Там сразу необоснованно завышенное ISO, устанавливаются все точки фокусировки (я фокусируюсь по центральной точке)
Где же завышенное — вон, 100 единиц, я же написал. Да и нестрашно это в современных матрицах, там заметный шум начинается с 800, а то и 1600. Тот, что на 60D, можно до 800 ед. безболезненно подправить в NeatImage или Noiseware, я всё равно всегда удаляю шум с любых снимков, даже с низким ISO. У 350D подправляется до 400 ед. также незаметно на итоговом снимке.
Режим фокусировки и точки экспозамера в режиме "P" можно установить через меню, какие надо. На 60D дополнительные установки режима фокусировки доступны через меню вообще во всех авторежимах.
А в полном автомате да, только AI SERVO и многоточечный замер (его почему-то путают с точками фокусировки... или не путают? всегда считал, что это исключительно для замера экспозиции).
Зеркалка, это тот же самый пленочный аппарат, которым я снимал 15 лет, пока не перешел на цифру. А уж там автомата никакого не было
Советы выше, они были не для "чайника", это из личного опыта. На этой неделе самолеты снимал дважды. Почему-то с ручным фокусом снимки получились более резкие.
Я не агитирую, настройки есть настройки, да и с "плёночных" времён это некая часть искусства... Но прогресс-то не стоит на месте, сравнивать экспонометр на "Зените-Е" (я им в детстве, в 80-е годы, снимал на слайды) с системой экспозамера современных зеркалок не стоит. Попробуйте разок в "автомате", большого разочарования, уверяю, не будет. Когда условия освещённости хорошие, проблем нет.
"Сигму" при первой же возможности поменяйте на светлую "Эльку" (как минимум, 70-200 2.8 предыдущего поколения, она без стаба и относительно недорогая, 40-45 тыс., можно попробовать рискнуть 70-300 4, но отзывы какие-то неоднозначные; я в своё время прошёл этот путь, разница колоссальная, хотя "Сигма" вполне своих денег стоит). А если "Сигма" уже много прослужила, то её автофокус вообще "дохнет".
Ещё раз спасибо за советы. Я без обид и снобизма. Хорошо, что Вы перечислили все возможные источники проблем, кому-то может быть ещё полезно. У Вас интересные снимки, хорошие ракурсы, "схвачено" бывает очень небанально. Смотрел только Торжок. В частности, понравился Ка-50 с ракурсом "из травы", кое-что из воздушных съёмок. Единственное, я всё же более строго кадрировал бы большинство снимков.
Хорошо быть настоящим "колдуном", зная, что и как выставлять. Но и "юзером" очень часто быть настолько приятно, что... Что такое быть настоящим юзером, я понял после перехода на iPhone с предыдущих смартфонов (на Windows Mobile и Symbian). Это первый аппарат в моей жизни, который позволяет быть исключительно пользователем, абсолютно ничего не требуя и оставаясь при этом совершенно адекватным всем задачам. Кайф.
Споттер — в первую очередь ловец удачи, аппарата, мастер ракурса, композиции и постобработки. А профессионально-технические вещи хорошо бы доверить камере, сосредоточившись на объекте вместо настроек. Простите за некоторый офф..