Вот за " по-пунктам " - прям отдельное спасибо. Обстоятельно.По пунктам.
1. Давно уже нет «максимальный уровень автоматизации». Сейчас используется понятие «уместный уровень». Уместным может быть полностью ручной.
По сути - я вроде никуда не отлучался, а оказывается, что "уже давно используется не максимальный, а уместный". Ну, честно говоря я рад. Но я так понимаю, что далеко не во всех АК. Или я не прав?
Простите, я Вашего Имени Отчества не знаю, но я так понимаю это не Российская АК... Да и в целом, если долгое время пилотов фактически отучали летать на руках и принимать решения, замещая это как Вы выразились "процедурным пилотированием" - то, тот факт что летный состав "саботирует" ручное пилотирование - лишь инерционность сознания и банальная лень. ИМХО теперь бы подтолкнуть в другую стророну. Но аккуратно очень. Дабы беды не наделать.2. В нашей компании весьма лояльное отношение к выполнению полетов «на руках». Лётный состав сам саботирует ручное пилотирование, при том что за расшифровки реально никого никак не наказывают. Разбор ошибки могут провести, но репрессии нет.
Ну, тут у нас с Вами несколько разняться мнения. Культа личности там не получится из-за сильных отличий в менталитете. А вот многоуровненвое лоббирование интересов одного человека - работают отлично. И оконо Овертона не у нас придумано.3 В США нет «лидера», «вождя» и т.д. Как бы ни хотел президент, существует очень много инструментов, его ограничивающих.
Сталин был в целом неплохим администратором... Мне кажется, это как раз проблема древняя, не сказать "исконная". То за нас царь - батюшка думал, потом партия, а вы хотите чтобы за 30 лет люди в масштабе смены поколений сами думать научились? Причём не только тактически, но и стратегически? Мне думается, это дело минимум двух-трех поколений.В России всегда нужен «лидер»…. По факту нужен не лидер, а толковый администратор, который будет слушать людей, собирать информацию и на основе коллегиального обсуждения принимать решения.
С моральной - согласен с Вами абсолютно, но с иных точек зрения - резервирование никто не отменял. Если эта самая личность, человек, создаст жизнеспособную концепцию - система будет существовать и без него. И к слову о системе в целом. Вывод о неправомерности или ошибочности той или иной системы возможен ТОЛЬКО при выходе за её пределы. При существовании внутри неё, такой вывод сделать может и возможно, но вот обосновать нечем будет. Вам, я полагаю удалось поработать в другой системе, Денису Сергеевичу тоже, и лишь в таких случаях видно по-настоящему, что у нас следует менять, а что стоит сохранить. Прогресс ради прогрессаЕщё раз повторюсь, человек может быть очень умный, прекрасный специалист, но нельзя существование любой системы завязывать на него одного. Если он сам эту систему создал - это одно дело. Хозяин - барин. Если нет - риски слишком велики, я бы не доверил. Рухнет все, он руками разведёт и либо других обвинит, либо скажет «не получилось». Даже с моральной точки зрения вешать на человека такую ответственность неправильно.
да и на чуждом менталитете тоже построить не получится.