Слетали зелеными человечками в отпуск. Питер - ДМЕ - Неаполь. Для полновесного отчета нету фоточек, расскажу словами.
Туда:
В Пулково все как всегда, включая входной досмотр, щедро утыканный идиотами-исполнителями. Слегка полаялся, без энтузиазма, чисто для поддержания тонуса. Скукотища. Рейс выполняет А319 в фулл-эконом компоновке, тесновато, коленки упираются, но для часового полета сойдет. Сэндвичи вкуснее аэрофлотских, надо отметить. ))
В ДМЕ ожидалась стыковка длиной час с маленькими копейками, что слегка напрягало с учетом утра субботы, но прилетели на 20 минут раньше, а туркоегиптов нынче нет, поэтому все формальности прошли с большим запасом по времени. Хотя погранконтроль какой-то задумчивый. Задумчиво листают паспорт, задумчиво фтыкают в монитор... в Пулково по ощущениям заметно шустрее, не говоря уже о какой Торфяновке/Брусничном, там вообще ракеты.
Рейс ДМЕ - Неаполь на А321. Компоновка 2 ряда бизнеса, остальное эконом. Из интересного - раньше не видел такого, нет аварийных люков на крыло, зато есть полновесный аварийный выход перед крылом, в 9 ряду, в дополнение к тому, что за крылом, как у АФЛ. Покормили горячим, съедобно.
Неаполь оказался явно не готов к наплыву туристов. Хотя нельзя было сказать, что прям ужас-ужас. Порадовал пограничник, который, обнаружив в первом из трех поданных паспортов итальянскую визу, в два остальных не заглядывал вообще, влепляя штамп на первое попавшееся чистое место. )) Багажа ждали примерно час, потом еще была очередь на шаттл до автопроката, кругом толпы и визуальный бардак, а на улице +32. Ничо, выжили, погрузились в машину и рванули оттуда.
Там:
Неделю изучали Апулию (это, если по-простому, каблук от сапога). Отлично. На удивление отлично. Чем-то похоже на Грецию, такой же расслабленный народ, оливковые рощи, Адриатика, маленькие городки с прекрасными (и на удивление недорогими) тавернами. Очень мало интуристов, туристы есть, но в большинстве свои. Альберобелло с его труллями. Жили, кстати, тоже в трулло, думали, туристический аттракцион, ан нет, там они реально везде, используются как дачные домики и хозпостройки. Это вот оно, если кому лень гуглить:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трулло Без машины, правда, делать в тех краях нечего, но по местным понятиям ехать домой, засадив на ужине пару-тройку бокалов эсторского, не западло, поэтому не напрягало. Впрочем, про вождение в южной Италии еще постараюсь написать а автоветке.
Потом еще неделю на Амальфитане. Поскольку уже исследовали ее два года назад, в этот раз забили на краеведение и расслаблялись, валяясь на море и попивая лимончелло из местного сырья. Уж на что я терпеть не могу ликеры, но это... шедевр однозначно.
Обратно:
Обратный вылет явил истинное лицо неапольского аэропорта - филиал ада и Почты России. Рейс сел на 5 минут позже расписания. Фигня, казалось бы. Но не тут-то было. Посадку начали за 10 минут до вылета по расписанию. Мы мастерски ввинтились в первый автобус, о чем вскоре пожалели, когда автобус простоял у гейта без движения 20 минут при +34 снаружи. Привезли к самолету, из которого только-только лениво выползали уборщики, из автобуса выпустили, но подержали еще минут 10 у самолета. Тут я заметил, что тележки с багажом еще ждут, когда местные бездельники соизволят выгрузить прилетевший багаж. Прилетевший, Карл! От прилета прошло на тот момент уже 1:20. Наконец пустили на борт, ВСУ работала, охладились. Вышел на связь капитан, извинился за задержку, политкорректно прошелся по местному менталитету. В общем, взлетели с задержкой на час с небольшим, еще повезло, я считаю.
Но тем самым обратная стыковка длиной в 2:20 мигом превратилась в 1:30 (чуток нагнали в пути). А посадочных на ДМЕ-ЛЕД нам (и не только нам) в Неаполе не дали, хотя багаж и оформили. Аусвайс контроль... столь же нетороплив, как на вылете, а народу больше. Справились. За час до вылета прискакали на стойки S7, обзавелись посадочными, получили заверения, что с багажом все ок, и поскакали на вылет ВВЛ. Мать моя природа, мать твою так... я такого в ДМЕ не видел. Из полутора десятков (или сколько их там?) досмотровых кабинок работало три. Три, Карл!!! В субботу вечером! Очереди не описать литературно. Плюс на интраскопе по одному(!!!) сотруднику, то есть, если сумка вызывает сомнения, он же ее и потрошит, останавливая процесс начисто. Оценив ситуевину, впервые в жизни ломанулся с семейством в обход очереди с воплем "мне только справку, вы же видите, я даже калош не снял". А что оставалось делать? Народ в очереди бурчал, мол, вас таких тут уже десяток, но пропускал. Но надо же понимать, что за счет этого начинали опаздывать уже те, кто изначально в очереди стоял, преумножая бардак. В общем, не ожидал я такого от ДМЕ, честно скажу, фантастическая засада на ровном месте. Прорвались, чо... только успел купить воды в автомате, как открыли гейт на Питер.
Такой же 319, тот же сэндвич, взлет по расписанию, посадка на 20 минут раньше расписания и багаж на ленте через 5 минут после нашего появления в зале прилета. И не потеряли наш чемодан, и не грохнули ни одной из 7 бутылок трофейной выпивки, в нем перевозимой. Финальный аккорд был донельзя оптимистичен.