"Вмешательство" по данным одного датчика начинается с модели МАХ.Он об этом и продолжается.
Дело в том, что 737-й уже полвека именно так и летает. "Вмешиваясь в управление" каждый раз "по данным с одного датчика".
Просто управление реализовано так, чтобы такое вмешательство было "корректным".
Включение тяги в режим "касание полосы" от единственного неисправного высотомера это корректное вмешательство?Просто управление реализовано так, чтобы такое вмешательство было "корректным".
Мы же в реальном мире. Затраты всегда учитываются. Они соразмерны рискам, рискам катастрофы.На этапе эксплуатации не работал. Вторую часть вопроса не совсем понял.
Черт знает, на наших объектах на автоматизации не экономят от слова совсем. Но я в этих вопросах не заведую, это не моя сфера ответственности.Мы же в реальном мире. Затраты всегда учитываются. Они соразмерны рискам, рискам катастрофы.
Улучшать самолет можно до бесконечности, только тогда он летать не сможет. Вот и приходится мириться с теми недостатками, с которыми хоть как-то мириться можно. Суровая действительность.Черт знает, на наших объектах на автоматизации не экономят от слова совсем. Но я в этих вопросах не заведую, это не моя сфера ответственности.
Не нужно до бесконечности. Но заведомо идиотских алгоритмов тоже не надо. Не нужно врубать малый газ от неисправного радиовысотомера. И стабилизатором крутить, когда на датчиках расхождение. Там пилот для этого сидит.Улучшать самолет можно до бесконечности, только тогда он летать не сможет. Вот и приходится мириться с теми недостатками, с которыми хоть как-то мириться можно. Суровая действительность.
Тут нет однозначного решения. А как бы вы посчитали, если, например стабилизатор остался на месте и из-за этого самолет упал?И стабилизатором крутить, когда на датчиках расхождение.
Уже писал, на нештатные ситуации есть пилот. А это - нештатная ситуация. Автоматизированная система управления не должна быть источником и усугубителем таких ситуаций.Тут нет однозначного решения. А как бы вы посчитали, если, например стабилизатор остался на месте и из-за этого самолет упал?
Вот вопрос, который Вы мне задали.С Вами сложно разговаривать. Я Вас спрашиваю ,как тогда летали на Туполенке по КУС без всяких поправок по углу атаки , а Вы уводите разговор в сторону.
Я ответил на Ваш вопрос, приведя пример по "классике" 737.Вы что думаете на старых 737 была коррекция скорости по углу атаки?
На этом дискуссия закончена.Я не думаю, я знаю, что на "классике" были установлены два датчика угла атаки. Их показания использовались в Air Data Computers.
Ваше право думать что угодноНа работу датчиков УА завязано гораздо больше, чем только показания скорости.
Обидно , мы так и не узнали ответа на вопрос.Вот вопрос, который Вы мне задали.
Я ответил на Ваш вопрос, приведя пример по "классике" 737.
На этом дискуссия закончена.
Выше уже писали, затея спорная с этим помощником для защиты от сваливания. Без него лучше. Здесь, наверное, вы правы. А насчет источника и губителя не совсем. Источником критической ситуации стала неисправность. Индикация была. Исход зависит от пилота.Уже писал, на нештатные ситуации есть пилот. А это - нештатная ситуация. Автоматизированная система управления не должна быть источником и усугубителем таких ситуаций.
Ну раз индикация была, так какого черта пилота в покое не оставить на решение проблемы, а не усугублять ее?Выше уже писали, затея спорная с этим помощником для защиты от сваливания. Без него лучше. Здесь, наверное, вы правы. А насчет источника и губителя не совсем. Источником критической ситуации стала неисправность. Индикация была. Исход зависит от пилота.
Я что-то не понял одного. А что, без подобной директивы не было необходимости непрерывного контроля за параметрами полета?Да, дополнение было: Компания «Boeing» выпустила директиву, в которой указывается на необходимость непрерывно контролировать параметры полёта при заходе на посадку
Для защиты от сваливания, выше я писал. Это и есть предназначение этой подсистемы. В данном случае этого не нужно было, так ведь система не на один этот случай рассчитана.Ну раз индикация была, так какого черта пилота в покое не оставить на решение проблемы, а не усугублять ее?
STS реализована как функция FCC. У 737 (до MAX) два независимых FCC, каждый из них берёт данные о воздушной скорости с одного (из двух независимых) ADIRU. Каждый ADIRU берёт данные о скорости со своего личного ППД. В результате получается, что управляющее воздействие для STS на каждом из FCC формируется по данным с единичного датчика."Вмешательство" по данным одного датчика начинается с модели МАХ.
На предыдущих моделях работала только система STS , которая брала сигнал эквивалентный воздушному напору со своих личных ППД на хвосте и переставляла стаб в зависимости от приборной скорости сам-та. А датчики АОА были вообще не при делах в управлении самолетом.
Я имел ввиду датчик ОАО ,его подключили к стабилизатору начиная с Макса, а по STS возможно все так как Вы говорите, мне просто сейчас лень искать эту схему.STS реализована как функция FCC. У 737 (до MAX) два независимых FCC, каждый из них берёт данные о воздушной скорости с одного (из двух независимых) ADIRU. Каждый ADIRU берёт данные о скорости со своего личного ППД. В результате получается, что управляющее воздействие для STS на каждом из FCC формируется по данным с единичного датчика.
Нет?
Ух как!
А не эта ли идея направила развитие авто-авиации по опасной колее?
Ваши дети лучше Вас, пока все штатно - и это желаемый уровень профессионализма современного пилота?
Нет, имелась ввиду именно корректировка первично измеряемого параметра - статического давления... Которое при восприятии приемником статического давления имеет ошибку от влияния обтекания фюзеляжа на это величину этого давления.. а обтекание меняется в зависимости от угла атаки, высоты и скорости (числа М)
Поэтому это давление корректируют на величину этой ошибки введя функции коррекции (определенные во время летных испытаний) гуглите термин ОВСД и ARINC-706 там про них написано...
Так вот когда мы скорректировали первичный параметр, то нам надо пересчитать все параметры зависящие от него... А высота, приборная и истинная скорости зависят от статики и полного давления. Последняя зависит ещё и от температуры наружного воздуха...
Если с высотой понятно, то со скоростью причина, связанная с недостоверным уа, не проблема с приемником давления, а проблема с вычислением ssec (коррекция ошибки статического канала) в adr.
Для иллюстрации картинка из предварительного отчета по индонезам. Разность определения угла атаки в 20 градусов дает разницу в приборной скорости в 15-20 узлов, что не соответствует требуемой точности, adr не может вычислить поправку по статическому каналу к скорости, и, как следствие, выпадает флаг о недостоверности. А мкас начинает работать....достоверные показания (сиречь, система говорит о невозможности правильного вычисления) - это требования do-254 к дизайну авионики, когда система должна уметь определить внутреннюю ошибку, а точность вычислений задается требованиями as 8002a. В нашем случае, если какой-то параметр для точного расчета скорости, высоты пропадает в adr, становится выше допустимого, выпадет сообщение spd/alt.
Спасибо за столь подробное объяснение , по поводу ППД на хвосте и STS , я наверное запамятовал, давно это уже обсуждали. А по вопросу приборной скорости и коррекции ее по альфа, Вы подтвердили мои предположения, если на угле 20 гр разница в 15-20 узлов, то на нормальных полетных углах разница будет не существенна. То есть на эшелоне отказ обоих датчиков АОА не сильно повлияет на измеряемую приборную скорость.61701, вроде в теме по индонезам все подробно разобрали.
Для иллюстрации картинка из предварительного отчета по индонезам. Разность определения угла атаки в 20 градусов дает разницу в приборной скорости в 15-20 узлов, что не соответствует требуемой точности, adr не может вычислить поправку по статическому каналу к скорости, и, как следствие, выпадает флаг о недостоверности. А мкас начинает работать....
Кстати, по поводу спид трим. Дополнительный комплект ППД на киле для механизма загружателя штурвала. И никак в работе спид трим не участвует. ЕЕ алгоритм прописан в компе, управляющем полетом - FCC, и свс используется основная. Для создания допусилий при сваливании начинает работать elevator feel shift module после выдачи сигнала о сваливании (от SMYD). Это тоже вроде обсуждали.
Посмотреть вложение 659324
Можно поставить и пять комплектов - все равно результат, видимо, будет тот же самый. У Б777 три шины ARINC 629 - левая, правая и центральная. И что же? МН370 потерял связь, пошел резко набирать высоту (до 45000 футов), а потом упал/приводнился.Закину и на эту ветку. Вот вам мажоритарный элемент в исполнении Эрбас. Три флюгарки, три ADIRU, система сравнения , контроля и обмена информацией и все равно пикирование.домо
ÐлгоÑиÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ñибка пÑивела к аваÑии ÑамолÑÑа
Ðедавно, 19 декабÑÑ 2011г, ÐвÑÑÑалийÑкое бÑÑо по безопаÑноÑÑи на ÑÑанÑпоÑÑе вÑпÑÑÑило оÑÑÑÑ Ð¾Ð± авиаÑионном пÑоиÑÑеÑÑвии Ñ ÑамолÑÑом Ð-330 (б/н VH-QPA) авиакомпании Qantas, коÑоÑое пÑоизоÑло 7...habr.com