Владислав, мне тяжело ориентироваться в ценах но выбор в магазине похоже не балует. К тому-же я не могу судить о качестве стекол пентакса и соотношения с ценой. Мне кажется для прибалтики имеет смысл ориентироваться на и-бэй, таможня и пересылка не должны быть убийственными. Даже из штатов, где на данный момент цены, похоже, самые демократичные на стёкла плюс высокая надёжность покупки, если брать у проверенных продавцов. Тамрон хорош для отпуска и предохранения потрохов от пыли, но за его цену можно взять два стекла перекрывающих диапазон и с лучшим качеством картинки (это относительно минолты, не могу сказать наверняка про пентакс). Надо провести исследование рынка на эту тему и исходя из этого выбирать систему. К тому же зеркало потянет за собой кучу всяких "мелочей", неплохо бы определиться с их доступностью и ценами. У меня это заняло около полугода, зато теперь нисколько не жалею, имею то что подходит именно мне.
Если как-то поможет то вот моя очень бюджетная линейка, фотки сделанные этими стёклами можно посмотреть по ссылкам в подписи (на фотобакете по моему отображение лучше):
- кит 18-70мм ф4,5-5,6 - взят вместе с тушкой.
- 28-80мм ф3,5-4,5 - 80 долларов.
- 70-210мм ф4 - 180 долларов
- 75-300мм ф4,5-5,6 - 160 долларов
- 50мм ф1,7 - 90 долларов
Всё б\у за исключением кита, цены включая пересылку, куплено на и-бэйе. Для любительской съёмки пока вполне хватает (по крайней мере мне), хотя со временем планирую "расти". Споттингом не сильно озадачен, посему наши специалисты в этом плане могут посоветовать что полезное про систему. Только ИМХО не стоит прислушиваться в мнениям типа - один кэнон Дартаньян а остальные пи.... Это-же касается и сони, выбор системы должен быть индивидуален.
Надеюсь мои разглагольствования маленько помогут.
ПыСы. Емнип мы уже давно на "ты"