Аварийная посадка А320 а/к "Уральские авиалинии" в районе села Каменки Новосибирской области. Обсуждение

Вы ведете разговор схемах заходов на военных аэродромах которые можно получить в интернете или о базах данных которые имеются на борту самолетов ГА?
На картах Джепсен (когда еще бумажными вариатами пользовались) действительно были обозачены военные аэродромы. Но вот в сборниках схем заходов этих аэродромов не было. То же самое с переходом на айпады и их аналоги. Ни в одной из авиакоманий где работал в базе данных не было схем военных аэродромов.
Естественно я не могу утверждать что так во всех без исключения АК.

Вы дествительно сталкивались что в базе данных на борту ВС ГА были схемы военных аэродромов?

Не обратил внимание на фото. Я так понял вы в частной авиации летаете?
Какими базами данных пользуются пилоты ГА не в курсе?
Jeppesen по заказу авиакомпании может включить в базу данных все что пожелает заказчик. За деньги естественно. Ни разу не видел в базе данных военые аэродромы со схемами.
Видать авиакомпании читают что "овчинка выделки не стоит"

Последнее редактирование:
Можно констатировать: пропагандистская машина перевела стрелки с героизьма на... Короче, сегодня в 7 час. выпуске Москва24 было оглашено: "ошибка пилотов"! Но не все так просто: авиаэксперт В.Заболоцкий заявил, что-де "самолет не проходил испытания у нас" (ЛИИ?), и посему индикация (эргономика?) чего-то там (шасси, топлива?)
скрепно-православному восприятию...
- что и могло послужить причиной инцидента.

Выделенное - тоже относится к коммерческой выгоде. Ибо любое несоблюдение - убыток.
Ну и "сесть без управления передней стойкой, заблокировать полосу на ХХХ минут, ждать бригаду и вывести самолёт из эксплуатации на ХХХ часов" как отольются на пассажиров и расписание авиакомпании?
Плюс, если бы у них передние колёса развернуло бы на полосе и они бы стесали диски до оси - тут не просто замена шланга светила...

Сам по себе напрашивается вопрос - почему авиакомпании не спросили мнение авиаэксперта В.Заблоцкого перед тем как брать самолеты в лизинг?

Нашел. Делайте выводы сами:

Скорее по частям)))
Интересно, а что по этому поводу собственник самолета думает? Да и кому этот самолет принадлежит на самом деле, я что-то не понял... С одной стороны, в интервью ГД Уральских заявляет, что этот самолет у них в собственности, что он был именно куплен где-то, кажется в Штатах, несколько лет назад. С другой стороны, РБК в 22-м году писало: "Среди крупнейших перевозчиков больше всего самолетов в аренде у зарубежных собственников в парке «Уральских авиалиний» .....Парк «Уральских авиалиний» на вторую половину марта целиком (57 воздушных судов) состоял в аренде у зарубежных лизингодателей."

А почему аж три креста?
Отбуксировать самолет с ВПП - не так уж и много времени нужно.
Вероятность разворота носовой стойки на ВПП - мизерная!!!! Или думаете что Аэробус после случаев псадок с повернутой стойкой не принял никаких мер чтобы это не повторялось? И статистика подобных случаев говорит что подавляющее большинство таких случаев в прошлом.
Да и если на ВПП есть скоростные рудежки - пилоты вполне могут освободить ВПП даже с нерабочей системой поворота стойкой.
По крайней мере на тренажере это получалось.

Вероятность разворота носовой стойки на ВПП - мизерная!!!!
В дополнение.
В этой теме приводил пару примеров с Авгеральда недавних посадок с отказавшей зелёной ГС, соответственно с нерабочей системой поворота носовой стойки.
Никакого разворота ООШ на ВПП не случилось.

А наш в поле стойку то повернул

Это говорит о том, что остановились не точно по прямой, а в последний момент с-т развернуло.

Чтобы у них там со стойкой случилось? Нормально бы она у них стояла по ходу движения и никуда бы она не развернулась. Поэтому ХХХ это все описано вилами.
Хвала нитям судьбы, что все живы остались.

У меня задача - перевезти пассажиров из пункта А в пункт Б в целости и сохранности. По-возможности - с комфортом. Если повезёт, то ещё и по расписанию. Остальное меня абсолютно не волнует. Как коммерсы ко мне относятся, так и я к ним. Наплевательски.