенной было меньше 300 миллионов лет — всего около 2% ее нынешнего возраста. Обнаружение кислорода в этой галактике указывает на то, что она значительно более химически зрелая, чем ожидалось.
«Это все равно что обнаружить подростка там, где вы ожидали увидеть младенца», — отметил Сандер Схаус, аспирант Лейденской обсерватории и ведущий автор исследования. — «Результаты показывают, что галактика сформировалась и достигла зрелости гораздо быстрее, чем мы предполагали».Обычно молодые галактики состоят в основном из легких элементов, таких как водород и гелий. Более тяжелые элементы, включая кислород, образуются в результате ядерного синтеза в звездах и распространяются по галактике после гибели этих звезд. Ученые полагали, что во Вселенной возрастом 300 миллионов лет еще не могло быть галактик, богатых тяжёлыми элементами. Однако новые данные ALMA показывают, что в JADES-GS-z14-0 тяжелых элементов в 10 раз больше, чем ожидалось. Кроме того, обнаружение кислорода позволило астрономам с беспрецедентной точностью измерить расстояние до JADES-GS-z14-0.«Данные ALMA обеспечили невероятно точное измерение расстояния с погрешностью всего в 0,005% — это все равно что быть точным в пределах 5 см на расстоянии 1 км.
 
Космический телескоп NASA James Webb сделал прямые снимки нескольких газовых гигантских планет в пределах знаковой планетной системы. HR 8799, молодая система в 130 световых годах от нас, долгое время была ключевой целью для изучения формирования планет.Наблюдения показывают, что хорошо изученные планеты HR 8799 богаты углекислым газом. Это дает веские доказательства того, что четыре гигантские планеты системы сформировались так же, как Юпитер и Сатурн, путем медленного формирования твердых ядер, которые притягивают газ из протопланетного диска, процесс, известный как аккреция ядра.«Обнаружив эти сильные особенности углекислого газа, мы показали, что в атмосферах этих планет присутствует значительная доля более тяжелых элементов, таких как углерод, кислород и железо».
webb-STScI-01JNH6R2GJGFNPBKD3Z4T0A8PB-1K.png

375px-HR_8799_Orbiting_Exoplanets.gif
 
EKA вывело из эксплуатации космический телескоп Gaia. За более чем 10 лет своей работы телескоп собрал данные о миллиардах звёзд Млечного Пути, определив их расстояния, размеры и типы на основе изменений положения при движении Земли вокруг Солнца. Gaia помог составить два каталога с координатами почти двух миллиардов светил и создал сверхточные карты ближайших участков Солнечной системы.

Миссия завершилась из-за исчерпания запасов топлива, необходимых для стабилизации аппарата и удержания орбиты в точке Лагранжа L2.

 
29 марта на Земле произошло частное солнечное затмение, во время которого Луна закрыла часть солнечного диска. Наблюдать это астрономическое явление могли жители некоторых регионов Северного полушария, включая Канаду, США, Гренландию, Исландию, страны Европы, Россию и Северо-Западную Африку. – Частное солнечное затмение 29 марта 2025 года: лучшие фотографии | Вокруг Света


t.me/astroalert/8644

 
Я вот только что наблюдал затмение Солнца третьей планетой Солнечной системы.
Завтра, надеюсь, оно повторится.
 
Реклама
помогают астрономам изучать очень далёкие и слабые галактики, которые иначе было бы невозможно увидеть.
Когда говорят о микролинзировании галактик всегда вставляют эту фразу. Наверное иногда это действительно так, если, например, таким образом удалось бы увидеть очень древнюю галактику. Но в большинстве случаев этих галактик итак до .... много воотщем. Очень много. Что может дать изучение ещё одной из миллионов галактик, учитывая, что она ещё или искажена, или наполовину закрыта? Мне кажется это как раз тот случай когда "в конце концов это просто красиво" ©
 


t.me/leonideleninofficial/3521


На этом снимке вы видите одну из самых древних крупинок твердого вещества в Солнечной системе, образованную в давно погибших звездах.

Она состоит из карбида кремния (SiC) — одного из самых загадочных минералов в космосе. Досолнечные зерна хранят секреты процессов, происходивших задолго до рождения Солнца. Эти микроскопические частицы размером 0,1–20 микрометров — настоящие «капсулы времени», которые ученые находят в метеоритах и межзвездных пылинках.

Как они образовались?

Досолнечные зерна сформировались в атмосферах поздних красных гигантов и сверхновых типа II.
1. Углеродных звездах AGB (Asymptotic Giant Branch, Асимптотическая ветвь гигантов):
◦ На поздних стадиях эволюции такие звёзды выбрасывают углерод и кремний в космос;
◦ При температуре 1500–2000K атомы углерода и кремния соединяются, образуя твердые частицы SiC.
2. Сверхновые:
◦ Ударные волны и высокое давление также приводит к синтезу SiC.

Где их находят?

• В углистых хондритах: Метеориты типа CM и CV (например, Мурчисон, Альенде);
• В межзвездной пылинках: Частицы SiC обнаружены в образцах, собранных космическим аппаратом Stardust (совсем недавно я рассказывал об этой миссии в стриме).

Чем отличаются от минералов Солнечной системы?

Досолнечные зерна имеют аномальные изотопные соотношения, несовместимые с химией Солнечной системы:
• Повышенное содержание изотопов углерода ¹²C и ¹³C;
• Аномалии в изотопах кремния ²⁹Si и ³⁰Si, указывающие на нуклеосинтез в средах с мощным нейтронным потоком;
• Экзотические элементы: к примеру наличие изотопов алюминия-26 и титана-44 — продуктов звездного распада.

Досолнечные частицы карбида кремния — это не просто минералы, а ключи к пониманию жизненного цикла звезд. Их изучение стирает границы между астрофизикой, геологией и химией, напоминая, что мы все — дети Галактики. Кстати, существует гипотеза, что SiC могли быть носителями пребиотических молекул (органических веществ, которые возникли на этапе, предшествовавшем появлению жизни), доставленных на молодую, и еще биологически мертвую, Землю...
 
Как-то странго написано "повышенное содержание изотопов углерода 12С и 13С"
Углерода 12С всегда много. Он основной.
Может, имелось ввиду соотношение изотопов 12С / 13С. Но фраза странная, да.

...
Не знаю, насколько это «астрономия» (может, лучше в тему про погоду), но пусть будет:


t.me/astroalert/8797

 
Настало время нашей традиционной рубрики «астрономы нашли в спектре атмосферы далекой экзопланеты следы вещества, которое на Земле образуется преимущественно биологическим путем... но откуда оно взялось там, мы толком не знаем»


Астрономы из Кембриджского университета с помощью данных телескопа James Webb (JWST) обнаружили в атмосфере экзопланеты K2-18b следы диметилсульфида (DMS) и/или диметилдисульфида (DMDS). Эти соединения на Земле производятся только живыми организмами, в основном морским фитопланктоном. Хотя их наличие на K2-18b может объясняться неизвестными химическими процессами, это наиболее убедительное на сегодня свидетельство возможной жизни за пределами Солнечной системы.

Учёные анализировали свет звезды, проходящий через атмосферу K2-18b во время её транзита. Абсорбция определённых длин волн позволила выявить химический состав. Первые намёки на DMS были получены с помощью инструментов NIRISS и NIRSpec (ближний ИК-диапазон), а новые данные подтвердил MIRI (средний ИК-диапазон).

Пока статистическая значимость открытия составляет 3σ (вероятность случайности — 0,3%). Для официального подтверждения требуется уровень 5σ (вероятность ошибки < 0,00006%). Учёные считают, что дополнительные 16–24 часа наблюдений с JWST помогут достичь этого порога. Результаты опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

20250417-k18b.jpg

Рисунок художника

Расположенная в 124 световых годах от Земли (созвездие Льва), экзопланета K2-18b в 8,6 раз массивнее и в 2,6 раз больше Земли. Вероятно, она представляет собой "гикеан" (Hycean) — тип планет с водными океанами под богатой водородом атмосферой. Данная планета вращается вокруг красного карлика с периодом 33 земных дня.

Если на Земле DMS и DMDS присутствуют в миллиардных долях, то на K2-18b их уровень может быть в тысячи раз выше (до 10 частей на миллион). Это согласуется с моделями для гикеанов, но требует проверки: возможен сценарий с океаном, кишащим жизнью, однако не исключены и неизвестные абиотические процессы, которые могут приводить к образованию вышеуказанных веществ без участия живых организмов.
 
Настало время нашей традиционной рубрики «астрономы нашли в спектре атмосферы далекой экзопланеты следы вещества, которое на Земле образуется преимущественно биологическим путем... но откуда оно взялось там, мы толком не знаем»


Астрономы из Кембриджского университета с помощью данных телескопа James Webb (JWST) обнаружили в атмосфере экзопланеты K2-18b следы диметилсульфида (DMS) и/или диметилдисульфида (DMDS). Эти соединения на Земле производятся только живыми организмами, в основном морским фитопланктоном. Хотя их наличие на K2-18b может объясняться неизвестными химическими процессами, это наиболее убедительное на сегодня свидетельство возможной жизни за пределами Солнечной системы.

Учёные анализировали свет звезды, проходящий через атмосферу K2-18b во время её транзита. Абсорбция определённых длин волн позволила выявить химический состав. Первые намёки на DMS были получены с помощью инструментов NIRISS и NIRSpec (ближний ИК-диапазон), а новые данные подтвердил MIRI (средний ИК-диапазон).

Пока статистическая значимость открытия составляет 3σ (вероятность случайности — 0,3%). Для официального подтверждения требуется уровень 5σ (вероятность ошибки < 0,00006%). Учёные считают, что дополнительные 16–24 часа наблюдений с JWST помогут достичь этого порога. Результаты опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

20250417-k18b.jpg

Рисунок художника

Расположенная в 124 световых годах от Земли (созвездие Льва), экзопланета K2-18b в 8,6 раз массивнее и в 2,6 раз больше Земли. Вероятно, она представляет собой "гикеан" (Hycean) — тип планет с водными океанами под богатой водородом атмосферой. Данная планета вращается вокруг красного карлика с периодом 33 земных дня.

Если на Земле DMS и DMDS присутствуют в миллиардных долях, то на K2-18b их уровень может быть в тысячи раз выше (до 10 частей на миллион). Это согласуется с моделями для гикеанов, но требует проверки: возможен сценарий с океаном, кишащим жизнью, однако не исключены и неизвестные абиотические процессы, которые могут приводить к образованию вышеуказанных веществ без участия живых организмов.
Мультик: "Жил, был пёс"
Сцена с волком.
 
Назад