Коленвал, из кованой стали (forged), с достаточно размерными шейками, и упрочнением их токами высокой частоты (high frequency induction hardening), с парами шеек с доворотом и промежуточными противовесами между, для увеличения жёсткости, ровно как на моторе итальянской Альфы разработки 60-х, только противовесы здесь тоньше. Устранение изначально нескомпенсированных моментов двух рядных троек (rocking couple) выполнено утолщёнными крайними противовесами коленвала. Минусы, меньшая чем у того итальянского коленвала с б
ольшими промежуточными противовесами жёсткость на изгиб, и меньший по толщине чем у него слой упрочнения шеек, так как упрочнение токами в этом отношении проигрывает применённому итальянцами газовому азотированию (gas nitriding hardening). Вдобавок, такой вариант с массивыми крайними противовесами приводит к большей инерционности, на фоне итальянского балансирования выборками на маховике и шкиве. Плюсы, более низкая стоимость, невысокая с данной технологией литья и обработки шеек доля ручного труда, поэтому, высокий темп выпуска.
Чтобы лучше распределить нагрузки, диаметр коренных шеек у 1GR задан равным 72 мм, против 61 мм у 2GR. Диаметр шатунных, 56 мм. Диаметр коренных шеек у итальянского мотора равен 60 мм, шатунных, 52 мм.
Шатуны спечённые стальные (sintered), нетяжёлые, на уровне кованых у итальянского мотора, поэтому инерциальные нагрузки умеренные. Минус, кованые (forged) были бы при той же массе прочнее. Плюс, более низкая стоимость. Вкладыши идут с антифрикционным покрытием, как у версии итальянского пошедшей с конца 90-х, для снижения внутреннего трения.
Поршни литые алюминиевые, с короткой юбкой, практически такие же лёгкие, как и у итальянского, поэтому инерциальные нагрузки умеренные. Минус, кованые (forged) были бы ещё легче при той же прочности. Плюс, более низкая стоимость.
1GR.
2GR.
Как и у итальянского реализовано масляное охлаждение поршней, которое даёт их меньшую температуру.
Версия 1GR объёма 4.0 получена из 2GR 3.5 увеличением хода с 83 до 95 мм, при том же диаметре цилиндра в 94 мм. Также, у неё 160 мм шатун вместо 147.5 мм. Скорость поршня у 1GR выше чем у 2GR, за счёт увеличения хода, как и нагрузки на оборотах, однако, максимальная мощность достигается в нём на более низких оборотах. У итальянцев версия 3.2 имеет ход равный 78 мм, при диаметре цилиндра в 93 мм, шатун, 130.9 мм. Скорость поршня с таким ходом оказывается ниже чем у обоих GR, как и нагрузки на оборотах.
Головки, из первичного алюминия, литья низкого давления (low pressure die casting), 4-клапанные, с цельными распредвалами, у варианта 1GR с прямым приводом толкателей клапанов от кулачков, как у того итальянского мотора, но, без гидрокомпенсаторов, когда как у 2GR распредвалы выполнены с невысоким и плавным профилем кулачков, приводом клапанов через рокеры с роликами на игольчатых подшипниках, и гидрокомпенсаторами клапанных зазоров. Минусы, у алюминиевых головок выше стоимость чем у чугунных (но никто уже такие не делает), а у 4-клапанных выше стоимость чем у 2-клапанных, которые раньше делали почти все (но сейчас они редкость), гидрокомпенсаторы дороже сплошных толкателей, а система привода клапанов через рокеры обладает большей инерцией чем прямой привод. Плюсы, алюминиевые головки более теплопроводные и лёгкие чем чугунные, у 4-клапанных высокая пропускная способность по воздуху, за счёт привода клапанов с роликами качения пониженное трение, которое приводит к снижению внутренних потерь, и пониженному износу кулачков, ну а гидрокомпенсаторы дают более низкую стоимость обслуживания.
Камеры сгорания здесь с узким углом между клапанами, около 26 градусов, что позволяет сделать клапаны большими, особенно впускные, и пропустить больше воздуха, без негативных последствий в виде необходимости делать камеры полусферическиеми (hemi, hemispherical) и делать такими же по форме поршни, что повышает площадь камер и теплопотери через них, и ведёт к повышению расхода топлива. Камеры довольно плоские, как в головках, так и в поршнях, в головках они выполнены со сквиш (squish) областями оставленного металла вокруг клапанов, и выборками в поршнях, для закручивания и смешивания смеси, и, в конечном итоге, более полного сгорания, и роста отдачи. Рассчитать такие камеры позволило компьютерное моделирование. Впускной клапан идёт с 38 мм тарелкой, выпускной с 32 мм, подъём 10.9 и 10.7 мм, головки очень производительные по воздуху, хоть и с повышенной массой клапанной системы. Сечение впускных каналов существенное, под размер клапанов, качество литья и однородность стенок каналов терпимые. Камеры итальянского мотора считали раньше, поэтому вручную, головки там с узким 37-градусным углом между клапанами, при этом камеры выполнены только в головке, и без сквиш-областей. Впускной клапан с 34.5 мм тарелкой, выпускной с 30 мм, подъём 9.7 и 9.3 мм, головки менее производительные по воздуху, но при этом с пониженной массой клапанной системы.
У 1GR два 50-градусных вариатора фаз, только на впуске, у 2GR их четыре, два 40-градусных на впуске и два 35-градусных на выпуске. Минус, чем их больше, тем ниже отказоустойчивость и выше инерция, чем совсем без них, например как у того итальянского мотора. Плюс, их применение позволяет не делать такого же компромисса как у него между величиной перекрытия фаз и уровнем стабильности холостых, за счёт чего отдача внизу и в середине выходит более высокой.
Привод распредвалов, однорядная цепь с натяжителем и успокоителем для впускных распредвалов, и двумя цепями от них для выпускных, со своими натяжителями. Минус, это более шумно и инерционно чем ременный привод у того у того итальянского мотора. Плюс, применение цепей даёт более низкую стоимость обслуживания.
Клапанные крышки, алюминиевые, как у того итальянского мотора. Минусы, более высокая стоимость и масса, чем у пластиковых, и большее пропускание звуков работы клапанных механизмов. Плюсы, большая прочность и долговечность.
1GR.
2GR.