Автоматика как фактор безопасности в современных транспортных средствах

Вы совершенно не в теме. Давайте прекращать.

То есть ту часть системы, которая отвечает за то, чтобы у оператора было время и входные данные на адекватную реакцию, а тушение всего нафиг было возможно и безопасно при любом состоянии системы, проектируете не вы?

Хочу спросить. На Б-737 МАХ есть флюгарки для измерения УА? Или УА - это расчетный параметр? Повторюсь, что влияние параметра УА на расчет скорости и высоты - это очень странное решение, которое может приводить к большим проблемам. Хотя ДАУ - это вещь надёжная, но... Не нужен через чур умный самолёт, который летает безопасно только при исправности всех датчиков и систем. Отказ одного ДАУ приводит к недостоверным показаниям скорости и высоты плюс проблемы с управлением самолётом, включая загрузку штурвалов и самоход стабилизатора? Поправьте меня, если я не прав.

Проектируем мы. И оператор получает уведомление на каждый выпавший из мажоритарного элемента датчик и времени на реакцию вагон и маленькая тележка. А остановка или ввод системы противоаварийной защиты при отказе всего элемента делается под нужды техпроцесса. Уж очень они разные.
И уж точно никому не придет в голову дожидаться отказа всех датчиков, еще и рулить техпроцессом при одном оставшемся.

Извините за задержку с ответом, но мое мнение простое. Компьютер должен помогать, а не заменять пилота.
А что касается всепогодности, то все же безопасность полета должна стоять выше экономических показателей.

В этой схеме, кстати, каждый из четырёх элементов - single point of failure. И три из них могут выэывать ложное срабатывание в аналогичных (причём исправных) параллельно подключённых схемах при отсутствии независимых развязок по входам.

Так кто конкретно у вас отвечает за то, чтобы ваш "самолёт" можно было "завесить в воздухе" на время "вагон и маленькая тележка"?

Спасибо за ликбез ) Техническое задание отвечает. И требования к безопасности промышленного объекта. Никакой отсебятины в алгоритмах нет.
Представляю в случае чп, если выяснилось что умный программист решил по одному датчику рулить давлением в колонне под 200 Атм...

Хочу спросить. На Б-737 МАХ есть флюгарки для измерения УА?
Конечно есть, по одной с каждой стороны фюзеляжа в передней части. Насчёт надёжности решения - за 50 лет эксплуатации проблем не было.

Вы уходите от ответа, какие "другие" скорости , обтекания и допуски , если сравнить современный Боинг и тот же Ту-134? Вы что думаете на старых 737 была коррекция скорости по углу атаки?
На сколько изменится скорость на указателях ,если на эшелоне вырубить все флюгарки? Я думаю , на величину погрешности самого измерителя этой скорости.

Такое ощущение ,что перед Вами лежит анализ надежности от разработчика датчиков АОА.

Закину и на эту ветку. Вот вам мажоритарный элемент в исполнении Эрбас. Три флюгарки, три ADIRU, система сравнения , контроля и обмена информацией и все равно пикирование.

Я не думаю, я знаю, что на "классике" были установлены два датчика угла атаки. Их показания использовались в Air Data Computers.
Ваше право думать что угодно На работу датчиков УА завязано гораздо больше, чем только показания скорости.

офигенное резюме, ну просто в самый раз чтобы комментировать детали работы авионики на самолетах

Последнее редактирование:
Угол атаки измеряется, есть флюгарки.
При больших УА показания от датчиков скорости не достоверны, в этом случае генерируется соответствующий сигнал оповещения, это несомненный плюс.
Приводит к индикации о возможной недостоверности показаний скорости и высоты. Проблема, конечно. Но решаемая.

Отличная статья, спасибо! Знатный огрех в алгоритме. Как оно тестирование проходит, загадка...