Прочнист, вы очень убедительны. Но самое главное, Вы верите в то что говорите. В этом и проблема, потому что самолет стоял больше года!!! А Вы утверждаете и доказываете, что все там вообще в ажуре и лишь два каких-то пилота ввели в заблуждение одного чиновника... Ну как так может быть? И 80 тыс человек из-за этого на улицу пошли гулять? а почти 400 закопали? Так не бывает!
Еще и как бывает. У катастроф нет одной единственной причины. Они в авиации были, есть и будут. С этом надо смириться.
О причинах этих катастроф много говорили. Вина Боинга, если есть, то частная. А увольнения - это же только в очень малой степени из-за 737 МАХ. Это в основном из-за КОВИДа.
Я не доказываю, что все в ажуре. Я согласен, что Боинг совершил две ошибки - неверно оценили уровень риска и не включили описание системы в РЛЭ. При этом ввели в заблуждение, а фактически обманули по вопросу подготовки пилотов. Правильно, что их оштрафовали. Даже мало. Должна быть и персональная ответственность.
Но нельзя вешать всех собак на Боинг. Пусть отвечают за то, что сделано. А за то, что не сделано - отвечать не надо. Но некоторые товарищи, не вникнув в суть происходящего, стали обвинять Боинг в несуществующих грехах, якобы он не передал всю информацию о МКАС в ФАА, и даже договорились до того, что МКАС вообще попала на самолет таком виде в результате обмана.
Я как честный человек и как человек, который завтра может оказаться в шкуре инженеров Боинга или инженеров ФАА, считаю, что должен поспособствовать складыванию правильного взгляда у широкой публики (ну, вот такой я идиот, имею право).
Насчет ввели в заблуждение одного чиновника - но так оно и есть. По крайней мере, следователи говорят о узком составе обманутых и не установили сговора. Мне тоже это не нравится, поскольку это прямо свидетельствует, что внутри ФАА нет нормального обмена информацией, и даже внутри летной группы получается, что летчики-испытатели знают факты, а их начальник находится в неведeнии. Это несерьезно. Но Боинг тут причем?
Но то что Боинг в лице Генерального директора, действующего на основании Устава, Мулленбурга, шевелил весь чиновничий мир по причине отставания от НЕО из Тулузы, для меня факт неоспоримый! Следы заметены и он получил золотой парашют! А должен получить золотой срок, настаиваю и все!
Ваши чувства понятны. Но мир несправедлив. Се ля ви. Следствие закончено, забудьте.