Для начала о самом грустном. Книга конечно писалась в самое дремучее советское время, потому технических подробностей в ней нет даже про 30-е годы. Есть несколько очередных отвратительных штрихов к портрету Туполева, брюзжание на тему «какая убогая смена пришла нам на смену (году в 70-м), несколько интересных в этой связи наблюдений на тему деградации туполевского коллектива к тому времени. Само по себе полезно, но редакторская работа отсутствует как класс, потому опечатки и орфографические ошибки чуть не на каждой странице. Вездесущий Саукке со своими бессмысленными стенаниями по поводу несправедливо репрессированных и вообще абсолютно бестолковые редакторские комментарии отнюдь не добавляют шарма. Не сказать, что деньги на ветер, но очень жаль, что так у нас издают книги
Теперь о хорошем. Мне лично было очень интересно читать. Написано живо, туристические заметки по большому счёту в меру, да и набор стран, где автор побывал того стоит. Возможно слегка поверхностно про рабочие моменты, но тем не менее массив полезной информации огромен. Мне было очень интересно про полёты во Вьетнам и про то, как автор боролся с Конкордом. Но этим интересности отнюдь не ограничены, потому очень рекомендую если кто пропустил
Дэвис для меня лично - практически сексуальное удовольствие. Его лекции великолепны, хотя в данном случае это беспощадная критика сверхзвуковой авиации, в том числе насовской программы с Туполевым в 90-е. Автор разумеется небезупречен, несколько его тезисов небесспорны (я бы сказал за уши притянуты) и его выводы, что будущее за А380 временем опровергнуты. Тем не менее это великолепно написанная, доходчиво и аргументированно изложенная бескомпромиссная позиция. Давно хотел эту книгу и не пожалел ни на секунду, раз открыв.
Ну и немного антикварщины. 1993 год, потому конечно это сугубо история, очень много типов, серийных номеров и информации, потому скорее справочник по «экзотической» Латинской Америке (автор не рассматривает такие страны, как Мексика, например). Опять же лично мне интереснее ваего было про повстанческие нерегулярные ВВС, контрас и прочих. Не специалист в теме, потому читать было тяжело и мозг кипел от обилия фактов и номеров, равно как экзотических типов из 20-х и 30-х, но вообще опять же не пожалел потраченных денег