Уважаемые коллеги, всем доброго. Есть дилемма.
Чуть менее полугода эксплуатирую объектив своей мечты — 70-200 2.8L второго поколения. Радуюсь )). Однако каких-то особых преимуществ от его светосилы не получил. Из хороших черт могу отметить быстрый, почти бесшумный автофокус, и, конечно, зум "верчением", а не "тромбоном". Рисует хорошо. Из нехороших — странные "тормоза" того же автофокуса в сумерках, а также то, что стабилизатор спасает от смазывания в 80% случаев, а не в 95%, как я ожидал )).
Так вот. Есть предложение обменять его на 100-400 5.6L. Один мой друг считает, что для споттинга "зум никогда лишним не бывает". Я согласен. Лучше больше, чем меньше, открутить лишнее "взад" всегда успеется.
Вопрос: что же всё-таки я потеряю? Насколько заметным на снимках будет падение светосилы? Насколько ухудшится проработка деталей в тенях? И стоит ли расстраиваться, учитывая, что для съёмок мы так или иначе стараемся выбрать хорошую погоду и правильное освещение?
Мне кажется, что главное, чего мне может не хватать — "вращательного" зума, я привык к нему уже.
У кого есть опыт сравнения указанных объективов? Как у 100-400 с фокусировкой, искажениями? Какие недостатки?
Спасибо за ответы!