Давайте вместе почитаем. Вы как прокурор-обвинитель "несправившихся" экипажей, а я как их адвокат.Я не Денис Сергеевич, но вот, что попалось первым: Boeing 737MAX. Могли ли пилоты справиться?
Читаем внимательно заключение эксперта:
Еще один просчет Боинга
Начну с "косяка" Боинга, на который (удивительно) не обращают внимание. Но я считаю это важным.
Еще в марте я опубликовал статью “737MAX, MCAS и рекомендации Боинга. Все ли идеально?”, в которой подверг критике то, как Боинг изложил важную информацию в бюллетене, вышедшем вскоре после первой катастрофы 737MAX. Нет, сам бюллетень в целом хорош и краток, информацию о признаках и последствиях отказа датчика угла атаки он подает хорошо, то есть, все "спецэффекты", которые пилот может получить при отказе датчика угла атаки - что и приводит к неправильной работе MCAS - он описывает.
Цитата из бюллетеня
И дает инструкции пилотам, что надо делать в случае самопроизвольной перекладки стабилизатора, если эти "спецэффекты" наблюдаются...
Но!
В важнейшем разделе бюллетеня, Operational Instructions (Эксплуатационные инструкции), Боинг пишет буквально следующее:
Инструкции экипажу
То есть, Боинг выдает инструкцию: сначала выключить электромотор перекладки стабилизатора, если совместно с описанными чуть выше в этом бюллетене “спецэффектами” экипаж наблюдает перекладку стабилизатора на пикирование. И лишь затем Боинг делает приписку, примечание - Note - о том, что надо бы перед выключением электромотора снять нагрузку, используя управление стабилизатором со штурвала. Которое – я это подчеркну, ибо важно – имеет приоритет над MCAS. Нажатие кнопки триммирования на штурвале прекращает работу MCAS на пять секунд и позволяет перекладывать стабилизатор по воле пилота.
Только вот как ее - эту нагрузку - снять переключателем на штурвале, если электромотор уже выключен?
Так уж устроен человек, что он, пробежавшись по основной части инструкций, не обращает внимания на Note. Может не обратить внимание, поправлюсь. Зная эту нашу человеческую особенность, я бы предложил следующий формат инструкций:
Я бы переместил важную информацию вперед, и присвоил бы ей статус предупреждения, а не примечания.
В общем-то, добавив к вышесказанному результаты декабрьских тестов, в которых половина тестируемых, начитавшись боинговских корявых бюллетеней, накосячила с контрольными списками, любой мало-мальски грамотный адвокат порвет обвинительную линию, как тузик грелку.
Плюс признание Боинга о необходимости полноценной тренажерной подготовки пилотов.... Прям как-то жалко прокурора становится.
Вдогон... Вишенка на торт защиты от Дениса Сергеевича:
Давайте сразу признаем, что даже пресловутый бюллетень он выполнил неправильно. Возможно, что по причине кривости написания бюллетеня Боингом. Хотя, раз уж мы завели речь о подготовке пилотов, было бы очень интересным узнать, как вообще пилоты 737MAX разных авиакомпаний ознакамливались с бюллетенем и как проверялась готовность пилотов к действиям (если проверялась вообще).
Эксперты-расследователи Конгресса, даже не сомневаюсь, внимательно и всесторонне изучили все что касается боинговских бумажек и соответствия их правилам ФАА. Вывод однозначный - вина в катастрофах Боинга и ФАА. Пилотов обвинять после ТАКИХ косяков авиапроизводителя и регулятора просто глупо ... и подло.
Последнее редактирование: