Авария самолета Airbus A-321-211 VQ-BOZ в Московской области 15.08.2019

И речь, напомню, шла о пренебрежении приборной скоростью, а не путевой,
И речь, напомню , шла - вы говорили что на разбеге путевая равна приборной потому что самолет еще не в воздухе.

Да!
Просто и без зауми.
Разве что объяснить дотошным буквоедам, что в этом случае приборная скорость равна путевой - ибо ещё не в воздухе, где ветер.

Именно против этого вашего утверждения я возражал - оно ошибочное.

Не будь этого вашего утверждения или если бы вы сразу написали что ошиблись - не было бы дискуссии в этом направлении

Последнее редактирование:
Реклама
И речь, напомню , шла - вы говорили что на разбеге путевая равна приборной потому что самолет еще не в воздухе.

Именно против этого вашего утверждения я возражал - оно ошибочное.

Не будь этого вашего утверждения или если бы вы сразу написали что ошиблись - не было бы дискуссии в этом направлении
Вы можете извлекать корни пока самому не надоест, но только какое практическое значение имеют эти ваши изыскания для реального взлёта в фактических условиях!
Вот вы посчитали V1, начали разбег, скорость контролируете по прибору, для вас имеет значение какая при этом будет путевая?

И, напомню, речь шла о связи V1 с Vmbe, а не об охлаждении тормозов.
Со связью разобрались, а тормоза охлаждайте без меня!

Вы можете извлекать корни пока самому не надоест, но только какое практическое значение имеют эти ваши изыскания для реального взлёта в фактических условиях!
Вот вы посчитали V1, начали разбег, скорость контролируете по прибору, для вас имеет значение какая при этом будет путевая?
А как вы считаете V1?
Попутная составляющая ветра учитывается или как?
А высокогорный аэродром да на жаре с попутным???

А как вы считаете V1?
Попутная составляющая ветра учитывается или как?
А высокогорный аэродром да на жаре с попутным???
Я её никак не считал, а брал из Runway Analysis Chart.
Насколько я помню.

Ну и по таблицам о которых вы говорите - определяются не только скорости для взлета. А еще "взлетим/не взлетим" с конкретным весом. И ссылки на ветер там есть.
Найдите здесь ветер!

Найдите здесь ветер!
Температура, давление, высота для расчетов таки есть. Т.е уже не приборная скорость в расчетах.
Расчет этот просто для штилевых.

Найдите здесь ветер!
А это разве Runway Analysis Chart которыми вы когда то пользовались?
Разве что в вашем примере я увидел написанное красным "Valid for flight simulation only"
Вы более веского аргумента кроме онлайнкалькулятора сделанного симмером не нашли?

И, напомню, речь шла о связи V1 с Vmbe, а не об охлаждении тормозов.
Со связью разобрались, а тормоза охлаждайте без меня

Вот вам таблица от Боинга из FCOM. Это не симмеровский онлайнкалькулятор.

Почитайте что под таблицами написано:
"Increase VMBE by 3 knots per 10 knots headwind. Decrease VMBE by 19 knots per 10 knots tailwind."

Кстати, так и не дождался ответа на мой простой вопрос.
Напомню. Разбег, ветер в лоб 30 узлов, приборная скорость 100 узлов. Какая будет путевая?
Мой ответ - 70 узлов. Согласны или назовете другую величину?

Непосредственно в процессе разбега путевая не интересует - здесь с вами согласен абсолютно!
Но путевая (точнее скорость и направление ветра) очень сильно интересовала перед взлетом при расчете взлетных характеристик.
И после прекращения взлета чтобы определить что будет с тормозами нужно знать WIND CORRECTED BRAKES ON SPEED

Реклама
я увидел написанное красным "Valid for flight simulation only"
Держу в руках QRH B-737, выданный мне в учебном центре при переучивании, так вот, там на каждой странице крупным красным шрифтом написано
DO NOT USE FOR FLIGHT.
И что, от этого он перестал быть QRH?
Как бы вам ни хотелось иного, но это именно Boeing 737-800 take off speed calculator и ветер для расчёта не требуется.

Замечательная таблица, жаль только, что она не про расчёт V1!

Вы совершенно правы - V1 считается не по этой таблице.
А то что V1 не может быть больше Vmbe вы не забыли?
И что теперь скажете - нужна эта таблица чтобы определить на какой максимальной скорости прекращать взлет можно?
И нужно ветер учитывать (путевую скорость) или нет?

Держу в руках QRH B-737, выданный мне в учебном центре при переучивании, так вот, там на каждой странице крупным красным шрифтом написано
DO NOT USE FOR FLIGHT.
И что, от этого он перестал быть QRH?
Как бы вам ни хотелось иного, но это именно Boeing 737-800 take off speed calculator и ветер для расчёта не требуется.
А этот же калькулятор есть где то на официальном сайте Боинга?
То что в названии калькулятора есть слово "Боинг" - это еще ничего не значит.

Теперь к вашему утверждению что "ветер для расчета не требуется".

Смотрите:

Это сертифицированная программа, использкется при выполнении полетов. Авиакомпания денежку платит за использование и регулярные обновления.
Все идентично за исключением ветра. Что теперь скажете?
Ветер не влияет на V1?

Ну и вы похоже в который раз не замечаете мой простой вопрос:
Разбег, ветер в лоб 30 узлов, приборная скорость 100 узлов. Какая будет путевая?

Неужели так сложно ответить?

Я её никак не считал, а брал из Runway Analysis Chart.
Насколько я помню.
Но вы так и не помните есть там ветер или нет?
Также похоже не заметили мой предыдущий вопрос - максимальный взлетный вес для конкретной ВПП вы также определяли по этим таблицам?
В тех Runway Analysis Chart., которыми я в свое время пользовался - ветер точно был. Здесь память мне не изменяет.
К сожалению в компе их не осталось за ненадобностью.
Но вот вам еще пример что ветер нужно учитывать при расчете взлетных характеристик.
На картинке в предыдущем сообщении был расчет взлета для одного и того же веса. Сейчас другую задачу программа выполнила - определить максимальный взлетный вес.
Сравнивайте:

Как видите - разница в 11 тонн!
И если в ваших Runway Analysis Chart не было ветра - то безопасно ли по ним летать было?

Как бы вам ни хотелось иного, но эта программа - только для симмеров. Несмотря на наличие в названии "Boeing 737-800 "
Сомневаетесь?
Тогда как эта программа учитывает Ксц, включение ПОС, взлет с отборами воздуха от двигателей или без, MEL, CDL, препятствия по курсу взлета?
И где в этой программе assumed temperature? Как видите, в ней не только ветра нет.
А теперь сравните с официальной программой от Боинга - картинки выше.

Напомню. Разбег, ветер в лоб 30 узлов, приборная скорость 100 узлов. Какая будет путевая?
Другая величина:)
Путевая вычисляется по истинной а не приборной:)

Как бы вам ни хотелось иного, но эта программа - только для симмеров. Несмотря на наличие в названии "Boeing 737-800 "
Сомневаетесь?
Тогда как эта программа учитывает Ксц, включение ПОС, взлет с отборами воздуха от двигателей или без, MEL, CDL, препятствия по курсу взлета?
И где в этой программе assumed temperature? Как видите, в ней не только ветра нет.
А теперь сравните с официальной программой от Боинга - картинки выше.

Щадя ваше время и силы, хочу напомнить, что я вас сразу предупредил:
А вписываться в дискуссию на стопятьсотстраниц я желания не имею.

Реклама
Другая величина:)
Путевая вычисляется по истинной а не приборной:)
Согласен. Тут я прокололся.
Все как то полеты с аэродромов превышение маскимум 1000 футов - на разбеге путевая от истинной практически не отличается.
Но в любом случае при наличии ветра (не бокового) путевая ну никак не будет равной приборной, как здесь утверждали.

Назад