Почитал "ночную" переписку на форуме и обратил внимание, что камнем преткновения при обмене мнениями является "принятие решения".
Причем упор у многих "недовольных" делается на видимое отсутствие четко осознанного принятия решения. Всегда ли оно является таковым: классическим? Думаю, что нет.
Вопрос, как мне кажется, в том, сколько времени имеется в наличии у человека на то, чтобы выстроить план дальнейших действий в период между получением информации, ее оценкой и окончанием предполагаемого периода, в котором выбранные действия прогнозируются им эффективными.
Чем отведенное для этого время больше, тем больше требования к обученному человеку по наличию и обоснованности принятого решения.
Заметьте, что в этой ситуации речь идет о выборе действий из перечня установленных стандартных процедур и коррекции связующих их звеньев на основании своего опыта.
Пока не будет единого мнения (понимания) о том, в каких случаях можно говорить о "типичном" принятии решения, т.е. принятии решения в физиологически и психически реализуемые сроки, позволяющие пройти все этапы принятия решения, мы так и будем обсуждать несравнимое и требовать невозможного.
Вроде бы никто всерьез не отрицает, что при наличии дефицита времени на реагирование, принятое решение может быть не осознанным, а инстинктивным (рефлекторным). Но в таком случае у человека должен быть выработан рефлекс (ну, хотя бы на тренажере). Однако использование современных тренажеров (хотя бы уже по организации тренировок) для отработки рефлексов не предусмотрено. Это проверка полученных теоретических знаний. Причем, знаний из перечня стандартных ситуаций.
На самом деле, пилотирование самолета, например, состоит из сплошной череды принятия решений и последующих действий, доведенных до автоматизма. Пилот не "оформляет" свои принятия решения о том, насколько надо изменить положение штурвала или БРУ для удержания самолета в горизонте. А ведь они формируются в голове, но не архивируются.
Так и здесь: дефицит времени в цепочке "осознание-оценка-прогноз-действие" видоизменяет то, что следует именовать "принятием решения". Мало того, развитие ситуации по многим причинам может вызывать необходимость коррекции принятых решений. Вероятность того, что в нестандартной ситуации будет сразу же принято единственно правильное решение - достаточно низка. Смена решений (подбор по факту) может иметь место и количественно зависеть от сложности ситуации.
Ожидать, что после выхода из кризиса человек способен все свои мгновенные решения и их интуитивные обоснования перенести на бумагу, по моему мнению - просто неумно.
Все слишком индивидуально: как по человеку, так и по развитию событий.