Boeing 737МАХ - обсуждение новостей и перспектив

Завтра на 737NG птица сломает датчик угла атаки. И?

В этом случае ng начнет самостоятельно пикировать? Или все же его поведение будет отличаться от мах с его суицидальными наклонностями на уровне конструкции?

Я вас расстрою, вы зря ради ответа мне столько кнопок нажали. моя версия: налажали ВСЕ: и боинг, и пилоты. А в первом случае еще и техники.
Поэтому не считаю, что виноват ТОЛЬКО Боинг, как доказывает Вася

Последнее редактирование:
Ключевое выделил.
После всех обсуждений вы, наверное, поняли почему.
Я это понимаю так что пилот не должен терять управление самолетом из-за отказа вспомогательной системы, тем более если причиной отказа был неверный сигнал от одного датчика.
С моей точки зрения ключевым является прерывистое действие MCAS, которое не позволило пилотам вовремя распознать ее отказ как runaway stabiblizer и это единственное что им можно поставить в вину.
Не позволило им это сделать отсутствие знаний о MCAS, обучения, должной индикации т.е. всего того что не считалось необходимым при проектировании, и что считается необходимым сейчас, плюс идиотская инструкция - и это целиком лежит на Боинге.
Что же касается проектирования то по-большому счету ошибка в том что MCAS была создана на основе предыдущих функций STS без должного анализа особенностей ее срабатывания и входных параметров т.е. то что было допустимо на других режимах полета и при другом наборе условий срабатывания оказалось явной ошибкой для условий срабатывания MCAS. И такой формальный подход (очень близкий к "всегда прокатывало и сейчас должно прокатить") это тоже целиком на Боинге.
Кроме того насколько я помню единственный справившийся в реальности экипаж сделал это благодаря подсказке третьего лица, и кажется так и не понял с чем именно он справился и не смог этого внятно описать (говорит ли это кстати о недостаточности подготовки и теоретических знаний?) исходя из чего делать его образцово-показательным готовым ко всему экипажем мне кажется излишне смелым.
Не беспокойтесь за кнопки - если меня что и расстраивает так это непонимание того что пилоты в данной ситуации действительно оказались бедными и несчастными... во многих смыслах.
Степень вины Боинга намного больше чем пилотов, на чем и акцентирует внимание Вася - не спроектируй Боинг шляпу редкой тупизны - этих двух катастроф вообще бы не было бы - эти пилоты могли бы до пенсии долетать ни разу не столкнувшись с "классическим" runaway, а столкнувшись наверняка справились бы - изменение поведения самолета было бы гораздо более резким, щелчки колеса привлекающие к себе внимание - постоянными - ситуация в целом была бы гораздо определеннее. Не забывайте сколько они летали на NG и ни разу не разбивались я полагаю.

Вася в очередной раз демонстрирует незнание матчасти.

Formerly known as Head-Up Guidance System (HGS), HUD was certified for the 737 by the US FAA in 1994 to allow Cat IIIA landings down to 200m RVR and take-offs in 90m. The first production 737 HGS was fitted to a 737-300 of Morris Air (later bought by Southwest) delivered September 1995.

А разве MAX начал самостоятельно пикировать, когда сломался датчик?

Я так понимаю, что вы как и Вася, тоже не читаете ни отчёты, ни подробный разбор (мой) того, что и как предполагалось сделать пилотам, если судить черно-бело?

Извиняюсь, что вмешиваюсь. Денис Сергеевич, я тоже не читал. И это не вина, это беда. Укажите, пожалуйста, ссылку на Ваш разбор. Спасибо.

Нет почему же, просто считаю что первопричиной катастрофы, причиной сделавшей катастрофу возможной было ложное срабатывание MCAS, которого в принципе не должно было произойти, если б в Боинге были правильно расставлены приоритеты. А то что экипаж не смог это ложное срабатывание правильно определить и парировать - это уже второе событие в цепочке, невозможное без первого, со своими вероятностями исходов, каковые (вероятности) также косвенно связаны с халатным отношением Боинга к проблеме, к обучению, информированию и т.д. о чем я говорил ранее.
Т.е. инициализация катастрофы (первопричина) произошла в данном случае по вине Боинга а не в результате какого-либо неправильного действия пилотов (выпуска створок реверса в воздухе например).
Вы в своих предположениях о правильных действиях пилота в основной приоритет ставите то, что самым важным на чем должно быть сфокусировано внимание экипажа это рассогласование скорости, в то время как я считаю что они самым важным считали то что самолет по непонятной для них причине медленно переходит в пикирование, что в недостаточной степени похоже на runaway stabilizer чтобы вспомнились действия по памяти, чего они несмотря на все усилия не могут исправить штурвалами, и чего впринципе никогда не происходило с ними на NG. Попытки триммировать ведь были - но не произвели нужного эффекта а потому прекратились ведь MCAS откручивал стаб назад снова высота падала время уходило и внимание переключилось на поиск следующего способа исправить ситуацию. У выжившего экипажа из этого поиска их вывел сторонний наблюдатель, у не выживших - никто. Насколько я знаю при моделировании даже постфактум зная о катастрофах и то справились не все, а это ведь просто симуляция да и концентрация и готовность пилотов на тестах всегда несколько выше, чем в рутинных полетах.
Изначальная концепция Боинга - "пилот должен иметь возможность все контролировать" была в данном случае извращена до "пилот обязан за всем следить", что в автоматизированных кабинах давным-давно невозможно - иначе нафиг были бы не нужны многочисленные звуковые предупреждения, световые табло и экранные подсказки, предохранительные колпачки на тумблерах и прочие привлекатели внимания. И в данном случае экипажи как раз потеряли контроль, не получив взамен даже подсказки.
Нет. Все виноваты в равной степени
Тут конечно не суд, но не затруднитесь обосновать из каких соображений вы вывели такие пропорции. И как например распределилась между оставшимися вина техника, в том случае где техника не было, и почему.

Прочитал. Познавательно. Интуитивно ожидал нечто подобное. Действительно, нагрузка на пилотов с совершенствованием самолетов уменьшается в обычных полетах, но резко возрастает в нештатных ситуациях. И с этим можно и нужно что-то делать. Как-то упростить анализ и действия в нештатных ситуациях, в том числе и конструктивно.

Не буду. И потому, что тут не суд. И потому, что доказывать что-либо Васе и ко не вижу смысла. Так как фанатиков не смогли переубедить более компетентные люди

Типично. Вопрос был не в том чтобы доказать а в том чтобы озвучить свою цепочку рассуждений. Так же интересно что подразумевается под фанатиками являются ли таковыми последователи святого Мулленбурга.

На тот момент, стараниями Боинга, экипаж был уверен, что пилотирует "точно такой же 737-й". Вполне могли списать случившееся на свои, самим неведомые "косяки".