Слова похожие, смыслы за ними, возможно разные.310, моё мнение - пока в кабине есть место пилоту, он должен оставаться пилотом. И для обеспечения этого должны существовать программы и политики.
Каждый самолет следует уметь пилотировать применительно к его особенностям. Пилот обязан не теряться при отключении автопилота и пропадан и директоров, а также, уметь взять на себя управление, когда автоматика делает непонятное 'чепопало'.Просто эти самолеты не рассчитаны на классическое пилотирование по датчикам ЖПП и стакану воды на козырьке.
Обычно под пилотированием понимают процесс прямого управления самолетом методом приложения усилий на органы упоравления. Для этого пилот использует знания аэродинамики, динамики полета, метеорологии наконец. Современное псевдопилотирование ничего общего с традиционным не имеет. Гоняться за директорными стрелками - не есть пилотирование, установка тангажа и крена сайдстиком - не есть пилотирование.Каждый самолет следует уметь пилотировать применительно к его особенностям. Пилот обязан не теряться при отключении автопилота и пропадан и директоров, а также, уметь взять на себя управление, когда автоматика делает непонятное 'чепопало'.
Проблема в том, что... это становится проблемой. Причем тут стакан воды?
Подчеркнутое вызывает громадные сомнения. Если это Ваши проблемы, так и пишите, что у меня... Не обобщайте огульно, дружище.Да, насчет проблемы. Это действительно проблема, но несколько иного плана. Пилот, в условиях отказа автоматики, не может работать так, как это делала автоматика. Не понимает ее алгоритмов, не знает что она бы сделала в следующий момент. Пилот большого самолета без автопилота моментално скатывается на уровень курсанта на Як-18Т. Он начинает "пилотировать" вместо того, чтобы стать хорошей заменой автопилота.
Я, будучи сторонником всяческой автоматизации, вижу решение этой проблемы в "возврате к истокам". Например, на самолетах не FBW, таких как А310, например, использование A/THR при заходе на посадку не приветствовалось и пилоты при уходе из любого положения были приучены ставить TOGA руками. Впрочем, и на А330 при уходе ставят руками. На В777 с его подвижными РУД пилотов учат "отслеживать" установку TOGA, а не самим двигать. Может в этом корень зла.
Вероятно, по результатам этой катастрофы, будет явлена миру новая идея обучения, в которой приоритет будет ручнгй установке, а нажатие TOGA Switch останется для инициализации режима ухода (как было на А310).
Впрочем, приведенная статья - это не официальное заключение о причинах смерти, а лишь мнение опытного человека.
Может, в итоге окажется, что все было не так.
Разумеется, все так решительно вами отвергнутое, это и мои проблемы тоже. Я не строю из себя супергероя. Я обычный пилот, просто с несколько бОльшим опытом и в полетах и прочей околоавиационной работе. Может я не прав, но КМК я сужу о своих коллегах (и о себе) достаточно объективно.Подчеркнутое вызывает громадные сомнения. Если это Ваши проблемы, так и пишите, что у меня... Не обобщайте огульно, дружище.
Года три назад в моей компании за одну зиму случилось 9 UNR AIRSPEED с благополучным исходом. Почти везде участвовали дрессированные пацаны (курсанты, по Вашей классификации). Это заставило меня быть не столь категоричным в оценках пользы дрессировки.
Безопасность - обоюдоострый ножик. На одной стороне - тупая процедурность, когда можно включить ложный алгоритм, на другой - "мудрая самоуверенность", не подкрепленная практическими навыками.
Обе чреваты, знаете чем...
Кнопки TOGA - это просто кнопки. Они могут ломаться чисто механически, контакт загрязнится, да мало ли чего. В реале они ломаются крайне редко. Кроме того, на каждом РУД есть по кнопке и нажатие на каждую из них вызывает одинаковую реакцию.А может кто-нибудь пояснить про отказ TO/GA? По какой причине отказ происходит? Невключение из-за несоответствия параметров полёта каким-то заложенным в программу ограничениям типа скорости ветра, крена и т.п. или это настоящие отказы, когда должно работать, но не работает?
Понятно, что всё что угодно может отказать, но читая эту ветку, у меня сложилось впечатление, что невключение TO/GA - это что-то очень частое и этот отказ есть нечто как бы само-собой разумеющееся, вроде лотереи: может включится, а может и нет.
Правилами эксплуатации В777 пилоты принуждаются к уходу на второй круг в случае значительного перелета зоны приземления. У нас это всего 2000 футов перелета. И это безотносительно к общей длине ВПП. Можно, конечно, поспорить, что при длине в 4000 км эти жалкие 600 метров роли не играют, но в авиации как в футболе - с судьей не спорят.
Замечательно, что вы так горячо отстаиваете свою точку зрения на вопросы эксплуатации В777, опираясь на особенности полетов на С172, но, просто поверьте, у этих самолетов так много различий, что описывать один из них на основе другого - дело совсем неблагодарное.
Я обычный пилот, просто с несколько бОльшим опытом и в полетах и прочей околоавиационной работе.
Налёт и опыт - это хорошо, когда всё это ложится на профессионализм и нормальное отношение к делу. Если посмотреть статистику катастроф в СССР, то многие и самые нелепые были совершены очень опытными пилотами. Нам об этом открыто говорили на лекциях по БП.
На Западе никогда никто не кичится своим налётом и вообще не принято говорить об этом, если тебя не спросят. Также нет классности, наград, значков всяких и званий " заслуженный ". Ты настолько профессионал, насколько ты профессионально работаешь сейчас в конкретном полёте.
Есть такая проблема!"уменяжопытабольше"
...опыт обычно является последним аргументом.Включается эго, у которого в итоге аргумент "уменяжопытабольше" перекрывает всё:
В отношении к опыту не запутались?Однажды очень уважаемый мной пилот с несколько бОльшим налётом очень хорошо сказал ...
310 Статья хорошая, если не знать, что в FCTM 777 есть раздел, который называется Go-Around after Touchdown.
If a go-around is initiated before touchdown and touchdown occurs, continue with normal go-around procedures. The F/D go-around mode will continue to provide go-around guidance commands throughout the maneuver.
If a go-around is initiated after touchdown but before thrust reverser selection, auto speedbrakes retract and autobrakes disarm as thrust levers are advanced. The F/D go-around mode will not be available until go-around is selected after becoming airborne.
Once reverse thrust is initiated following touchdown, a full stop landing must be made. If an engine stays in reverse, safe flight is not possible.
Ну и TO/GA INOP при уходе на второй является обязательным отказом при отработке CatII/III landing.
Просто интересно, Вы привыкли заходить на посадку на крыле с обратной стреловидностью?на цессне мощность набирается мгновенно а на лайнере - много секунд, плюс особенности захода с крылом прямой стреловидности
Russian CRM.В отношении к опыту не запутались?Определитесь уже - учитывать его или нет. Или тут читать - а там не читать, потому как рыбу заворачивали?
Если яйца курицу учить начинают...))