Ок, напишу, почему я считаю неправильным даже на самолете с "защитами" держать сайдстик в положении "полностью на себя" при отказе двигателя.
Но получится немножко нудно
Без аэродинамики не обойтись.
(примечание: описание специально упрощено. Я постараюсь не выражаться в терминах углов атаки, а говорить о скоростях. Это не совсем корректно, зато более понятно)
Начнем с понимания характерных скоростей А-320 (Normal mode):
Image IMG-9246 hosted in ImgBB
ibb.co
Важная скорость - это Vs1g, аналог скорости сваливания при сертификации Airbus. Другие скорости, которые я упомяну позднее, выражаются через Vs1g (с умножением на коэффициент).
Vs1g не отображается у пилота на указателе скорости, зато отображается скорость ValphaMax - это как раз та самая скорость, на которой мы полетим, взяв сайдстик "полностью на себя". Она чуть больше, чем Vs1g, но для упрощения можно сказать, что они равны. На указателе скорости - верхняя граница красного сектора (см.фото выше).
Следующая не менее важная скорость - V2. Приведу её формальное определение:
Image IMG-9247 hosted in ImgBB
ibb.co
Подчеркну, что эта скорость рассчитывается как раз на случай отказа двигателя.
Она будет показана на указателе скорости от начала разбега до высоты начала разгона скорости при уборке механизации. Обычно в виде малинового треугольника. К сожалению, не могу быстро найти фото указателя скорости в полете с V2, приведу ниже фото, как она отображается на разбеге:
Image IMG-9243 hosted in ImgBB
ibb.co
После отрыва этот треугольник будет отображаться вместе с ValphaMax , Vls и т.д. (см. самое первое фото).
Как рассчитывается скорость V2. Airbus использует достаточно сложный механизм "оптимизации" этой скорости. За более подробным описанием лучше обратиться в Getting to Grips with Aircraft Performance (книга-аналог советской серии "Практическая аэродинамика самолета XXX"). Appendix 2. Приведу здесь вырезку:
Image IMG-9238 hosted in ImgBB
ibb.co
V2 рассчитывается в интервале от V2min до V2max в зависимости от длины ВПП и наличия препятствий после взлета. Минимально возможная V2 определена, как 1.13*Vs1g (это сертификационное требование). Тут надо заметить, что Airbus всегда отображает еще одну скорость на указателе - Vls (верхняя граница незаполненного оранжевого прямоугольника - см.первое фото). И, какое совпадение:
Image IMG-9239 hosted in ImgBB
ibb.co
Vls после взлета как раз показывает минимально возможное значение V2.
Но если обратиться к картинке из GtG, то там посередине есть график, показывающий, что градиент набора на одном двигателе будет БОЛЬШЕ, если V2 будет больше минимального значения! Слишком большая V2 тоже не оптимальна - для A-320 рассчитали, что самый лучший градиент набора на одном двигателе сразу после взлета обеспечивается на V2max = 1.35 Vs1g.
Image IMG-9244 hosted in ImgBB
ibb.co
Почему же тогда мы не используем всегда V2max? Большой V2 увеличивает потребную длину ВПП. Если полоса длинная, то V2 рассчитывается ближе к V2max, если короткая - ближе к V2min.
Теперь вырезка из FCTM:
Image IMG-9241 hosted in ImgBB
ibb.co
При отказе двигателя вам прямо говорят выдерживать именно расчетную скорость V2, а не "садить" самолет на большие углы атаки.
Еще лучше описано в рекомендациях при отказе двигателя в наборе:
Image IMG-9242 hosted in ImgBB
ibb.co
Теперь фото одной из страниц 20ой Дубайской конференции:
Image IMG-9245 hosted in ImgBB
ibb.co
Тут в принципе все прямо описано.