Boeing 737МАХ - обсуждение новостей и перспектив

VirPil, задача - сделать такой самолёт, который дураки-пилоты (которые никуда не денутся) не смогут разбить. Индустрия к этому идёт, да.

Реклама
Задачи две - сделать такой самолет, и готовить нормальных пилотов. Один из подходов ко второй задаче - пересмотр автоматизации, чтобы пилоты не деградировали.

Потрясающе. Стрелочный спидометр добавить надо или что?
Плэйнмейкеру клювом не щелкать

после крушения под Амстердамом Федеральное управление гражданской авиации США потребовало, чтобы авиакомпания установила на NG программное обновление, которое бы сравнивало данные обоих приборов, а не полагалось на показания только одного, как раньше.

VirPil, задача - сделать такой самолёт, который дураки-пилоты (которые никуда не денутся) не смогут разбить. Индустрия к этому идёт, да.
Сделать самолет в точном соответствии с современными нормами сертификации.

Редкостная чушь. Налицо было ложное срабатывание МКАС по причине отсутствия резервирования по входному сигналу угла атаки.

О, еще один демагог нарисовался.

Если впендюрить неисправный датчик угла атаки, то можно получить любые чудеса. Конечно, мoжно назвать сpабатывание МКАС ложным, но это вопрос не к МКАС а к архитекторам всей системы управления. Главное, что МКАС срабатал в соответствии с заложенным алгоритмом. Принципиальных проблем с этим алгоритмом ФАА не имеет и сейчас.
Да, отсутствие резервирования датчика угла атаки - косяк Боинга. Но МКАС как програмный код - это другое. Он на 737МАХ остается с некоторыми изменениями.

Таким образом по данному вопросу сертификация МАХ не соответствовала необходимым нормам по отсутствию влияния одиночного отказа на безопасное продолжение полета. ЕМНИП Боинг закрыл это липовой оценкой нулевой вероятности отказа этого датчика, на что сертифицирующий орган, ФАА, посмотрел сквозь пальцы.

Вы уж определитесь. Или "не соответствовала" или таки "закрыл" данный пункт требований. Кстати, дайте ссылку на соответсвующие параграфы ФАР-25, которым не соотвествует и покажите, как Боинг их не так закрыл.

Супер. Не только не меняет... но и позволяет изменять. :)

Знак от абсолютной величины не отличаете? Это бывает...

В принципе, мне по таким же скандалам вспоминается история со штатовским автопромом в семидесятые (протечки топлива при наезде сзади пресловутые) когда масштаб скандала был никак не связан с масштабом проблемы, и скандалившие не то чтобы разбирались в вопросе. Другое дело что те кто валят все шишки на боинг (который обгадился ну совершенно эпично, коммуникация между отделами на каком-то безумном уровне некомпетентности) все-таки забывают задать вопрос:
а) А кто ФАА довел до столь убогого состояния?
б) Почему у нас тут в пострадавших эксплутант, который полгода довести до своих пилотов бюллетень не может?
в) Как дошло до того, что внесение лайтовых экстренных бюллетеней (простите, но МКАС таки не бином ньютона - срочным бюллетенем включите индикацию угла атаки, и экстренно правьте софт) растягивается на год?
г) И собственно почему конгресс политику припутывает к решению технических проблем (сомневаюсь что шумиха была бы аналогичной, не будь боинг прореспубликанским - скорость работы то возможно была бы та же, но побочный удар по репутации бизнеса дикий, причем не только боинга)? Тут на самом деле вопрос и к журналистам аналогичный - но, увы, в штатах не меньшая беда с непрофессионализмом чем у нас сейчас, стандарты упали не хуже чем в боинге.
д) Хоть одна скотина может взять на себя ответственность, и в открытую сказать, что боингу нужно сделать, по пунктам?

Вы очень хорошо описали ситуацию. Немного расширю.

а) Не вбровь, а в глаз. Расходы на летную годность урезаются медленно, но верно. Похоже, это общемировая тенденция. Когда все хорошо, то это кажется естественным состоянием, зачем тратить деньги? Сужу по своему месту. Раньше нас два раза в год инспектировали два-три человека из регонального отделения, так сказать, САА, а теперь приежает один человек и раз в год. Сответственно, дисциплина падает. Прохождение документов резко замедлилось. Лично я рискую потерять свою аккредитацию из-за превышения сроков обновления статуса.
Это - сокращение расходов - главная причина бед. И в США конгресс несет главную ответсвенность за состояние дел.

б) да и не только довести бюллетень. А техники, что установили датчик угла атаки, но не призвели проверку работы? А как оказалось, что после чуть ли не катастрофического полета в Индонезии никто пальцем в авиакомпании не пошевелил, чтобы разобраться с происшедшим. Политическая корректность! Во всем виноват разработчик самолета. Боинг, конечно, все сделает, но если причина катастрофы установлена неверно, повторение неизбежно.

в) тут как раз идея была стандартной. Причина установлена, директива по действиям экипажа была выпущена, риск оценен, готовилась модификация. Но оказалось, что на директиву можно забить... Старые подходы не сработали. Потому что - см. следующий пункт.

г) это тоже очень важная причина. Проблема в вырождении прежде всего демократической партии в США. Сиюминутные интересы партии - скинуть Трампа любой ценой - затмевают интересы нации. Ну, а левые журналисты всегда рады накинуть дерьмеца. Да что журналисты. Упомянутый конгрессмен Питер деФацио - патологический антиреспубликанец с детства. Уникальный кадр.

д) Прекрасный вопрос! Когда пена схлынет, отвечать на него придется. А ответ-то простой. По большому счету, изменять нечего. Система сложилась. Она не идеальна, но лучшего придумать не получается. Ну, да, где-то надо "углубить и расширить", кого-то конкретно надо уволить. Может, и пункты нарисуют. Но этo не могут быть принципиальные изменения. ФАА уже подтвердила, что система сертифиции, основанная на делегировании полномочий производителю останется, как была. Иначе и быть не может.

Короче, я полностью согласен с вашей оценкой ситуации.

Последнее редактирование:
Радикальное отличие катастроф Боинг МАХ от всех предыдущих состоит в следующем. Все предыдущие катастрофы в истории мировой авиации происходили по причинам незнания ли, неумения ли, применения новых недостаточно изученных технологий либо расчетов ли, и т.п. и т.п. То есть они происходили вследствие добросовестного поведения авиапроизводителей. И вследствие если и конструктивных ошибок, то неумышленных. И к тому же вспомним в какое время проектировались те ЛА которые вы упоминаете. Сейчас уровень знаний, технологий и проектирования выше на порядок, если не на два. И в этих условиях спроектировать самолет на ровном месте попавший в две катастрофы подряд, тут извините, тут даже не я, тут теория вероятности вам серьезно возразит. Продолжаю. Суть причин катастроф Боинга МАХ в отличии от всех других в истории - в недобросовестном поведении авиапроизводителя и в умышленности применения опасного конструктива, о котором сразу было ясно и понятно что так делать нельзя категорически.
Ув. Avex, я вполне согласен с тем, что "идеологически" катастрофы, приведшие к "закапыванию" того же Ту-144Д или, ЕМНИС (если неточен по срокам - извините, но смотреть сейчас подшивку "АиВ" лениво), к over полуторалетнему приземлению Як-42 - имеют разную природу. Boeing действительно проявил то, что называется на бывшей 1/6 начиная с 90-х - "пипл схавает", в то время как в отношении двух упомянутых советских машин - по кр. мере известных доказательств такого отношения к своему изделию нет.
Но!
1. Мой ответ Вася1968 - был о другом. Т-рищ усомнился, что авиапром СССР постигали настолько эпичные фейлы, как Boeing с 737МАХ. На что я ему незамедлительно предъявил список не менее, а то и более эпичных (с поправкой на масштаб разумеется) фейлов системы ГКАТ/МАП Союза. Причины этих фейлов - вопрос отдельный.
2. Вы действительно "на голубом глазу" готовы утверждать, что за всю историю Мировой ГА - ну вот ни одна самолетостроительная или вертолетостроительная фирма ни разу не передавала в коммерческую эксплуатацию пассажирского ЛА, заведомо зная, что он (как было принято говорить в СССР до середины 1950-х) "сырой"? Мне кажется - это слишком смелое заявление. Хотя что "а кто-то тоже делал" - ни в коей мере не снимает вины с Boeing в данном случае - принцип "амнистии по причине безнаказанности подобного" безусловно недействителен в данном случае.
это не Россия, где ССЖ может безнаказанно сжечь 41 человек, но наши доблестные следственные органы как всегда ищут только козла отпущения
Здесь это офф, но все же выскажу вкратце то, за что сейчас нещадно банят на АвиаПорте :) - огромная и совершенно очевидная вина КВС в случае с Шереметьево - ни в коей мере не снимает полностью вопросов ни к самолету, ни к диспетчерам, ни к АСС аэропорта.
Имею надежду что ваше непонимание, а возможно и многих других, чем Боинг такой особенный - устранено благодаря этому длинному спичу.:)
Да, Вы меня убедили - "случай Боинг-МАХ" - действительно особенный не только с политико-информационной точки зрения.
С Эйрбасом. ОАК никто и звать ее никак. Учитывая интеллект ее руководителей таких как Чемезов, Сердюков и Слюсарь будущее ОАК предельно ясно.
При всем моем признании лидерства "Эйрбас Групп" - мне все-таки кажется: имеющий серебро в абсолютном зачете (да даже пусть и только бронзу только в своей весовой категории) и "второразрядный" - это, извините, сильно разные вещи.
В первую очередь обезьянами не должны быть авиапроизводители. Поясню на примере дырок в сыре, как любит денокан. ) Он сам много раз говорил что ошибки пилотов неизбежны. И эти ошибки будут постоянно возникать в процессе эксплуатации ЛА. Такова природа человека. И это так. Но современный уровень БП слишком высок чтобы единичная ошибка привела к катастрофе. Обычно это цепь маловероятных событий, т.н. дырок в сыре, которые совпавшие и могут привести к трагедии. Но считаю эту аналогию неточной. Ошибки, дырки, от конструкторов имеют совершенно другую значимость чем ошибки эксплуатантов. Если дырки в сыре от конструкторов нет - то сколько бы ошибок в дальнейшем не совершили эксплуатанты - дырки по данной причине не совпадут, сыр целый, все живы. И наоборот, единственная, раз совершенная ошибка производителя авиатехники открывает ящик Пандоры куда будут попадать эксплуатанты раз за разом, то есть в ту главную дырку в сыре которая будет давать возможность совпадать с другими дырками по вине как летной, так и технической эксплуатации, неизбежных в этом мире. Очевидно что закрыв эту дырку, какие бы ошибки не совершали эксплуатанты, катастроф по этой причине уже не будет. Что мы и имеем на примере Боинг МАХ. До него "обезьяны", по вашему выражению, безопасно и долго летали на Боинг НГ. Но стоило авиапроизводителю Боингу открыть свою дырку в сыре, как туда тут же угодили два экипажа с двумя катастрофами. И угодили бы еще больше не будь остановлена эта конструктивная вакханалия. И еще насчет "обезьян" в кабине. Это откровенное неуважение к погибшим. Не думаю, что вы, не сидевший в кабине, и не имеющий отношения и знаний по анализу действий летного состава имеете право на подобные формулировки. А погибшие были вынуждены разгадывать шарады составленные боинговскими манагерами. О чем также ранее говорилось, что то что случилось не совсем было похоже на увод стабилизатора ввиду дискретности, а в Эфиопии был фактор тупого и невнятного бюллетеня самого Боинга, который не смог объяснить точную последовательность действий при ложном срабатывании МКАС. О чем тут вообще говорить, когда в рукдоках Боинга имеются очевидные ляпы, как например в FCOM 737 в описании последовательности действий летного состава при приземлении отсутствует упоминание о необходимости торможения. Проверьте. :) Там есть и другие двусмысленные и неточные формулировки. Кто Боингу мешает ясно и определенно выразить своим мысли? У меня есть ответ на этот вопрос. Который основан на той позиции которую Боинг занял после катастроф. Эта позиция была нахальная. Типа кто тут мы, а кто вы, совершенно оторванная от действительности и понимания того что эти боинговские идиоты убили 346 ни в чем неповинных человек.
1. Я полагаю, что ошибки разработчиков и производителей - также неизбежны, как и ошибки в летной и технической эксплуатации, УВД и пр. Ибо всюду - люди.
2. На самом деле - совр. летная практика вполне имеет мартиролог, когда ТЛП происходило в результате единственной или пары ошибок, не имеющих совсем никакого отношения к конструкции и техническому состоянию ВС.
3. Я ни в чем формально не обвиняю погибшие экипажи, но проблема проникновения в подготовку летных экипажей и практику летной эксплуатации Мировой ГА "китайского синдрома" - отмечалась по кр. мере со второй половины 1990-х профильными СМИ и специалистами, которые сильно поавторитетнее всех нас на этом Уважаемом Форуме, вместе взятых. Мне кажется - что спорить с очевидной остротой этой проблемы - просто бессмысленно.
Вот эта история:
- кончилась бы 69-ю трупами, если бы экипаж только просто "безукоризненно выполнял доки".
И кроме того (да, это весьма щекотливый момент) - расовая психология действительно существует (это официально признается кстати даже современной гиперполиткорректной наукой и безо всякой науки известно каждому, хоть несколько месяцев проведшему в Черной Африке). Поэтому не все, что сконструячено "белым для белого" - также хорошо будет работать в руках черного. Ровно как и наоборот кстати. Причем дело скорее не в уровне - а в особенностях интеллекта и психики. Они не хуже и не лучше - они просто разные. Не случайно у моих девочек в Конго были в ходу характеристики "сниккерс" ("черный, думающий и действующий как белый") и "сниккерс наоборот" (особо почетный титул, которым наделяли белых, способных думать и действовать, как черный :)). Также добавлю, что ребенок, с 3-4-х лет играющий в развивающие компьютерные игры и с детского сада изучающий английский - будет иметь заметные преимущества перед ребенком, который самолет-то впервые в жизни увидел лет в десять (что обычное дело для уроженцев эфиопских сел) - в том числе и в уровне интеллектуального развития. И вот тут уж цвет кожи вообще не имеет никакого значения. (Да, я в курсе, что Великий Артем Иванович увидел самолет впервые и вовсе в 13-летнем возрасте, а стал тем, кем стал и обрел Бессмертие - но "мы говорим не о Менделеевых, которых не школа и институт создает, а о сотнях тысяч Иванов Ивановых, которых надо учить этим менделеевым пироколодием стрелять - и причем стрелять много лучше Великого Дмитрия Ивановича Менделеева" (с))

Это недостижимо. В принципе. Как 100%-ный к.п.д.

1. Мой ответ @Вася1968 - был о другом. Т-рищ усомнился, что авиапром СССР постигали настолько эпичные фейлы, как Boeing с 737МАХ. На что я ему незамедлительно предъявил список не менее, а то и более эпичных (с поправкой на масштаб разумеется) фейлов системы ГКАТ/МАП Союза. Причины этих фейлов - вопрос отдельный.
2. Вы действительно "на голубом глазу" готовы утверждать, что за всю историю Мировой ГА - ну вот ни одна самолетостроительная или вертолетостроительная фирма ни разу не передавала в коммерческую эксплуатацию пассажирского ЛА, заведомо зная, что он (как было принято говорить в СССР до середины 1950-х) "сырой"? Мне кажется - это слишком смелое заявление. Хотя что "а кто-то тоже делал" - ни в коей мере не снимает вины с Boeing в данном случае - принцип "амнистии по причине безнаказанности подобного" безусловно недействителен в данном случае.
Ни разу. Ни одна фирма, имея в своем распоряжении технологические и конструкторские возможности, сознательно, ради доходов акционеров и бонусов руководства, ни шла на прямой обман регулятора, авиакомпаний, пилотов, выпуская в небо откровенно опасный самолет.

Проблема в вырождении прежде всего демократической партии в США. Сиюминутные интересы партии - скинуть Трампа любой ценой - затмевают интересы нации. Ну, а левые журналисты всегда рады накинуть дерьмеца. Да что журналисты. Упомянутый конгрессмен Питер деФацио - патологический антиреспубликанец с детства. Уникальный кадр.
Не складывается. Если бы сюжет выглядел так - Макс эксплуатируется, но пронырливый журналюга Гейтс, чего-то там раскапывает, а политикан ДеФацио, ради своих политических целей раскручивает и вот, прекрасный самолет приземляют, фактически уничтожай гражданское самолетостроение в США. Вот при таком раскладе можно было бы с Вами согласиться.
Но все было с точностью наоборот. Боинг, ФАА и Конгресс чудить начали с 2004 года. Естественно утаить от иностранных регуляторов такие чудеса было невозможно. Ребята увлеклись и не заметили, как в процессе превращения ФАА в "резиновый штампик", допустили в Боинге полную бесконтрольную вседозволенность, под названием ODA. Профанация вместо сертификации. Трагедии, случившиеся в Индонезии и Эфиопии были лишь вопросом времени. Приземлила Макс КНР, а не журналюги с политиканами. Ну а потом уже регуляторы других стран, прекрасно владея информацией во что превратилась ФАА и что такое, собственно Макс, подтянулись. Судьбу Макс решили за закрытыми дверями и на повышенных тонах участники JATR летом прошлого года и перед Конгрессом встала дилемма - либо спустить проект Макс на тормозах, спасая остатки репутации. Либо давить на то, что Макс вполне эксплуатабелен. Во втором случае, для Макс был бы открыт только рынок США, под вой общественности, утечки скандальной информации и монопольном выкручивании рук Боингу со стороны американских авиакомпаний. Выбрали первый вариант, что есть разумно.

Реклама
Ни разу. Ни одна фирма, имея в своем распоряжении технологические и конструкторские возможности, сознательно, ради доходов акционеров и бонусов руководства, ни шла на прямой обман регулятора, авиакомпаний, пилотов, выпуская в небо откровенно опасный самолет.
Вася1968, Как обычно - Вы либо не владеете информацией, либо преднамеренно искажаете факты. ХАИ-1 и ПС-35 - были переданы в эксплуатацию с недоработанным ненадежным механизмом уборки-выпуска шасси. О чем знали и ОКБ и производители и НИИ ВВС и НИИ ГВФ и ГУАП НКТП и ГУ ГВФ.
Но чтобы Вы не заявляли, что я "просто очерняю все советское" - вспомню еще "истинно арийскую" Do.X и эпичную аферу с продажей этих машин итальянцам с частью сокрытием, частью фальсификацией их реальных характеристик.

Вася1968,
Но чтобы Вы не заявляли, что я "просто очерняю все советское" - вспомню еще "истинно арийскую" Do.X и эпичную аферу с продажей этих машин итальянцам с частью сокрытием, частью фальсификацией их реальных характеристик.

Вы не правы в принципе. Руководство Боинга знало, что переподготовка пилотов могла понадобиться. Тут был элемент лукавства. Но в безопасности 737МАХ оно не сомневалось. Тут никакого обмана, тем более сознательного, не было.

Вы не правы в принципе. Руководство Боинга знало, что переподготовка пилотов могла понадобиться. Тут был элемент лукавства. Но в безопасности 737МХ оно не сомневалось. Тут никакого обмана, тем более сознательного, не было.
Еще как сомневались! Даже заявляли в приватном чате, что не доверят чудолету свои семьи. Вы почитайте, в этой теме я постил откровения Форкнера и прочих джедаев. А то, что в Макс не посадит свою семью говорил бывший руководитель производства в Рентоне, на слушаниях в Конгрессе. Все они прекрасно знали. Сознательно обманывали.

Вы не правы в принципе. Руководство Боинга знало, что переподготовка пилотов могла понадобиться. Тут был элемент лукавства. Но в безопасности 737МХ оно не сомневалось. Тут никакого обмана, тем более сознательного, не было.
Прочнист, Я не готов утверждать что-то определенно на предмет знали/допускали или нет "те, кому ведать надлежит" в Boeing Commercial Airplanes небезопасность/потенциальную небезопасность 737МАХ по тем позициям, которые стали одной из причин тех самых злополучных катастроф. Для компетентного заключения в данной области нужно иметь специальные авиационно-инженерные знания+возможность свободно проконсультироватся с теми, кто "непосредственно в теме"+свободный неограниченный доступ к внутреннему рабочему документообороту BCA по программе. Т.е. возможности NTSB, FAA и FBI, вместе взятых. Я до такого уровня - таки "немного" не дотягиваю. :)
Я лишь указал т-рищу Вася1968, что даже если исходить из гипотезы "явного злого умысла топов "Боинга" - то и тогда беспрецедентным такой случай считать все равно нельзя. Вот и все.

Когда это выяснилось, немедленно прекратили эксплуатацию и доработали механизмы.
Неправда. Это было выявлено еще на испытаниях опытных экземпляров, но машины пошли в серию и встали на линии. А ПС-35 даже поступили в правительственный авиаотряд (из чего - впрочем, не только из этого - можно сделать вывод, что временный перевод Андрея Николаевича и команды на работу "в места, где особенно хорошо организован труд" - был не совсем уж и безосновательным, однако).
Это факт не скрывался даже в глубоко доперестроечном СССР - о нем открыто писали в массовой авиационно-исторической публицистике.
Ну и - я упомянул еще и Do.X между прочим...

Для компетентного заключения в данной области нужно иметь специальные авиационно-инженерные знания+возможность свободно проконсультироватся с теми, кто "непосредственно в теме"+свободный неограниченный доступ к внутреннему рабочему документообороту
Форкнер в самый раз. Трудно найти более авторитетного специалиста по Макс.

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Boeing Co опубликовал сотни внутренних сообщений, в которых содержались жесткие критические замечания о разработке 737 MAX, в том числе одно, в котором говорилось, что самолет был «разработан клоунами, которые, в свою очередь, контролируются обезьянами».
В сообщениях сотрудников, высмеивающих самолет, показаны попытки уклониться от контроля со стороны ФАА и иностранных авиационных регуляторов.

В обмене мгновенными сообщениями 8 февраля 2018 года, когда самолет находился в эксплуатации и за восемь месяцев до первой катастрофы один сотрудник спрашивает другого: «Вы бы посадили свою семью на MAX? Я бы не стал....
Второй сотрудник отвечает: «Нет».

В частности, некоторые из сообщений свидетельствуют о том, что Boeing пытался избежать обучения пилотов на тренажере - дорогостоящем и трудоемким процессом для 737 MAX.

Выпуск сообщений, которые подчеркивают агрессивную культуру сокращения расходов и неуважение к ФАА, должен углубить кризис в Boeing, который все еще пытается вернуть самолет в эксплуатацию.

«Я хочу подчеркнуть важность того, чтобы холдинговая фирма не переходила на тренировку на тренажерах для перехода с NG на MAX», - заявил главный технический пилот Boeing 737 в электронном письме в марте 2017 года.

«Боинг не допустит этого. Мы встретимся лицом к лицу с любым регулятором, который попытается сделать это требованием ».

Форкнер в самый раз. Трудно найти более авторитетного специалиста по Макс.
Даже то весьма немногое (и из явно не слишком достоверных источников), что мне известно о Марке Форкнере - позволяет сделать однозначный вывод, что доверять не только его объективности, но и элементарной честности - следует не больше, чем таковым чертам у Вася1968. :):)

Последнее редактирование модератором:
Вот эта история:
- кончилась бы 69-ю трупами, если бы экипаж только просто "безукоризненно выполнял доки".

Кстати, отличная история, как это работает, если в кабине оказываются пилоты (даже, сами накосорезившие), а не сковородки с ушами (эта характеристика не имеет отношения к национальности).

Реклама
В обмене мгновенными сообщениями 8 февраля 2018 года, когда самолет находился в эксплуатации и за восемь месяцев до первой катастрофы один сотрудник спрашивает другого: «Вы бы посадили свою семью на MAX? Я бы не стал....
Второй сотрудник отвечает: «Нет».

Таким образом, "руководство Боинга" превращается в "одного сотрудника", непонятно о чем говорившего (при чем тут МКАС).

В этом весь Вася...

Назад