Автоматика как фактор безопасности в современных транспортных средствах

неделю назад были занятия по привлечению молодежи
а куда молодежь-то привлекают? на курсы по продаже бизнеса и взятию кредитов?
 
Ну не так все страшно. Все эти неизвестные и так регистрируются и проверяются, например по принципу мажоритарности.
В конце-концов не так этих параметров и много:
Воздушные сигналы:
- скорость воздушная
- высота барометрическая
- УА

IRS:
- тангаж
- крен
- ускорения по всем осям и направлениям (6 штук)

- курс магнитный
- скорость GPS
- высота GPS (не слишком точно)

Итого с дюжину параметров. И при этом не нужна сверхточность, достаточно оценить достоверность одних сигналов по всем другим. Думаю проблема в использовании кода, работающего уже десятилетиями и сертификациях.

Модераторы: всё это обсуждение наверное стоит вынести в другую тему, например Автоматика как фактор безопасности в современных ВС
 
Вы берете параметры, которые регистрируются автоматически по состоянию на сегодняшний день. А для безопасного управления самолетом нужна регистрация параметров, которые компьютер сегодня не регистрирует, но они определяются, регистрируются и учитываются инструментом, который называется "пилот самолета". При помощи его органов чувств и механизма, называемого жопометр (или опыт).
И электронной замены этому инструменту пока не придумали. Но насильно вмешиваться в его работу уже пытаются. На мой взгляд, рановато.
Тут как-то читал у того же Дениса, как он где-то на югах сажал борт. То ли сдвиг ветра там был, то ли еще чего в этом роде. Он хорошо описывает "полет пилота впереди самолета". Когда действия пилота предшествуют событию. Интуитивно.
 
Жопометр это как раз акселерометр и есть ))).
Но я имел ввиду не полное управление самолетом, а отбраковку неверных сигналов, даже если все три датчика врут одинаково.
 
Нет. Акселерометр - это полукружные каналы среднего уха. А жопометр другое. Это то, что тебе говорит, ну, все, пипец, чую щас че-то будет. Надо бы туда не ходить, там снег башка попадет. И по спине такие бикарасы совместно с холодным потом.
 
#ау
На самом деле для нужд автопилота - вполне достаточно вычислительной мощности процессоров Intel i386. Кроме исключительной надежности, они отличаются низким тепловыделением и энергопотреблением. Используемые в ныне летающих машинах FCP-2002 имеют схожую архитектуру. Применяются - в том числе в космонавтике.
Программное обеспечение, правда, не Windows и даже не Linux. Распространены операционные системы с распределением задач в реальном времени. Лет 5-7 назад были актуальны Green Hills Software и Wind River VXWORKS 653, сейчас не знаю.
Ну и уж совсем оффтоп - применяемые в а/моделизме автопилоты построены на микроконтроллерах, производительность которых на порядки меньше, чем у настоящих машин. Однако, полет по заданным координатам, удержание высоты, скорости, пространственного положения, возврат на базу, автоматическая посадка - это опции под силу даже им.
 
А я говорил, что он хороший? Я говорил, что у пилота он есть и используется. Наравне с другими, хорошими. А у компьютера нет. И кстати по поводу негодности опыта пилота я бы, наверное, поспорил. Но пусть лучше кто-то вроде Денокана это объясняет. У него авторитет, а я так, погулять вышел.
Что касается перехода в другую ветку. Я изначально написал совсем о другом. О том, чего не должно быть сейчас. И что по сути своей явилось одной из причин катастрофы, которую обсуждают в этой ветке. Наряду с другими, не менее, а более вескими причинами. А уж в технические подробности разговор утащили другие.
 
Последнее редактирование:

В летные школы. В летные академии. На самом деле, как не странно, в США можно выучиться на пилота, имея почти 0 денег (но путь будет слегка нетривиальный, например получить какую нибудь степень бакалавра, поступив туда куда стипендию дали за хорошую учебу, а потом записаться в армию и там выучиться на пилота. Причем я две недели назад разговаривал с пилотессами вертолетов НАВИ (совсем молодые девчонки, лет 27 - 28 на вид) которые так и выучились. В коммерческих операторов дронов, например (у меня знакомый дронами рулит, сидит в США дроны в африке товары доставляют).
 
Воздушная скорость - это скорость вс относительно того самого попутного потока в котором он летит, с чего ей меняться , при изменений скорости потока ? Я Вам больше скажу - планеры именно так и летают, используя восходящие и попутные потоки.
К сожалению для самолета это уже немножко по другому, советую у Дениса в жж поискать, там он доходчиво обьяснял в свое время.

Нуежели Вы вправду думаете, что это так просто, и что все дураки авиаконструкторы до сих пор до этого не додумались ?
[automerge]1556587886[/automerge]

Как и в случае с ручным перекладыванием стабилизатора, отвечу Вашими словами:
"Тут как раз причем мозги." "И сила пилотов тут не причем."
Как видите тоже самое. Имея мозги не нужна сила что бы крутить..
 
Последнее редактирование:
Немного другое имелось ввиду. Отказ датчика ПВД регистрируется как изменение воздушной скорости. Если та же самая скорость, регистрируемая другими методами (например, GPS), не изменялась, если не произошло изменений в работе других систем самолета, влияющих на скорость полета или на которые влияет скорость самолета, то правомерно сделать вывод об отказе датчика ПВД. Логика тут присутствует. А метод реализации - не знаю, существует ли в натуре.
Интересно тут другое. Датчик ПВД показывает меньшую (большую) скорость. Ок. Зарегистрировали. Но воздушная скорость - параметр расчетный. И зависитот самой скорости и от плотности набегающего потока. Т.е. исправный датчик будет показывать изменение воздушной скорости не только в случае ее реального изменения, но и в случае увеличения плотности потока. А плотность потока зависит не только от скорости самолета и его высоты (что тоже измеряемый параметр), но и от состояния воздушной среды, в которой летит самолет. А плотность газовой смеси (коей является воздух) зависит не только от высоты, но и от состава, и от температуры. А значит, вариантов, в которых измеряемая воздушная скорость будет не соответствовать фактической, вагон и большая телега. И вот тут нам помогает опрос дублирующих датчиков. Если их показания меняются согласованно или в пределах допустимой погрешности измерений, то все гут. А если нет - можно отключать неисправный датчик. Но я бы еще для успокоения души считывал показания абсолютного атмосферного давления от отдельного датчика (тот самый измеряемый параметр, который нужен для определения высоты полета, мимо GPS), а для полного счастья имел бы на борту простенький автоматический многокомпонентный газоанализатор (может показаться бредом, но плотность и состав взаимосвязаны, а бывает такое, когда летают во всяких нехороших облаках, в которых может быть что угодно, кроме азота, кислорода и водяного пара).
Вот тогда мы имеем полный комплект всего, что нужно для уверенного определения работоспособности одного датчика ПВД.

На мой взгляд - комплект не хилый. Полетит шарик?
 
На мой взгляд - комплект не хилый. Полетит шарик?
Надо кстати посмотреть, что там наворочено в А350, там вроде флюгарка и пито - резервные, и есть три каких-то более хитрых измерительных прибора, которые как раз в комплексе меряют...
 
Реакции: a2v
GPS не регистрирует воздушную скорость. Как не регистрируют истинную (воздушную) скорость приемники ППД.
 
Считаете, что летательный аппарат, который так остро на это реагирует, стоит вообще поднимать в воздух? Есть скорость максимальная и есть минимальная для каждого профиля и высоты полета. Между ними приличная "вилка", которая позволяет не заморачиваться на изучении состава того или иного облака. Зачем на "огороде" городить еще "огород"?)) Замучаетесь считать, а экипаж принимать решение.
 
Инерциальные датчики это заметят. Только на GPS полагаться, действительно, нельзя - разрешения недостаточно.
 
На мой взгляд - комплект не хилый. Полетит шарик?
Для начала вполне хватит простого анализа: режим не меняли, температура за бортом и высота не меняются, гпс не меняется. Если воздушная скорость начнет падать (что наиболее пугает пилотов и приводит к пикирование в планету), какова вероятность что это не поломка датчиков воздушной скорости, а такое совпадение с изменением условий полета? На вскидку даже не придумывается что должно случиться с окружающим воздухом чтобы такое было не поломкой.
 
ППД или ПВД? GPS, конечно, не регистрирует воздушную скорость. Но совокупность данных GPS с иными данными, позволяет определить изменение истинной скорости. Не абсолютное. Но достаточное для выявления неисправности. Я только это имел ввиду.
[automerge]1556644816[/automerge]
Не знаю. На счет остроты не знаю. Я вообще экстраполирую ситуацию на полное автоматическое управление полетом, когда компьютер может вмешиваться в действия пилота и препятствовать им. С этого, собственно, и начался этот (в принципе, беспредметный) разговор. Я имел неосторожность не согласиться с Деноканом в том, что нет ничего страшного, что компьтер может создавать ситуацию, препятствующую или существенно затрудняющую для пилота возможность управления. Именно тогда я сказал, что такого компьютера еще нет. И вряд ли его можно создать применимо к существующим ЛА. И (опять же неосторожно) стал развиваться на тему, что и как должен уметь делать такой компьютер, чтобы полностью заменить человека. Поэтому вопрос занятости экипажа в данном случае вообще никак не рассматривается. Все только для машинной обработки и машинного же принятия решения.
 
Последнее редактирование:
Что то мне это напоминает... Не вспомните ? Саратовский Ан148.
Двух вменяемых человек не хватило, а Вы предлагаете это на железяку повесить ?

Все что Вы предложили хорошо и правильно, только вот исходно авторы предлагают на gps это повесить, совсем позабыв что путевая то для пилота что пятая нога.