Boeing 737МАХ - обсуждение новостей и перспектив

Где вы берете инфо? Такое впечатление что у вас есть оплаченные экаунты в блумберге или рейтере. Может по работе?
Можете не верить, просто еще полтора года назад определил определенные закономерности в выходе информации. Ванговать - вообще ничего сложного. Бывают, конечно, моменты которые искренне веселят, например "антибоинговская выходка" британских пилотов или выступление двух сенаторов, призывающих ФАА раскрыть общественности информацию. Здесь явный подыгрыш ДеФацио Диксону, кстати... Но в общем - все предсказуемо.
Оплаченных аккаунов нету, работа от этой темы далека. Так ... из любви к искусству.

Реклама
Можете не верить, просто еще полтора года назад определил определенные закономерности в выходе информации. Ванговать - вообще ничего сложного. Бывают, конечно, моменты которые искренне веселят, например "антибоинговская выходка" британских пилотов или выступление двух сенаторов, призывающих ФАА раскрыть общественности информацию. Здесь явный подыгрыш ДеФацио Диксону, кстати... Но в общем - все предсказуемо.
Оплаченных аккаунов нету, работа от этой темы далека. Так ... из любви к искусству.
Ваша любовь к искуству весьма профессиональна. Я трейдер. Последние 1.5 года мое внимание к Боингу - это моя работа. Информацию приходится выгрызать из гугла буквально клещами.

Ваша любовь к искуству весьма профессиональна. Я трейдер. Последние 1.5 года мое внимание к Боингу - это моя работа. Информацию приходится выгрызать из гугла буквально клещами.
Вообще никаких проблем, а для обхода буржуйства есть режим инкогнито.

Вообще никаких проблем, а для обхода буржуйства есть режим инкогнито.
инкогнито - это как?
вот один из моих постов на трейдерском форуме:
История не терпит сослагательного наклонения. И все-таки вчера в коментах к первому посту о Боинге я сказал о том, что на мой взгляд должен был сделать Боинг после случившихся катастроф. Хочу развить эту тему и сказать что реально сделал на данный момент Боинг и насколько это хорошо для его акций. Еще немного техники (все это гуглится). Заднее горизонтальное оперение состоит из стабилизатора (все заднее крыло), руля высоты (задняя часть стабилизатора). В составе руля высоты есть еще триммер, но это уже детали. Если пилот берет штурвал на себя (или от себя) руль высоты изменяет свое положение. Если пилот не отпускает штурвал какое-то время, руль высоты автоматически встает в нейтральное положение и поворачивается весь стабилизатор. Кроме того пилот может изменить положение стабилизатора кнопками на рогах штурвала. Еще положение стабилизатора могут изменить автопилот и некоторые другие второстепенные электронные системы. Еще на случай тяжелых проблем с электрикой есть ручной привод стабилизатора через барабаны в кабине пилотов с откидными ручками и тянущиеся от них тросы через весь самолет к приводу стабилизатора (Скопировали с нашего ПО-2 — шутка). При существенных углах атаки вручную изменить положение стабилизатора невозможно.
Так было на предыдущем поколении самолета 737NG.
Все точно так же осталось и на 737MAX, но добавилось новое ПО (MCAS — система улчшения характеристик маневренности) управляющие сигналы которорой идут на мотор привода стабилизатора и которая имеет приоритет над штурвалом, над кнопками на штурвале, над автопилотом. При попадании птицы в единственный датчик высоты, на который реагировала MCAS, она начинала отклонять стабилизатор в крайнее положение на пикирование. Пилоты без всяких приборов видели это по непрерывному вращению барабанов, брали штурвал на себя, жали кнопки на штурвале, но это не помогало. Приходилось отключать весь привод и вручную крутить барабаны, но сил не хватало. Снова включался привод, кнопками на штурвале удавалось заставить стабилизатор двигаться в нужном направлении, но через несколько секунд оживала MCAS и все повторялось. При этом в кабине на все голоса звенели несколько предупреждающих систем, вибрировал штурвал и до земли оставалось меньше минуты полета. Просто жуть. После первой катастрофы Боинг на iPad выдал пилотам инструкцию, как отключать MCAS, но она отключалась на те же несколько секунд потом снова включалась. Произошла вторая катастрофа и самолет был заземлен во всем мире. Что же Боинг должен был сделать (ИМХО) и что он реально сделал спустя больше года с того времени? Об этом в следующем посте, а то вся торговля стоит.

инкогнито - это как?
История не терпит сослагательного наклонения. И все-таки вчера в коментах к первому посту о Боинге я сказал о том, что на мой взгляд должен был сделать Боинг после случившихся катастроф. Хочу развить эту тему и сказать что реально сделал на данный момент Боинг и насколько это хорошо для его акций. Еще немного техники (все это гуглится). Заднее горизонтальное оперение состоит из стабилизатора (все заднее крыло), руля высоты (задняя часть стабилизатора). В составе руля высоты есть еще триммер, но это уже детали. Если пилот берет штурвал на себя (или от себя) руль высоты изменяет свое положение. Если пилот не отпускает штурвал какое-то время, руль высоты автоматически встает в нейтральное положение и поворачивается весь стабилизатор. Кроме того пилот может изменить положение стабилизатора кнопками на рогах штурвала. Еще положение стабилизатора могут изменить автопилот и некоторые другие второстепенные электронные системы. Еще на случай тяжелых проблем с электрикой есть ручной привод стабилизатора через барабаны в кабине пилотов с откидными ручками и тянущиеся от них тросы через весь самолет к приводу стабилизатора (Скопировали с нашего ПО-2 — шутка). При существенных углах атаки вручную изменить положение стабилизатора невозможно.
Все точно так же осталось и на 737MAX, но добавилось новое ПО (MCAS — система улчшения характеристик маневренности) управляющие сигналы которорой идут на мотор привода стабилизатора и которая имеет приоритет над штурвалом, над кнопками на штурвале, над автопилотом. При попадании птицы в единственный датчик высоты, на который реагировала MCAS, она начинала отклонять стабилизатор в крайнее положение на пикирование. Пилоты без всяких приборов видели это по непрерывному вращению барабанов, брали штурвал на себя, жали кнопки на штурвале, но это не помогало. Приходилось отключать весь привод и вручную крутить барабаны, но сил не хватало. Снова включался привод, кнопками на штурвале удавалось заставить стабилизатор двигаться в нужном направлении, но через несколько секунд оживала MCAS и все повторялось. При этом в кабине на все голоса звенели несколько предупреждающих систем, вибрировал штурвал и до земли оставалось меньше минуты полета. Просто жуть. После первой катастрофы Боинг на iPad выдал пилотам инструкцию, как отключать MCAS, но она отключалась на те же несколько секунд потом снова включалась. Произошла вторая катастрофа и самолет был заземлен во всем мире. Что же Боинг должен был сделать (ИМХО) и что он реально сделал спустя больше года с того времени? Об этом в следующем посте, а то вся торговля стоит.
только датчик не высоты а угла атаки

инкогнито - это как?
Вообще то довольно таки лютый бред....

В июне 2020 года 737MAX прошел сертификационные полеты на предмет возвращения его в эксплуатацию. Но результата нет. Казалось бы, если все хорошо, то в интересах Боинга немедленно запустить Макс в эксплуатацию, ведь на хранение и обслуживание заземленных самолетов (их около 500 шт), он ежемесячно тратит больше ярда баксов. Однако теперь говорят о конце года. При этом Боинг ничего нового с Максом не делает. Так что происходит?

Одной из главных проблем 737МАХ, как я отмечал ранее, является приоритет действий ПО MCAS над действиями пилотов и невозможность ее отключения. В результате проведенных доработок эта проблема во многом устранена. Теперь пилот может уверенно прервать действия MCAS. Кроме того теперь MCAS реагирует на два датчика угла атаки. Надежность повысилась, но они оба одновременно все равно могут выйти из строя, например при попадании в большую стаю птиц. Теперь при ложном срабатывании MCAS пилот должен среагировать на это, отключить MCAS и вернуть горизонтальный стабилизатор в правильное положение. За это время самолет совершит клевок, возникнут перегрузки. Возможно это критический момент для сертификации. А возможно, пилоту как и раньше не хватит времени и высоты. Вопросы с безопасностью, на мой взгляд, до конца не закрыты.

А теперь о целой куче факторов, не имеющих отношения к технике и безопасности.

Понятно, что FAA могла бы сертифицировать Макс хоть сейчас. Но для Боинга важно, что бы Европа, Китай и другие как раньше приняли эту сертификацию или сертифицировали Макс самостоятельно. И тут включается политика и экономика. Отношения США и Китая ухудшаются с каждым месяцем. Теперь уже можно сказать, что это война за мировое лидерство и это надолго. Кроме того Китай уже готов выпустить свой самолет С919, аналогичный Максу и А320. У Европы с США тоже давний спор по самолетам, который теперь перешел в горячую фазу. Уже объявлено что европейская EASA будет сама сертифицировать Макс. И ее решение во многом будет политическим, а технические поводы, как мы видим, по-прежнему имеются. Удивительно, но Боинг может не спешить намеренно. Он при выпуске Макса стремился сделать MCAS совсем незаметной. В документации к самолету упоминание о ней было только в предметном указателе. Теперь Боинг стремится сделать незаметным весь самолет. Проходит время, трагедия и скандал все больше забываются. В этом плане время помогает Боингу. К новому году или позже Макс будет переименован и по-тихому пойдет в эксплуатацию. Отдельные СМИ крикнут: «Да это же тот самый Макс!», а хозяева им скажут «Тише, тише ребята – все хорошо». Пандемия привела к тому, что многочисленные заказы на Макс отменяются не так быстро, как могли бы, ведь потребность в самолетах упала и в этом плане Боингу возможно тоже лучше не спешить. Но время продолжает множить огромные потери.

Спустя два месяца после июньских сертификационных полетов мне становится понятно, что возвращение в эксплуатацию не будет гладким и всеобъемлющим вообще, даже после Нового года или позднее. Есть существенная вероятность, что его совсем не будет. Т.е. сейчас становится понятно, что проблемы с Максом в полном объеме не будут решены никогда. Или Европа или Китай полностью или частично откажутся от эксплуатации этого самолета. Боинг не вернется к прибыльности своего гражданского подразделения и 2021 году. С оборонно-космическим подразделением Боинга тоже все очень мутно. Я думаю крупные игроки начнут выходить из Боинга. Возможно, этот процесс начнется сейчас. Возможно, к новому году Боинг и FAA объявят о сертификации, цены прыгнут на 20% вверх и распродажа начнется тогда. В любом случае целью будут новые минимумы.

Вообще то довольно таки лютый бред....
Вам неприятно, что красиво написано. Но когда занимаешься темой лолго по-неволе начинаешь красиво излагать.
И еще. Я знаю, что многие пилоты со стажем боготворят Боинг и считают виноватыми в авариях плохих пилотов южных стран. Это не так.

Вам неприятно, что красиво написано. Но когда занимаешься темой лолго по-неволе начинаешь красиво излагать.
И еще. Я знаю, что многие пилоты со стажем боготворят Боинг и считают виноватыми в авариях плохих пилотов южных стран. Это не так.
У вас по сути бред написан. Но да, красиво, тут не спорю.

Реклама
Понятно, что FAA могла бы сертифицировать Макс хоть сейчас. Но для Боинга важно, что бы Европа, Китай и другие как раньше приняли эту сертификацию или сертифицировали Макс самостоятельно. И тут включается политика и экономика.
Нету там никакой политики ... или почти нет. Основная проблема Боинга и ФАА в сломанной по Макс схеме работы с регуляторами других стран. Если много лет работал алгоритм - ФАА сертифицирует, остальные валидируют, прикрываясь широкой спиной ФАА, то сейчас ситуация патовая. Я об этом еще в мае прошлого года в этой теме писал. Как только созвали JATR стало понятно, что Боинг и ФАА предложат регуляторам самим взять ответственность за Макс на себя. Судя по "разговорам на повышенных тонах за закрытыми дверями", Боинг и ФАА были посланы регуляторами других стран в пешее путешествие. Вот после этого, понимая что Макс - все, дело в свои руки взял Конгресс США. Смена руководства в Боинге и ФАА, тоже часть схемы. Да Вы на себя примерьте роль руководителя CAAC Лю Лусонга. Возьмете на себя ответственность за криво спроектированный и не пойми как сертифицированный самолет?
Уже объявлено что европейская EASA будет сама сертифицировать Макс.
Патрик Ки пообещал Европарламенту год назад, что ЕАСА сама проверит "ключевые системы" Макс и "пересмотрит свою работу с ФАА". Как они это будут делать неведомо. Специалистов в ЕАСА, способных провести сертификацию продукции Боинга скорее всего нет.
Есть существенная вероятность, что его совсем не будет. Т.е. сейчас становится понятно, что проблемы с Максом в полном объеме не будут решены никогда.
Попробуйте найти хотя бы одного человека в этом мире (из ответственных товарищей, разумеется) заинтересованного в возврате 737 Макс в эксплуатацию?

Нету там никакой политики ... или почти нет. Основная проблема Боинга и ФАА в сломанной по Макс схеме работы с регуляторами других стран. Если много лет работал алгоритм - ФАА сертифицирует, остальные валидируют, прикрываясь широкой спиной ФАА, то сейчас ситуация патовая. Я об этом еще в мае прошлого года в этой теме писал. Как только созвали JATR стало понятно, что Боинг и ФАА предложат регуляторам самим взять ответственность за Макс на себя. Судя по "разговорам на повышенных тонах за закрытыми дверями", Боинг и ФАА были посланы регуляторами других стран в пешее путешествие. Вот после этого, понимая что Макс - все, дело в свои руки взял Конгресс США. Смена руководства в Боинге и ФАА, тоже часть схемы. Да Вы на себя примерьте роль руководителя CAAC Лю Лусонга. Возьмете на себя ответственность за криво спроектированный и не пойми как сертифицированный самолет?

Патрик Ки пообещал Европарламенту год назад, что ЕАСА сама проверит "ключевые системы" Макс и "пересмотрит свою работу с ФАА". Как они это будут делать неведомо. Специалистов в ЕАСА, способных провести сертификацию продукции Боинга скорее всего нет.

Попробуйте найти хотя бы одного человека в этом мире (из ответственных товарищей, разумеется) заинтересованного в возврате 737 Макс в эксплуатацию?
вы упоминали тут отчет о расследовании Конгресса, написанный под руководством сенатора Де Фазио. Это очень грозный документ суть которого в том, что инженеры ошиблись и это очень плохо. Все. Боинг - это вотчина республиканцев во главе с Трампом. Но даже грозный демократ Де Фазио поджал хвост перед Боингом. В вытягивании боинга из болота заинтересован весь американский бомонд. Вот только они не понимают - как принудить весь мир принять обновленный МАКС. ИМХО - никак.

Майк, не вводите трейдеров в заблуждение.
. В составе руля высоты есть еще триммер
Нету там триммера.
Если пилот не отпускает штурвал какое-то время, руль высоты автоматически встает в нейтральное положение и поворачивается весь стабилизатор.
Нет. Это на Эйрбас так.
которая имеет приоритет над штурвалом, над кнопками на штурвале, над автопилотом.
У кнопок приоритет, при включенном автопилоте МКАС вообще не работает.
Пилоты без всяких приборов видели это по непрерывному вращению барабанов, брали штурвал на себя, жали кнопки на штурвале, но это не помогало.
Отлично помогало, пока нажимали.

В вытягивании боинга из болота заинтересован весь американский бомонд
Имя, хотя бы одно ... из бомонда?
Но даже грозный демократ Де Фазио поджал хвост перед Боингом.
ИМХО Ваши фантазии. ДеФацио очень четко контролирует процесс неспешного процесса закапывания проекта Макс. У него и многих его коллег личный интерес замешан.

" Специалистов в ЕАСА, способных провести сертификацию продукции Боинга скорее всего нет. "
Да не нужны никакие специалисты. Дизайн систем оповещения устарел еще в 2016 году. ФАА приняла его в качестве исключения под давлением Боинга. ЕАСА просто должна не делать исключений. А если снова сделает. то решение это будет политическим. А если не сделает, то переделка систем оповещения - это не только обновление ПО. Это скорее всего переделка железа. И это надо будет спроектировать и внедрить (заменить) на более 500 уже готовых самолетов. Т.е. Боингу - крышка.

Майк, не вводите трейдеров в заблуждение.

Нету там триммера.

Нет. Это на Эйрбас так.

У кнопок приоритет, при включенном автопилоте МКАС вообще не работает.

Отлично помогало, пока нажимали.
Я не инженер. В деталях и терминологии могу ошибаться. Но по сути я прав. Это точно. И трейдеров не обижайте. Это очень образованные и въедливые люди. Другие среди них просто не выживают.

ЕАСА просто должна не делать исключений
ЕАСА достаточно прислушаться к профсоюзу британских пилотов
«Совершенно очевидно, что все существенные изменения конструкции самолета должны приводить к сертификации по новому типу с соответствующей новой программой подготовки для пилотов», - пишет BALPA.

Соглашаясь с позицией европейского авиационного регулятора EASA , BALPA заявляет, что в отличие от плана FAA по использованию двух датчиков угла атаки на MAX, «было бы предпочтительнее, чтобы система использовала три».

BALPA также заявила, что Boeing никогда не должен был использовать программное обеспечение MCAS для исправления характеристик управляемости MAX. Такие недостатки «не должны маскироваться» программным обеспечением, а «вместо этого должны требовать перепроектирования аэродинамики с самого начала», - заявляет BALPA.

Реклама
Самое интересное, что даже это не гарантирует от отказа. Доказано Эйрбасом. И кого тогда винить будете? Неужели за пилотов приметесь?
Как то Вы выборочно... Все требования BALPA можете прокомментировать? Справедливые?

Назад